Deutsch

Почему рocc. немцы возвращаются в Сибирь

9747   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 все
MarS82 местный житель09.10.16 18:00
NEW 09.10.16 18:00 
в ответ Deutscherruss 09.10.16 11:08

Все-таки я побеседовал с одним, кто возвратился В Сибирь. Не смогли интегрироваться из-за языка, дети первыми выехали из Германии, так как не нашли работу, а учиться поздно., дочь работала в банке, ее обратно туда и взяли, сын ATI -специалист, неплохо получал и в России, не смог работать из-за языка. Дети живут в городе, а они(родители) уехали в свою деревню, купили дом. Вот такая судьба.

У меня примерно аналогичная ситуация. Жене в проф. плане ничего не светило. А я и там хорошо был пристроен. Вернулись около года назад, оба работаем, доход неплохой даже по европейским меркам, а стоимость жизни копеечная. Сейчас усиленно учим английский, хотим еще себя попробовать в англоязычных странах.

Но опыт с Германией был для меня очень полезным, я и жена поняли свои слабые проф. стороны, сейчас закрываем "пробелы".

P.S. Я в Германии 6 месяцев был на курсах B2, у нас преподаватель к своим 30-ти годам успела пожить в Японии, Норвегии, Польше. У нее бойфренд японец, который сейчас живет в Германии. И как я понял, она еще как минимум хотела бы пожить в 2-3 странах. Что, конечно, не идет в сравнение с нашими людьми.

Вообщем еще раз - если есть возможность пожить в Германии, поживите - вернуться всегда успеете.

tekstaman завсегдатай09.10.16 19:29
NEW 09.10.16 19:29 
в ответ irinashild 09.10.16 13:43
Пару лет язык поучат - и обратно в Германию!

Не, эти не поедут. дочка работала и работает кассиром или еще каким важным "спецом". за просто побыть на работе платят хорошие деньги. про сына вообще молчу - ИТ специалист, который не смог работать по своей специальности, потому как язык не мог выучить. а получить диплом по специальности, где каждое второе слово на английском языке - это как? по английски бы говорил на работе, на крайний случай - почти все немцы, а уж тем более программисты, английский знают. тут видимо дело в самом сынуле и его дипломе. Диплом куплен и сынуля козюли на своей "работе" ковырял. приехал громко заявлять о себе, а не тут то было. оказывается нужны глубинные знания и работать по настоящему.

вот они и уехали - одна носки вязать на работе, второй дальше козюли ковырять в носу. такие не возвращаются.

tekstaman завсегдатай09.10.16 19:41
NEW 09.10.16 19:41 
в ответ MarS82 09.10.16 18:00
А я и там хорошо был пристроен.

я так понял, это ваши друзья вернулись? вы тоже ИТ специалист? а ваша жена - экономист с красным дипломом?

из всей вашей тирады видно, что вы приезжаете назад изза своего статуса. статусности там вам не хватило, и работать нужно. а жене и вовсе переучиваться с нуля.

в любом случае вы не собираетесь жить в россии, а снова будете искать лучшей жизни там, за бугром. ну и какое это тогда возвращение?

tekstaman завсегдатай09.10.16 19:47
NEW 09.10.16 19:47 
в ответ MarS82 09.10.16 18:00

Да, забыл написать.

Сейчас практически все, кто уезжает в германию не едут на ПМЖ, а бегут из страны. это бегство, господа, давайте называть вещи своими именами.

причем бугут как раз таки люди, которые хоть как то состоялись в россии. и это очень плохо - остаются те, кто либо зомбирован настолько, либо вовсе считает верхом благополучия "рюмку водки на столе".

Lioness патриот09.10.16 19:55
Lioness
NEW 09.10.16 19:55 
в ответ tekstaman 09.10.16 19:41
в любом случае вы не собираетесь жить в россии

Он не в России

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
tekstaman завсегдатай09.10.16 20:23
NEW 09.10.16 20:23 
в ответ Lioness 09.10.16 19:55
Он не в России

но хочет вернуться, я так понял.

