русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Прошу совета!

1229  1 2 3 alle
frauKin посетитель08.09.16 12:52
frauKin
NEW 08.09.16 12:52 
in Antwort cherry lipstick 08.09.16 12:42

Да я забыла просто написать про паспорт. Мне то уж 60 лет. Хотя антрагом занималась я- "от" и "до". Просто меня волнует, как это я завтра прийду в ЗАГС и буду просить их в моем СОРе поменять запись о национальности моей мамы? Они скажут "С какого перепугу?" Тогда покажу мамино СОР, где указано, что ее мать- немка. Так что-ли? Что-то у меня нет уверенности, что это у нас получится.

cherry lipstick местный житель08.09.16 12:56
NEW 08.09.16 12:56 
in Antwort frauKin 08.09.16 12:52

Почитайте ветки про смену национальности через суд. Там можно подсмотреть, как другие люди мотивируют изменение национальности (так, для пущего убеждения), может, Вам в ЗАГСе и пойдут навстречу, если чётко и мотивированно объясните, зачем Вам это нужно (а не просто "хочу так, и всё тут"). Ну если с ЗАГСом не получится, придётся через суд вопрос решать.

Kopirat завсегдатай08.09.16 15:22
NEW 08.09.16 15:22 
in Antwort magnusmancool 08.09.16 08:34
В россии такого быть не может, так как по возрасту идет замена , 42 года-- перебор хаха

Я вас огорчу - по Закону паспорта образца 74 года - действительны. Другое дело - с ними не хотят работать.

меняет очень много-- есть простая копия первого паспорта с немецкой национальностью-- вот и явная декларация и больше из доказательств ничего не надо.

Вообще не про разговор был. Да и кто делал себе ксерокопию паспорта в ТО время?

frauKin посетитель08.09.16 18:20
frauKin
NEW 08.09.16 18:20 
in Antwort cherry lipstick 08.09.16 12:56

Эти посты я уже все все читала. Себе все нужное перекопировала. Вроде подковалась. Но все равно- как-то не по себе. Завтра как сходим- напишу, что сказали в ЗАГСЕ.

frauKin посетитель08.09.16 18:26
frauKin
NEW 08.09.16 18:26 
in Antwort cherry lipstick 08.09.16 12:42

Вам проще- В1 можно. А моя мама в силу возраста не сможет его получить. Ей 80 лет. Надеемся, что будет шпрахтест. Тут- проще. Языковые навыки с детства остались. На простом уровне бытовой разговор может поддержать. Но шпрахтест назначают, насколько я знаю, только тем, кто в достаточной степени задекларировал себя немцем. Вот для этого нам и надо в моем СОРе написать, что мама- немка. Правильно же?

frauKin посетитель08.09.16 18:33
frauKin
NEW 08.09.16 18:33 
in Antwort cherry lipstick 08.09.16 12:56

Да мы уже настроились в общем- то на суд. А маминого свидетельства о рождении ( СОР) достаточно будет, чтобы показать в ЗАГСе? Там написано, что ее мать- немка? Или еще какие нужны документы? Есть еще СОБ ее мамы ( моей бабушки), там тоже указана немецкая национальность нашей мамы- заявительницы по антрагу.

cherry lipstick местный житель08.09.16 19:18
NEW 08.09.16 19:18 
in Antwort frauKin 08.09.16 18:33
Или еще какие нужны документы?

Я бы взяла все документы, которые могут помочь в этом вопросе. И сами понимаете, всё будет зависеть от принципиальности сотрудников ЗАГСа (где-то с лёгкостью меняют национальность, а где-то вопрос можно решить только через суд).

Но шпрахтест назначают, насколько я знаю, только тем, кто в достаточной степени задекларировал себя немцем. Вот для этого нам и надо в моем СОРе написать, что мама- немка. Правильно же?

Да, всё верно. Кстати, а мама диалектом не владеет?

frauKin посетитель09.09.16 09:30
frauKin
NEW 09.09.16 09:30 
in Antwort cherry lipstick 08.09.16 19:18

Возьмем мамино СОР, где указано, что ее мать- немка и возьмем бабушки Эллы цветную копию СОБ, где тоже указано , что бабушка- немка. Есть переведенные и заверенные у присяжного переводчика на немецкий язык СОР и СОБ бабушки. Но это вряд ли в нашем ЗАГСе пригодится. А у мамы диалекта нет, потому что ее мама преподавала в школе немецкий язык и даже дома говорили на "хох". Бабушку мамы, которая говорила на диалекте сразу же в начале войны выслали в Омскую область, и после войны она жила в семье другой своей дочери. Сегодня пойдем в ЗАГС. Потом напишу, что мне там сказали. Я всю ветку про смену национальности в архиве прочитала, себе выписала, что нужно, вроде подковалась, но .......как в том анекдоте: "Что-то я очкую, Славик......"улыбулыбулыб

vfvekz постоялец09.09.16 09:36
vfvekz
NEW 09.09.16 09:36 
in Antwort frauKin 09.09.16 09:30, Zuletzt geändert 09.09.16 09:38 (vfvekz)

Кроме своего СОР, я брала трудовую книжку деда, где была запись о том, что он был арестован. Архивные справки выдали мне позднее, поэтому на руках была только трудовая. Судье надо было что-то писать, кроме голословных утверждений, что мы соблюдаем традиции, поэтому трудовая и свидетельство о смерти, практически, вскоре после освобождения, были отражены в решении суда.

