Прошу совета!
Добрый вечер! Для того, чтобы задекларировать мою маму немкой, нам нужно сменить запись о ее национальности на "немка" в моем СОРе.
Перспективно ли нам будет поменять национальность моей мамы в моем СОР на "немка", если у мамы в документах везде в документах или отсутствует графа национальность , или стоит "русская" ( в паспорте например). Только в мамином СОР стоит запись национальности ее матери- "немка".
Добавлю, что мама- заявитель по антрагу, является дочерью немки, гражданки Германии , ПП по 4 параграфу, умершей в Германии в 2011 году.
Антраг моей мамой уже подан, присвоен номер, но мы предвидим, что нам придется проделать эту процедуру, так как сертификат В1 взамен недостаточности декларирования себя "немкой" в силу возраста получить она не сможет ( ей уже 80 лет). Прошу компетентных людей ответить, если не трудно.
Любопытно было бы посмотреть на такой вариант: в паспорте стоит национальность "русская", а в СОР дочери - "немка". Если бы я была бератером, я бы такое забраковала. Но я не бератер.
Были ситуации, когда при вписанной немецкой национальности в СОБ просили внести немецкую национальность и в СОР детей (хотя, казалось бы, документ с немецкой национальностью уже есть).
Отпишитесь потом, чем дело закончилось, очень интересно.
Обязательно напишу. Мы хотели дождаться уже или отказа по нашему антрагу или их запроса "переменить запись о национальности в СОР дочери( моем СОР), но на днях пойдем в ЗАГС и начнем эту процедуру. А насчет записи национальности моей мамы в паспорте "русская": первый паспорт она получала в 1948 году. Какую национальность ей могли тогда вписать туда? Хоть и мать ее была- немкой? Отвечаю- автоматически писали- "русская" и не спрашивали, только- только закончилась война с Германией. А потом уже в следующих паспортах и графа такая отсутствовала- национальность. А так у нас все документы есть и мы их предоставили в БВА, что мама ведет происхождение от гражданки Германии, поздней переселенки по 4 параграфу. Вот такие у нас обстоятельства.
Насколько я знаю из этого же форума, что в паспортах не нужно менять национальность. Достаточно в моем СОР изменить национальность моей матери и тогда заявитель, о котором я пишу выше уже будет считаться немцем.
плохо оседомлены, на форуме ваш вариант единственный и не повторимый
А потом уже в следующих паспортах и графа такая отсутствовала- национальность.
Вы меня совсем запутали.
Сейчас у мамы есть паспорт? Там есть графа "национальность"? Не понимаю, из какого Вы государства - РФ? Казахстан? Украина?
первый паспорт она получала в 1948 году. Какую национальность ей могли тогда вписать туда? Хоть и мать ее была- немкой? Отвечаю- автоматически писали- "русская" и не спрашивали, только- только закончилась война с Германией.
домыслы не сведующего человека , и так -- мои предки ( дедушки, бабушки) все записаны в паспортах немцами-- хотя первый получили только в 68-69 годах, до этого была справка-- пожизненное поражение в правах ,
далее --паспорта в процессе жизни менялись и только запись о национальности исчезла в паспортах с 95 года
паспорта в процессе жизни менялись и только запись о национальности исчезла в паспортах с 95 года
Небольшая поправочка (касательно РФ) - новые бланки паспортов граждан РФ были утверждены в 1997, но с какого времени начали выдавать эти новые паспорта - не скажу (вряд ли на следующей день после вступления Постановления Правительства РФ в силу). Поэтому как минимум до 1997 года было реально получить советский паспорт с национальностью.
Небольшая поправочка (касательно РФ) - новые бланки паспортов граждан РФ были утверждены в 1997, но с какого времени начали выдавать эти новые паспорта - не скажу (вряд ли на следующей день после вступления Постановления Правительства РФ в силу). Поэтому как минимум до 1997 года было реально получить советский паспорт с национальностью.
16 лет человеку в 1997 году? Или 18 лет, 20, 30, 40 - ну и что? Что меняет, если паспорта все одно меняли и старые - забирали? Как правило.
Справка из Милиции-полиции о национальности в первом паспорте.
Выдавать начали намного позже.
Паспорта образца 1974 года действительны до сих пор. И у многих - на руках.
Паспорта образца 1974 года действительны до сих пор.
В россии такого быть не может, так как по возрасту идет замена , 42 года-- перебор
Что меняет, если паспорта все одно меняли и старые - забирали?
меняет очень много-- есть простая копия первого паспорта с немецкой национальностью-- вот и явная декларация и больше из доказательств ничего не надо.