Lioness патриот09.10.16 20:27
Lioness
NEW 09.10.16 20:27 
в ответ tekstaman 09.10.16 20:23
но хочет вернуться, я так понял.

Уже

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
tekstaman завсегдатай09.10.16 20:38
NEW 09.10.16 20:38 
в ответ Lioness 09.10.16 20:27
Уже

)))))))))))))))))))))))))))))

Саша45 прохожий10.10.16 03:15
NEW 10.10.16 03:15 
в ответ tekstaman 09.10.16 20:38

Вопрос для меня не праздный, я на пенсии и работаю у меня доход нормальный, сын меня упрашивает переезжать в Германию, пока не читал этот форум у меня было желание переехать, а теперь, когда узнаешь хоть какую-то правду о Германии, желание пропадает. Я хоть и был в Германии, но это был своего рода туризм,на первый взгляд Германия кажется раем на земле, все улыбаются, на автобанах порядок, а жить в этом раю тоже трудно, работы нет, язык чужой, не хочется на старость лет считать центы и переживать. Наверное сына увезу, если не понравится вернусь в свой дом.Живем вдвоем 300 м2, свой огородик 12 соток, который кормит свежими овощами, не только семью сына.

MarS82 местный житель10.10.16 05:06
NEW 10.10.16 05:06 
в ответ tekstaman 09.10.16 19:41
из всей вашей тирады видно, что вы приезжаете назад изза своего статуса. статусности там вам не хватило, и работать нужно. а жене и вовсе переучиваться с нуля.

Из чего вы вообще на такой вывод вышли? :-) Особенно про статусность?

Да, я тоже ИТ-специалист.

Настоящее знание языка и тому, что учат в институте (я бы даже сказал в стране) - это две разные вещи. Работа в IT, конечно предполагает знание английского, но владения на среднем уровне хватает за глаза.

и работать нужно

Вы жжете. Работать, мой юный друг, нужно везде и всегда, а на территории СНГ в особенности. улыб

в любом случае вы не собираетесь жить в россии, а снова будете искать лучшей жизни там, за бугром.

У меня и так все отлично устроено в жизни. Если я и поеду за бугор, то исключительно в целях получения нового опыта, как проф. так и личного. Ну и хотелось бы, чтобы ребенок воспитывался в более конкурентной среде и получил хорошее образование. Тут его просто не купишь ни за какие деньги, а бесплатное в весьма плачевном состоянии. Кстати не исключаю, что в конечном итоге перееду именно в Россию.

Сейчас практически все, кто уезжает в германию не едут на ПМЖ, а бегут из страны. это бегство, господа, давайте называть вещи своими именами.

Смотря откуда и куда. У меня двое знакомых уехали из Алматы в Питер на зп от 100.000. Им тоже нужно срочно податься в бега из России? :-)

Из Германии тоже валят. Просто направления другие - Австралия, Канада, Штаты, Норвегия. Может немцы лучше разбиаются в том, куда нужно валить? :-)

Саша45 прохожий10.10.16 09:11
NEW 10.10.16 09:11 
в ответ MarS82 10.10.16 05:06

Волны эмиграции - кто и почему уезжает из России

10102016

6 октября Комитет гражданских инициатив презентовал в Москве доклад "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века".

Двуликая статистика

По данным Росстата, число эмигрантов, покинувших Россию с 2011 по 2015 годы, значительно увеличилось: если в 2011 году таковых было зафиксировано 29,5 тысяч человек, то в прошлом году - 51,8 тысячи. При этом следует крайне критично относиться к статистике, предлагаемой Росстатом, поскольку зачастую она многократно занижена по сравнению с данными стран-реципиентов.

Так, например, если брать статистику стран-лидеров по приему российских граждан - Германию, США и Израиль - можно увидеть существенную разницу. Росстат сообщает, что в Германию в 2013 году уехали 3979 россиян, немецкое статистическое ведомство дает цифру 33 233 человека из РФ. В США из РФ в том же году, по данным Росстата, эмигрировали 1485 россиян, по данным американских статистов - 9753. В Израиль, по данным российской стороны, - 1090, по данным принимающей, - 4094 человека.

