Одновременно стипендию и пособие?
Еще раз здравствуйте! Сегодня получил АБ!!!! Отпишусь в статистике. Вопрос такой:
Хочу поступить в аспирантуру в Германский вуз как гражданин РФ и выиграть стипендию (около 1000€ + WH). Стипендия из фонда в Германии.
Возможно ли при удачном исходе и дальше продолжать получать пособие? Не лишат ли его, не оштрафуют ли?
для того, чтобы получать пособие-- вам нужно будет предоставить справку о учебе; на двух стульях в Германии вам усидеть не получится-- это не Россия, быстро все вылезет.Зачем вам гражданство Германии ---- если учиться хотите как гражданин России
как вы себе это представляете---- быть прописанным с российским паспортом, и быть прописанным с немецким аусвайсом. Справки о том, что на работу не берут-- долго не помогут/ т. к. они вам сами учебу-работу найдут/; --- спокойно сидеть на пособии вам не дадут .; уж всякого начитались на форуме , но до такого еще никто не додумался.
интересные вы все же ПП--/ поздно приехавшие/-- вам все все должны; а вы не знаете, что пособие платится не только ПП-- но и местным , потерявшим работу. НО только местные стараются избежать получения пособия-- а живут зачастую на зарплату, ниже прожиточного уровня; а вам прям--- и два гражданства, и две прописки, и мало ведь- одной стипендии и одного пособия ; с таким аппетитом недолго и до тюрьмы; о презумпции невиновности ------- вы даже не представляете, сколько наших уже отсидело/ или сидит/ в тюрьмах Германии
Была тоже в такой ситуации, спрашивала в арбайтсамте. Там сказали, что пособие выдается тем, кто не имеет дохода, а если человек получает стипендию, то это достаточный для проживания уровень дохода. Поэтому предложили придти, когда закончится время получения стипендии. Но я потом уехала в другую страну, на пособие не подавала. Не советую Вам пытаться всех обмануть, легче, по-моему, все сделать законно.
а какие ответы вы хотите услышать? о том, что вы спокойно будете получать пособие в течении пяти лет-- и вас за это еще и благодарить будут? за вами будет закреплен бератор, которому вы через каждые 5 месяцев будете носить свои контоаусцуги за последние три месяца , т. к. Бешайд вам будет приходить всего лишь на 6 месяцев; и, если вы следующий Антраг не поставите -- то и пособия уже не будет; вас его не лишат -- вы не попросите, вам не дадут; ну о письмах счастья с предложение работы за 1 ойро в час-- я думаю писать вам не стоит ; а если бератор еще что- то и заподозрит, то и у соседей поспрашивает о вас; а дальше вы ему будете уже не интересны--- вами другое ведомство заинтересуется
Просто не хочется смиряться с тем, что это невозможно, не имея при этом фактов о невозможности. Вот что интересует:
Как бератор (ведь он этим должен заниматься? или не только он?) узнает о учебе по загран паспорту в конкретном вузе? Для ответа на этот вопрос есть наводящие: должны ли университеты германии отчитываться перед джобцентром об обучающихся и как? Должен ли фонд, дающий стипендию, отчитываться в джобцентр и как? Или существует единая база данных? Учтена ли в этой единой базе возможность отслеживать лиц с двойным гражданством? хватит ли внимания и времени у бератора за всем уследить?
Какое наказание за сокрытие?
Пойдите спросите у бератора когда приедите). К сожалению, на эти вопросы мы, не заинтересованные в этом смертные, ответы не знаем. А если и думаем что знаем - то это домыслы. Лишь кто работает в этой сфере - знает. На крайняк - кто так же хотел сделать, и его хлопнули) он тоже знает. А так, форум есть форум... У каждого какая то доля правды на фоне воды, вот и собирай по крупицам потом...
В любом случае, ваша задумка - это афера, которая уже обросла кучей самооправданий)
Просто не хочется смиряться с тем, что это невозможно, не имея при этом фактов о невозможности.
Почему невозможно - возможно. Банк тоже ограбить возможно, только поймают или нет - другой вопрос.
сколько мне известно, пособие должны платить в любом случае позднему переселенцу пока он не работает, разве не так?
Не так.Для получения пособия вы должны выполнять ряд условий, не выполняете, значит пособие вам платить не будут. В вашей ситуации вы главное условие "jede Zeit Arbeitsmarkt zur Verfügung stehen" не выполняете.
А кто вы там, ПП или нет, никого не интересует.