Здравствуйте! Мы из России. У мамы в паспорте вообще нету графы "национальность"- не предусмотрено это сейчас в паспорте. Я просто ошиблась в первом пункте. Написала, что в паспорте стоит "Русская", а на самом деле- ничего сейчас в паспортах не стоит. Старею уже......
Записали русской по отцу, не задавая никаких вопросов. Так и пошло дальше- "русская" в паспорте, пока не исчезла эта графа из паспорта. Поэтому сейчас, я вычитала из этого форума, чтобы декларировать маму как немку, нужно в СОРе у дочери ( моем СОРе) сменить национальность. Вот завтра мы пойдем в ЗАГС и попытаемся это сделать. Там, конечно, будет отказ. Пойдем в суд тогда.
Если сейчас нет в паспортах графы "национальность", то и забудьте про эту графу. Нет - значит нет.
Вы же в стартовом сообщении написали, что в паспорте указана "русская" национальность, этим всех и запутали. Нет сейчас в паспорте никакой национальности, соответственно, ничего менять в паспорте не надо. Только Ваш СОР можно поменять.
Всё правильно делаете, просто вычеркните пунктик про "русскую национальность в паспорте".
Ну у нее в первом паспорте стояло "русская". Мать у нее - немка, отец- русский. Я же говорю, паспорт выдавался в 1948 году. Не забывайте, как тогда относились к немецкой нации. Слава Богу, что хоть жива моя мама осталась. Были ситуации во время войны, когда им хлеб отказывались в магазине продавать. Чуть с голоду не умерли.
Вот в антраге ( забыла в каком пункте уже) есть вопрос "какая национальность указана в первом паспорте". Мы написали- "русская". Так и было. ЕЕ записали "русская". Причину я назвала- война была. Также в антраге есть вопрос "национальность в актуальной версии паспорта" . Мы написали- nicht angegeben. Действительно, нет там такой графы.
Да уже ничего не вычеркнешь. Я 2 месяца назад была в Германии и самолично отправила антраг в БВА. Уже пришел ответ, что присвоен номер такой-то и что антраг находится в работе. Скоро будет известно- откажут нам или запросят дополнительные документы. При заполнении антрага, я все делала предельно честно. А там пусть чиновники решают, есть у нас шансы или нет.
Да я забыла просто написать про паспорт. Мне то уж 60 лет. Хотя антрагом занималась я- "от" и "до". Просто меня волнует, как это я завтра прийду в ЗАГС и буду просить их в моем СОРе поменять запись о национальности моей мамы? Они скажут "С какого перепугу?" Тогда покажу мамино СОР, где указано, что ее мать- немка. Так что-ли? Что-то у меня нет уверенности, что это у нас получится.
Почитайте ветки про смену национальности через суд. Там можно подсмотреть, как другие люди мотивируют изменение национальности (так, для пущего убеждения), может, Вам в ЗАГСе и пойдут навстречу, если чётко и мотивированно объясните, зачем Вам это нужно (а не просто "хочу так, и всё тут"). Ну если с ЗАГСом не получится, придётся через суд вопрос решать.
В россии такого быть не может, так как по возрасту идет замена , 42 года-- перебор
Я вас огорчу - по Закону паспорта образца 74 года - действительны. Другое дело - с ними не хотят работать.
меняет очень много-- есть простая копия первого паспорта с немецкой национальностью-- вот и явная декларация и больше из доказательств ничего не надо.
Вообще не про разговор был. Да и кто делал себе ксерокопию паспорта в ТО время?
Вам проще- В1 можно. А моя мама в силу возраста не сможет его получить. Ей 80 лет. Надеемся, что будет шпрахтест. Тут- проще. Языковые навыки с детства остались. На простом уровне бытовой разговор может поддержать. Но шпрахтест назначают, насколько я знаю, только тем, кто в достаточной степени задекларировал себя немцем. Вот для этого нам и надо в моем СОРе написать, что мама- немка. Правильно же?
Да мы уже настроились в общем- то на суд. А маминого свидетельства о рождении ( СОР) достаточно будет, чтобы показать в ЗАГСе? Там написано, что ее мать- немка? Или еще какие нужны документы? Есть еще СОБ ее мамы ( моей бабушки), там тоже указана немецкая национальность нашей мамы- заявительницы по антрагу.
Или еще какие нужны документы?
Я бы взяла все документы, которые могут помочь в этом вопросе. И сами понимаете, всё будет зависеть от принципиальности сотрудников ЗАГСа (где-то с лёгкостью меняют национальность, а где-то вопрос можно решить только через суд).
