Переселенцы в начале 90-х
вчера посмотрела, мне понравился ,прямую речь послушала, правда грустный фильм
Мне тоже понравился. Правда мне показалось, что диалект старшего поколения не был передан, больше на акцент похоже было.
Хотя может я уже забыла, бабушка умерла уже, которая на диалекте разговаривала.
Может и не все моменты коснулись вот так вот одной семьи, но тем не менее кто приехал в 90-х - узнал или из своей семьи или своих знакомых, родствеников.
Особенно история с страховками, потом продавали одеяла, кастрюли, пылесосы и тд.
Не переживайте. Снято так, чтобы всем сразу стало ясно, какое сокровище свалилось на Германию в виде 2 миллионов безграмотных нелегалов из мусульманских страна
вам и здесь беженцы мерещаться?:-) фильм был снят в 2014 году, тогда ещё никаких 2 млн. в Германии не было.
А, как его посмотреть в России?
Попробуйте через этот сервис
https://www.proxfree.com/youtube-proxy.php
Предварительно выбрав
"Server Location"-Germany
"IP Address Location"- Germany (Falkenstein) Fastest
Вставить ссылку на фильм и нажать на PROXFREE
Фильм понравился. Очень жизненный.Смутило одно - неужели тогда семьи так долго жили в бараках? Нас, в 93 это миновало. И - второе, ничего не говорится о шпрахкурсах. Приезжающие, по фильму, сразу устраивались на работу. Да, и еще, что все сразу , даже русская героиня, заговорили между собой на немецком. В жизни встречаю обратное. На немецком говорят только с детьми, а между взрослыми, все же чаще идет общение на русском.
Мне никакие нелегалы не мерещатся. Зная о вашем сотрудничестве и активном участии по заселении Германии мусульманскими нелегалами, заранее понятно, что вы имеете ввиду, выставляя фильмы о ПП. Когда ваши подопечные нелегалы хотя бы в третьем поколении интегрируются настолько хорошо, как интегрировалось первое поколение ПП, пришедшее в Германию, тогда и будете иронизировать на предмет выходцев из Казахстана. Терактов ПП в отличие от ваших клиентов не совершают и на джихад не уходят.
были ли курсы в 90-году??? я не знаю.
Смутило одно - неужели тогда семьи так долго жили в бараках?
Многие жили добровольно в бараках, экономили деньги, чтоб потом как в этом фильме построить дом или купить машину и тд.
нас тоже миновал такой барак в турнхалле, но Германия разная.
По всей видимости и такие случаи были.
Просто ещё одна "тетя" в розовых очках с напрочь отсутствующим инстинктом самосохранения.Я считаю таких людей либо слишком слабыми либо слишком глупыми.Спорить с такими бесполезно и переубеждать тем более, но мне жалко наших детей которым придется все это расхлебывать после всех этих "толерастов" и желающих обоготиться не важно каким образом и за чей счет.Этот моразм никак не укладывается в моей голове.
Так вы же ещё пока не приехали, так зачем вы едете в эту ужасную страну, где "толерасты" за ваш счёт (интересно это слышать от человека, который ещё ни дня не проработал в Германии и не заплатил в немецкую казну ни копейки налогов) обогатиться желают?
Тем более пока что за наш счёт обогатиться хотите только вы, присев на пособие и скрыв от властей наличие дома на родине.
А мОразм не укладывается в голове, потому что в ней своего маразма хватает. :)))
И почему не на немецком? Или притензии у вас исключительно к остальным русскоязычным, использующим в Германии русский? А вам можно? Вы хорошая? Странно, что сидите на русскоязычном форуме и поносите русскоязычных. Со смаком и именно на русском.
.
Я много заплатила в немецкую казну. Очень много. Никогда ничего не просив (к Пусть приезжает. Представитель одного религиозно-культурного круга, в котором не принято убивать "неверных" , закутывать женщин в тряпки, оставляя щелочки для глаз и жениться на 11-летних. Его шансы на интеграцию выше, чем у ваших нежно любимых нелегалов. Его дети окончат гимназию, получат профессию и будут платить, а не получать. В отличие от 10-членного семейства нежно любимых вами мусульманских нелегалов.
Хватит лгать! У меня ни к кому претензий нет. Прочтите вначале мой пост внимательней, что я имела в виду. Я наоборот, была удивлена, что в фильме переселенцы так быстро заговорили на немецком. Это показалось мне неправдоподобным. А Вам - всюду русофобы мерещутся.
н.п.неужели нельзя не засирать все ветки темой о беженцах :-(так хотелось пообщаться о фильме, о изменениях как приезжали люди тогда и как приезжают сейчас... но нет, некоторые учасстники прямо не могут промолчать и везде засирают ветки темой о беженцах.
Заметьте я вообще ни нацхинала про безхенцев. , тема ветки: фильм и всё связанное с переселенцами 90хгодов. Было бы здорово если б мы об этом дальше дискутировали.пока не приехали, так зачем вы едете в эту ужасную страну,
Пусть едет 100 %
Германия - родина его предков
Имеет законное право, (sieh. BVFG )
Вам ,поскольку вы не являетесь ПП ,(запятая) увы этого не понять
и скрыв от властей наличие дома на родине
И какое отношение это имеет к теме ветки?
