Нужна помощь по программе поздних переселенцев
Всем доброго дня.
Села заниматься данным вопросом и не знаю с какого края зайти, так как в нашем городе попасть к людям, которые занимаются отсылкой документов попасть просто не возможно в силу их постоянной занятости, не смотря на то, что я записываюсь заранее. Перечитала уже пол интернета много непонятных терминов и нигде нет какой то конкретной схемы действий.
Итак, к сути.
Вначале опишу ситуацию, которая у нас.
Живем в данный момент в Украине. Я гражданка РФ (есть постоянный вид на жительство в Украине), муж гражданин Украины, ребенок 3 года гражданин Украины. В браке с 2013 года.
Хотим переехать в Германию, как позднии переселенцы по линии мужа.
Собственно я запуталась сразу, где конкретно должна быть указана национальность. В свидетельстве о рождении дедушки мужа указано, что его отец по национальности немец. Можно ли на основании этого подавать вообще какие-либо документы? Так как уже в свидетельстве о рождении отца мужа указано, что его отец украинец (хотя по отцу он был немцем) или можно уже просить его отца идти менять свидетельство о рождении, чтобы ему туда вписали, что его отец немец и он соответсвенно тоже? Можно ли вообще менять данные документы?
Другой вопрос какой документ может служить подтверждением, что есть немецкие корни? Вот фамилия у них немецкая сохранилась) В паспортах вроде национальность уже нигде не пишут.
Далее по самому принципу переезда, мы рассматриваем два варианта, хотелось бы понять как будет проще.
1 вариант муж сам подает документы и если проходит все одобрения переезжает туда и уже приглашает нас с сыном.
Какой уровень языка ему понадобиться и какие для этого требования?
Возможен ли такой вариант? Сможет ли он через какое то время пригласить нас? Сможем ли мы с сыном по такому приглашению получить гражданство в Германии?
Больше склоняемся к этому варианту, чтобы муж поехал первый все изведал так сказать и пригласил нас, тк нас сразу напугали, что мне как его жене надо будет знать язык на очень хорошем уровне (выше чем его) и сразу идти устраиваться на работу, что я себе весьма смутно могу представить.
Поэтому очень интересует какие документы нужно собирать и какие анкеты заполнять?
2 вариант мы подаем документы все вместе. Какой уровень языка нужен будет мужу и мне как его жене? Нужно ли мне будет проходить какие то проверки отдельно от мужа?
Какие документы потребуются?
И еще вопрос, что за уровни в языке а, b, с и что они означают, какой из них требует более глубоких познаний в языке? Где будут проверять его уровень? Где нужно будет сдавать экзамен и нужно ли будет его вообще сдавать? Нужны ли какие то сертификаты подтверждающие его и где его брать в таком случае? Нужно ли будет подтверждать знание языка при отправке документов? Или его проверка будет только в случае если тебе дали добро на переселение?
Главный вопрос, который интересует конечно о пакете документов если будет подавать документы только муж сам, которые нужно идти делать- какие заверять, какие не надо, какую анкету заполнять и где брать?
Прочитала уже тут на форуме, что есть доверенное лицо, на какой стадии оформления документов он потребуется? При самой подаче или когда дадут добро на переезд в Германию?
Просьба отвечать без непонятных терминов или с их расшифровкой так как я еще не во всех терминах разобралась и пока смутно представляю, что меня ждет)
Заранее огромное Спасибо!
Подавать всем сразу, мужу язык В1, Вам А1(самый легкий). Доверенное лицо не обязательно(у меня не было, тоже Украина). По документам - из сообщение не совсем понятно, какие у вас есть, кроме СОР дедушки (репрессии, пр.). Язык проверят на шпрахтеста или можно самому сдать в Гёте институте в Киеве, А1 тоже в Гете.
Из всего сообщения поняла, что только ПРАДЕДУШКА имел немецкую национальность. Чем занимался дедушка? Подавал антраг для переселения в Германию? Получил отказ? Переехал? Это очень важно, т.к. если ему был отказ, значит вашему мужу тоже могут отка зать, нужно знать причину отказа. Если переехал, совсем другой вопрос.
Лично вы можете дослать А1 позже, если мужу прийдет АВ(положит.результат). Без языка Вашего мужа, подтвердить ничего не смогут. Могут прислать вызов на шпрахтест, а он не готов, перенесите, но это не будет означать что по документам к Вам вопросов нет.
Дедушка работал в немецком фонде, со слов отца мужа подавал документы на переселения вроде как ему дали согласие, но его жена не захотела переезжать и остались здесь. В общем то здесь и умерли. То есть мне надо найти в документах результаты подачи его документов, верно? Правда ли ему дали добро на переезд?
