Жизнь без социала
я прошу писать тех , кто имеет опыт по приезду в германию с самого начала за все платить самому, или тех кто в курсе что и как происходит, тем более все чаще видишь на форуме заинтересованных лиц. Итак приехали во Фридланд на своей машине. И сразу вопрос , воможен ли такой вариант? машина новая и дорогая, не хотелось бы расставаться. Заполняем какие то бумаги, где честно указываем ,что имеются средства на житье бытье, обязательно писать сколько , где и откуда? Указываем ли то, что бизнес остается по прежнему месту жительства в добром здравии? Зарубежные счета тоже указываем? Что,где и сколько? Конечно хоть раз в жизни халявку хочется попробовать, но видимо кому то не дано.. Ну например , что нам могут оплачивать , как социальщикам-пособие, оплата жилья, киндергелд, медицинская и социальная страховка, курсы немецкий язык.все правильно? А если я не социальщик, за учебу сами платим? . Что еще пропускаю?..Если на форуме эти вопросы не корректно выяснять, то может кто даст совет к кому обращаться?
А какие вы бумаги о фирмах и доходах собираетесь заполнять, если вы пособие получать не хотите?
Медстраховку сами будете оплачивать, по приезду пойдёте в кранкенкассу, они вам на основании ваших доходов рассчитают величину взноса. Социальная страховка вам пока не положена, будете работать по найму, тогда будете платить.
Жилье сами будете оплачивать, вообще всё сами.
Заполняем какие то бумаги, -----------------------------во Фридланде это никого не интересует ; получаете Регистриершайн , оставляете им адрес-- куда переслать бешайнигунг/ если он вам уже известен/; Киндергельд платятся независимо от дохода--- Ставите Антраг в Фамилиенкассу и через пару месяцев будете получать / с того числа- как поставили Антраг/---- и вы свободны, до тех пор--- пока финансамт о себе не напомнит. Машину нужно будет переоформлять / налог платить финансамту/-- они пришлют вам номер и уже познакомитесь
доход в медстраховке показывать не нужно --- скажете, что живете на свои накопления и поначалу сделают по минимуму ; но--- на следующий год вам нужно будет перед финансамтом отчитаться и их Бешайд КК показать / они будут делать перерасчет/ ; а какая соц.страховка вас интересует?
а как эти накопления декларировать? например открыть счет в KK и положить туда деньги - сделать выписку и показать на что живешь?
и еще забыли добавить про термин распределения - не думаю что ехать все-таки можно куда хочешь - это же зависит не только от социала - а еще наверняка какой-то общий миграционный учет и нужны док-ва почему именно в определенный город хочешь (квартиру снял, родственники, или работа)
медстраховка семейная---- Фрайвиллиге / государственная/; она в зависимости от дохода ; если доход свыше 4тыс.с хвостиком-- то и почти 800 ойро платить придется; минимальная где- то 160;
Это приблизительные расценки семейной медицинской страховки в gesetzliche Krankeversicherung (GKV) .
С оставшимся же по прежнему месту жительства в добром здравии бизнесом (доход от которого превышает уровень социальной помощи в ФРГ ) можно сразу крест на получение семейной страховки в GKV ставить .. только в приватной (PKV) .
А в PKV , мягко говоря , они весьма гибкие в верхнем направлении ..
пять лет мы прожили по бизнес визе в чехии и платили медицискую и социальную страховку на каждого члена семьи, я полагала , что в германии так же существуют.)))
В отношении медицинской страховки - да, существует : частное медицинское страхование ( private Krankenversicherung , PKV)
Семейная страховка в PKV предлагается не во всех страховых компаниях , и если и предлагается, стоит в разы больше , чем в GKV .
всем спасибо за ответы. Мне по медстраховке и соцстраховке как то непонятно.. Здесь я должна показать свой доход , а как они это проверят? Доход выходит получаю я не в Германии
Налоговая декларация за прошлый год страны исхода (или страны , где доход налогом облагался ) вам в помощь .
ну с налоговой декларацией это действительно бог в помощь, не страшно. Тогда такой вопрос, к кому обращаться с подобными вопросами, помочь правильно все сделать. Zu Steuerberater ? Пока , честно сказать, картинка в голове у меня не сложилась. В чехии все было предельно ясно, там бухгалтер , которая решала все вопросы. Дома тоже все понятно. Я так понимаю, что в Германии любое физическое лицо ежегодно составляет отчетную декларацию по доходам и расходам, не важно имеет он какой либо бизнес или работает сам по найму