Мне, поскольку я гражданка Германии, не понять тех, кто собирается приехать сюда и обманывать государство, и тех, кто не заплатив ни цента налогов, кричат, что их кто то уже оббирает.
н.п.неужели нельзя не засирать все ветки темой о беженцах :-(
Пока вы будете .... (использованный вами глагол) Германию и Европу - тем о нелегалах будет все больше. С учетом того, что в отличие от ПП ваши питомцы не намерены интегрироваться ни во втором, ни в третьем поколении. Можете поумиляться как все удачно получилось с ПП в 90-х и сравнить с тем ужасом, которым вы помогаете творить.
Удалось посмотреть, правда, прерывалось несколько раз, приходилось перезагружать. Тоскливо очень, наверное, потому, что многое правда. Ведь ехали в неизвестность, не знали, что ждет.
Некоторые моменты не до конца продуманы. Не верю, что учителя без признанного диплома и доучивания в Германии могли допустить в школу преподавать. По поводу диалекта - кое-какие диалектные слова встречаются, но впечатление, что это не родной язык, говорят по-немецки с сильным русским акцентом. Я хорошо помню, как говорило наше старшее поколение и до сих пор старики в деревне общаются на диалекте. А у поколения 60-65 лет уже только пассивное владение: понимают, но не говорят.
да.. надо смотреть правде в глаза..
эти азулянты работать не будут никогда, им это "невыгодно" - жены , как правило не работают, дети есть, работа
для неквалифицированного рабочего никогда не "перекрОит социал" - им "невыгодно" работать - и получать столько же
или меньше..
Мне, поскольку я гражданка Германии, не понять тех, кто собирается приехать сюда и обманывать государство, и тех, кто не заплатив ни цента налогов, кричат, что их кто то уже оббирает.
У некоторых получается думать на шаг вперед и предвидеть последствия для себя и своих детей. Еще до переезда.
Наличие гражданства ни разу не означает автоматом факт, что его владелец что-то в казну заплатил. Большинство из приверженцев мульти-культи особым достатком не отличаются. Но готовы принять всю голыдьбу всего земного шара и посадить ее на чужую шею.
В 91 точно жили подолгу в контейнерах (нотвонунгах). Шпракурсы тогда были, например, для академиков - 9 месяцев. Для остальных меньше.
Русская героиня говорит по-немецки еще в Казахстане. Это явное художественное преувеличение. Такое могло быть только в случае, если в немецкой деревне жили 1-2 семьи русских.
Взрослые могли общаться по-немецки, если он для них родной, а не выученный. В ином случае, конечно, предпочитается русский язык.
У некоторых получается думать на шаг вперед и предвидеть последствия для себя и своих детей. Еще до переезда.
Тогда не понимаю зачем переезжать? Политика Германии в ближайшие десятилетия не изменится, никакая из популистских партий типа AfD даже получив большинство в бундестаге не станет кардинально менять действующие законодательные нормы, все их обещания для лохов педальных, способ привлечения электората.
Это то может предвидеть такой дальновидный человек, "который видит на шаг вперед и способен предвидеть последствия для своих детей"?
Зачем ехать в страну, с политикой которой ты совершенно несогласен и обрекать своих детей на неблагополучное будущее?
Вот вопрос, на который я не нахожу ответа.
Наличие гражданства ни разу не означает автоматом факт, что его владелец что-то в казну заплатил.
В моём случае именно означает. Я своё гражданство получила не автоматом по приезду, а через 8 лет, выполнив финансовые и интеграционные предпосылки, да ещё и одна вытащила на своей спине в гражданство и ребёнка. То бишь финансово обеспечивала и его вступление в гражданство.
странная у вас позиция-такое ощущение что все ПП всю жизнь на социале сидят. А вы видимо с первого дня в Германии работать пошли? вы заблуждаетесь в том-что ПП ЛЕГАЛЬНО имеют право на переселение в рамках Закона, и соответственно на все социальные льготы, до момента пока на работу не выйдут (у меня вот все родственники трудоспособного возраста работают например), а беженцы въехавшие в Германию особенно начиная с 2014, а особенно 2015 года на 99% являются НЕЛЕГАЛАМИ, И я бы понял что вы возмущаетесь что ваши налоги уходят на их содержание, а ПП то тут причем-если их право на господдержку определено законом? И правильно тут многие заметили-ПП стараются быстрее интегрировыаться, в отличие от беженцев, которым с их 5-10 детьми можно на социале сидеть и еще Киндергельд получат, и эта интеграция никуда им не уперлась... и прав был тут человек-ПП не устраивают терракты...и если вы все таки ПП -то вы понимаете-что работая в германии вы платите налоги, которые так же идут на поддержку таких же ПП на начальном этапе их интеграции, они так же потом их будут платить-а беженцы то тут причем????
Я вообще не поднимала тему о беженцах, вы видимо меня спутали с моими оппонентами, которые эту тему муссируют где надо и не надо. Так что будьте добры, дискутируйте с ними, а мне ваши вопросы ко мне в корне непонятны, вы приписываете мне то, что я не говорила никогда, поэтому общение с вами в круг моих интересов не входит.
