Переселенцы в начале 90-х
Лена училась в Алма-Ате в мединституте, она об этом в фильме говорит бератору. Но в колхозе в карагандинской области оказалась. Тут, конечно, нестыковка, так как ее однокурсники , скорее всего, в Алматинской должны бы были эту отработку проводить. Но это уже просто детали .... Или отец просто решил, что она на каникулах должна поработать.
Да там нестыковок много :-))
Студенты пионервожатыми работали только в пионерлагерях (на каникулах)
И не толкали 9го мая на Родине речи с трибуны с пионерскими галстуками на шее. Май - учебный месяц.
А в автобусе, судя по всему, просто молодежь поселковая едет, а не студенты вузов.
Георг учитель, Лена - студентка меда. Мишка, вроде, не студент никакой. Невеста его тоже вряд ли студентка.
В те времена студентов мединститутов-первокурсников отправляли в начале учебного года на уборку в колхозы, могли и сразу после поступления в конце августа отправить.
Я всё это распрекрасно знаю. Непонятно, что Лена делала 8 месяцев, когда показывают месяц май. Логично, что она должна была бы вернуться на учёбу, а к маю месяцу вернуться с животом к Георгу, что я и ожидала после надписи "8 месяцев спустя". И вдруг она пионервожатая в том же самом совхозе, то есть учёба, видимо, брошена что ли...
Она о беременности узнала уже после 9 мая. Живет она в этом совхозе, ее отец председатель совхоза (тогда это была элита). Пионеры всегда проводили линейки на 9 мая, на 1 мая итд итп. Пионервожатой не обязательно быть в лагере, но еще и в школах тоже были пионервожатые, это не тот, кто укладывает детей спать и водит на обеды, а который организует всяческие субботники, сбор макулатуры итд итп. Пионервожатым мог стать студент или школьник старших классов, комсомолец, с отличной успеваемостью и чтоб родители были тоже шишками (они и проталкивали своих чад туда, так как это хорошо могло сказаться на будущем ребенка). По всем этим показателям, Лена - идеальный кандидат. Приехать домой на 9 мая и Алма-Аты не трудно.
НП
Извините, несколько не в тему, но не могу не поделиться ссылкой http://novayagazeta.livejournal.com/5749038.ht...
Показалась самая подходящая ветка форума для линка, тк информация касается, на мой взгляд, процентов 99,9 форумчан и истории их семей, хотя и не рассматривает практические вопросы, связанные с процедурой переселения.
Несмотря на то, что все даты и события статьи известны мне по семейном архиву, есть несколько нюансов, которые для меня оказались новыми (например, про "эвакуацию" крымских немцев, или про то, что смешанные семьи, в которых муж не немец, не выселяли, а те, в которых супруг немецкой национальности, а супруга - нет, высылали только его. Жене права следовать за мужем не давали...).
Нечасто в газетах об этом пишут..