сдача В1
Тоже хочу вставить свои пять копеек. :)
Оксана, главное - не волнуйтесь. Спокойствие, только спокойствие. Не думайте о том, сдадите, не сдадите, сколько баллов наберёте и прочее. Просто сосредоточьтесь на задании, внимательно его прочитайте (надолго не зависайте, но торопиться тоже не нужно), подберите правильный ответ, поставьте крестик или галочку и переходите к следующему заданию.
На устной части не забывайте про схему презентации (обычно в листочках план расписан, его надо озвучить, мол, моя тема - такая-то, сначала я расскажу про то-то, потом - про то-то - за всё это дают баллы).
Короче, главное - не волновасса и не боясса. :)
Для Schreiben'a не существует "черновика". Все пишут на чистовике, допускается зачёркивание и исправления.
Возможно, в разных филиалах (представительствах) Гёте-института - разные требования. К примеру, в Санкт-Петербурге наряду с "чистовиком" (разлинованный особенным образом лист формата А4) существует и "черновик" (белый лист формата А4 с проставленным штампом в углу). Вопрос в том, если долго в черновике писать, можно не успеть всё написанное на чистовик перенести. Возможно, там, где сдавали Вы, решили уйти от черновиков с целью экономии затрачиваемого времени.
Это наверное у всех так. :) И у меня так было, чем ближе экзамен, тем больше осознание того, что я ничего не знаю. :)
Я себя успокаивала тем, что экзамен - это всего лишь экзамен, если не сдам, приду в следующий раз, меня же за несдачу не расстреляют. :) Ну а окончательное успокоение ко мне пришло, когда я пришла на экзамен, получила листочки, увидела задания и поняла, что всё понимаю (если Вы прорешивали задания из учебников на В1, то на самом экзамене всё будет знакомо, все задания аналогичные).
Сертификат не способ декларирования.
Вот здесь Вы как раз ошибаетесь. Сертификат В1 - предусмотренный законом способ декларирования своей немецкой национальности:
Das Bekenntnis auf andere Weise kann insbesondere durch den Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B 1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder durch den Nachweis familiär vermittelter Deutschkenntnisse erbracht werden.
Но, как уже писали Выше, декларация себя немцем (Bekenntnis zum deutschen Volkstum) - это не единственная предпосылка, которую нужно выполнить, для того чтобы быть признанным ПП. Именно по этой причине пол-России в Германию не перекатит.
Вполне вероятно, что какая-то доля взаимонепонимания есть. :)
У меня вызывает искреннее недоумение тот факт, что Вы "любого носителя языка", не знакомого с методикой преподавания родного языка как иностранного, ставите выше, чем русского учителя иностранного языка, которого специально готовили для этой деятельности в институте.
надо ж, как Вас цепляет то )))
никогда не утверждала вот этого:
- девушка утверждала, что В1 - это важная часть декларирования себя как немец.
Мной изначально было написано:
"Есть те, кому без сдачи на сертификат В1, из-за невозможности продекларировать национальность, не обойтись".
Зачем передергиваете? И ниже перечитайте себя:
Сертификат не гарантия вашего попадания в Германию. И шпрах-тест в консульстве КАК БЫЛ (до 2013 года) так и ОСТАЛСЯ - основным экзаменом языкового знания.
При неудаче можно пересдать через пол-года. БЕСПЛАТНО.Он тоже подтверждает ваше происхождение. Если что. Ну и сдав на В1 вы можете ПОТОМ скататься в консульство на "собеседование"
Ну и где же у меня про гарантию попадания в Германию благодаря сертификату?
Это Вы свою трактовку пишите. С пониманием проблемы?
Да еще и про происхождение что-то там насочиняли , написав: "он тоже подтверждает ваше происхождение"
Кто он то? Сертификат ? Тест?
Вы не только в предпосылках запутались, но и в том, как они выполняются .
Тут впору афоризм вспомнить: " Кто ясно мыслит - ясно излагает"
Это Вас так интуиция Ваша знаменитая и логика профессорская подводят?
Кстати, ни с помощью теста , ни с помощью сертификата никогда никто ПРОИСХОЖДЕНИЕ (первую предпосылку) не подтверждал, не подтверждает и не сможет подтверждать.
Вы хоть понимаете, что такое декларация (вторая предпосылка) и каким образом и в каких случаях сертификат В1 используется для ее подтверждения? Это именно то, о чем мной изначально написано И БЫЛО.
А понимание, что В1-сертификат , как подтверждение языковых знаний (т.е. выполнение третьей предпосылки) вместо шпрах теста в посольстве , у Вас есть?
И что он засчитывается для ее выполнения тем у кого декларация другими способами подтверждается ?
Удивляете все больше своим апломбом, хамоватостью и, когда знаний не хватает, весьма примитивным способом защиты под девизом "лучший способ защиты -нападение."

Хоть спорте, хоть не спорте, но без доказательств происхождения, выполнение 2-других предпосылок - не поможет.
Так , что и тут Вы не совсем правильно понимаете:
Могу поспорить. И ОЧЕНЬ.
Декларируйте себя как немец всю жизнь, имейте освобождение от теста по причине заболевания - вот вам и ПП без всяких сертификатов.
Так?

конкретный пример без выполнения основной предпосылки о происхождении ?
Сдается мне, что для Вас между происхождением и декларацией - разница не ясна.
ой, тогда сорри...
Пока Вы в этом не разберетесь, Вы так и будете спорить, спорить, спорить...
Может истину родите.
Нуууу, будем подождать, как говориться

в чем выверт? В том, что о еще одной предпосылке напомнила, о ключевой: происхождении?
Так ить, если ее нет, то хоть задекларируйся, хоть всю жизнь, хоть со справкой для освобождения от теста, хоть без

о...да...
"..и невозможное возможно.."
Но дело собственно даже не в этом...
А в доказательствах...