а у вас ничего не треснет от 1000 +Wh+соцпособия???почему немецкие студенты получают 670 евро бафига,который им частично потом нужно будет вернуть и при этом носятся на подработки, а вы их чем-то лучше??? Как российскому студенту вам будет разрешено по 16 параграфу 240 хальбтаге арбайтен. Вперед- официант, дойче пост, магазины, развозчик пиццы. 50 часов в месяц=450 евро з/п. wo ist das Problem??? Или российские аспиранты привыкли получать стипендии под сотню тысяч рублей???? Как аспиранту в уни вам надо будет появляться не чаще 1 раза в неделю- времени предостаточно для работы, уважаемый очередной любитель немецкой халявы.
Узнают очень быстро. Как студент Вы должны будете самостоятельно платить в кранкенкассу. А, как получатель пособия, Ваши взносы в кранкенкассу перенимает Джобцентр.Как только в больничную кассу поступит двойная оплата они проинформируют об этом ДЦ.
да ладно, где это так аспиранты уработались??? я сама учусь в уни, что-то не заметила особых мук аспирантов. Так может и не стоит затевать с аспирантурой,может на работку идти сразу,раз жену по морям надо возить? а то дюже избалованные. в России и на 7 000 согласны
Не плати как студент- придешь продлевать внж, как российский студент, а там без страховки нельзя, визу не продлят- отправят на родину
вообще,для чего все это телодвижение опой? все рвутся в Германию потому что там все так замечательно, нет коррупции, все так приветливо. Для чего туда привозить то,от чего все бегут : где бы кого бы как бы наколоть, кидануть, где бы кого бы как бы нае...ть ??? заехали в государство- живите по его законом и не превращайте его в то,от чего уехали
и еще .Я тоже получаю стипендию.При въезде в Германию, при регистрации, каждый получает номер налогоплательщика. При получении стипендии, номер налогоплательщика указывается. Также под роспись меня уведомляют,что о всех изменениях моего правового/финансового положения я должна уведомлять уни. Если Вы собрались получать грант на написание диссертации, как иностранный студент, а затем вступаете в гражданство, думаю,вам также следует уведомлять об этом и надо смотреть условия, а не закончится ли ваше финансирование. Если вы не вступаете в гражданство и продолжаете жить как иностранный студент, тогда вам не положен никакой социал. Женка получит также визу как фамилиеннахцуг и ей тоже скорее всего можно будет работать. Так что вот так, и рыбку съесть и ... не получится
Мед страховка студентам в Германии нужна в последствии от государственной(немецкой) Кранкенкассы(насколько мне известно, ибо и сама такой пользуюсь и не знаю ни одного другого студента без нее). При подаче на продление визы - все это проверяют, просматривают банковские счета и финансирование.
погуглите кто требуется на арбайтсмаркте.с мастером и бакалавром найти работу знааачччиитттеельнее легче.чем с аспирантурой.
а) писать диссертацию в Германии не равно писать диссертацию в России.
б) студенческий внж нужно продлевать каждый год, а значит страховка должна быть предоставлена ДЕЙСТВУЮЩАЯ, а не та , с которой вы получали визу.
в) если вы подгоните гражданство до аспирантуры, узнайте условия своего гранта.
г) а в России вы имеете два ИНН?????
д) дать инн гражданина Германии, левого что ли???
вы какую-то хрень несете. причем ваш российский паспорт? если вы получите немецкое гражданство?вы уже определитесь,в каком статус вы там будете. Если как гражданин Германии причем тут российские паспорта????????????вы получите ИНН при регистрации в Германии. Если вы регистрируетесь со своим российским паспортом- вы иностранец, если вы регистрируетесь с немецким- вы гражданин Германии. Как могут Васе, гражданину Германии выдать немецкий ИНН по российскому загранику. Озаботьтесь лучше поиском мини джоб. Переживет ваша жена ваше 50 ти часовое отсутствие в месяц,когда вы будете сортировать почту в дойче пост и получите к своему 1000 евровому гранту еще 450 евро
Вы номер-то дадите вашему фонду,вопрос только в том, что если этот грант выдавался ИНОСТРАННОМУ СТУДЕНТУ (любят немцы учить иностранцев) будет ли ПРОДОЛЖЕНО ваше финансирование КАК ГРАЖДАНИНА?
Еще раз говорю, у меня есть стипендия, я ОБЯЗАНА информировать о всех изменениях. Т.е.вы получили грант как иностранец, теперь вы-гражданин Германии.
