Почему рocc. немцы возвращаются в Сибирь
Все-таки я побеседовал с одним, кто возвратился В Сибирь. Не смогли интегрироваться из-за языка, дети первыми выехали из Германии, так как не нашли работу, а учиться поздно., дочь работала в банке, ее обратно туда и взяли, сын ATI -специалист, неплохо получал и в России, не смог работать из-за языка. Дети живут в городе, а они(родители) уехали в свою деревню, купили дом. Вот такая судьба.
У меня примерно аналогичная ситуация. Жене в проф. плане ничего не светило. А я и там хорошо был пристроен. Вернулись около года назад, оба работаем, доход неплохой даже по европейским меркам, а стоимость жизни копеечная. Сейчас усиленно учим английский, хотим еще себя попробовать в англоязычных странах.
Но опыт с Германией был для меня очень полезным, я и жена поняли свои слабые проф. стороны, сейчас закрываем "пробелы".
P.S. Я в Германии 6 месяцев был на курсах B2, у нас преподаватель к своим 30-ти годам успела пожить в Японии, Норвегии, Польше. У нее бойфренд японец, который сейчас живет в Германии. И как я понял, она еще как минимум хотела бы пожить в 2-3 странах. Что, конечно, не идет в сравнение с нашими людьми.
Вообщем еще раз - если есть возможность пожить в Германии, поживите - вернуться всегда успеете.
Пару лет язык поучат - и обратно в Германию!
Не, эти не поедут. дочка работала и работает кассиром или еще каким важным "спецом". за просто побыть на работе платят хорошие деньги. про сына вообще молчу - ИТ специалист, который не смог работать по своей специальности, потому как язык не мог выучить. а получить диплом по специальности, где каждое второе слово на английском языке - это как? по английски бы говорил на работе, на крайний случай - почти все немцы, а уж тем более программисты, английский знают. тут видимо дело в самом сынуле и его дипломе. Диплом куплен и сынуля козюли на своей "работе" ковырял. приехал громко заявлять о себе, а не тут то было. оказывается нужны глубинные знания и работать по настоящему.
вот они и уехали - одна носки вязать на работе, второй дальше козюли ковырять в носу. такие не возвращаются.
А я и там хорошо был пристроен.
я так понял, это ваши друзья вернулись? вы тоже ИТ специалист? а ваша жена - экономист с красным дипломом?
из всей вашей тирады видно, что вы приезжаете назад изза своего статуса. статусности там вам не хватило, и работать нужно. а жене и вовсе переучиваться с нуля.
в любом случае вы не собираетесь жить в россии, а снова будете искать лучшей жизни там, за бугром. ну и какое это тогда возвращение?
Да, забыл написать.
Сейчас практически все, кто уезжает в германию не едут на ПМЖ, а бегут из страны. это бегство, господа, давайте называть вещи своими именами.
причем бугут как раз таки люди, которые хоть как то состоялись в россии. и это очень плохо - остаются те, кто либо зомбирован настолько, либо вовсе считает верхом благополучия "рюмку водки на столе".
Вопрос для меня не праздный, я на пенсии и работаю у меня доход нормальный, сын меня упрашивает переезжать в Германию, пока не читал этот форум у меня было желание переехать, а теперь, когда узнаешь хоть какую-то правду о Германии, желание пропадает. Я хоть и был в Германии, но это был своего рода туризм,на первый взгляд Германия кажется раем на земле, все улыбаются, на автобанах порядок, а жить в этом раю тоже трудно, работы нет, язык чужой, не хочется на старость лет считать центы и переживать. Наверное сына увезу, если не понравится вернусь в свой дом.Живем вдвоем 300 м2, свой огородик 12 соток, который кормит свежими овощами, не только семью сына.
из всей вашей тирады видно, что вы приезжаете назад изза своего статуса. статусности там вам не хватило, и работать нужно. а жене и вовсе переучиваться с нуля.
Из чего вы вообще на такой вывод вышли? :-) Особенно про статусность?
Да, я тоже ИТ-специалист.
