Deutsch

Абмельдоваться ли при выезде в другую страну ЕС?

1089  1 2 3 все
tati.ana гость04.10.16 18:13
tati.ana
04.10.16 18:13 

Всем доброго времени суток!

Подскажите, подалуйста, имеют ли мои опасения под собой основания. Возможно мои страхи глупы, но хотелось бы удостовериться, дабы не совершить ошибки.

Свою ситуацию я здесь уже описывала, но вкратце - я во время учебы в Германии подалась на 4й параграф и вот наконец, после Фридланда, 12 сентября я получила на руки Spätassiedlerbescheinigung. Дело в том, что проживая уже в Германии я встречалась с молодым человеком из Чехии, с которым мы решили расписаться. А так как он пока имеет постоянный неплохой заработок на территории Чешской республики, то мы решили первое время пожить там. Сейчас передо мной стоит вопрос - я конечно понимаю, что с точки зрения законодательства все делаю законно, но тем не менее, если я сейчас с новыми паспортами выеду из Германии и абмельдуюсь, прописавшись в Чехии - не возникнут ли вопросы, например, у Бундесфервальтунгсамта, - отчего я так быстро решила переменить место жительства, или же я все же свободный человек, как и любой гражданин ЕС? Почему-то немного страшно посде всех этих процедур выезжать. Хотя теоретически понимаю, что ничего и не нарушаю.
Еще как вариант есть возможность пока прописаться у родственников, но прочитав законодательство - поняла так, что лучше выписаться, если я все же на территории другой страны. Хотя, если я пока не имею рабочего места - как они узнают мое местоположение...
В общем, сама запуталась, а возможно и создаю проблемы на пустом месте.

Заранее благодарю за ответ!

Messe_und_Med старожил04.10.16 18:34
NEW 04.10.16 18:34 
в ответ tati.ana 04.10.16 18:13

Если вы останетесь прописанной в Германии, то 180 евро на мед страховку в мес. должно быть и надо платить. Если нет - просто известите, что уехали в Чехию. Аусвайс и райзепас оформили? Свободный человек! Что будет в Чехии - сказать не могу.

tati.ana гость04.10.16 18:54
tati.ana
NEW 04.10.16 18:54 
в ответ Messe_und_Med 04.10.16 18:34

Спасибо!

Райзепасс жду на этой неделе уже. А с страховками и банковским счетом решаю. Там попроще немного.

А вот у меня сомнения закрались - не отнимут ли от переезда мое Spätaussiedlerbescheinigung по какому-нибудь невиданному закону, что мол "только получила и сразу сматываешься". Но с другой стороны понимаю, что вроде как оснований нет. Да и быть может в скором времени здесь обоснуюсь. Соц отчислений и прочих пособий не получаю и не собираюсь пока, ибо сама подрабатываю плюс учеба была. Кажется все ок..

Но как-то удостовериться не мешало бы.

оненик знакомое лицо04.10.16 20:45
NEW 04.10.16 20:45 
в ответ tati.ana 04.10.16 18:54

ничего у вас не отнимут----- вы гражданка Германии и всегда можете вернуться назад / в любой город - хоть из Америки/; а с пропиской решать вам--- если вы там собираетесь работать, то наверное без прописки ничего не получится в Чехии.

tati.ana гость04.10.16 20:55
tati.ana
NEW 04.10.16 20:55 
в ответ оненик 04.10.16 20:45

С пропиской родственников напрягать не хочется, тем более все это, скорее всего временно, а на свою жилплощадь я тут пока не наскребла). Так что идеально было бы выписаться и на время пребывания в Чехии прописаться там. Плюс сегодня прочла о том, что вышло новое законодательство "Bisher war es relativ leicht, auch bei längeren Auslandsaufenthalten und Auszug aus der Wohnung in Deutschland gemeldet zu bleiben. Einfach bei Freunden oder Eltern angemeldet und gut war’s. Dank des neuen Meldegesetzes wird das ab November 2015 deutlich schwerer." - цитата из статьи.