А можно детальнее о процессе шпрахтеста?
Обязательно при этом иметь сертификат из Киева о сдаче языка?
Я читала, что либо экзамен в Гете, либо шпрахтест.
Шпрахтест, где проводится уже в Германии или на территории Украины будет? Через какое время после подтверждения документов его нужно будет подтверждать?
В каком формате проходит шпрахтест?
Пишите сюда.
Bundesverwaltungsamt
50728 Köln ,
Deutschland
Есть так называемые предпосылки для получения права быть признанным как ПП. Среди них 2 базовые : Bekenntnis - декларация себя немцем и Abstammung - происхождение от немецкого родителя/прародителя. Подтверждение наличия Aufnamebescheid (добро на выезд деда , как вы пишете) Вам поможет в том плане , что если деда признали немцем согласно закона о ПП ( BFVG ) то Ваш муж сможет вести происхождение (Abstammung) от него, минуя отца. Технически нужно будет добиваться через ЗАГС или суд смены национальности во всех документах Вашего мужа,где имеются графы о национальной принадлежности.Его (мужа) СОР - национальность отца , СОР детей - национальность мужа,и насколько я знаю остальные доки на Украине без национальности .
Кроме этого, Вам лучше всего пока будете решать вопросы с документами , подготовиться и сдать В1 и уже вместе с ним подавать Антраг, т.к. в этом случае рассмотрение документов произойдет несравнимо быстро - месяц - полтора (с условием полностью "причесанных" документов)а со ШТ до полутора лет. . Кроме этого язык уровня В1 поможет ему быстрее адаптироваться на месте, игра стоит свеч.
Вам обязателен А1 в Гёте, это очень простой уровень, но Вам лично он даст возможность получить 7 параграф и при переезде сразу же получить гражданство, иначе без А1 пар 8 и без флага и родины, с видом на жительство в течение долгих 3-5 лет.
А что дадут эти документы и помогут ли в получении нам разрешения на переезд?
Если Вашему ддедушке был отказ и он умер - шансы на положительное решение малы,
если ему было выдано положительное решение - значит были какие-то документы, где сам дед записал себя немцем (в его СОР указана национальность его отца - прадеда). Раньше было с этим строже, интересен факт, что в СОР отца Вашего мужа дед указал национальность украинец и при этом положительное решение о переезде... Неправдоподобно.
А можно детальнее о процессе шпрахтеста?
Простая беседа в посольстве о происхождении, обычаях, документах.
Обязательно при этом иметь сертификат из Киева о сдаче языка?
нет, не обязательно, но если у Вашего мужа нет нигде записи национальности - то обязательно.
Я читала, что либо экзамен в Гете, либо шпрахтест.
да, но у вашего мужа ннет записи нигде национальности, поэтому лучше подать В1, тогда скорее всего не вызовут на шпрахтест.
Шпрахтест, где проводится уже в Германии или на территории Украины будет?
В Киеве
Через какое время после подтверждения документов его нужно будет подтверждать?
Этого Вам никто не скажет, могут вызвать через три-четыри месяца после подачи документов, могут и через два года. Нужно оценить свои документы и уже сейчас учить.
В каком формате проходит шпрахтест?
беседа
что в СОР отца Вашего мужа дед указал национальность украинец и при этом положительное решение о переезде... Неправдоподобно.
а если дед не указывал в антраге детей и внуков? Вполне мог получить АВ при наличии "правильных" собственных приоритетных доков. Пока не получат ответ из БВА , гадать и лишать людей надежды не стоит, я думаю..
нет, не обязательно, но если у Вашего мужа нет нигде записи национальности - то обязательно
сначала необходимо получить отказы из суда о невозможности внесения изменений в приоритетные доки, а потом надеяться на В1 как на единственное подтверждение декларации. БВА потребует этого при любом раскладе. Ну а вопрос с В1 нужно решать сразу после подтверждения информации о АВ деда, независимо от данных обстоятельств, т.к. данный сертификат несет массу пользы для заявителя во многих смыслах.
Раньше было с этим строже, интересен факт, что в СОР отца Вашего мужа дед указал национальность украинец и при этом положительное решение о переезде... Неправдоподобно.
На сколько я знаю, дед сменил свое СОР в 1993 году и ему выдали повторное, где было написано, что у него отец немец, тк до этого они скрывали свое происхождение. А у его сына так и осталось, что отец украинец, при чем у моего мужа вообще в СОР написано, что его отец русский.
Дед собирался переехать вроде как только с женой, но когда пришло согласие на переезд уже во 1 возраст, а во 2 жена отказалась переезжать.
В общем на днях пойду к его отцу и буду поднимать все эти документы, а заодно буду узнавать тогда о смене национальности в Загсе и где это возможно вообще.