Кто подает заявление в суд?
Я прочитала всю ветку о СМЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ СУД и все равно мне не ясно: Объясняю ситуацию: Нам нужно поменять национальность моей мамы в моем СОР на "немка" для декларирования моей мамы немкой с целью получения статуса ПП. Мама- главный заявитель в антраге. Ей - уже 80 лет. Поэтому все процедуры произвожу я. Я так понимаю, что я должна подавать заявление в суд, чтобы мне изменили в СОРе национальность мамы? Так? Ведь, если бы я была несовершеннолетней, то тогда мама бы писала такое заявление.Но я нигде не нашла образца заявления с более- менее убедительной мотивацией такой просьбы, когда потомок уже совершеннолетний и сам подает заявление. Вот когда сама мать просит поменять свою национальность с русской на немку- нашла. А когда потомок- просит поменять национальность своей матери в своем СОРе - не нашла. И как писать мотивацию: "считаю себя немкой, если мама записана русской? Хотя у мамы- ее мама- гражданка Германии была. Как-то неубедительно. Если есть у кого- нибудь из форумчан образец нормального заявления для суда по смене национальности матери в СОРе ребенка- очень прошу здесь его скопировать. Если не трудно. Вот, казалось бы, все прочитала, всю ветку, а стала сочинять заявление в суд - и все- ступор.
Меняет то не суд а загс, в суд подавать вроде на отказ загса. Я в суд писал заявление обязать загс изменить нац-сть родителя, так в апелляционном меня чуть не высмеяли, судья ещё и подковырнула - что вы пытаетесь сменить нац-сть другому человеку? Он у вас что несовершеннолетний или недееспособный?
Значит, нужно, чтобы моя мама подавала заявление в суд, чтобы поменяли ее национальность в моем СОР? Тоже как-то непонятно. Судья скажет, " что у Вас дочь- несовершеннолетняя что-ли, что сама не может подать заявление7" В общем- непонятно... И так- не так и эдак- не эдак.
ничем пока не закончилось, в апелляционном отказали и пока забросили это дело, надо будет начинать по новой с заявления в загс и получения от них отказа. Как я понял надо бить на то что национальность внесена ошибочно и пытаться исправить эту ошибку
Самое главное- умело мотивировать причину. Я тут нашла несколько фраз подходящих в недрах архива : например " при указании своей национальности в СОР ребенка ошибочно отождествила свое гражданство с национальностью" Возьмите на вооружение. По моему, неплохо звучит. Но это только , когда подает мать ( родитель то есть) А вот , когда я буду подавать в суд, то тут уже сложнее мотивировать причину....
если она хочет судиться то подается не просто заявление в суд пишется исковое заявление, и подавать должна мама так как она хочет свою национальность сменить, а дочь на суде выступит 3 лицом , что она не против того чтобы в ее документе была изменена национальность матери и не надо кричать я читать умею
ошибочно в смысле, я бы сказал, под натиском политическо-репрессивных факторов. Депортация, реабилитация есть в истории вашей семьи? Там в законе о реабилитации жертв полит. репрессий, он к слову почти один в один что в России что в Украине, есть параграф о том что должны людям вернуть все их статусы потерянные в ходе репрессий как материальные, так и моральные, социальные, национальные и тд
здесь один человек
Мы еще не подавали заявление, поэтому напишу, что я думаю надо сделать, на основании того, что читала на этом форуме.
Я мать, но менять в своем СОР мою национальность должна дочь, т.к. она совершеннолетняя. Я могла поменять до ее совершеннолетия. Это мне сказали и в ЗАГСе.
Она меня впишет заинтересованным лицом. Но у нас есть объяснение, что я меняла свою национальность в СОБ, поэтому и стали менять дальше.
Для начала идете в ЗАГС по месту прописки, пишите заявление на внесение изменений в актовую запись. Ах, да, документ Ваш и изменения вносить ВАМ, а не Вашей маме. Прошу внести изменения в актовую запись такую то....( в свидетельстве есть), 99,9 % Загс дает Вам отказ. На основании этого отказа пишите исковое заявление в суд, прилагаете отказ из ЗАГСа, все возможные доки подтверждающие факт маминой немецкой национальности и немецкого происхождения. Свое исковое я выкладывал, для примера. И просите суд не установить факт, а именно обязать ЗАГС внести изменения в актовую запись. Маму Вы пишите заинтересованным лицом, ЗАГС тоже. Одним судебным решением я внес во все свои доки национальность и в св-во о рождении национальность моей мамы.
Посмотрите в архиве форума. Помню пару месяцев тому кто-то рассказывал про тонкости смены по суду. Там была особенность в том что нельзя подавать в суд на установление национальности т.к. они начнут расспрашивать про соблюдение вами традиций, потребуют массу документов и т.п.
Подавать надо именно на отказ ЗАГСа сменить вашу национальность которую вы знаете лучше чем кто-л. другой. Никто не вправе отказать вам быть вашей национальности и писать вас не тем кто вы есть. А что в прежних документах неточность - так вот это вы и хотите исправить.
Как-то так вроде. Поищите в архиве в общем.