Начисление пенсии за Российский стаж
Прошу прощения за отдельную тему, но в других ветках я похожей ситуации не нашел. Вопрос у меня такой: Предположим я переехал в Германию (4 параграф), получил все документы, даже открыл маленький бизнес с которого плачу в Германии налоги. Затем вернулся в Россию, поскольку там тоже есть работа связанная с бизнесом в Германии, и физически больше времени провожу в России, являюсь российским налоговым резидентом. Приходит время оформлять в Германии пенсию. Будет ли мне засчитан российский стаж только до получения немецкого гражданства, или тот который после тоже засчитают?
дело вот в чем в Германии вы налоги платили но стаж в Германии не отработали? если нет, то у вас будет маленькая пенсия грубо говоря 400 евро ,теперь если вы в то же время работая в России за этот же период и получили пенсию,вы будете получать Российскую пенсию но Германия за этот период платить не будет,теперь другой вариант вы отработали энное кол-во лет в России потом переехали в Германию и работаете в Германии то Российский стаж учитывается до того времени пока вы были в России,приехав потом в Германии и проработали дальше, на пенсию вы вышли не доработав немецкий стаж вы также будете получать 400 евро за минусом Российскую пенсию или по другому сказать Российская пенсия + до прожиточного периода.
Спасибо за ответ. Я не очень понял, почему для меня медстраховка будет стоить очень дорого? Дороже чем для кого? Мой доход на территории германии невелик. Я плачу с него налоги как нерезидент. Доходы в России облагаются по российскому законодательству и в свою декларацию я обязан включить доходы в Германии. Но, поскольку налоги на него уже уплачены, в России, согласно соглашению об избежании двойного налогообложения, я с этих доходов уже ничего не плачу. Немецкий гражданин может иметь работу и бизнес где угодно, при этом, если его бизнес требует от него стать налоговым резидентом другой страны, это не является нарушением. Огромное число немецких экспатов живут и работают во всем Мире.
Спасибо за ответ. Я наверное неточно объяснил. Я знаю, что за стаж отработанный в России 4-й параграф получает в Германии пенсию, разумеется после достижения им пенсионного возраста. Поэтому, в худшем случае, я буду получать пенсию, исходя из российского стажа на момент переезда в Германию и получения немецкого гражданства. Скорее всего, период нерезидентсва при подсчете пенсии засчитываться не будет.
очень дорого я не писал, и это относительно.. примерно 330 евро в месяц - это минимум
для предпринимателей в госуд. страховке - если доходы будут выше (зарубежные тоже учитываются) - тогда до 730 -780 евро..
в приватной в 48 лет и + жена + ребенок - еще дороже.. а страховка обязательна для проживающих в германии, а если у тебя тут бизнес
зарегестрирован - то плати..
еще раз повторяю, надо хорошо подумать - нужен ли переезд..
Чтобы заработать пенсию в Германии не достаточно платить налоги в Германии,
ВСе верно
нужно тупо платить взносы в пенсионную страховку Германии.
Тоже верно
Как минимум 60 полных месяцев или 5 лет взносов
(как условие самой крохотной минимиальной пенсии в ФРГ)
КСТАТИ - германская пенсия - еще и будет ОБЛОЖЕНА НАЛОГОМ (немецким)
Итого :
Сумма Rente брутто - минус налог - минус мед страховка = гроши
При этом - хз когда еще будет та немецкая пенсия
***По Российской Федерации
- сейчас вроде 55 лет для женщин и 60 лет - у мужчин
**А в ФРГ
- в таблицах повысили возраст - сразу к 67-68 годам
А пройдет еще 10,15,20 лет, то не исключено что повысят к примеру до 75 лет
в Казахстане уже обкатали схему и сделали 63 года для мужчин и 58 для женщин давно, а с 2017 года поэтапно пенсионный возраст женщин и мужчин будут выравнивать и доводить женский пенсионный возраст до 63 лет. В Белоруссии недавно тоже увеличили.
России не избежать подъема пенсионного возраста никак, вопрос только когда и как радикально.

Приходит время оформлять в Германии пенсию.
