Нужна помощь по программе поздних переселенцев
Всем доброго дня.
Села заниматься данным вопросом и не знаю с какого края зайти, так как в нашем городе попасть к людям, которые занимаются отсылкой документов попасть просто не возможно в силу их постоянной занятости, не смотря на то, что я записываюсь заранее. Перечитала уже пол интернета много непонятных терминов и нигде нет какой то конкретной схемы действий.
Итак, к сути.
Вначале опишу ситуацию, которая у нас.
Живем в данный момент в Украине. Я гражданка РФ (есть постоянный вид на жительство в Украине), муж гражданин Украины, ребенок 3 года гражданин Украины. В браке с 2013 года.
Хотим переехать в Германию, как позднии переселенцы по линии мужа.
Собственно я запуталась сразу, где конкретно должна быть указана национальность. В свидетельстве о рождении дедушки мужа указано, что его отец по национальности немец. Можно ли на основании этого подавать вообще какие-либо документы? Так как уже в свидетельстве о рождении отца мужа указано, что его отец украинец (хотя по отцу он был немцем) или можно уже просить его отца идти менять свидетельство о рождении, чтобы ему туда вписали, что его отец немец и он соответсвенно тоже? Можно ли вообще менять данные документы?
Другой вопрос какой документ может служить подтверждением, что есть немецкие корни? Вот фамилия у них немецкая сохранилась) В паспортах вроде национальность уже нигде не пишут.
Далее по самому принципу переезда, мы рассматриваем два варианта, хотелось бы понять как будет проще.
1 вариант муж сам подает документы и если проходит все одобрения переезжает туда и уже приглашает нас с сыном.
Какой уровень языка ему понадобиться и какие для этого требования?
Возможен ли такой вариант? Сможет ли он через какое то время пригласить нас? Сможем ли мы с сыном по такому приглашению получить гражданство в Германии?
Больше склоняемся к этому варианту, чтобы муж поехал первый все изведал так сказать и пригласил нас, тк нас сразу напугали, что мне как его жене надо будет знать язык на очень хорошем уровне (выше чем его) и сразу идти устраиваться на работу, что я себе весьма смутно могу представить.
Поэтому очень интересует какие документы нужно собирать и какие анкеты заполнять?
2 вариант мы подаем документы все вместе. Какой уровень языка нужен будет мужу и мне как его жене? Нужно ли мне будет проходить какие то проверки отдельно от мужа?
Какие документы потребуются?
И еще вопрос, что за уровни в языке а, b, с и что они означают, какой из них требует более глубоких познаний в языке? Где будут проверять его уровень? Где нужно будет сдавать экзамен и нужно ли будет его вообще сдавать? Нужны ли какие то сертификаты подтверждающие его и где его брать в таком случае? Нужно ли будет подтверждать знание языка при отправке документов? Или его проверка будет только в случае если тебе дали добро на переселение?
Главный вопрос, который интересует конечно о пакете документов если будет подавать документы только муж сам, которые нужно идти делать- какие заверять, какие не надо, какую анкету заполнять и где брать?
Прочитала уже тут на форуме, что есть доверенное лицо, на какой стадии оформления документов он потребуется? При самой подаче или когда дадут добро на переезд в Германию?
Просьба отвечать без непонятных терминов или с их расшифровкой так как я еще не во всех терминах разобралась и пока смутно представляю, что меня ждет)
Заранее огромное Спасибо!
Подавать всем сразу, мужу язык В1, Вам А1(самый легкий). Доверенное лицо не обязательно(у меня не было, тоже Украина). По документам - из сообщение не совсем понятно, какие у вас есть, кроме СОР дедушки (репрессии, пр.). Язык проверят на шпрахтеста или можно самому сдать в Гёте институте в Киеве, А1 тоже в Гете.
По дедушке есть СОР, знаю, что он сам работал в свое время в Немецком фонде у нас в Запорожье и как раз всем этим занимался. А какие еще вообще могут быть документы подтверждающие это?