у меня на курсе учатся и 50ти летние.вопрос в желании и возможностях. Знаю,что бафег уже платить не будут,его платят только если учеба была начата до 33 лет. медстраховку тоже надо самому оплачивать-это 150 евро /месяц . По поводу простого проф.обучения -я не в курсе,у меня уни.
попробуйте по российскому паспорту
вы в курсе,что виза на учебу дается в посольстве только на 3 месяца, а затем оформляется ВНЖ на год,который НЕ ВКЛЕЕВАЕТСЯ в паспорт,а представляет собой пластиковую карточку? каждый иностранный студент стоит на учете в Ауслендебехерде, где продлевает свой внж каждый год,подавая кучку документов. На каком учете в АБХ вы будете стоять,чтоб продлевать студенческий внж,если являетесь гражданином Германии??????????
ИЩИТЕ РАБОТУ.Вы же живете в России на 7000 стипендии и катаете жену на море. В Германии у вас .как у студента, вообще будет БЕСПЛАТНЫЙ проезд внутри земли на всех видах транспорта, за исключением скоростных поездов и такси,самолетов. Так. что купите жене билет и свозите ее на выгул в соседний город. сэкономите деньги на проезде за себя.
так а если учиться буду по российскому загранпаспорту?
Вы не сможете учиться по российскому паспорту, потому что у Вас никакого ВНЖ не будет. Паспорт будет совершенно пустой, а Вы находитесь в Германии, и мгновенно понятно любому чиновнику, что у Вас есть второй паспорт.
1000 евро стипендия - это больше пособия. Живите и радуйтесь.
Интересует узнают ли в джобцентре о моей учебе если я о ней не сообщу.
Нормальные университеты требуют принести справку из Jobcenter, что там поставлены в известность, что Вы начинаете учебу с такого-то месяца. В ненормальных университетах, которые почему-то не потребуют, то Вас вычислят тут же. Хотя бы, как Вам сказали, по оплате мед.страховки.
И вообще, получателям пособий совершенно невозможно получать безнаказанно ещё какие-нибудь деньги.
Интересно, а в паспортах будет печать о том, что я имею второе гражданство?
Давайте - я ВАм поясню самый главный юридический аспект,касаемый применения 2 х гражданств : РФ и ФРГ
1. находясь на территории РФ или внутри ГК РФ - вы удостоверяете свою личность и подпадаете под юрисдикцию РФ
- по российскому паспорту,гражданству
2. находясь на территории Германии - вы удостоверяете свою личность и автоматически подпадаете под юрисдикцию ФРГ
- по немецкому паспорту (аусвайсу),гражданству
Другими словами :
-для властей ФРГ - на терр ФРГ вы только "немецкий гражданин " и к примеру консульская защита РФ и иные действия на вас не распространяются
-ВЫБИРАТЬ самостоятельно где какой паспорт показывать (кроме третьих стран) Вы не можете
он может сейчас,не вступив в гражданство Германии получить грант как российский студент и въехать в Германию со статусом рос.студента.Далее при изменении его правового статуса, а именно при вступлении в гражданство, ему нужно будет уведомить стипендиальный фонд о произошедших изменениях.Будет ли этот фонд,финансирующий иностранцев, далее финансировать его,как гражданина Германии- вопрос.
не вступив в гражданство Германии
Так у него - еще пока только гражданство РФ ?
тогда ясно
Просто старт топик - не сообщил на форуме, подавал ли он Антраг в БФА и если подавал то в какой стадии находится рассмотрение его дела на статус ПП
А то может у него получиться ,как в "Сказке про 2 х зайцев"
- кто гонится сразу за 2 -мя зайцами,рискует НИ ОДНОГО не поймать
Жену свою я буду любить и лелеять, а не выгуливать! Свою выгуливайте!
Всем большое спасибо за консультацию!
Выяснил, что стипендия для аспирантов, граждан ФРГ выше, чем для иностранных - 1350 + помощь семье и детям, также нашел государственную стипендиальную программу для супруги : так что вопрос не актуальный и отпадает сам собой!
Еще раз большое спасибо за внимание!
для аспирантов, граждан ФРГ
Дык чтоб "этот заяц" был в кармане
нужно дождаться находясь на территории России
- положительного Aufnamebescheid vom BVA
- пройти лагерь Friedland ´
- Registeirschein
- дождаться в общаге с сомалийскими пиратами and Co
несколько месяцев Вescheinigung füer Spätausiedler ( аналог гражданства Германии))
- оформить немецкий аусвайс : =1 мес
у меня на курсе учатся и 50ти летние.