не переживайте, 2 пенсии Вы точно не будете получать)) А живя в Германии после и получая российскую будете каждый месяц подтверждать для России что Вы живы)) Платите обязательно взносы Renteversicherung, Тогда у них точно не будет основания не начислить Вам пенсию в Германии
При этом - хз когда еще будет та немецкая пенсия***По Российской Федерации- сейчас вроде 55 лет для женщин и 60 лет - у мужчин
аха, а на российскую в 10 тыщ ну буш себя чуйствовать королём А в Германии тебе еще и за квартиру будут оплачивать и нормальную мед помощь будешь получать и проезд оплачивать и т.д. и т.п.
Я не очень понял, почему для меня медстраховка будет стоить очень дорого? Дороже чем для кого?
Дороже, чем для наёмной рабочей силы. Частные предприниматели платят по-другому.
налоги на него уже уплачены, в России, согласно соглашению об избежании двойного налогообложения, я с этих доходов уже ничего не плачу.
Налоги никакого отношения к пенсии не имеют.
Огромное число немецких экспатов живут и работают во всем Мире.
Ну да... И работайте... К примеру, каждый период в 5 лет в девяти разных странах и получайте после 45 лет 9 пенсий с разных стран. Почему бы нет, если Вы эту пенсию отчисляли с зарплаты.
аха, а на российскую в 10 тыщ
ну буш себя чуйствовать королём
Вы о себе на форуме рассказывали, что эмигрировали из Санкт Петербурга
Верно ?
средняя пенсия в Питере по состоянию на 2015 год - по официальной сводке
не 10 000, как вы пишете, а сумма = 13 600 руб
Ну а в среднем по России :
- Пенсионные выплаты были проиндексированы на 4%.
- Страховые пенсии увеличились только для неработающих пенсионеров, в то время как социальные поднялись для всех, вне зависимости от трудоустройства получателя.
- Средний размер страховой пенсии ПО РОССИИ составляет 13 132 рубля
- http://pensia-expert.ru/pensiya-v-2016-godu/#p...
А в Германии тебе еще и за квартиру будут оплачивать и нормальную мед помощь будешь получать и проезд оплачивать и т.д. и т.п.
Жаль,что вы юридически не подготовлены к дискуссии
Все льготы и жилищные компенсации что вы перечислили - германской регулярной пенсией НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ
ПФ Германии - начихать, и вообще не интересует хватает ли вашей пенсии в 300 евро на оплату квартиру в 700 евро, это ваши проблемы
Льготы и надбавки - предоставляются не в рамках Пенсионного законодательства , а по другой линии : в рамках Харц4 , АЛГ2 и Грундзихерунг
Альзо, АА (по Харц4) и Пенсионный фонд- это 2 разных амта
Если Вы заработали пенсию в ФРГ - это то что уж сосредоточенно на ВАШЕМ личном пенсионном счету (xxx 000 €)
Это - и есть "пенсия"
Улавливаете ?
А всякого рода социальные надбавки АА - это уже "отдельная песня" и еще не известно -будет ли у Германии через 20-30 лет досточно резервов, чтобы делать эти дополнительные социальные выплаты в рамках GG и Hartz-4 или социалку вообще отменят
А "заработанную пенсию" - никто не отменит
России не избежать подъема пенсионного возраста никак, вопрос только когда и как радикально.
Да, об этом и говорится, что РФ - единственная, кто этого ещё не сделал (т.е. с подтекстом, что пора бы уже навести порядок).
Делаю ставку: этот вопрос активно начнут обсуждать после выборов 2018. :))) Введут поэтапно, как в цивилизованных странах, до 63-65 и мужчинам, и женщинам (а что, равноправие же).
ПФ Германии - начихать, и вообще не интересует хватает ли вашей пенсии в 300 евро на оплату квартиру в 700 евро, это ваши проблемы
это вы не в теме получается. Не важно что в Германии вы будете получать мин.пенсию, вам будут доплачивать до соц. минимума, это вам не россия. Соц минимум в ФРГ как изумительная зп даже в Питере
это вы не в теме получается.
Не в теме именно вы,
т.к. в детали вы вероятно еще не погружались.
Не важно что в Германии вы будете получать мин.пенсию, вам будут доплачивать до соц. минимума,
Доплачивать то будут, но за вычетом российской пенсии :
- еще не дошедшей до Германии
- и также без учета ваших потерь на ее получение в Германии.
Поэтому ежемесячный социальный уровень для российских пенсионеров
будет КАК-ТО ниже предусмотренного в Германии (иногда довольно значительно).
И даже в этом случае "из вас вытащат все жилы", что "вам мало не покажется".