Таким образом, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения. Дело в том, что граждане, решившие уехать, просто не уведомляют об этом МВД. От эмигрантов не требуют снятия с учета и полного разрыва связей со своим государством: большинство из них живут в другой стране, никак не фиксируя свой отъезд из России.

Куда едут

Исследователи создали типологию стран, в которые предпочитают уезжать россияне. В первую категорию входят уже упомянутые традиционные для эмиграции страны - Германия, США и Израиль. Во вторую - страны с высоким уровнем жизни, куда преимущественно переселяются представители обеспеченных слоев и профессионалы высокой квалификации. Это Великобритания, Швейцария, Австрия, Австралия, страны Скандинавии.

В третью категорию входят страны Евросоюза с более низкой стоимостью проживания, упростившие механизмы легализации, такие как Испания, Италия, Греция, Чехия, Латвия, Польша. Наконец, к четвертому типу относятся страны, привлекательные для бизнес-эмиграции, рантье, учебной и научной миграции: Турция, Япония, Южная Корея, Китай и другие.

Пять волн эмиграции

Авторы доклада разбили миграционные потоки на несколько волн. В первой волне (1990-1994 годы) за рубеж на постоянной основе уезжали беженцы и этнические мигранты. Отъезд ученых проходил тогда на временной основе, но потом зачастую превращался в постоянную эмиграцию. Во второй волне (1995-2000 годы) появились предприниматели и учащиеся (главным образом, студенты).

К третьей волне (2000-2005 годы) примкнули рантье, а также потенциальные невесты и женихи. Заключение брака стало удобной формой натурализации. Наконец, к мигрантам четвертой (2006-2010 годы) и пятой (2010-2015 годы) волн добавились представители бизнеса. Поначалу это были в основном малые и средние предприниматели. В начале текущего десятилетия более явно стал "утекать" крупный бизнес.

"Выталкивающие" мотивы

По словам экспертов, уезжая из страны, российские эмигранты руководствуются социально-экономическими и социально-политическими мотивами. К числу первых относятся нестабильные условия для ведения бизнеса, криминальные подходы в регулировании экономики, низкая зарплата, низкие расходы государства на науку, отсутствие внятных перспектив роста. Среди социально-политических называется сочувствие оппозиционным взглядам, опасность открытого участия в протестах, слабость институтов гражданского общества.

Кто в выигрыше

Как говорят исследователи, с одной стороны, эмиграция - процесс сугубо позитивный. Вроде бы выигрывают все: люди получают возможность удовлетворить свои потребности, Россия избегает накопления критически настроенных граждан, принимающая страна приобретает человеческий капитал.

Однако, с другой стороны, Россия в лице уехавших лишается самых активных граждан. Это чревато потерей демографического и интеллектуального потенциала. Тревогу у экспертов вызывает тот факт, что "элиты не связывают свое будущее с Россией. Они вывозят не только капиталы, но и своих детей. А значит те, кто принимает решение о развитии страны, на самом деле ничем не мотивированы". Наиболее удручающим фактом является отъезд из России большого числа ученых, то есть фактическая "утечка мозгов". К слову, исследование показало, что среди иностранных ученых, проживающих в Германии, выходцы из РФ занимают первое место: в 2013 году там трудились 3672 ученых из России.

101020161

tekstaman завсегдатай10.10.16 11:45
NEW 10.10.16 11:45 
в ответ Саша45 10.10.16 03:15
Вопрос для меня не праздный, я на пенсии и работаю у меня доход нормальный

Сразу скажу, что военные пенсионеры работающие на стояках сторожами (от нечего делать) и пенсией под сотку тысяч, бывшие царьки у власти, продолжающие "трудиться" с такой же пенсией, и прочая, что получила и получает доход за счет простых людей при моем рассуждении не учитывалась.

лично вам, не в обиду будет сказано, могу сказать про 300м2 домик, огородик в 12 соток, хватающий доход......... И одного ребенка - очень смахивает на ............ у вас причины там жить нет - и не в работе дело, хотя как мыслю у вас ее в таком статусе и объеме не будет, а в самом рассуждении.