Но шпрахтест назначают, насколько я знаю, только тем, кто в достаточной степени задекларировал себя немцем. Вот для этого нам и надо в моем СОРе написать, что мама- немка. Правильно же?
Да, всё верно. Кстати, а мама диалектом не владеет?
Возьмем мамино СОР, где указано, что ее мать- немка и возьмем бабушки Эллы цветную копию СОБ, где тоже указано , что бабушка- немка. Есть переведенные и заверенные у присяжного переводчика на немецкий язык СОР и СОБ бабушки. Но это вряд ли в нашем ЗАГСе пригодится. А у мамы диалекта нет, потому что ее мама преподавала в школе немецкий язык и даже дома говорили на "хох". Бабушку мамы, которая говорила на диалекте сразу же в начале войны выслали в Омскую область, и после войны она жила в семье другой своей дочери. Сегодня пойдем в ЗАГС. Потом напишу, что мне там сказали. Я всю ветку про смену национальности в архиве прочитала, себе выписала, что нужно, вроде подковалась, но .......как в том анекдоте:
"Что-то я очкую, Славик......"
Кроме своего СОР, я брала трудовую книжку деда, где была запись о том, что он был арестован. Архивные справки выдали мне позднее, поэтому на руках была только трудовая. Судье надо было что-то писать, кроме голословных утверждений, что мы соблюдаем традиции, поэтому трудовая и свидетельство о смерти, практически, вскоре после освобождения, были отражены в решении суда.
Любые документы не будут лишними.
Прошу прощения, я почему-то думала, что Вы уже в суд идете. Мне в ЗАГСе даже прочерк менять не стали, отправили в суд, правда, все было очень корректно.
Я вас огорчу - по Закону паспорта образца 74 года - действительны.
но
Поскольку в большинстве подзаконных актов советский документ не признавался надлежащим удостоверением личности россиян, государственные и иные органы отказывались совершать соответствующие действия в отношении их обладателей.
даже если получен в 45 лет + 42 года--87 лет в россии очень редко живут.
Но такой возможностью смогли воспользоваться только родившиеся до 1953 года – до начала российской паспортной реформы они достигли 45-летнего возраста и успели вклеить новую фотографию. В противном случае согласно положению о советском паспорте их документы автоматически становились недействительными в день исполнения 25-ти или 45-летия. В свою очередь, органы Федеральной миграционной службы (ФМС) отказывались вклеивать новые фотографии в советские документы.
Дело в том, что паспорта образца СССР выдавались вплоть до того момента, как начали выдаваться новые паспорта РФ (1997 год). То есть, возможна ситуация, что человек, будучи в 45-летнем возрасте, вклеил в 1997 (или чуть раньше) новую фотку в паспорт и поэтому вроде как нет причин для того, чтобы обращаться за новым паспортом (РФ, образца 1997 года). Таким образом, человеку сейчас минимум 64 года (либо больше), но не 87, как по Вашим подсчётам.
Вы рассуждаете с позиции здравого человека. Однако есть люди, рассуждающие по-другому, и этим людям проще таскаться по судам, доказывая, что их советский паспорт имеет такую же силу, как паспорт РФ нового образца, чем оформить новый паспорт (всего-то пару походов в ФМС, а может и один, если воспользоваться порталом госуслуг; зато и проблема с собесами, пенсиями и больницами была бы одним махом решена, но нееет, "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус").
Вот из недавнего
Собственно, речь шла о том, что паспорта СССР ещё до сих пор в ходу. А так - да, Вы правы, госучреждения как документ признавать такой паспорт не хотят.