Любые документы не будут лишними.

Прошу прощения, я почему-то думала, что Вы уже в суд идете. Мне в ЗАГСе даже прочерк менять не стали, отправили в суд, правда, все было очень корректно.

magnusmancool коренной житель09.09.16 19:51
magnusmancool
NEW 09.09.16 19:51 
in Antwort Kopirat 08.09.16 15:22
Я вас огорчу - по Закону паспорта образца 74 года - действительны.

но

Поскольку в большинстве подзаконных актов советский документ не признавался надлежащим удостоверением личности россиян, государственные и иные органы отказывались совершать соответствующие действия в отношении их обладателей.

даже если получен в 45 лет + 42 года--87 лет в россии очень редко живут.

Но такой возможностью смогли воспользоваться только родившиеся до 1953 года – до начала российской паспортной реформы они достигли 45-летнего возраста и успели вклеить новую фотографию. В противном случае согласно положению о советском паспорте их документы автоматически становились недействительными в день исполнения 25-ти или 45-летия. В свою очередь, органы Федеральной миграционной службы (ФМС) отказывались вклеивать новые фотографии в советские документы.

cherry lipstick местный житель09.09.16 20:25
NEW 09.09.16 20:25 
in Antwort magnusmancool 09.09.16 19:51

Дело в том, что паспорта образца СССР выдавались вплоть до того момента, как начали выдаваться новые паспорта РФ (1997 год). То есть, возможна ситуация, что человек, будучи в 45-летнем возрасте, вклеил в 1997 (или чуть раньше) новую фотку в паспорт и поэтому вроде как нет причин для того, чтобы обращаться за новым паспортом (РФ, образца 1997 года). Таким образом, человеку сейчас минимум 64 года (либо больше), но не 87, как по Вашим подсчётам.

magnusmancool коренной житель09.09.16 23:32
magnusmancool
NEW 09.09.16 23:32 
in Antwort cherry lipstick 09.09.16 20:25
минимум 64 года (либо больше),

пусть даже так, но мой пост выше говорит--не хотят признавать как документ , а в таком возрасте-- собес, на получении пенсии, больницы .

cherry lipstick местный житель10.09.16 11:10
NEW 10.09.16 11:10 
in Antwort magnusmancool 09.09.16 23:32

Вы рассуждаете с позиции здравого человека. Однако есть люди, рассуждающие по-другому, и этим людям проще таскаться по судам, доказывая, что их советский паспорт имеет такую же силу, как паспорт РФ нового образца, чем оформить новый паспорт (всего-то пару походов в ФМС, а может и один, если воспользоваться порталом госуслуг; зато и проблема с собесами, пенсиями и больницами была бы одним махом решена, но нееет, "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус").

Вот из недавнего

Собственно, речь шла о том, что паспорта СССР ещё до сих пор в ходу. А так - да, Вы правы, госучреждения как документ признавать такой паспорт не хотят.

cherry lipstick местный житель10.09.16 11:11
NEW 10.09.16 11:11 
in Antwort frauKin 09.09.16 09:30

Ну как у Вас всё прошло? Никого не пришлось откачивать?

frauKin посетитель10.09.16 16:54
frauKin
NEW 10.09.16 16:54 
in Antwort cherry lipstick 10.09.16 11:11, Zuletzt geändert 10.09.16 17:03 (frauKin)

Итак, пишу, как прошел наш поход в ЗАГС. Приходим, к нам вышла заведующая, мы ей сказали ( я сказала, мама стоит рядом) что нам нужно исправить национальность мамы на немецкую в актовой записи в моем СОРЕ, так как мы хотим уехать на ПМЖ в Германию, а этого требует германское ведомство, поскольку мама- наполовину немка. Она попросила показать доказующий этот факт документ. Мы показали мамин СОР, где ее мать- немка, заведующая говорит: "Сейчас принесу книги с актовыми записями о СОРах и СОБах( мамы) , посмотрим, что там в них стоит. Если хоть в одной книге нет записи о национальности или прочерк, то я прямо сейчас при вас впишу национальность и через 2 дня придете за новым документом." Я говорю:" А можно будет его выписать без грифа "повторный"? Она говорит: "Как вам нужно, так и сделаем" Пошла за книгами, мы с мамой переглянулись, были в шоке. Такого человеческого подхода я не ожидала, честно. Ну принесла книги, в них везде записано "русская" Она говорит: "К сожалению, я смогу переправить национальность только по решению суда, но выдам вам письменный наш отказ для суда через 2 дня. С ним пойдете в суд и потом только можно все сделать" Никакого заявления мы ей не писали, она и так пообещала выдать отказ.Ну вот, в понедельник мама пойдет, заберет отказ из ЗАГСа и мы пойдем в суд. Там, конечно, будет не так все просто, придется подаказывать, но мы на это готовы. Даже, если в суде будет нам отказ, мы его направим в БВА. Даже отказ суда будет являться доказательством того, что мы предпринимали определенные усилия для того, чтобы доказать нашу принадлежность к нем. нации. Это тоже я вычитала из недр этого форума. Даже, если будет в решении суда отказ, мы его переведем у присяжного переводчика в Германии ( у нас есть такой, я с ним лично познакомилась в мае этого года) и отправим в БВА. А там пусть как судьбе будет угодно. Ну вот такие дела, кому интересно. От себя хочу сказать спасибо всем тем форумчанам, кто мне давал здесь дельные советы при заполнении антрага и сейчас помогает.cherry lipstick, например, еще dieter72. Спасибо!