Настоящее знание языка и тому, что учат в институте (я бы даже сказал в стране) - это две разные вещи. Работа в IT, конечно предполагает знание английского, но владения на среднем уровне хватает за глаза.
и работать нужно
Вы жжете. Работать, мой юный друг, нужно везде и всегда, а на территории СНГ в особенности.
в любом случае вы не собираетесь жить в россии, а снова будете искать лучшей жизни там, за бугром.
У меня и так все отлично устроено в жизни. Если я и поеду за бугор, то исключительно в целях получения нового опыта, как проф. так и личного. Ну и хотелось бы, чтобы ребенок воспитывался в более конкурентной среде и получил хорошее образование. Тут его просто не купишь ни за какие деньги, а бесплатное в весьма плачевном состоянии. Кстати не исключаю, что в конечном итоге перееду именно в Россию.
Сейчас практически все, кто уезжает в германию не едут на ПМЖ, а бегут из страны. это бегство, господа, давайте называть вещи своими именами.
Смотря откуда и куда. У меня двое знакомых уехали из Алматы в Питер на зп от 100.000. Им тоже нужно срочно податься в бега из России? :-)
Из Германии тоже валят. Просто направления другие - Австралия, Канада, Штаты, Норвегия. Может немцы лучше разбиаются в том, куда нужно валить? :-)
Волны эмиграции - кто и почему уезжает из России |
6 октября Комитет гражданских инициатив презентовал в Москве доклад "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века". Двуликая статистика По данным Росстата, число эмигрантов, покинувших Россию с 2011 по 2015 годы, значительно увеличилось: если в 2011 году таковых было зафиксировано 29,5 тысяч человек, то в прошлом году - 51,8 тысячи. При этом следует крайне критично относиться к статистике, предлагаемой Росстатом, поскольку зачастую она многократно занижена по сравнению с данными стран-реципиентов. Так, например, если брать статистику стран-лидеров по приему российских граждан - Германию, США и Израиль - можно увидеть существенную разницу. Росстат сообщает, что в Германию в 2013 году уехали 3979 россиян, немецкое статистическое ведомство дает цифру 33 233 человека из РФ. В США из РФ в том же году, по данным Росстата, эмигрировали 1485 россиян, по данным американских статистов - 9753. В Израиль, по данным российской стороны, - 1090, по данным принимающей, - 4094 человека. Таким образом, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения. Дело в том, что граждане, решившие уехать, просто не уведомляют об этом МВД. От эмигрантов не требуют снятия с учета и полного разрыва связей со своим государством: большинство из них живут в другой стране, никак не фиксируя свой отъезд из России. Куда едут Исследователи создали типологию стран, в которые предпочитают уезжать россияне. В первую категорию входят уже упомянутые традиционные для эмиграции страны - Германия, США и Израиль. Во вторую - страны с высоким уровнем жизни, куда преимущественно переселяются представители обеспеченных слоев и профессионалы высокой квалификации. Это Великобритания, Швейцария, Австрия, Австралия, страны Скандинавии. В третью категорию входят страны Евросоюза с более низкой стоимостью проживания, упростившие механизмы легализации, такие как Испания, Италия, Греция, Чехия, Латвия, Польша. Наконец, к четвертому типу относятся страны, привлекательные для бизнес-эмиграции, рантье, учебной и научной миграции: Турция, Япония, Южная Корея, Китай и другие. Пять волн эмиграции Авторы доклада разбили миграционные потоки на несколько волн. В первой волне (1990-1994 годы) за рубеж на постоянной основе уезжали беженцы и этнические мигранты. Отъезд ученых проходил тогда на временной основе, но потом зачастую превращался в постоянную эмиграцию. Во второй волне (1995-2000 годы) появились предприниматели и учащиеся (главным образом, студенты). К третьей волне (2000-2005 годы) примкнули рантье, а также потенциальные невесты и женихи. Заключение брака стало удобной формой натурализации. Наконец, к мигрантам четвертой (2006-2010 годы) и пятой (2010-2015 годы) волн добавились представители бизнеса. Поначалу