Могу ли я претендовать на гражданство Германии, если я родился в 1993 г.?
У мамы в свидетельстве о рождении (выдано в 1972 г.) оба родителя немцы, у отца (1971 г.) только мама, т.е. моя бабушка, немка. У отца новая семья и они все вместе несколько лет назад уехали в Германию, отец получил гражданство, его жена нет. В моем свидетельстве о рождении (1993 г.) только мама записана немкой, отец записан русским. Может ли повлиять тот факт, что я учился 1 год по обмену в США?
У мамы в свидетельстве о рождении (выдано в 1972 г.) оба родителя немцы, у отца (1971 г.) только мама, т.е. моя бабушка, немка. У отца новая семья и они все вместе несколько лет назад уехали в Германию, отец получил гражданство, его жена нет. В моем свидетельстве о рождении (1993 г.) только мама записана немкой, отец записан русским. Может ли повлиять тот факт, что я учился 1 год по обмену в США?
Чем скорее вы поймете, что речь в программе переселения по линии ПП идет не о праве претендовать на немецкое гражданство, а о возможности получить статус позднего переселенца, его потомка или супруга(и), тем лучше для вас.
Мама жива? Если жива, пусть подает антраг на ПП, вы поедете как потомок, с 7 параграфом.
Если жив только отец, то нужно выяснить, какой у него параграф -4ый или 7ой
Если у отца не 4ый, то остаются только ваши дедушка и бабушки- если они живы.
Чем скорее вы поймете, что речь в программе переселения по линии ПП идет не о праве претендовать на немецкое гражданство, а о возможности получить статус позднего переселенца, его потомка или супруга(и), тем лучше для вас.
А к чему мне этот статус? Мне гражданство нужно, чтобы приехать в Германию без визы.
Мама жива? Если жива, пусть подает антраг на ПП, вы поедете как потомок, с 7 параграфом.
Мама жива, конечно, но она не поедет никуда, у нее тут работа, которую она ни за что не оставит. Я могу подать сам без мамы?
Если жив только отец, то нужно выяснить, какой у него параграф -4ый или 7ой
Отец тоже жив, но мы почти не общаемся.
Если у отца не 4ый, то остаются только ваши дедушка и бабушки- если они живы.
Обе бабушки и оба дедушки живы, но они уже старенькие, им по 64-66 лет.
Сегодня к ним ходил, чтобы узнать о их свидетельствах о рождении. У бабушки (1952) и дедушки (1951) с маминой стороны в свидетельстве о рождении оба родителя немцы. У бабушки с папиной стороны (1951) оба родителя немцы, а у дедушки (1950) мама - полька, а отец - русский.
Скажите, а один год в США мне никак не навредит? Или о нем лучше умолчать?
Мама жива, конечно, но она не поедет никуда, у нее тут работа, которую она ни за что не оставит. Я могу подать сам без мамы?
нет. Из-за вашего года рождения вы можете только как потомок - или своих родителей, или бабушки с дедушками.
Раз отец русский в вашем СОР, значит, он приехал 7ым.
Обратитесь в бабушке с папиной стороны, чтобы она вписала вас в свой ауфнамебешайд как потомка.
А к чему мне этот статус? Мне гражданство нужно, чтобы приехать в Германию без визы.
Прочтите FAQ.
можете поинтересоваться, не находились ли предки под немцами и не получили ли гражданство во время врйны. При определенных условиях вы могли бы унаследовать гражданство и приехать самостоятельно, не по линии ПП
Да, отец уехал со своей новой женой.
Странно.... Вы пишите, что у него гражданство, у жены нет.
Значит, у него 4ый параграф должен быть.
А это значит, что или ему удалось скрыть, что в первом паспорте он не немец.
Или он уехал совсем недавно- года 2-3 назад.
В любом случае, придется поговорить с ним, чтобы вписал вас к себе.
Мама говорит, что в советском паспорте у него была указана национальность "немец", как и в военном билете, что ему жутко не нравилось. В моем свидетельстве о рождении его национальность указана как "русский" по его желанию, потому что в свидетельстве о рождении это необязательный пункт. Все со слов мамы.
Скажите, я слишком поздно родился, поэтому не могу сам поехать? Или в чем причина?
учеба в США вам не помешает ; но очень портит все ваша дата рождения; Остается один путь --- заменить СОР, записать отца немцем/ чтобы к нему вопросов не было/; и просить отца, чтобы включил вас в свой Антраг задним числом. Быстро не будет. НО другой возможности получить гражданство Германии------ / т. е ездить в Германию без визы / --у вас нет
Единственное, что меня сейчас интересует, это возможность приехать в Германию без визы к октябрю.
Смешно. :) Люди собирают внушительный пакет документов и ждут несколько лет рассмотрения (в лучшем случае - несколько месяцев, если всё тип-топ с документами), а Вам разрешение на выезд к октябрю подавай? :)))))
Нет, так не получится.
Я ничего не понимаю в этих параграфах.
Если Вы действительно хотите воспользоваться возможностью переселения в Германию в статусе позднего переселенца (не к октябрю, а вообще, в принципе), то Вам придётся во всём разобраться. Сразу предупреждаю, дело это не быстрое, тяп-ляп на коленке не получится. Если Вам действительно это нужно, уточните, кто именно из предков переехал в Германию и на каком основании, т.к. пояснения у Вас какие-то путанные.
Самостоятельно стать поздним переселенцем Вы не сможете, нужно, чтобы заявитель был рождён до 01.01.1993, Вы можете быть включены в качестве потомка к кому-то из Ваших немецких предков (бабушки-дедушки, мама-папа). Но в Вашей истории вообще ничего не понятно - как отец попал в Германию, подавали ли заявления бабушка с дедушкой и т.п. Всё это нужно выяснять.
Про октябрь в любом случае забудьте, это нереально.
без визы не получится, сначала подают заявку на признание поздним переселенцем, а вы можете быть только потомком переселенца, получают АБ или ЕБ, на их основании получают визу, приезжают и получают гражданство уже здесь в Германии и потом паспорт, вот только после этого можете кататься без виз хоть каждый октябрь
Тогда я этот вариант даже рассматривать не буду,
Меньше народу больше кислороду или баба с возу кобыле легче😄