Спасибо за ответ! Я видимо пока еще не совсем могу поверить в свою этакую "свободу" здесь после всех этих визовых вопросов!улыб

irinashild знакомое лицо04.10.16 21:10
NEW 04.10.16 21:10 
в ответ оненик 04.10.16 20:45

Как-то тут выкладывали разъяснение или инструкцию к закону, что могут и отобрать бешайнигунг по 15 параграфу, если вскоре вернулся или уехал в другую страну... Вот мне не понятно, все утверждают, что это законно... а так ли это на самом деле? Только, наверное, не надо писать запросы в БФА, а то правда могут начать копать и накопают ту инструкцию и применять начнут... хммм

tati.ana гость04.10.16 21:13
tati.ana
NEW 04.10.16 21:13 
в ответ irinashild 04.10.16 21:10, Последний раз изменено 04.10.16 21:14 (tati.ana)

Вот я добросоветсно просмотрела сегодня все, что касается регистрации немецких граждан. Есть ли что-то отдельное касающееся немецких переселенцев? Где эту информацию найти? Потому что если рассудить, - то немецким гражданам можно свободно перемещаться. А Став гражданином Германии я еще нахожусь под каким-то пристальным присмотром и что-то нарушаю, поехав работать в соседнюю страну? Или допустим, делаю Аусландссеместр? Да и просто-напросто действительно по семейным обстоятельствам, замуж - всякое ж бываетхаха. Я честно не могу найти информацию и не совсем вижу логики, а вот страх есть.

irinashild знакомое лицо04.10.16 21:25
NEW 04.10.16 21:25 
в ответ tati.ana 04.10.16 21:13

Я всегда так считала, просто как то тут была одна тема и в ней промелькнула эта инструкция. Так что я сама не понимаю, как на самом деле. Думаю, что если и есть эта инструкция, то видимо ее не применяют просто...

tati.ana гость04.10.16 21:38
tati.ana
NEW 04.10.16 21:38 
в ответ irinashild 04.10.16 21:25

а в чем она заключается? я никогда не слышала и не знаю, где искать таковое.. Случайно не в курсе?

Или она вообще миф?

Я лишь только нашла, что могут лишить удостоверения ПП в случае, если найдут несоответвия в документах или же ложные показания или нечто, что противоречит выдаче удостоверению ПП. Но с этим все в порядке.

irinashild знакомое лицо04.10.16 21:54
NEW 04.10.16 21:54 
в ответ tati.ana 04.10.16 21:38
tati.ana гость04.10.16 22:23
tati.ana
NEW 04.10.16 22:23 
в ответ irinashild 04.10.16 21:54

Ага! То есть 6 месяцев должно пройти, если я верно поняла?..смущ Путаница в голове

Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten

Ständiger Aufenthalt wird nur begründet, wenn der Wille zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland besteht. Wer sich nur vorübergehend in Deutschland aufhalten will, begründet keinen ständigen Aufenthalt. Lässt sich der Spätaussiedler und der in den Aufnahmebescheid einbezogene Ehegatte oder Abkömmling gemäß § 8 Absatz 1 Satz 2 in einer Erstaufnahmeeinrichtung des Bundes im Rahmen des Bescheinigungsverfahrens registrieren und auf ein Bundesland verteilen, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend Wohnsitz im Bundesgebiet nehmen zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen.

Zwischen dem Verlassen der Aussiedlungsgebiete und der ständigen Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes dürfen nicht mehr als sechs Monate liegen. Die Voraussetzungen sind im Bescheinigungsverfahren zu prüfen. Die Spätaussiedlereigenschaft entsteht, wenn der aus den Aussiedlungsgebieten Kommende in Deutschland seinen ständigen Aufenthalt nimmt und zu diesem Zeitpunkt auch alle sonstigen Voraussetzungen für den Erwerb der Spätaussiedlereigenschaft vorliegen. Für den Statuserwerb ist demnach die Rechtslage in diesem Zeitpunkt entscheidend (BVerwG vom 12.3.2002 – 5 C 45.01).

irinashild знакомое лицо04.10.16 22:29
NEW 04.10.16 22:29 
в ответ tati.ana 04.10.16 22:23, Последний раз изменено 04.10.16 22:29 (irinashild)

Нет, это вроде про то, что после выезда из места проживания надо не позднее чем через 6 месяцев поселиться в Германии... Но Вы наверное лучше меня немецкий знаете, я все не читала, только заголовок....

tati.ana гость04.10.16 22:32
tati.ana
NEW 04.10.16 22:32 
в ответ irinashild 04.10.16 22:29

Да,Вы правы, не сразу прочла внимательно, сейчас дошла до этого момента. Только не ясно.. Эм, мол никогда нельзя покидать Германию, выходит, тем кто решил здесь жить.. Даже на временное проживание связанное с поределенными обстоятельствами? Ох, вот таких подковырок я и боялась.

irinashild знакомое лицо04.10.16 22:37
NEW 04.10.16 22:37 
в ответ tati.ana 04.10.16 22:32

Все же я думаю, что гражданство определяет права человека, а эти инструкции скорее не законны! Как только гражданство дали, то и права как у всех граждан должны быть.

lew13 коренной житель04.10.16 23:03
lew13
NEW 04.10.16 23:03 
в ответ irinashild 04.10.16 22:37

..........а эти инструкции скорее не законны..........