это были в основном малые и средние предприниматели. В начале текущего десятилетия более явно стал "утекать" крупный бизнес. "Выталкивающие" мотивы По словам экспертов, уезжая из страны, российские эмигранты руководствуются социально-экономическими и социально-политическими мотивами. К числу первых относятся нестабильные условия для ведения бизнеса, криминальные подходы в регулировании экономики, низкая зарплата, низкие расходы государства на науку, отсутствие внятных перспектив роста. Среди социально-политических называется сочувствие оппозиционным взглядам, опасность открытого участия в протестах, слабость институтов гражданского общества. Кто в выигрыше Как говорят исследователи, с одной стороны, эмиграция - процесс сугубо позитивный. Вроде бы выигрывают все: люди получают возможность удовлетворить свои потребности, Россия избегает накопления критически настроенных граждан, принимающая страна приобретает человеческий капитал. Однако, с другой стороны, Россия в лице уехавших лишается самых активных граждан. Это чревато потерей демографического и интеллектуального потенциала. Тревогу у экспертов вызывает тот факт, что "элиты не связывают свое будущее с Россией. Они вывозят не только капиталы, но и своих детей. А значит те, кто принимает решение о развитии страны, на самом деле ничем не мотивированы". Наиболее удручающим фактом является отъезд из России большого числа ученых, то есть фактическая "утечка мозгов". К слову, исследование показало, что среди иностранных ученых, проживающих в Германии, выходцы из РФ занимают первое место: в 2013 году там трудились 3672 ученых из России. |
Вопрос для меня не праздный, я на пенсии и работаю у меня доход нормальный
Сразу скажу, что военные пенсионеры работающие на стояках сторожами (от нечего делать) и пенсией под сотку тысяч, бывшие царьки у власти, продолжающие "трудиться" с такой же пенсией, и прочая, что получила и получает доход за счет простых людей при моем рассуждении не учитывалась.
лично вам, не в обиду будет сказано, могу сказать про 300м2 домик, огородик в 12 соток, хватающий доход......... И одного ребенка - очень смахивает на ............ у вас причины там жить нет - и не в работе дело, хотя как мыслю у вас ее в таком статусе и объеме не будет, а в самом рассуждении.
сотрудница моей жены живет впятером (трое детей) в однокомнатной 40 кв.м. сейчас не работает, сидит с ребенком. квартира не светит, все возможные очереди поставлены, письма вплоть до президента писаны и так далее. не пьют, не курят, не колятся.
ей расскажите свои "страхи" о переезде.
Из чего вы вообще на такой вывод вышли? :-) Особенно про статусность? Да, я тоже ИТ-специалист.
исхожу из менталитета таких "специалистов". сталкиваюсь по работе регулярно.
Настоящее знание языка и тому, что учат в институте (я бы даже сказал в стране) - это две разные вещи. Работа в IT, конечно предполагает знание английского, но владения на среднем уровне хватает за глаза.
на среднем уровне хватит общаться по работе на работе. про это была речь ( вашем знакомом, который не смог интегрироваться). плюс, некоторые фразы на немецком языке - и связанный диалог. хотя о чем там можно вообще болтать, на работе ИТ специалиста? гичи придумывать и усиленно ржать над ними?
Вы жжете. Работать, мой юный друг, нужно везде и всегда, а на территории СНГ в особенности.
жжете как раз вы. недавно наблюдал, как Ит-шники открещивались от халявы за 50 тысяч, потому как им нужно в акках посидеть и уровни поднять. типа на работе им некогда, а денег и так им нормально платят.
я столько не смеялся еще в жизни.
вы хотите сказку про отработанного Ит-шника рассказывать дальше?
У меня и так все отлично устроено в жизни. Если я и поеду за бугор, то исключительно в целях получения нового опыта, как проф. так и личного. Ну и хотелось бы, чтобы ребенок воспитывался в более конкурентной среде и получил хорошее образование. Тут его просто не купишь ни за какие деньги, а бесплатное в весьма плачевном состоянии. Кстати не исключаю, что в конечном итоге перееду именно в Россию.