Итак, пишу, как прошел наш поход в ЗАГС. Приходим, к нам вышла заведующая, мы ей сказали ( я сказала, мама стоит рядом) что нам нужно исправить национальность мамы на немецкую в актовой записи в моем СОРЕ, так как мы хотим уехать на ПМЖ в Германию, а этого требует германское ведомство, поскольку мама- наполовину немка. Она попросила показать доказующий этот факт документ. Мы показали мамин СОР, где ее мать- немка, заведующая говорит: "Сейчас принесу книги с актовыми записями о СОРах и СОБах( мамы) , посмотрим, что там в них стоит. Если хоть в одной книге нет записи о национальности или прочерк, то я прямо сейчас при вас впишу национальность и через 2 дня придете за новым документом." Я говорю:" А можно
будет его выписать без грифа "повторный"? Она говорит: "Как вам нужно, так и сделаем" Пошла за книгами, мы с мамой переглянулись, были в шоке. Такого человеческого подхода я не ожидала, честно. Ну принесла книги, в них везде записано "русская" Она говорит: "К сожалению, я смогу переправить национальность только по решению суда, но выдам вам письменный наш отказ для суда через 2 дня. С ним пойдете в суд и потом только можно все сделать" Никакого заявления мы ей не писали, она и так пообещала выдать отказ.Ну вот, в понедельник мама пойдет, заберет отказ из ЗАГСа и мы пойдем в суд. Там, конечно, будет не так все просто, придется подаказывать, но мы на это готовы. Даже, если в суде будет нам
отказ, мы его направим в БВА. Даже отказ суда будет являться доказательством того, что мы предпринимали определенные усилия для того, чтобы доказать нашу принадлежность к нем. нации. Это тоже я вычитала из недр этого форума. Даже, если будет в решении суда отказ, мы его переведем у присяжного переводчика в Германии ( у нас есть такой, я с ним лично познакомилась в мае этого года) и отправим в БВА. А там пусть как судьбе будет угодно. Ну вот такие дела, кому интересно. От себя хочу сказать спасибо всем тем форумчанам, кто мне давал здесь дельные советы при заполнении антрага и сейчас помогает.cherry lipstick, например, еще
Ну хотя бы с мертвой точки сдвинулось дело. Уж очень тягостным был процесс подготовки доков к антрагу, да и заполнение антрага вызывало множество вопросов. Потом еще дискуссии там в Германии с нашим присяжным переводчиком ( она настаивала на том, чтобы мы сначала переменили мое СОР, а потом только отправили антраг, " иначе"- она говорила- "вам будет гарантированный отказ") Нам попался очень уж напористый присяжный переводчик. Хотя, надо отдать ей должное, свою работу сделала быстро, грамотно и не дорого с присущей немецкой пунктуальностью и аккуратностью. Особенно мне понравился тот момент, когда мы с ней договорились о предстоящей встрече в Дрездене в такой- то день, в такой- то час и в таком-то месте для передачи нам переведенных документов. А до назначенной встречи было еще 10 дней впереди. Ну, естестественно, накануне нашего рандеву я стала волноваться, не забыла ли она о встрече, не забыла ли время, не перепутала ли место.... Спросила у своей тети "Надо ли напоминать ей о том, что мы ждем ее " А мы приперлись по- русски- заранее конечно. Тетя моя говорит: " Не волнуйся, это тебе не Россия, она не забудет" Стою, волнуюсь, думаю, вдруг забыла про нас, ведь 10 дней уже прошло. И что вы думаете, ровно в назначенное время, секунда в секунду, она появилась там, где мы ее ждали с переведенными и заверенными документами. Мы все- таки отправили антраг так как есть, хотя присяжная настаивала вернуться мне в Россию с моим антрагом и пределать мое СОР. Может она и была права, но я просто не могла вернуться назад с нулевым результатом. Ведь я ездила в мае в Германию специально, чтобы отправить документы в БВА. Просто решила, что будет, то и будет. Тем более, что где-то здесь читала, что БВА, вроде, сами просят переменить национальность матери в СОРе ребенка, когда не хватает декларации у претендентов и не всегда отказывают так называемым "полукровкам", таким как мы.Может и нам повезет еще.
Вы всё правильно делаете, так держать!
По поводу рекомендации присяжного переводчика - сейчас нет такой необходимости, чтобы немецкая национальность была внесена в документы именно до подачи антрага, этим можно заниматься в процессе, собственно, что Вы и делаете сейчас.
Осталось надеяться, что судья так же гуманно подойдёт к Вашей просьбе, как и заведующая ЗАГС.
Спасибо Вам за позитивный настрой! Да..., скажу я Вам, не просто было выдержать тогда в Германии напор нашего присяжного. Она так настаивала на своем, а я деликатно настаивала на своем, мне не хотелось портить с ней отношения, так как ее услуги нам еще понадобятся в дальнейшем. В общем, Вы меня поняли: мне нужно было проявить поистине дипломатические способности в той ситуации. Ну ладно..... Я напишу здесь потом, как у нас будут обстоять дела в суде. Вам желаю благополучия во всем!
Да, есть у мамы старая подруга- немка на ее улице живет. У нас вся улица была- немецкая, но все уже или уехали в Германию или умерли. Осталась одна только- вдова- немка, с которой мама дружит. Они раньше дружили семьями, собирались по праздникам, пели немецкие песни. Это- верная мысль, можно ее взять в свидетели в суд, я как-то не подумала. Спасибо, что подсказали.