ты с неба упала ? инструкции всегда законны.. тему я не читал..

tati.ana гость04.10.16 23:12
tati.ana
NEW 04.10.16 23:12 
в ответ irinashild 04.10.16 22:37

"alsbaldige Rückkehr" - интересно, что еще значит конкретно "скорейший", то есть есть какие-то сроки, которые при том нигде не обговорены..

waal-vaal знакомое лицо05.10.16 00:59
waal-vaal
NEW 05.10.16 00:59 
в ответ tati.ana 04.10.16 23:12, Последний раз изменено 05.10.16 09:04 (waal-vaal)

Очень инетерсная ветка, я не знал о наличии такой инструкции.

Но я думаю, что если вы уже получили паспорт, вы гражданка Германии а у граждан Германии одинаковые права. Живи где хочешь. Как мне кажется.

Что-то какая-то бредовая инструкция.

Много примеров знаю, про людей, которые получили АБ, приехали зарегистрировались в Германии, получили Bescheinigung и паспорта и уехали обратно в РФ или в другие страны

tati.ana гость05.10.16 10:05
tati.ana
NEW 05.10.16 10:05 
в ответ waal-vaal 05.10.16 00:59

Если еще интересно по данной теме - то вот, сейчас ответил мне Степан Бабкин(админ сайта про иммиграцию в Германию), которому также решила настрочить про ситуацию. И привела ему эту статью. Замучила бедного человека. Так вот он и без статьи и с статьей - сказал все в порядке. Сейчас процитирую последний его ответ:

Здравствуйте,

Я не юрист, но это про другое.

У меня нет времени рассказывать подробно, на работу надо.

Смысл в том, что у переселенца должно быть желание жить именно в Германии. И после того, как он покинул свою страну, он должен не более чем через полгода в Германию во Фридланд явиться и начать процесс его регистрации. Дальше он должен по распределению приехать и получить все документы: паспорт, Spätaussiedlerausweiss. Если в течение этой процедуры он уедет, то тогда будут проблемы. Но если он всё получил, он свободный человек и имеет право куда угодно ехать и где угодно жить.

Всего доброго
  schwartzv знакомое лицо05.10.16 16:36
NEW 05.10.16 16:36 
в ответ tati.ana 05.10.16 10:05

Надо было забить текст инструкции в Google Übersetzer и самой прочитать. Степан Бабкин компьютерщик, а не юрист, так что он лишь перевёл текст и высказал своё мнение.

До 31.12.2009 для ПП существовало распределение, т.е. в течение 3 лет для переезда должны были быть основания (работа, учёба, замужество и т.д.) и, соответственно, разрешение "компетентных органов".

Сейчас распределение носит формальный характер, Вы не обязаны селиться в общаге, предоставленной БФА, если есть другие возможности.

Государство предоставляет Вам возможность интегрироваться в виде обучения языку и профессии, выплаты АЛГ-2 и других пособий до устройства на работу, но пользоваться всем этим не обязательно. После получения паспорта гражданина ФРГ Вы вольны ехать хоть в Чехию, хоть в Аргентину.

Вы на какие доходы живёте? Если на пособие, то сняться с учёта в джобцентре, выписаться из квартиры, уведомить АОК, что уезжаете. (У кого дети, уведомить Фамилиенкассу - за границей киндергельд не положен.)

Об отмене распределения и многих других вещах, полезных для ПП написано на официальном сайте http://www.bamf.de/DE/Migration/Spaetaussiedler/spaetaussi... (на русский не переключайте, этот раздел только на немецкой версии сайта).

tati.ana гость05.10.16 16:56
tati.ana
NEW 05.10.16 16:56 
в ответ schwartzv 05.10.16 16:36, Последний раз изменено 05.10.16 16:58 (tati.ana)

Благодарю за ответ. Вот этой информации я не знала.

Я живу на то, чем мне помогают родители плюс подработка. Получила АБ уже будучи здесь и учась в университете. Поэтому фактически я никаких пособий не получала и собственно не планирую. А распредилили меня также не к родственникам - а по месту обучения, ибо я тут уже почти три года как прописана. Да и скорее всего обучения я в последствии закончу в Германии. Просто пока такой вынужденный перерыв по семейным обстоятельствам.

В общем, я так поняла, то я могу спокойно выписаться пока из Германии на время пребывания в Чехии?=)

1 2 3 все