И для информации, право на соц поддержку не является исключительным и безусловным правом ПП, а является правом только неимущих людей, к коим владельцы недвижимости за рубежом причислены быть не могут.
В моём случае именно означает. Я своё гражданство получила не автоматом по приезду, а через 8 лет, выполнив финансовые и интеграционные предпосылки, да ещё и одна вытащила на своей спине в гражданство и ребёнка. То бишь финансово обеспечивала и его вступление в гражданство.
Аааа.... То есть, не имея правопритязания на получение гражданства по крови, вы тут кандидатам в ПП читаете нравоучения, как им жить и как им пылать любовью к нелегалам. Прикольно.
Вы хотите принизить или умалить моё конституционное право на свободу мнения, только на основании того, что я немецкая гражданка не по крови, а по правопритязанию? ;-)
О любви к нелегалам я уже вам писала, это ваши влажные фантазии, не приписывайте их мне.
. Не верю, что учителя без признанного диплома и доучивания в Германии могли допустить в школу преподавать.
Но исключения из правил, наверняка, были.
А у поколения 60-65 лет уже только пассивное владение: понимают, но не говорят.
тоже зависиело оченъ от региона и насколько язык практиковался в семъе. У меня мама моложе, но говорила на диалекте.
а были деревни в Казахстане - там дети говорили на диалекте. У них русский язык хромал.
могу сказать по своему опыту-деревни в северном Казахстане-я не раз был там у родственников в гостях, достаточно смешанные(неоднородные), даже дети в семьях говорили на диалектах, причем доходило до того что в разных семьях был разный диалект. у меня тетя говорила на швабском-а ее муж по ее словам на каком то другом, все дети в семье знали диалект в совершенстве и только на нем разговаривали.
Говоря о 60-65-летних, я имею в виду настоящее время, а не 90-е годы. Моя мама прекрасно говорила на диалекте, потому что это был ее родной язык.
а были деревни в Казахстане - там дети говорили на диалекте.
Не только в Казахстане - везде, где проживали высланные немцы и оба родителя говорили на диалекте, у детей, соответственно, не было выбора, пока они не начинали учиться в школе. И даже тогда они говорили в семье на диалекте, и только вне дома - по-русски.
Запомни !
Никто не имеет законного права на социальную поддержку при интеграции бесплатно !
Есть два вида помощи . АЛГ-2 и Грузи .
При АЛГ-2 Люди полностью зависят от Биржи труда и обязаны до последнего дыхания зависеть от нее .
Грузи - это аналог АЛГ-2 , только уже без десятка заявлений на прием на работу КАЖДЫЙ месяц ! Кому ты нафик нужен после 63 !? 63 года определены берлинскими Дядями как срок реального трудоустройства .
И НИГДЕ и НИКТО не различит в толпе Нуждающихся обычных немецких Вечнобезработных и ПП ! Этой разницы просто НЕТ !
Единственная фича для ПоздноПонаехавших - это Шпрахи 6 мес . Этот срок оттягивает общение с проктологами из Джобцнтра и всего - лишь .
Не нужно тут трындеть всякую отсебятину.
это всем наверное известно, кроме вас.
Не успели воскреснуть из небытия, и опять по тем же граблям.
Выбирайте выражения. Если Вы хотите казаться интеллигентным человеком, отстаивайте свое мнение достойно. Иначе улетите обратно в бан. С Вашим появлением почти каждая ветка из обмена мнениями превращается в практически неизбежный и бессмысленный ср..ч. Троллинг - Ваше хобби?
Вы буквально сейчас "натрындели" не что иное, как Вашу собственную отсебятину. При этом даже не поняли сути моего поста и затеяли полемику неизвестно о чем. Заметьте, я использую Ваш лексикон, чтобы Вам было понятнее.
Ваш пафосный пост отнюдь не противоречит моим словам. Вы опять о чем-то о своем.
Я напомню Вам Ваш же недавний совет Вашим оппонентам: включите свой МОЗХ. И прежде чем спорить, анализируйте, а есть ли предмет для спора?
И проходите мимо моих постов. Месть - удел слабых.
Меня забавляют ваши
фантазии. Что в этом плохого?
Это же именно ваши фантазии, а не мои, это вы здесь повторяете посты про нежную любовь, а не я.
Так что не валите с вашей больной головы на мою здоровую. Эти приемы я знаю ещё с начальной школы, не проханже. ;-)
еще раз говорю-в в нашей деревне, все немцы говорили в семьях на диалекте, потому что как раз именно так им было удобно. сейчас вся деревня в Германии, основная масса уехала после 1996 года, когда ввели шпрахтест, все без проблем сдали его, так как знали диалект, и говорили на нем как взрослые так и дети, а тетка которой было под 90 лет, вообще не знала русский язык.
а вы не знаете ,где можно скачать подобные фильмы с субтитрами ?
Н.п.
Вот уже залили на ютубе,от сюда можно и скачать без проблем если кому надо.
Студентам летом стипендию не платили.
А колхоз - был частью учебного процесса, который включает в себя и нравственно-трудовое воспитание.
Судя по Вашим постам, Ваш колхоз совсем не занимался Вашим нравственным воспитанием, либо ученик ему достался трудновоспитуемый.
Вот уже залили на ютубе,от сюда можно
Спасибо болъшое !