Ну это наверное те , кто повышает статус уже имеющейся профессии. Вряд ли среди них есть ПП, желающие под занавес жизни сделать карьеру)). Поэтому скажите, а существует ли аналог нашего заочного обучения. Т.е. человеку 45, и учитывая , что выход на пенсию состоится лишь через 30 лет, он готов трудиться, но при этом желает улучшить свое положение, поэтому готов на трудности, связанные с учебой, ради светлого будущего. Есть ВО Инженера - электрика бывшего СССР, по которому, к сожалению, не пришлось поработать. Насколько реально с подобной ситуации переучиться, или подтвердить имеющийся диплом с учетом отсутствия стажа работы по профессии.
или подтвердить имеющийся диплом с учетом отсутствия стажа работы по профессии.
Подтверждение диплома не зависит от стажа работы. Диплом или подтверждается или не подтверждается (как диплом от шарашкиной конторы без гос.аккредитации) и это зависит от вуза и от статуса соискателя. Диплом ПП будет подтвержден так хорошо, что любое образование последующее в Германии будет считаться, как второе, что приводит к отказу по стипендии.
Работать инженерам-электрикам можно безо всякого подтверждения. Перевод диплома на немецкий язык прикладывается к резюме и рассылается по выбранным позициям, проходят собеседования и выходят на работу.
Диплом ПП будет подтвержден так хорошо, что любое образование последующее в Германии будет считаться, как второе, что приводит к отказу по стипе......
Спасибо за ценную информацию. Получается проще и правильней сдать С1 и поступать с нуля. Скажите , стипендия положена любому студенту, независимо от возраста? При этом, как я понимаю , допустим minijob. Но соц. жилье и прочие льготы отменяются?
Получается проще и правильней сдать С1 и поступать с нуля.
Вы не поступите с нуля, потому что Вам нужно предъявить свой иностранный диплом, как допуск к учебе в высшем учебном заведении. Одной школы недостаточно, поэтому никуда не денетесь, покажете, если соберетесь учиться. Вам нужен немецкий Абитур, а иностранный диплом именно ОНО и есть.
Лет Вам много, поэтому Вам никакая стипендия "не светит". Можете не беспокоиться в этом смысле.
"Подтверждения", как Вы предполагаете, что будет поставлен штемпель наискосок на Вашем дипломе "tauglich" или будут выданы немецкие корочки с золотыми буквами "Diplom" - тоже не произойдет. Никакого "допуска к профессии" у технарей нет. Нашёл-берут-выходи-работай.
Но соц. жилье и прочие льготы отменяются?
Нет никакого соц.жилья. Есть оплата за жильё, которое входит в сумму пособия по безработице, которое платит Jobcenter. Студенты ничего не получают от Jobcenter-ов. Ни цента.
Ясно.Для такого маневра у меня диплом техникума имеется, который получил между школой и ВУЗ ом.Правда он не по данной профессии. Он тоже не подойдет?
А вообще скажите, насколько 45 лет критичны в плане образования. Энергии и оптимизма достаточно, есть сертификат В1 с 80 баллами (средний) неплохой разговорный уровень ( 91 на тесте), трудолюбие и устремленность. Выучиться на обычного электрика к примеру , так чтоб немецкую корочку обрести (после нашего ВУЗа) реально? Что для этого необходимо? В2 +Beruf и потом просить у ДЦ гутшайн на учебу по этой специальности или они сами направят если проситься? Как это происходит?
Он тоже не подойдет?
Тоже нет.
Выучиться на обычного электрика к примеру
Я Вам ответила на форуме Образование. Вы вопросы одинаковые не задавайте в разных темах.
У Вас нормальная профессия для Германии. Думайте, как её приложить. Язык учите, потому что В1 - это фигня-уровень.
P.S. Да, и если Вы ищите позицию инженера, то английский должен быть на достойном уровне. Здесь это само-собой разумеется.
Вы хотите начать свою жизнь в Германии с обвинения в мошенничестве? Дерзайте.
Как только вы начнете саботировать требования ДЦ, под вас начнут копать, и то, что вы являетесь аспирантом и получаете стипендию, вскроется. Российский паспорт вас от этого не спасет.
В результате вам предъявят обвинение в социалбетруге, а это уголовная статья, на первый раз отделаетесь штрафом в размере до 5 тыщ евро, обычно назначают от 800 до 1500 и естественно всё незаконно выплаченное вам пособие вы должны будете вернуть в полном объеме.
Ну и в список правонарушителей попадете, никакой работодатель вас не будет рассматривать, как кандидатуру.