magnusmancool коренной житель10.09.16 17:19
magnusmancool
NEW 10.09.16 17:19 
in Antwort frauKin 10.09.16 16:54
Это тоже я вычитала из недр этого форума. Даже, если будет в решении суда отказ,

о этом пишет само ведомство БФА -- в случае отказа-- выслать переведенное решение суда , так что вы на верном пути.

frauKin посетитель10.09.16 17:50
frauKin
NEW 10.09.16 17:50 
in Antwort magnusmancool 10.09.16 17:19, Zuletzt geändert 10.09.16 18:03 (frauKin)

Ну хотя бы с мертвой точки сдвинулось дело. Уж очень тягостным был процесс подготовки доков к антрагу, да и заполнение антрага вызывало множество вопросов. Потом еще дискуссии там в Германии с нашим присяжным переводчиком ( она настаивала на том, чтобы мы сначала переменили мое СОР, а потом только отправили антраг, " иначе"- она говорила- "вам будет гарантированный отказ") Нам попался очень уж напористый присяжный переводчик. Хотя, надо отдать ей должное, свою работу сделала быстро, грамотно и не дорого с присущей немецкой пунктуальностью и аккуратностью. Особенно мне понравился тот момент, когда мы с ней договорились о предстоящей встрече в Дрездене в такой- то день, в такой- то час и в таком-то месте для передачи нам переведенных документов. А до назначенной встречи было еще 10 дней впереди. Ну, естестественно, накануне нашего рандеву я стала волноваться, не забыла ли она о встрече, не забыла ли время, не перепутала ли место.... Спросила у своей тети "Надо ли напоминать ей о том, что мы ждем ее " А мы приперлись по- русски- заранее конечно. Тетя моя говорит: " Не волнуйся, это тебе не Россия, она не забудет" Стою, волнуюсь, думаю, вдруг забыла про нас, ведь 10 дней уже прошло. И что вы думаете, ровно в назначенное время, секунда в секунду, она появилась там, где мы ее ждали с переведенными и заверенными документами. Мы все- таки отправили антраг так как есть, хотя присяжная настаивала вернуться мне в Россию с моим антрагом и пределать мое СОР. Может она и была права, но я просто не могла вернуться назад с нулевым результатом. Ведь я ездила в мае в Германию специально, чтобы отправить документы в БВА. Просто решила, что будет, то и будет. Тем более, что где-то здесь читала, что БВА, вроде, сами просят переменить национальность матери в СОРе ребенка, когда не хватает декларации у претендентов и не всегда отказывают так называемым "полукровкам", таким как мы.Может и нам повезет еще.

cherry lipstick местный житель10.09.16 18:19
NEW 10.09.16 18:19 
in Antwort frauKin 10.09.16 17:50

Вы всё правильно делаете, так держать! up

По поводу рекомендации присяжного переводчика - сейчас нет такой необходимости, чтобы немецкая национальность была внесена в документы именно до подачи антрага, этим можно заниматься в процессе, собственно, что Вы и делаете сейчас.

Осталось надеяться, что судья так же гуманно подойдёт к Вашей просьбе, как и заведующая ЗАГС.

frauKin посетитель11.09.16 08:27
frauKin
NEW 11.09.16 08:27 
in Antwort cherry lipstick 10.09.16 18:19

Спасибо Вам за позитивный настрой! Да..., скажу я Вам, не просто было выдержать тогда в Германии напор нашего присяжного. Она так настаивала на своем, а я деликатно настаивала на своем, мне не хотелось портить с ней отношения, так как ее услуги нам еще понадобятся в дальнейшем. В общем, Вы меня поняли: мне нужно было проявить поистине дипломатические способности в той ситуации. Ну ладно..... Я напишу здесь потом, как у нас будут обстоять дела в суде. Вам желаю благополучия во всем!

оненик знакомое лицо11.09.16 11:35
NEW 11.09.16 11:35 
in Antwort frauKin 11.09.16 08:27

если у вас есть кто- то из родственников/ или давних знакомых/-- примерно в возрасте вашей мамы, можете попросить их быть свидетелями в суде .

1 2 3 alle