Из всего сообщения поняла, что только ПРАДЕДУШКА имел немецкую национальность. Чем занимался дедушка? Подавал антраг для переселения в Германию? Получил отказ? Переехал? Это очень важно, т.к. если ему был отказ, значит вашему мужу тоже могут отка зать, нужно знать причину отказа. Если переехал, совсем другой вопрос.
А без сертификата на язык я могу подавать документы? Например я отправляю документы и если нам все подтвердают мы уже учим язык и едем в Киев на его сдачу?
Лично вы можете дослать А1 позже, если мужу прийдет АВ(положит.результат). Без языка Вашего мужа, подтвердить ничего не смогут. Могут прислать вызов на шпрахтест, а он не готов, перенесите, но это не будет означать что по документам к Вам вопросов нет.
Дедушка работал в немецком фонде, со слов отца мужа подавал документы на переселения вроде как ему дали согласие, но его жена не захотела переезжать и остались здесь. В общем то здесь и умерли. То есть мне надо найти в документах результаты подачи его документов, верно? Правда ли ему дали добро на переезд?
Да, Вам обязательно нужно найти результаты или попросить в BVA
А что дадут эти документы и помогут ли в получении нам разрешения на переезд?
А можно детальнее о процессе шпрахтеста?
Обязательно при этом иметь сертификат из Киева о сдаче языка?
Я читала, что либо экзамен в Гете, либо шпрахтест.
Шпрахтест, где проводится уже в Германии или на территории Украины будет? Через какое время после подтверждения документов его нужно будет подтверждать?
В каком формате проходит шпрахтест?
Как и где можно запросить результаты в BVA о подаче документов дедушки?
у Вашего мужа где нибудь указана национальность немец ,если нет ,то лучше ему иметь сертификат В1 ,так как это будет его декларация. Если же например в СОР вашего ребенка указана национальность ,то подойдет шпрахтест ,он в разы легче.
Пишите сюда.
Bundesverwaltungsamt
50728 Köln ,
Deutschland
Есть так называемые предпосылки для получения права быть признанным как ПП. Среди них 2 базовые : Bekenntnis - декларация себя немцем и Abstammung - происхождение от немецкого родителя/прародителя. Подтверждение наличия Aufnamebescheid (добро на выезд деда , как вы пишете) Вам поможет в том плане , что если деда признали немцем согласно закона о ПП ( BFVG ) то Ваш муж сможет вести происхождение (Abstammung) от него, минуя отца. Технически нужно будет добиваться через ЗАГС или суд смены национальности во всех документах Вашего мужа,где имеются графы о национальной принадлежности.Его (мужа) СОР - национальность отца , СОР детей - национальность мужа,и насколько я знаю остальные доки на Украине без национальности .
Кроме этого, Вам лучше всего пока будете решать вопросы с документами , подготовиться и сдать В1 и уже вместе с ним подавать Антраг, т.к. в этом случае рассмотрение документов произойдет несравнимо быстро - месяц - полтора (с условием полностью "причесанных" документов)а со ШТ до полутора лет. . Кроме этого язык уровня В1 поможет ему быстрее адаптироваться на месте, игра стоит свеч.
Вам обязателен А1 в Гёте, это очень простой уровень, но Вам лично он даст возможность получить 7 параграф и при переезде сразу же получить гражданство, иначе без А1 пар 8 и без флага и родины, с видом на жительство в течение долгих 3-5 лет.
А что дадут эти документы и помогут ли в получении нам разрешения на переезд?
Если Вашему ддедушке был отказ и он умер - шансы на положительное решение малы,
если ему было выдано положительное решение - значит были какие-то документы, где сам дед записал себя немцем (в его СОР указана национальность его отца - прадеда). Раньше было с этим строже, интересен факт, что в СОР отца Вашего мужа дед указал национальность украинец и при этом положительное решение о переезде... Неправдоподобно.