это вам не россия. Соц минимум в ФРГ как изумительная зп даже в Питере
По размерам выплат, если бы их использовать в России.
Не важно что в Германии вы будете получать мин.пенсию,
Еще раз :
чтобы ВЫ - получали после того, как эмигрируете в Германию - минимальную немецкую пенсию
-необходимо согласно Законодательства ПФ Германии выполнить предпосылку :
Вам на территории Германии проработать не менее 60 мес или 5 лет и эти 5 лет работы вносить полные взносы в кассу Германии
Вы сами - тут на форуме рассказывали,что будете ехать по п7
А по п7 - нет зачета российского стажа пенсии
Раз стажа нет - то нет и немецкой "пенсии", ( хотя есть право на соцпособие nach Harz4,кjторое более скромно по рfзмеру=
Остается : обращение не в ПФ ФРГ, а в совсем иное ведомство : Job CEnter
- который (как уже верно отметил форумчанин) из размера пособия ALG2 или Grundsicherung : отминусует размер пенсии РФ
- и будет "тянуть жилы": вплоть достижения немецкого пенсионного возраста (который в ФРГ не 60 лет как в РФ, а 67-68)
К примеру : если ваша российская пенсия в Петербурге примерно 13600 руб ,то эквивалент 188-190 € ,будет отминусован при Hartz4 oder GG
Wohnkosten (квартплата к примеру 500 €) + 365 € Bedarf (на еду,метро,электричество) - минус 190 € + пенсия жены
Вы сами - тут на форуме рассказывали,что будете ехать по п7
херр енотофф, вы как всегда не в курсе- я замужем за гражданином Германии, у меня unbefristet с 2015 года, живу в Германии 4 года и работаю бухгалтером в Steuerbüro, т.е. по своей профессии и диплом подтверждён универа. В конце концов вам должно быть стыдно- страна должна знать своих героинь
По размерам выплат, если бы их использовать в России.
после этих слов- точно, вы не живёте в Германии.
И скорее всего на пенсию рос. пенсионера вы не жили в России- поэтому это вы "не в теме". А у меня родственники- старшее поколение-умудряются выживать- правда, у всех свои участки и выживают все как могут. Удачи. А если так плохо в Deutschland- едьте к "папе-Вове"
Да, к тому же,что вам мешает отказаться от рос. пенсии, а то там отмачивают, что нужно ежемесячно доказывать, что ты не пал смертию не на родине
я замужем за гражданином Германии, у меня unbefristet с 2015 года,
живу в Германии 4 года и работаю
бухгалтером в Steuerbüro, т.е. по своей профессии и диплом подтверждён универа.
Я искренне рад (без всякого поддекста), что вы смогли найти раб. место,
которое соответствует вашему образованию и вашей профессии.
Может быть, когда-нибудь придется даже обратиться к вам за консультацией.
А если так плохо в Deutschland.
Не плохо, но несколько ни так, как виделось со стороны.
По мере жизни в стране не все продолжает оставаться "в розовом цвете".
Да, к тому же, что вам мешает отказаться от рос. пенсии,
а то там отмачивают, чтонужно ежемесячно доказывать, что ты не пал смертию не на родине.
Из этого ответа видно, что вплотную вы не сталкивались с немецкой социальной системой,
в т.ч. и потому, что вы, работая бухгалтером, от нее не зависите.
Надеюсь, находясь еще в молодом возрасте
сможете заработать достойную пенсию (наверное более 4-х EP у вас уже есть?),
чтобы в последствии не зависить от государственной поддержки.
Действительно, от российской пенсии отказаться можно и никто этого не может запретить.
Просто для начала на величину этой пенсии уменьшат размер пособия
и вплоть до того, что вообще могут лишить социальной помощи.
херр енотофф, вы как всегда не в курсе- я замужем за гражданином Германии
ОК, спасибо что исправили
ВСе верно - Вы - в ФРГ с 2012 года,муж,бюро и т.д.
я вас второпях спутал с ником Радуг - у которого идентичная аватарка бабочки ,
он этой бабочкой тут на форуме
Скажите, а кто не будь знает, что означает 4 порагрфу засчитывается стаж? Если стаж например 25 лет! Сколько денег "сразу" переведут на немецкий пенсионный счёт? Или как это происходит? Понятно, что далее планируется работать и отчислять с зарплаты, но если в итоги получаеш пенсию, в размере накопленных средств на счёте, то как учитываются 25 лет в России