про опыт улыбнуло. какой новый опыт в этой сфере? клавиатура из бамбука что ли? все тоже самое. я окончил вуз 20 лет назад по специальности ПОВТ. ничего не поменялось, по большому счету. все эти сверх прорывы - для ламеров ушастых. про плачевное состояние тоже не нужно. ниже собеседник выложил данные. да и без них понятно, что если бы российские специалисты не были востребованы с их образованием, они в германию не ехали бы. и не только по линии ПМЖ, но и банально по рабочей визе.
Смотря откуда и куда. У меня двое знакомых уехали из Алматы в Питер на зп от 100.000. Им тоже нужно срочно податься в бега из России? :-)Из Германии тоже валят. Просто направления другие - Австралия, Канада, Штаты, Норвегия. Может немцы лучше разбиаются в том, куда нужно валить? :-)
Валят, валят. и с россии валят в эти же страны. ну и что?
Подытожив, дабы не захламлять ветку (хотя ветка сама по себе хлам) вы очень типичный представитель нового класса - а-ля я все знаю.
снобизм ваш зашкаливает, особенно с панибратством и выражениями типа - мой юный друг. может дядькам в москве вы и сможете что то петь о неизвестных флюидах в сети, а в германии этого не получится.
у вас и не получилось.
снобизм ваш зашкаливает, особенно с панибратством и выражениями типа - мой юный друг.
Исходя "легкости" размышлений в ваших постах, я решил, что вам лет 20, а оказывается:
я окончил вуз 20 лет назад по специальности ПОВТ.
Извиняюсь если обидел, но читая такие сообщения:
Из чего вы вообще на такой вывод вышли? :-) Особенно про статусность? Да, я тоже ИТ-специалист.исхожу из менталитета таких "специалистов". сталкиваюсь по работе регулярно.
к другому выводу я прийти и не мог. Сорри еще раз.
на среднем уровне хватит общаться по работе на работе. про это была речь ( вашем знакомом, который не смог интегрироваться). плюс, некоторые фразы на немецком языке - и связанный диалог. хотя о чем там можно вообще болтать, на работе ИТ специалиста? гичи придумывать и усиленно ржать над ними?
Вы, как я понял, очень хорошо разбираетесь в ИТ? В области программирования я мог бы с вами о много поговорить.
вы хотите сказку про отработанного Ит-шника рассказывать дальше?
Что простите? :-)
про опыт улыбнуло. какой новый опыт в этой сфере? клавиатура из бамбука что ли? все тоже самое.
Ну, например, хотелось бы поработать с настоящим Hight Load. Хотелось бы попасть в команду, где средний уровень разработчиков довольно высок. Поработать на более низкоуовневых языках C/C++, поиметь опыт разработки более низкоуровневых вещей. Вообщем планов много.
Собственно у меня главный вопрос - вы сейчас в Германии? вы уже интегрировались, без проблем владеете немецким и английским и работаете по своей специальности?
Если да - честь вам и хвала, а если нет, то о чем собственно разговор?
Исходя "легкости" размышлений в ваших постах, я решил, что вам лет 20, а оказывается:
Извиняюсь если обидел, но читая такие сообщения:
к другому выводу я прийти и не мог. Сорри еще раз.
Ой как тонко. То есть ТОЛСТО...............
Вы, как я понял, очень хорошо разбираетесь в ИТ? В области программирования я мог бы с вами о много поговорить.
Вообще не вопрос.
Что простите? :-)
Ни одного программера уработанного не видел. Вы видели? В НАШЕ время? Это не вручную джампы с тысячи страниц выискивать.
Ну, например, хотелось бы поработать с настоящим Hight Load. Хотелось бы попасть в команду, где средний уровень разработчиков довольно высок. Поработать на более низкоуовневых языках C/C++, поиметь опыт разработки более низкоуровневых вещей. Вообщем планов много.
Вам с такими требованиями нужно в Китай. Там опыт по этой части просто колоссальный. Когда основа основ (грубо) стал низкоуровневым языком? Что то пропустил, наверное. На нем и его вариациях полмира пишет. Визуализация не в счет.
Собственно у меня главный вопрос - вы сейчас в Германии? вы уже интегрировались, без проблем владеете немецким и английским и работаете по своей специальности?
Перевод стрелок - это так по современному.