А можно детальнее о процессе шпрахтеста?
Простая беседа в посольстве о происхождении, обычаях, документах.
Обязательно при этом иметь сертификат из Киева о сдаче языка?
нет, не обязательно, но если у Вашего мужа нет нигде записи национальности - то обязательно.
Я читала, что либо экзамен в Гете, либо шпрахтест.
да, но у вашего мужа ннет записи нигде национальности, поэтому лучше подать В1, тогда скорее всего не вызовут на шпрахтест.
Шпрахтест, где проводится уже в Германии или на территории Украины будет?
В Киеве
Через какое время после подтверждения документов его нужно будет подтверждать?
Этого Вам никто не скажет, могут вызвать через три-четыри месяца после подачи документов, могут и через два года. Нужно оценить свои документы и уже сейчас учить.
В каком формате проходит шпрахтест?
беседа
что в СОР отца Вашего мужа дед указал национальность украинец и при этом положительное решение о переезде... Неправдоподобно.
а если дед не указывал в антраге детей и внуков? Вполне мог получить АВ при наличии "правильных" собственных приоритетных доков. Пока не получат ответ из БВА , гадать и лишать людей надежды не стоит, я думаю..
Ни в коем случае не лишать надежды. Мне кажется автор знает не полностью эту историю, поэтому нужно узнавать и запрашивать документы.
нет, не обязательно, но если у Вашего мужа нет нигде записи национальности - то обязательно
сначала необходимо получить отказы из суда о невозможности внесения изменений в приоритетные доки, а потом надеяться на В1 как на единственное подтверждение декларации. БВА потребует этого при любом раскладе. Ну а вопрос с В1 нужно решать сразу после подтверждения информации о АВ деда, независимо от данных обстоятельств, т.к. данный сертификат несет массу пользы для заявителя во многих смыслах.
Раньше было с этим строже, интересен факт, что в СОР отца Вашего мужа дед указал национальность украинец и при этом положительное решение о переезде... Неправдоподобно.
На сколько я знаю, дед сменил свое СОР в 1993 году и ему выдали повторное, где было написано, что у него отец немец, тк до этого они скрывали свое происхождение. А у его сына так и осталось, что отец украинец, при чем у моего мужа вообще в СОР написано, что его отец русский.
Дед собирался переехать вроде как только с женой, но когда пришло согласие на переезд уже во 1 возраст, а во 2 жена отказалась переезжать.
В общем на днях пойду к его отцу и буду поднимать все эти документы, а заодно буду узнавать тогда о смене национальности в Загсе и где это возможно вообще.
Подскажите, а запрос этот куда отправлять, на тему получил ли дед разрешение?
у вас нету ни одного документа о происхождении..
СОР 1993 года - " не действительно" , оно "сделано" только для переселения в германию..
Понимаете, что самое странное в этой истории - то, что с таким "сделанным в 1993 для переселения" документом человеку якобы дали разрешение на выезд, в то время как куче других людей отказывали, мотивируя тем, что национальность менялась специально с целью переезда (в те годы важно было изначально декларировать себя немцем, ну Вы и сами это прекрасно помните, изменённая национальность не признавалась, а тут вдруг бац! и разрешение).
история рассказана со слов и я не могу ничего утверждать тк я еще копаюсь во всех этих документах.
но на свидетельстве действительно написано, что оно повторное и выдано в 1993 году
я знаю, дед сменил свое СОР в 1993 году и ему выдали повторное, где было написано, что у него отец немец, тк до этого они скрывали свое происхождение. А у его сына..........
вынужден Вас расстроить, но при таком раскладе Ваш дед никак не мог получить приглашение на въезд, т.к. у него не выполнялась предпосылка о декларации. И до изменения закона в 2013 он НИКАК не мог получить АВ. Вероятней всего он получил отказ, который не позволит Вам вообще ничего сделать, т.к. вести происхождение от "отказника" технически никак невозможно после его смерти. Разве что от вашего прадедушки, перескакивая деда. Но для этого необходимы документы на прадеда /прабабку, если найдете то тогда что-то выйдет иначе никак.