У меня - уже спрашивали как раз эту TEXH. возможность
Потому что линк на Цдф несколъко технически неудобен, и притормаживает
на середине трека
И с ПК в России ,Казахстане - народ не мог смотретъ этот замечательный фильм
Danke!
Дополню Вашу ссылку информацией о режиссере этого фильма:
Режиссёр и один из сценаристов Анна Хоффман - Anna Hoffmann (род. 29 июля 1980 г. в Казахстане) из семьи немецких переселенцев, переехавших в Германию в 1990 году. С 2001 начала изучать кино- и театроведение в Свободном университете Берлина, проучилась один год, а потом закончила в 2008 году режиссёрское отделение документального кино Киноакадемии земли Баден-Вюртембег.
Источник информации:
https://de.wikipedia.org/wiki/Anna_Hoffmann_(Regisseurin)

Немцы - переселенцы в Германию. Spätaussiedler. група вк там фильм полностью
Спасибо, но чтобы посмотреть фильм нужно не только иметь аккаунт на vk (которого у меня нет), но ещё и быть зарегистированным в этой группе. Мои домашние с интересом смотрели этот фильм, а мы - не в Германии, а в Австрии и ZDF ссылка здесь не кАжет. Уже переставляли ноутбук на ложную "Deutschland", но, зараза, соображает.
добавте кусочек из недостающего, последние 17 минут.
это уже не весь фильм, а начало люди у других посмотрят☺

еще как вариант через тор браузер .открываете в нём германия ру. Далее эту ветку потом жмете ссылку сайта делаете все по описанию что в начале ветки после того как открылась самая первая ссылка что в начале темы то есть открылся сайт с этим фильмом и выбираете один из вариантов этого фильма то есть один больше в обьёме второй меньше .как открылся сам фильм в нём щелкаем правой или левой кнопкой мыши и вылезет несколько функцый выбираете сохранить фильм или скачать не помню и всё должен скачаться .я так его и скачал .сам из кз .здесь тоже по поямой ссылке безполездняк.надеюсь помог.и да если не качать а сразу смотреть то у меня он раза 4 слетал может у вас там с этим получше
в первой моей ссылке, видиотека ЦДФ - там до конца фильм.
да, досмотрела.
Так где конец-то увидела?? Если на ZDF только 1 час 25 минут и я тоже досмотрела до этого времени, а фильм обкусанный на youtube! Так нет конца же!
Не скажу, что шедевр, но мои домашние начали смотреть, как "из жизни инопланетян". Когда пионерская речёвка пошла, так они широко глаза открыли и спросили: Так ты ТОЖЕ ТАК ХОДИЛА?!! Я сказала: да, и маршировала и потом пионервожатой звонко речёвки со своими пионерами декламировала (шляться по машинам с мужиками не случалось ). Расстроились, что не знают, чем кончилась история. И казахстанский немецкий произвёл сильное впечатление.
Я фильм полностью посмотрела на цдф.
по моей ссылке стоит 102,48 минут. Jeto uzhe po kakim-to novym kanalam stoit 1,25 :-(
У меня сын тоже с удовольствием посмотрел:-)))
Казахстанский немецкий - как раз для меня был не передан, так как дедушки бабушки говорили на диалекте, а не с акцентом как в фильме.
только иногда проскальзывало что-то...
а вот хайм в Германии - хотя мы и не жили в турнхалле,а в 98 году, в 3 комнатной квартире с двумя другими семьями - передан очень хорошо:-)))
ну, расскажи вкратце чем история закончилась. :) как-то история с ляйтером на заводе должна продолжение иметь, наверняка тот анцайге сделал.
Сюжет про страховки улыбнул... Так у нас в хайме было, одна девочка думала счас быстро раскрутится, бизнес делать будет, подписала родню, и на этом стоп. Больше никто не захотел страховаться. а момент важный показали в этом сюжете. Vertrag ist Vertrag! нужно читать и думать что за бумаги подписываешь. Прежде чем подписать надо поинтересоваться условия и сроки кюндигунга. Ладно, если фертраг на два года, да и то, надо проверить в какое время кюндигунг пистаь и не забыть это сделать вовремя, иначе будет продление еще на год и более. А есть такие, что и на 10 лет
подписываются, а потом локти кусают.
странно, что в Австрии его по интернету нельзя посмотреть. Кто-то писал, что даже в России умудрился посмотреть.
ещё эти разговоры в деревне, кто уезжает и уезжает ли и зачем почему - точно также было.
Ну а что беременеют, женятся только из-за Германии - до сих пор не перевелись эти подозрения:-)
Одно ясно. В каждой теме пишут те, кто уже пережил переходный период: нужно запастись терпением, и не все сразу получается и дается. И многим трудно пережить изменение статуса и скандалы и разводы в первый 5-летний период происходят. Кто-то с книжками сидит, а кто-то по дискотекам...
ну, давайте я дораскажу :-)
Я тоже досмотрела
Только я не знаю, с какого места рассказывать
Женщины загнали Лену в туалет, швыряя ей туда бланки договоров. Спас свекор, пристыдив их и сказав, что страховки, по сути, вещь неплохая и он сам заключит страховку.
Георг напился с бывшим коллегой по работе (турком). Целовался с полячкой и она довела его прямо до комнаты.
