Есть АБ. Получение гражданство Канады до получение гражданство Гермнаии.
Вас не пугают, а объясняют, что по правилам, если Вы покидаете исходную страну проживания, имея на руках AB, Вы должны в течение 6 месяцев приехать в Германию Т.е. если Вы получили AB, то Вы можете жить с ним сколько угодно в той стране, где Вы его получили - в России, как я понимаю, в Вашем случае. Но если Вы хотите покинуть Россию с целью переезда в другую страну, то с моменты выезда из России Вы самое позднее через 6 месяцев Вы должны переехать в Германию. Там все очень понятно написано. Если Вы покинули Россию и находитесь где-то больше 6 месяцев, то, получается, Вы не выплняете одно из основных условий принятия Вас в Германии как позднего переселенца и получения Вами немецкого гражданства. Вы покинули Россию в декабре прошлого года. Значит, самое позднее в мае Вы должны были уже быть в Германии. Это все, что они хотят Вам сообщить. Вопрос в том, соотнесут ли они Вам мэйл с Вашим делом. Если Вы говорите, что у Вас в мэйле другое имя и т.д., то, конечно, нет.
Другой вопрос: я не понимаю, зачем Вы идете на риск. Если станет известно о том, что Вы получили канадское гражданство, то станет известно и то, что Вы там жили до переезда в Германию достаточно длительный срок. А это значит, что Вы - см. выше - не выполняете определенное условие для получения немецкого гражданства. Вы в конечном итоге сколько гражданств хотите - наверное, еще и российское оставить? Я бы на Вашем месте отказалась от канадского в пользу немецкого. Получайте немецкий паспорт и езжайте с ним работать в Канаду. Весь процесс получения и т.д. займет до 3 месяцев. Поом вернетесь в Канаду и будете там дальше работать - на каком-то же основании Вы там сейчас находитесь? Вид на жительство или что у Вас?
Имея немецкий паспорт, Вы сможете в будущем работать во всем ЕС, а имея канадский паспорт, только в Канаде - а в остальных странах на общих условиях для иностранцев. Судя по цифре в нике, Вы еще очень молоды. Если Вы точно уверены в своем будущем в Канаде лет на 30 вперед, то, наверное, другое дело. А если нет, то я бы, если честно, предпочла бы немецкий паспорт. И с ним уже смотрела дальше, где я хочу жить и работать.