Выше правильно подсказали: нужно поднять все документы, чтобы выяснить, а кто, собственно, был в семье немцем? СОРы, СОБы, паспорта предков по немецкой линии - всё то, что помогло бы идентифицировать немцев. И уже после того, как будет прослеживаться, какие есть документы, каких годов выпуска (первичные или повторные), какая национальность внесена в эти документы, можно будет думать дальше. Да, про деда (или у кого там было "положительное решение") узнать обязательно, было ли оно на самом деле (на этот вопрос Вам ответит BVA, адрес в Кёльне давали выше).
Моё мнение - пока не уточните эти моменты, бессмысленно задавать дальнейшие вопросы (про смену национальности, про экзамены, про комплект документов и т.п.)
Разве что от вашего прадедушки, перескакивая деда.
Если честно, вообще не представляю, как это сделать технически. Люди с умершим родителем-отказником "перепрыгнуть" не могли, а тут аж через два поколения нужно скакнуть...
По линии мужа отцы там все немцы и фамилия сохранилась, проследить могу как они вообще здесь оказались, но документально они не писали, что немцы тк в то время все боялись репрессий.
тк в то время все боялись репрессий.
это трактовалось ранее как конъюнктурный оппортунизм и закон о ПП до послаблений 2014 был основан именно на непрерывности немецкости ... Многие этот критерий не прошли. Поэтому сейчас пересматриваются с учетом изменений в законе. Но в Вашей ситуации право на пересмотр имел лишь антрагштеллер - Дед, с его кончиной это право исчерпано и решение его ненемецкости ввиду вышеописанных причин изменению не подлежит.
ну это я так, дабы не расстраивать полностью и не лишать надежды окончательно.... ТС девушка с напором,умеет правильно вопросы задавать)) а может наковыряет чего нить. Главное не лишать людей мотивации к борьбе ибо в ней суть прогресса.)
Немецкая фамилия - не показатель "немецкости", равно как русская - не показатель "русскости" (к примеру, муж у Вас с немецкой фамилией, Вы вышли за него замуж, взяли его немецкую фамилию, Вы ведь от этого не стали немкой по национальности?). Нужно смотреть именно на национальность в документах.
Ведомство будет смотреть только на документы, а не на фамилию.
Выше я уже написала, что в первую очередь Вам нужно сделать. Без наличия этой информации можно только сидеть и гадать, как оно было, а эти "гадания" никуда не пришьёшь. Нужны чёткие доказательства немецкой национальности в виде документов.
Вы когда всё выясните, напишите сюда, как там на самом деле обстоят дела, мы Вам что-нибудь подскажем.
Разобралась я по документам, сегодня в архиве заказала справку. Как мне объяснили все до 41 года кто был немцами были записаны немцами и если дед там был записан немцем (а он был рожден до 41 года), то в архивном документе это будет указано.
Теперь другой вопрос, где можно найти список документов, так как я уже отписала куда могла, но ответа пока нет. У нас в Запорожье искала юристов кто сможет оформить пакет документов для отправки в консульство, но пока глухо, кроме выписок с интернета, что я и так нашла они ничего дать не могут, а то что все документы нужно будет заверять у нотариуса и переводить на немецкий это и так понятно.
Как я поняла полный список может дать только консульство в Киеве, но ехать туда возможности опять таки - нет. Само заявление вроде" можно скачать с их официального сайта, но надо же знать какое точно нужно.
Может кто знает, где можно взять список документов, где было бы написано что надо и в каком количестве экземпляров? Или может есть компетентные люди в этом вопросе, которым я смогла бы задать вопрос онлайн?
Зайдите на эту страничку (это официальный сайт BVA, ведомства, которое будет заниматься рассмотрением документов).