Думала, что он печален, потому что одинок (а он был печален, потому что с женой поругался)
В комнате на кровати сидела Лена над словарем.
Георг плюхнулся на кровать и отрубился.
Лена заплакала.
Собрала чемоданы и уехала, сказав свекру, что все было ошибкой.
Перед этим она отдала ему деньги - свекор решил вернуть деньги за страховки всем, кто на этом настаивает. Мол, Веберы никогда долгов не имели. Все, что мы этим людям за страховки должны, вернем. Все вместе сложимся и вернем.
Так его сыновья и нашли однажды мертвым- за столом в спортхалле, за которым он за пару дней перед этим раздавал соседям деньги за страховки.
Показали, как все сидят на поминках за столом.
А потом показали красную ауди (вроде), которая рассекает по казахстанской степи. В машине Георг. Он приехал к Лене. Идет мимо заленой Волги без колес, видит тестя, потом Лену, которая доит корову. Она его спрашивает :"ты приехал как турист?" / чувствуется, что никто не подсказал сценаристам, что наш человек так не спрашивает. Наш человек спрашивает:"ты в гости или насовсем?" :-))"
В общем, Георг зовет ее назад в Германию, чтобы ему было, для чего жить, возвращаться домой и ......
Говорит, что Игорю дали жилье. И теперь его комнату можно использовать как детскую
А если она не поедет, то он останется с ней и построит им дом в Казахстане
Счастливые лица
Занавес.
p.s.
Не знаю, в варианте фильма без конца было, как Георг проводит урок физики или нет (не хаусауфгабенбетройунг, а урок обычный)?
Он там рыжего мальчишку на место поставил.
судъба всё по-новому раскидала...
кстати, на эту тему ещё один фильм вышел, но я его онлайн ещё не нашла.
Тоже немного нереальное событие
Я не поняла по срокам
1) отец Георга смотрит на свой немецкий паспорт. Их выдавали так быстро в 80-ых годах? Выезжали, насколько помню, по отечественным загран.паспортам, а не по немецким. Немецкие выдавали так быстро? Их же, вроде, месяца четыре оформляли в 90х годах....
2) дочь Вебера замуж вышла, а Георг женился. Так было возможно быстро уехать с молодожёнами, не включая в Antrag? В Казахстане ещё свои заморочки с выездной визой не меньше месяца. А беремчатая девушка приезжает и всё ещё без живота, хотя в 8 недель Георг её утаскивает со стола с аборта.
3) я вообще не поняла, что закончила Лена и она была уже не студентка на хоз.работах, а куда её отец тогда с собой вёз? На работу или на практику?
отец её я так понимаю ввёз на уборку урожая..
Я тоже так поняла! Но потом титр "прошло 8 месяцев" и она там же вдвоём с Георгом кувыркаются в машине и мимоходом празднуют 9 мая.
Потом она подает свой диплом медицинский (техникум?) Beamter-у
Непонятно, что данная Лена, дочь некоторого вроде-бы начальника делает в этом колхозе.
Да и ещё я не поняла, какие деньги возвращает отец Георга. Они сумели прекратить договор на Lebensversicherung? Да ни в жисть так быстро. Они раздают по 50 марок вляпавшимся в эту страховку? И долго они так собирались платить за них? В конце-концов не обеднели бы данные социальщики на 50 марок в месяц.
Ну и на совести режиссера показ бесконечной жизни в спорт.зале. У меня среди знакомых совершенно другие примеры были в 90-ые годы. И никакого кошмара с занавесочками.
Ну ладно... Это дань новомодным событиям с афро-беженцами.
Кать, ну какая деревня - такой и начальник. Сразу видно ты не из Казахстанской деревни:-)
насчёт страховок - подробности не ясны, но разве в этом суть?! главное, что отец отел защитить "честь семьи" и готов был день и ночь работать, чтоб отдать долги снохи.
тоже вполне праводоподобно, когда родители берут на себя все грехи детей, главнное, чтоб ни соседи, ни родственики ничего не узнали и не подумали.
Насчёт спортзала - а у меня есть такиие знакомые. Да может они и не жили целый год там, так как не было сразу цели построить дом.
а Веберы именно так и хотели, и дом, и чтобы все вместе!
Н.П.
У меня была мысль, что отец то эту Лебенсферзихерунг заключил и помер. Возможно наследники получили от страховки какую - то сумму, после чего Георг смог купить машину, поехать на ней в Казахстан. Да и разговоры о доме вести начал. Иначе, все как - то нереально выглядит.
чтоб отдать долги снохи.
Какие долги? Эти люди получат обратно свои деньги со страховкой! Я так поняла, что старый Вебер отдавал именно деньги на взносы. Что за безумная благотворительность такая...
Сразу видно ты не из Казахстанской деревни
Не, я нет. Но я работала 7 лет, где шеф был оттуда (хотя они переехали и в Германию уезжали из России, но казахстанского в натуре там было мноооого) и людей оттуда тоже встречала по работе в этой фирме.
а Веберы именно так и хотели,
Хотел только старый Вебер. Молодые сделали козью морду на этот участок с крапивой.
так как не было сразу цели построить дом.