сотрудница моей жены живет впятером (трое детей) в однокомнатной 40 кв.м. сейчас не работает, сидит с ребенком. квартира не светит, все возможные очереди поставлены, письма вплоть до президента писаны и так далее. не пьют, не курят, не колятся.

ей расскажите свои "страхи" о переезде.

Саша45 прохожий10.10.16 11:49
NEW 10.10.16 11:49 
в ответ tekstaman 10.10.16 11:45

Я ничего не понял из ваших рассуждений, напишите понятливее, я не обижусь.

tekstaman завсегдатай10.10.16 13:05
NEW 10.10.16 13:05 
в ответ MarS82 10.10.16 05:06
Из чего вы вообще на такой вывод вышли? :-) Особенно про статусность? Да, я тоже ИТ-специалист.

исхожу из менталитета таких "специалистов". сталкиваюсь по работе регулярно.

Настоящее знание языка и тому, что учат в институте (я бы даже сказал в стране) - это две разные вещи. Работа в IT, конечно предполагает знание английского, но владения на среднем уровне хватает за глаза.

на среднем уровне хватит общаться по работе на работе. про это была речь ( вашем знакомом, который не смог интегрироваться). плюс, некоторые фразы на немецком языке - и связанный диалог. хотя о чем там можно вообще болтать, на работе ИТ специалиста? гичи придумывать и усиленно ржать над ними?

Вы жжете. Работать, мой юный друг, нужно везде и всегда, а на территории СНГ в особенности. улыб

жжете как раз вы. недавно наблюдал, как Ит-шники открещивались от халявы за 50 тысяч, потому как им нужно в акках посидеть и уровни поднять. типа на работе им некогда, а денег и так им нормально платят.

я столько не смеялся еще в жизни. вы хотите сказку про отработанного Ит-шника рассказывать дальше?

У меня и так все отлично устроено в жизни. Если я и поеду за бугор, то исключительно в целях получения нового опыта, как проф. так и личного. Ну и хотелось бы, чтобы ребенок воспитывался в более конкурентной среде и получил хорошее образование. Тут его просто не купишь ни за какие деньги, а бесплатное в весьма плачевном состоянии. Кстати не исключаю, что в конечном итоге перееду именно в Россию.

про опыт улыбнуло. какой новый опыт в этой сфере? клавиатура из бамбука что ли? все тоже самое. я окончил вуз 20 лет назад по специальности ПОВТ. ничего не поменялось, по большому счету. все эти сверх прорывы - для ламеров ушастых. про плачевное состояние тоже не нужно. ниже собеседник выложил данные. да и без них понятно, что если бы российские специалисты не были востребованы с их образованием, они в германию не ехали бы. и не только по линии ПМЖ, но и банально по рабочей визе.

Смотря откуда и куда. У меня двое знакомых уехали из Алматы в Питер на зп от 100.000. Им тоже нужно срочно податься в бега из России? :-)Из Германии тоже валят. Просто направления другие - Австралия, Канада, Штаты, Норвегия. Может немцы лучше разбиаются в том, куда нужно валить? :-)

Валят, валят. и с россии валят в эти же страны. ну и что?

Подытожив, дабы не захламлять ветку (хотя ветка сама по себе хлам) вы очень типичный представитель нового класса - а-ля я все знаю.

снобизм ваш зашкаливает, особенно с панибратством и выражениями типа - мой юный друг. может дядькам в москве вы и сможете что то петь о неизвестных флюидах в сети, а в германии этого не получится.

у вас и не получилось.

улыб

tekstaman завсегдатай10.10.16 13:09
NEW 10.10.16 13:09 
в ответ Саша45 10.10.16 11:49
Я ничего не понял из ваших рассуждений, напишите понятливее, я не обижусь.

все вы поняли. непонятку включили. подход известный в определенных кругах............

MarS82 местный житель10.10.16 16:44
NEW 10.10.16 16:44 
в ответ tekstaman 10.10.16 13:05
снобизм ваш зашкаливает, особенно с панибратством и выражениями типа - мой юный друг.

