Переселенцы в начале 90-х
отец её я так понимаю ввёз на уборку урожая..
Я тоже так поняла! Но потом титр "прошло 8 месяцев" и она там же вдвоём с Георгом кувыркаются в машине и мимоходом празднуют 9 мая.
Потом она подает свой диплом медицинский (техникум?) Beamter-у
Непонятно, что данная Лена, дочь некоторого вроде-бы начальника делает в этом колхозе.
Да и ещё я не поняла, какие деньги возвращает отец Георга. Они сумели прекратить договор на Lebensversicherung? Да ни в жисть так быстро. Они раздают по 50 марок вляпавшимся в эту страховку? И долго они так собирались платить за них? В конце-концов не обеднели бы данные социальщики на 50 марок в месяц.
Ну и на совести режиссера показ бесконечной жизни в спорт.зале. У меня среди знакомых совершенно другие примеры были в 90-ые годы. И никакого кошмара с занавесочками.
Ну ладно... Это дань новомодным событиям с афро-беженцами.
Кать, ну какая деревня - такой и начальник. Сразу видно ты не из Казахстанской деревни:-)
насчёт страховок - подробности не ясны, но разве в этом суть?! главное, что отец отел защитить "честь семьи" и готов был день и ночь работать, чтоб отдать долги снохи.
тоже вполне праводоподобно, когда родители берут на себя все грехи детей, главнное, чтоб ни соседи, ни родственики ничего не узнали и не подумали.
Насчёт спортзала - а у меня есть такиие знакомые. Да может они и не жили целый год там, так как не было сразу цели построить дом.
а Веберы именно так и хотели, и дом, и чтобы все вместе!
Н.П.
У меня была мысль, что отец то эту Лебенсферзихерунг заключил и помер. Возможно наследники получили от страховки какую - то сумму, после чего Георг смог купить машину, поехать на ней в Казахстан. Да и разговоры о доме вести начал. Иначе, все как - то нереально выглядит.
чтоб отдать долги снохи.
Какие долги? Эти люди получат обратно свои деньги со страховкой! Я так поняла, что старый Вебер отдавал именно деньги на взносы. Что за безумная благотворительность такая...
Сразу видно ты не из Казахстанской деревни
Не, я нет. Но я работала 7 лет, где шеф был оттуда (хотя они переехали и в Германию уезжали из России, но казахстанского в натуре там было мноооого) и людей оттуда тоже встречала по работе в этой фирме.
а Веберы именно так и хотели,
Хотел только старый Вебер. Молодые сделали козью морду на этот участок с крапивой.
так как не было сразу цели построить дом.
Да нормально реальные люди жили в соц.квартирах и достаточно быстро строили дома на комендатурские деньги бабушкины-дедушкины и никто не сидел по контейнерам, как в фильме изобрАжено.
Говорю: оставляю данное враньё на совести режиссерши.
ну и да... расскажите про урок
В общем, Георг в растрепанных чувствах пришел домой и увидел, как дети выбросили во двор школы из окна второго этажа ведро с бумагой (мусором)
Он психанул и поднялся в класс.
Там как раз на доске написана была тема из физики. Но учителя в классе не было.
И ученики бесились.
Он им крикнул "Auf die Plätze" / aж захотелось добавить : fertig.. loss/
Некоторые послушались, а рыжий нет.
Сказал что-то типа "шайс Ауслэндер".
На что Георг ему по-русски ответил: " ты такой рыжий, что создается ощущение, что ты объелся морковки" и дал ему понять, что он может схлопотать
На что рыжий ответил, что в Германии так нельзя
" In Rußland schon" ответил Георг
Рыжий сказал, что вызовет полицию
Георг сказал: mach doch
в общем, рыжий сел на место, а Георг начертил на доске условие задачи:
рыжий скейтбордист хочет на скейте закатиться наверх на горку со скоростью 10 км/ч
Aber fällt auf die Nase. Warum?
Вызывает к доске девочку, класс решает задачу. И получается: чтобы заехать на горку, рыжий должен развить скорость 16 км/ч
В процессе решения задачи в класс заходит опоздавший учитель физики (он же директор, который давал Георгу возможность хаусауфнабенбетройунг). Видит, что Георг ведет урок, и опять исчезает за дверью
У меня была мысль, что отец то эту Лебенсферзихерунг заключил и помер. Возможно наследники получили от страховки какую - то сумму, после чего Георг смог купить машину, поехать на ней в Казахстан. Да и разговоры о доме вести начал. Иначе, все как - то нереально выглядит.
Почему нереально?
Народ получал комендатурские и строил дома.
В те времена как раз очень шустренько все строились. И даже целыми деревнями "переселялись"- как до Германии в одной деревне жили, так и в Германии в одной деревне дома строили
1) отец Георга смотрит на свой немецкий паспорт. Их выдавали так быстро в 80-ых годах? Выезжали, насколько помню, по отечественным загран.паспортам, а не по немецким. Немецкие выдавали так быстро? Их же, вроде, месяца четыре оформляли в 90х годах....2) дочь Вебера замуж вышла, а Георг женился.