Да нормально реальные люди жили в соц.квартирах и достаточно быстро строили дома на комендатурские деньги бабушкины-дедушкины и никто не сидел по контейнерам, как в фильме изобрАжено.
Говорю: оставляю данное враньё на совести режиссерши.
ну и да... расскажите про урок
В общем, Георг в растрепанных чувствах пришел домой и увидел, как дети выбросили во двор школы из окна второго этажа ведро с бумагой (мусором)
Он психанул и поднялся в класс.
Там как раз на доске написана была тема из физики. Но учителя в классе не было.
И ученики бесились.
Он им крикнул "Auf die Plätze" / aж захотелось добавить : fertig.. loss/
Некоторые послушались, а рыжий нет.
Сказал что-то типа "шайс Ауслэндер".
На что Георг ему по-русски ответил: " ты такой рыжий, что создается ощущение, что ты объелся морковки" и дал ему понять, что он может схлопотать
На что рыжий ответил, что в Германии так нельзя
" In Rußland schon" ответил Георг
Рыжий сказал, что вызовет полицию
Георг сказал: mach doch
в общем, рыжий сел на место, а Георг начертил на доске условие задачи:
рыжий скейтбордист хочет на скейте закатиться наверх на горку со скоростью 10 км/ч
Aber fällt auf die Nase. Warum?
Вызывает к доске девочку, класс решает задачу. И получается: чтобы заехать на горку, рыжий должен развить скорость 16 км/ч
В процессе решения задачи в класс заходит опоздавший учитель физики (он же директор, который давал Георгу возможность хаусауфнабенбетройунг). Видит, что Георг ведет урок, и опять исчезает за дверью
У меня была мысль, что отец то эту Лебенсферзихерунг заключил и помер. Возможно наследники получили от страховки какую - то сумму, после чего Георг смог купить машину, поехать на ней в Казахстан. Да и разговоры о доме вести начал. Иначе, все как - то нереально выглядит.
Почему нереально?
Народ получал комендатурские и строил дома.
В те времена как раз очень шустренько все строились. И даже целыми деревнями "переселялись"- как до Германии в одной деревне жили, так и в Германии в одной деревне дома строили
1) отец Георга смотрит на свой немецкий паспорт. Их выдавали так быстро в 80-ых годах? Выезжали, насколько помню, по отечественным загран.паспортам, а не по немецким. Немецкие выдавали так быстро? Их же, вроде, месяца четыре оформляли в 90х годах....2) дочь Вебера замуж вышла, а Георг женился.
Так то оно так
Но зачем делатъ акцент на мелких недочетах филъма ?
Да еще скурпулезно перечислять ?
Лично мое мнеHие :
надо искатъ позитив и РАДОВАТьСЯ , радоватъся авторским находкам, радоватъся игре главного героя,
радоватъся что режиссер сумела сделать самое главное
- ТОНКО передатъ то "дух времени"
отец то эту Лебенсферзихерунг заключил и помер.И правда!!! Вот деньги-то на эту самую красную Ауди.
:-)))))
Для того, чтобы после приезда купить машину, не нужны были ничьи страховки.
Люди продали дома, утварь, скотину
У нас в общаге было несколько человек, в первый же месяц купивших машины.
Тоже ауди, в основном :-))
1) отец Георга смотрит на свой немецкий паспорт. Их выдавали так быстро в 80-ых годах? Выезжали, насколько помню, по отечественным загран.паспортам, а не по немецким. Немецкие выдавали так быстро? Их же, вроде, месяца четыре оформляли в 90х годах....
При чем здесь 80ые, если показан 1990ый год?
Наверняка, им тоже быстро давали временный паспорт на год, как и в середине 90х
Эти паспорта давали быстро, их можно было сразу заказать в мельдеамте.
Да, комендатурские я не учла. Старики в те времена получали по 6 тыс. марок, а те, что помоложе - 4 тыс. Но на эти деньги дом не построишь. :) Многие мои родственики построились, но не сразу по приезду, а лет через десять, когда нашли постоянную работу, оформили кредиты под низкие проценты. Старики помогают им выплачивать ссуду.Однако, не знаю ни одного случая, чтобы кто - то начал строиться еще в хайме. Как правило, год в хайме, затем - съемная, недорогая квартира и только потом - свой дом.
Для того, чтобы после приезда купить машину, не нужны были ничьи страховки.
Я пошутила, вообще-то
Наверняка, им тоже быстро давали временный паспорт на год, как и в середине 90х
Да? Но я всё про эту "замершую" Ленину беременность, месяцы подсчитываю, пальцы загибая, а живот у неё по фильму не растет..
Ну можно конечно к многим вещам придраться. Но думаю, что всё было всё-таки собрано, потому что где-то и с кем-то было.
для меня например нереальна скрипка в деревне, ну не было у нас скрипок ни в нашей деревне, ни в соседской, ни в бабушкиной. НО ето не значит что их вообще нигде не было.
другая знакомая, которая кстати, сама из России пыталась мне доказать, что они подмышки ещё в 80-е годы брили.
А я уверена, что были и есть до сих пор люди (кстати и тут и там), которые этим не заморачиваются.
и Германия у всех разная, я тебе уже писала, что у меня есть знакомые которые по несколько месяцев вот в таких спортзалах жили.