Исходя "легкости" размышлений в ваших постах, я решил, что вам лет 20, а оказывается:

я окончил вуз 20 лет назад по специальности ПОВТ.

Извиняюсь если обидел, но читая такие сообщения:

Из чего вы вообще на такой вывод вышли? :-) Особенно про статусность? Да, я тоже ИТ-специалист.

исхожу из менталитета таких "специалистов". сталкиваюсь по работе регулярно.

к другому выводу я прийти и не мог. Сорри еще раз.

на среднем уровне хватит общаться по работе на работе. про это была речь ( вашем знакомом, который не смог интегрироваться). плюс, некоторые фразы на немецком языке - и связанный диалог. хотя о чем там можно вообще болтать, на работе ИТ специалиста? гичи придумывать и усиленно ржать над ними?

Вы, как я понял, очень хорошо разбираетесь в ИТ? В области программирования я мог бы с вами о много поговорить.

вы хотите сказку про отработанного Ит-шника рассказывать дальше?

Что простите? :-)

про опыт улыбнуло. какой новый опыт в этой сфере? клавиатура из бамбука что ли? все тоже самое.

Ну, например, хотелось бы поработать с настоящим Hight Load. Хотелось бы попасть в команду, где средний уровень разработчиков довольно высок. Поработать на более низкоуовневых языках C/C++, поиметь опыт разработки более низкоуровневых вещей. Вообщем планов много.

Собственно у меня главный вопрос - вы сейчас в Германии? вы уже интегрировались, без проблем владеете немецким и английским и работаете по своей специальности?

Если да - честь вам и хвала, а если нет, то о чем собственно разговор?

tekstaman постоялец10.10.16 17:22
NEW 10.10.16 17:22 
в ответ MarS82 10.10.16 16:44, Последний раз изменено 10.10.16 17:37 (tekstaman)
Исходя "легкости" размышлений в ваших постах, я решил, что вам лет 20, а оказывается:
Извиняюсь если обидел, но читая такие сообщения:
к другому выводу я прийти и не мог. Сорри еще раз.

Ой как тонко. То есть ТОЛСТО...............

Вы, как я понял, очень хорошо разбираетесь в ИТ? В области программирования я мог бы с вами о много поговорить.

Вообще не вопрос.

Что простите? :-)

Ни одного программера уработанного не видел. Вы видели? В НАШЕ время? Это не вручную джампы с тысячи страниц выискивать.

Ну, например, хотелось бы поработать с настоящим Hight Load. Хотелось бы попасть в команду, где средний уровень разработчиков довольно высок. Поработать на более низкоуовневых языках C/C++, поиметь опыт разработки более низкоуровневых вещей. Вообщем планов много.

Вам с такими требованиями нужно в Китай. Там опыт по этой части просто колоссальный. Когда основа основ (грубо) стал низкоуровневым языком? Что то пропустил, наверное. На нем и его вариациях полмира пишет. Визуализация не в счет.

Собственно у меня главный вопрос - вы сейчас в Германии? вы уже интегрировались, без проблем владеете немецким и английским и работаете по своей специальности?

Перевод стрелок - это так по современному. улыб

Нет, не Германии. и пока туда не тянет. У нас разное понимание что такое хорошо и что такое плохо с германией. на сегодня. а так - АВ на руках. с английским все отлично, даром что ли литературу и статьи читаю в оригинале? а вы нет? очень жаль, да. и вашему другу не помешало бы. например при устройстве на работу. да.

Разговор был про возвращенцев. и почему возвращенцев. а не про уезженцев. реального объяснения причин отбытия на родину не услышал пока. внятного.

P.s.. забыл дописать - учитывая стоимость оплаты труда, ускоренного подтверждения диплома, и прочие плюсы - здеся и тама. улыб Нашей специальности, естественно.

да- совет. когда человек пишет что он хорошо устроился, а не на хорошей работе, то выводы сами напрашиваются. типа он не работать приезжает, а пристраиваться.. это не одно и тоже. следите за лексикой.