Нет, не Германии. и пока туда не тянет. У нас разное понимание что такое хорошо и что такое плохо с германией. на сегодня. а так - АВ на руках. с английским все отлично, даром что ли литературу и статьи читаю в оригинале? а вы нет? очень жаль, да. и вашему другу не помешало бы. например при устройстве на работу. да.
Разговор был про возвращенцев. и почему возвращенцев. а не про уезженцев. реального объяснения причин отбытия на родину не услышал пока. внятного.
P.s.. забыл дописать - учитывая стоимость оплаты труда, ускоренного подтверждения диплома, и прочие плюсы - здеся и тама. Нашей специальности, естественно.
да- совет. когда человек пишет
что он хорошо устроился, а не на хорошей работе, то выводы сами напрашиваются. типа он не работать приезжает, а пристраиваться.. это не одно и тоже. следите за лексикой.
Когда основа основ (грубо) стал низкоуровневым языком?
Ниже только асемблер. Для меня после c# и java - самое то. Нет предложений в Казахстане для c/c++ программистов.
с английским все отлично, даром что ли литературу и статьи читаю в оригинале? а вы нет? очень жаль, да.
С чтением проблем нет. Проходили ли вы собеседования успешные на английском - это уже интересней.
Разговор был про возвращенцев. и почему возвращенцев. а не про уезженцев. реального объяснения причин отбытия на родину не услышал пока. внятного.
P.s.. забыл дописать - учитывая стоимость оплаты труда, ускоренного подтверждения диплома, и прочие плюсы - здеся и тама.Нашей специальности, естественно.
Ну будь я один, наверное, остался бы на какое-то время в Германии. А дальше по обстоятельствам. Но проблема N1 - большие проблемы с детскими садами. Но даже если вам повезет найти место, то более чем на 8 часов ребенка не берут. Хоть частный сад, хоть гос. сад. Совместить это с работой и интеграцией без родственников - проблематично. Проблема N2 - у моей жены уровень немецкого A1 и специальность гуманитарная. Но хороший английский (не на уровне чтения литературы). Вообщем очень быстро поняли, что без переучивания и прекрасного немецкого ей тут ничего не светит. А на переучивание ушло бы лет 6-7 (2-3 года немецкий до C1 + 4 года бакалавр, и это при самом удачном стечении обстоятельств). Было принято решение, что проще мне доучить до норм. уровня английский и двигаться в сторону англоязычных стран.
Да и если честно, немцы у нее отчасти отбили всякое желание учить немецкий и вообще жить в Германии своим предвзятым отношением к людям, плохо говорящим на немецком и к русскоязычным в особенности (спасибо зомбиящику, да, да в Германии он тоже есть и пропаганда похлеще Киселевской будет). Да, я понимаю, мы чужаки, мы должны подстраиваться. Не будь у нас выбора, может и рвали бы зад за место под солнцем в Германии. А так? Чего ради? Не сошелся свет клином на Германии. На земле есть еще много хороших других мест.
На счет зп в Германии - они, конечно, выше чем в СНГ, но и стоимость жизни гораздо выше. С арендой вообще муть какая-то - мало того, что дорого, так еще и не снимешь. Да еще эти сирийцы набежали - вообще фиг снимешь. И все интеграционные курсы ломятся от них. Жене пришлось именно с ними немецкий учить, видать еще оттуда негатив в отношении языка и страны пошел.
Беспроблемного подтверждения дипломов нет, есть признание. Но оно особо ничего не дает.
По возвращению я и жена почти сразу вышли на работу, ребенок в садике с 8.30 до 18.30. Иногда до 19.00 можем задержаться, тут бабушки, которые всегда могут подсобить с ребенком. Тут никто на меня криво не сморит из-за моего акцента и много еще чего.
мне знакомые конти (еврейские переселнцы) говорили 4то Израилъ не отпускает наших бывших соотечественников до тех пор пока они не выплатят государству все халявы (пособийа и т.д.), которые они там полу4или. 4естно -не знаю тонкости всего етого, но тетка одной знакомой переехала во Францию и имела болъшие проблемы.Надо драпатъ пока немцы не переняли етот опыт.