Мы жили хотиь и не в спортзале, но тоже 3 комнаты на 3 семьи, стенки что те шторки, всё было слышно!
радоватъся что режиссер сумела сделать самое главное
- ТОНКО передатъ то "дух времени"
Да ни фига она не передала, но попыталась
Сейчас просто был гос.заказ, чтобы доказать, что нынешние толпы барбаров похожи на тех наивных и работящих с непризнанными дипломами немецких переселенцев Что, мол, вот сейчас в спортзале за занавесочкой, потом на потрепанной Ауди, а потом и физику преподавать немецким сорванцам. Подождите, мол, всё образуется.
Однако, не знаю ни одного случая, чтобы кто - то начал строиться еще в хайме. Как правило, год в хайме, затем - съемная, недорогая квартира и только потом - свой дом.
так в фильме тоже в хайме никто не строился. Это у них только мечты такие были. Пока цену на землю не узнали. :-)
В хайме люди жили меньше года. Плюс в это время на курсы ходили. Строительство начинали после хайма, естесственно
и достаточно быстро строили дома на комендатурские деньги бабушкины-дедушкины
Ну, теперъ видно что Вы - понятия не имеете ни о жизни Spätaussiedler in Kazachstan, ни о лагерях ,Bагончиках ни о РАЗМЕРЕ комендатурскiх
Вы даже не знаете, что это 1 разовое пособие - составлало 6000 марок
По кyрсу это 3000 евро
На скромные 3000 евро дом не построишъ, хватит толко на часть мебели
враньё на совести режиссерши.
Нет никакого враНъя режесерши естъ тoлко ВАШЕ личное ворчание по поBоду того, о чем Вы даже близко понятия не имеете,
В Казахской ССР в немецком колхозе - Вы не жили
лагеря и вагончики - на себе не испытали
Семъе Вебер и ее судьбе - вы сопереживать не хотите
ПП радуются хорошему филъму, а вы им своим ворчанием настроение портите
Семъе Вебер и ее судьбе - вы сопереживать не хотите
А почему надо "сопереживать"? То есть они разочаровались в немецкой жизни и Георг даже решил вернуться в Казахстан?
У меня таких "Веберов" документы прошли до 50 страниц в рабочий день за 7 лет работы переводчиком. По документам прекрасно человеческие судьбы просматриваются.
Да? Но я всё про эту "замершую" Ленину беременность, месяцы подсчитываю, пальцы загибая, а живот у неё по фильму не растет..
Растет. Она в Германии перед зеркалом живот разглядывает.
Все действие разворачиваеется с сентября 1989го по май 1990 /получение АБ/ и далее примерно снова по сентябрь 1990го
То есть, забеременела она в марте 1990го
Родить должна была в декабре.
Режиссер фильма приехала девочкой 10 лет. Она не знает, что нельзя было в пару месяцев уложиться со свадьбой, продажей всего, включением "новоиспеченных супругов", получением загранпаспортов на выезд на пмж, , получением виз и покупкой билетов
Поэтому у нее все "так быстро"
А почему надо "сопереживать"?
Mда, деяствительно - к чему ВАМ переживать то за тяжелую судъбу казахстанскиx и росс. немцев ?
Давайте уж - не тянутъ комедию, а сделайте често
- положите открытые карты на стол дискуссии
Вы - НЕ российская немка. So ?
перехали через брак с коренным немцем
Поэтому- за филъм и за судъбы ПП вы ни капельки не переживаете
(еще скажите , что это не так)
Немцы Каз.ССР и РСФСР - сопереживают судьбе семьи Вебер
потому что они ЗЕРКАЛьНО видят свою судъбу
да, ещё в 90-х ВЕЗДЕ продавали станки и у ВСЕХ были деньги, чтоб их купить. я верю, что это был не поголовный прозесс. Как кстати, и в Германии не поголовный.
Станки были везде. Если не импортные, то советских завались.
Как сейчас помню: ножка соединялась резьбой с головкой. А туда вставлялась опасная бритва.
Стоило это все КОПЕЙКИ. Реально копейки.
То есть, ЛЮБОЙ житель СССР мог приобрести станок для бритья.
Вы ж не будете утверждать, что все мужчины СССР ходили бородатые, потому что не везде продавали станки и не у всех были деньги их купить. Вот как мужчины брились /если хотели/. Так и женщины тоже
да, ещё в 90-х ВЕЗДЕ продавали станки и у ВСЕХ были деньги, чтоб их купить. я верю, что это был не поголовный прозесс. Как кстати, и в Германии не поголовный.
Станки? В 90-х? Побойтесь Бога - это же не Зимбабве был все таки, а СССР!
"Шик" и "Спутник" - без проблем в любом магазине. И сменные лезвия к ним.
Вы где жили то? В то время?
Станки были везде. Если не импортные, то советских завались.
Все правда - подтверждаю.
Советские назывались - Спутник.
Импортные - они где-то в конце 80-х пошли - кажется "Шик". Чешские.
У них уже были кассеты с безопасными лезвиями.
Эх, настольгия.......
перехали через брак с коренным немцем
С советским человеком, родившимся в Казахстане в населённом пункте Бурма
Собственно, потащила свою дочь к экрану к тЕлЕвизЕру, чтоб хоть как-то взглянула, потому что она ни сном, ни духом про ТУ жизнь.