MarS82 местный житель10.10.16 18:37
NEW 10.10.16 18:37 
в ответ tekstaman 10.10.16 17:22, Последний раз изменено 10.10.16 19:22 (MarS82)
Когда основа основ (грубо) стал низкоуровневым языком?

Ниже только асемблер. Для меня после c# и java - самое то. Нет предложений в Казахстане для c/c++ программистов.

с английским все отлично, даром что ли литературу и статьи читаю в оригинале? а вы нет? очень жаль, да.

С чтением проблем нет. Проходили ли вы собеседования успешные на английском - это уже интересней.

Разговор был про возвращенцев. и почему возвращенцев. а не про уезженцев. реального объяснения причин отбытия на родину не услышал пока. внятного.
P.s.. забыл дописать - учитывая стоимость оплаты труда, ускоренного подтверждения диплома, и прочие плюсы - здеся и тама. улыбНашей специальности, естественно.

Ну будь я один, наверное, остался бы на какое-то время в Германии. А дальше по обстоятельствам. Но проблема N1 - большие проблемы с детскими садами. Но даже если вам повезет найти место, то более чем на 8 часов ребенка не берут. Хоть частный сад, хоть гос. сад. Совместить это с работой и интеграцией без родственников - проблематично. Проблема N2 - у моей жены уровень немецкого A1 и специальность гуманитарная. Но хороший английский (не на уровне чтения литературы). Вообщем очень быстро поняли, что без переучивания и прекрасного немецкого ей тут ничего не светит. А на переучивание ушло бы лет 6-7 (2-3 года немецкий до C1 + 4 года бакалавр, и это при самом удачном стечении обстоятельств). Было принято решение, что проще мне доучить до норм. уровня английский и двигаться в сторону англоязычных стран.

Да и если честно, немцы у нее отчасти отбили всякое желание учить немецкий и вообще жить в Германии своим предвзятым отношением к людям, плохо говорящим на немецком и к русскоязычным в особенности (спасибо зомбиящику, да, да в Германии он тоже есть и пропаганда похлеще Киселевской будет). Да, я понимаю, мы чужаки, мы должны подстраиваться. Не будь у нас выбора, может и рвали бы зад за место под солнцем в Германии. А так? Чего ради? Не сошелся свет клином на Германии. На земле есть еще много хороших других мест.

На счет зп в Германии - они, конечно, выше чем в СНГ, но и стоимость жизни гораздо выше. С арендой вообще муть какая-то - мало того, что дорого, так еще и не снимешь. Да еще эти сирийцы набежали - вообще фиг снимешь. И все интеграционные курсы ломятся от них. Жене пришлось именно с ними немецкий учить, видать еще оттуда негатив в отношении языка и страны пошел.

Беспроблемного подтверждения дипломов нет, есть признание. Но оно особо ничего не дает.

По возвращению я и жена почти сразу вышли на работу, ребенок в садике с 8.30 до 18.30. Иногда до 19.00 можем задержаться, тут бабушки, которые всегда могут подсобить с ребенком. Тут никто на меня криво не сморит из-за моего акцента и много еще чего.

MarS82 местный житель10.10.16 18:53
NEW 10.10.16 18:53 
в ответ tekstaman 10.10.16 17:22

Но объективности ради, нужно заметить, что в Германии есть очень много и положительных сторон. Посему, думаю, что лучше один раз увидеть, чем ...

За сим позвольте откланяться.

larionova55 коренной житель10.10.16 19:10
NEW 10.10.16 19:10 
в ответ tekstaman 10.10.16 13:05, Последний раз изменено 10.10.16 19:24 (larionova55)

мне знакомые конти (еврейские переселнцы) говорили 4то Израилъ не отпускает наших бывших соотечественников до тех пор пока они не выплатят государству все халявы (пособийа и т.д.), которые они там полу4или. 4естно -не знаю тонкости всего етого, но тетка одной знакомой переехала во Францию и имела болъшие проблемы.Надо драпатъ пока немцы не переняли етот опыт. спок