Так то оно так
Но зачем делатъ акцент на мелких недочетах филъма ?
Да еще скурпулезно перечислять ?
Лично мое мнеHие :
надо искатъ позитив и РАДОВАТьСЯ , радоватъся авторским находкам, радоватъся игре главного героя,
радоватъся что режиссер сумела сделать самое главное
- ТОНКО передатъ то "дух времени"
отец то эту Лебенсферзихерунг заключил и помер.И правда!!! Вот деньги-то на эту самую красную Ауди.
:-)))))
Для того, чтобы после приезда купить машину, не нужны были ничьи страховки.
Люди продали дома, утварь, скотину
У нас в общаге было несколько человек, в первый же месяц купивших машины.
Тоже ауди, в основном :-))
1) отец Георга смотрит на свой немецкий паспорт. Их выдавали так быстро в 80-ых годах? Выезжали, насколько помню, по отечественным загран.паспортам, а не по немецким. Немецкие выдавали так быстро? Их же, вроде, месяца четыре оформляли в 90х годах....
При чем здесь 80ые, если показан 1990ый год?
Наверняка, им тоже быстро давали временный паспорт на год, как и в середине 90х
Эти паспорта давали быстро, их можно было сразу заказать в мельдеамте.
Да, комендатурские я не учла. Старики в те времена получали по 6 тыс. марок, а те, что помоложе - 4 тыс. Но на эти деньги дом не построишь. :) Многие мои родственики построились, но не сразу по приезду, а лет через десять, когда нашли постоянную работу, оформили кредиты под низкие проценты. Старики помогают им выплачивать ссуду.Однако, не знаю ни одного случая, чтобы кто - то начал строиться еще в хайме. Как правило, год в хайме, затем - съемная, недорогая квартира и только потом - свой дом.
Для того, чтобы после приезда купить машину, не нужны были ничьи страховки.
Я пошутила, вообще-то
Наверняка, им тоже быстро давали временный паспорт на год, как и в середине 90х
Да? Но я всё про эту "замершую" Ленину беременность, месяцы подсчитываю, пальцы загибая, а живот у неё по фильму не растет..
Ну можно конечно к многим вещам придраться. Но думаю, что всё было всё-таки собрано, потому что где-то и с кем-то было.
для меня например нереальна скрипка в деревне, ну не было у нас скрипок ни в нашей деревне, ни в соседской, ни в бабушкиной. НО ето не значит что их вообще нигде не было.
другая знакомая, которая кстати, сама из России пыталась мне доказать, что они подмышки ещё в 80-е годы брили.
А я уверена, что были и есть до сих пор люди (кстати и тут и там), которые этим не заморачиваются.
и Германия у всех разная, я тебе уже писала, что у меня есть знакомые которые по несколько месяцев вот в таких спортзалах жили.
Мы жили хотиь и не в спортзале, но тоже 3 комнаты на 3 семьи, стенки что те шторки, всё было слышно!
радоватъся что режиссер сумела сделать самое главное
- ТОНКО передатъ то "дух времени"
Да ни фига она не передала, но попыталась
Сейчас просто был гос.заказ, чтобы доказать, что нынешние толпы барбаров похожи на тех наивных и работящих с непризнанными дипломами немецких переселенцев Что, мол, вот сейчас в спортзале за занавесочкой, потом на потрепанной Ауди, а потом и физику преподавать немецким сорванцам. Подождите, мол, всё образуется.
Однако, не знаю ни одного случая, чтобы кто - то начал строиться еще в хайме. Как правило, год в хайме, затем - съемная, недорогая квартира и только потом - свой дом.
так в фильме тоже в хайме никто не строился. Это у них только мечты такие были. Пока цену на землю не узнали. :-)
В хайме люди жили меньше года. Плюс в это время на курсы ходили. Строительство начинали после хайма, естесственно
и достаточно быстро строили дома на комендатурские деньги бабушкины-дедушкины
Ну, теперъ видно что Вы - понятия не имеете ни о жизни Spätaussiedler in Kazachstan, ни о лагерях ,Bагончиках ни о РАЗМЕРЕ комендатурскiх
Вы даже не знаете, что это 1 разовое пособие - составлало 6000 марок
По кyрсу это 3000 евро
На скромные 3000 евро дом не построишъ, хватит толко на часть мебели
враньё на совести режиссерши.
Нет никакого враНъя режесерши естъ тoлко ВАШЕ личное ворчание по поBоду того, о чем Вы даже близко понятия не имеете,
В Казахской ССР в немецком колхозе - Вы не жили
лагеря и вагончики - на себе не испытали
Семъе Вебер и ее судьбе - вы сопереживать не хотите
ПП радуются хорошему филъму, а вы им своим ворчанием настроение портите
Семъе Вебер и ее судьбе - вы сопереживать не хотите
А почему надо "сопереживать"? То есть они разочаровались в немецкой жизни и Георг даже решил вернуться в Казахстан?
У меня таких "Веберов" документы прошли до 50 страниц в рабочий день за 7 лет работы переводчиком. По документам прекрасно человеческие судьбы просматриваются.