ВЫ про подмышки или ссср ?И еще : такие машины с разными дверями стоили 500 МАРОК.
Первый райзепасс получали сразу после лагеря на месте . Он был зеленый на год . В первый месяц он уже был .
В 90 ые проехать в одиночку полсоюза было самоубийством . Человек стоил дешевле старой ауди .
В 90 ые проехать в одиночку полсоюза было самоубийством . Человек стоил дешевле старой ауди .
В конкретном 1990ом году убивать ради ауди не имело смысла.
Где бы убийца на ней ездил? Первый же милицинер его бы и арестовал.
Вот в середине 90х, когда машин стало больше - тогда да.
по ссылке в посте 93 весь фильм, только доступно на территории Германии.
До конца фильма дитё еще не родилось. Концовка из серии "додумай сам", но судя по тому, что последние секунды фильма показывают "движение" на фоне электропроводов вдоль дороги, то можно предположить, что это вид из окна едущей машины, похоже поехали они вместе в Германию.
другая знакомая, которая кстати, сама из России пыталась мне доказать, что они подмышки ещё в 80-е годы брили.
а чего доказывать. У нас в общаге все девушки подмышки брили. Да, такими вот станками как на фото. Лезвия нева, крышечка к ручке прикручивалась. А студентческие годы блыи 80-85гг
3) я вообще не поняла, что закончила Лена и она была уже не студентка на хоз.работах, а куда её отец тогда с собой вёз? На работу или на практику?
отвечю на Ваш вопрос.
В те времена студентов мединститутов-первокурсников отправляли в начале учебного года на уборку в колхозы, могли и сразу после поступления в конце августа отправить. Отец ее мог от этой обязаловки отмазать, но не стал и повез туда, куда все студенты поехали на автобусе. Она ему претензию предьявляет, что мама бы так не поступила.
Лена училась в Алма-Ате в мединституте, она об этом в фильме говорит бератору. Но в колхозе в карагандинской области оказалась. Тут, конечно, нестыковка, так как ее однокурсники , скорее всего, в Алматинской должны бы были эту отработку проводить. Но это уже просто детали .... Или отец просто решил, что она на каникулах должна поработать.
А по срокам она больше, чем один курс закончить и не могла, потому ее учеба никакой роли в Германии не сыграла, бератор ей сказал, что надо абитур делать, то есть окончание 10-летки подтверждать.

Лена училась в Алма-Ате в мединституте, она об этом в фильме говорит бератору. Но в колхозе в карагандинской области оказалась. Тут, конечно, нестыковка, так как ее однокурсники , скорее всего, в Алматинской должны бы были эту отработку проводить. Но это уже просто детали .... Или отец просто решил, что она на каникулах должна поработать.
Да там нестыковок много :-))
Студенты пионервожатыми работали только в пионерлагерях (на каникулах)
И не толкали 9го мая на Родине речи с трибуны с пионерскими галстуками на шее. Май - учебный месяц.
А в автобусе, судя по всему, просто молодежь поселковая едет, а не студенты вузов.
Георг учитель, Лена - студентка меда. Мишка, вроде, не студент никакой. Невеста его тоже вряд ли студентка.
В те времена студентов мединститутов-первокурсников отправляли в начале учебного года на уборку в колхозы, могли и сразу после поступления в конце августа отправить.
Я всё это распрекрасно знаю. Непонятно, что Лена делала 8 месяцев, когда показывают месяц май. Логично, что она должна была бы вернуться на учёбу, а к маю месяцу вернуться с животом к Георгу, что я и ожидала после надписи "8 месяцев спустя". И вдруг она пионервожатая в том же самом совхозе, то есть учёба, видимо, брошена что ли...
Она о беременности узнала уже после 9 мая. Живет она в этом совхозе, ее отец председатель совхоза (тогда это была элита). Пионеры всегда проводили линейки на 9 мая, на 1 мая итд итп. Пионервожатой не обязательно быть в лагере, но еще и в школах тоже были пионервожатые, это не тот, кто укладывает детей спать и водит на обеды, а который организует всяческие субботники, сбор макулатуры итд итп. Пионервожатым мог стать студент или школьник старших классов, комсомолец, с отличной успеваемостью и чтоб родители были тоже шишками (они и проталкивали своих чад туда, так как это хорошо могло сказаться на будущем ребенка). По всем этим показателям, Лена - идеальный кандидат. Приехать домой на 9 мая и Алма-Аты не трудно.
НП
Извините, несколько не в тему, но не могу не поделиться ссылкой http://novayagazeta.livejournal.com/5749038.ht...
Показалась самая подходящая ветка форума для линка, тк информация касается, на мой взгляд, процентов 99,9 форумчан и истории их семей, хотя и не рассматривает практические вопросы, связанные с процедурой переселения.
Несмотря на то, что все даты и события статьи известны мне по семейном архиву, есть несколько нюансов, которые для меня оказались новыми (например, про "эвакуацию" крымских немцев, или про то, что смешанные семьи, в которых муж не немец, не выселяли, а те, в которых супруг немецкой национальности, а супруга - нет, высылали только его. Жене права следовать за мужем не давали...).
Нечасто в газетах об этом пишут..