На страничке находятся формы, которые нужно заполнить:
Antrag S - антраг (заявление), которое нужно заполнить от лица заявителя.
Vollmacht - доверенность (на случай, если у Вас есть кто-то в Германии, кто мог бы заниматься перепиской).
Merkblatt S - памятка, в которой есть подсказки, какие документы нужно приложить и как заполнять некоторые пункты.
Все документы подаются в одном экземпляре в заверенном виде с переводом на немецкий язык. Антраг также заполняется на немецком языке, вся переписка с ведомством ведётся на немецком языке.
вполне возможно, что дедушка ничего не менял в СОР--- а всего лишь восстановил; отсюда и повторное; многие--- тех годов рождения--- вообще не имели СОР; и для подачи документов ему необходимо было всего лишь восстановить
Вы ведь сами прекрасно знаете, как трепетно воспринимает ведомство первичные документы и как настороженно повторные, особенно это прослеживалось в те годы.
но если он действительно получил положительное решение--- значит вопросов не возникло ; в 93 году еще более нормально относились/ не доверять стали чуть позже, когда подделки пошли /;
подумайте---- у кого могли сохраниться дедушкины документы, может хоть один листок с номером его дела найдется ; и еще --- дедушка был репрессирован скорее всего---- поспрашивайте, где он проживал до 60-70х годов -- туда можете сделать запрос; Или------ еще вероятность может быть----- сделайте запрос в Бундесархив / вдруг у него гражданство в годы войны было получено/-- тогда и национальность правильная не нужна будет; пробивайте все возможные варианты;
Спасибо буду разбираться.
Да, вполне возможно, что СОР он просто восстанавливал. Там эту историю уже дословно никто не вспомнит, отец мужа говорит, что он собирался в Германию и документы правил чтобы отправить, а в архиве сказали, что они не правят документы, а дают только то что было записано по факту рождения на тот год. Вот на это я и поставлю. А из всей этой эпопее о деде вообще ничего лично мне не понятно, да и никто уже подтвердить не может, давали ему согласие и отправлял ли он документы, он мог завернуть эту тему когда ему жена сказала, что не переедет никуда.
Поэтому буду ждать архивную выписку за которую можно зацепиться и которая решит есть ли смысл вообще что либо подавать. Можно было бы еще свидетельство о браке деда прикрепить, но в архиве могут дать выписку только до 39 года, а он женился в 50-х и там вряд ли будет указана национальность немец тк это уже после 41 года. А если брать вообще прадеда то там, как мне объяснили, можно найти только запись о вероисповедании, национальность в те годы не писали.
а на русском нет этого списка документов? тк боюсь при переводе, что нибудь упустить важное.
а он женился в 50-х и там вряд ли будет указана национальность немец тк это уже после 41 года.------------------------------------------------------------------------ почему вы решили что после 41го немцами не писались? узнайте, где он женился и делайте туда запрос; документы 50х годов не трудно найти;
но документально они не писали, что немцы тк в то время все боялись репрессий. ----------------а может быть они боялись гражданства Германии, полученного в годы войны ; обязательно узнайте где был прадед в эти годы;
как трепетно воспринимает ведомство первичные документы и как настороженно повторные, особенно это прослеживалось в те годы...
дело не в настороженности ведомства, а ,как уже говорилось, в невозможности присвоения статуса ПП претенденту, у которого была смена национальности в приоритетных доках , в случае подачи его антрага до изменения закона в 2013. Это аксиома, это требование закона в то время, и такой анраг в 100 процентах случаев сопровождался отказом. И по причине кончины антрагштелера, вести происхождение от него технически невозможно, даже если ТС найдет кучу документов о его (деда ) немецкости !!!! Он не признан немцем согласно BFVG в старой редакции , т.е. до сентября 2013 года И, к сожалению, данное решение БВА не может быть изменено по причине невозможности пересмотра,т.к. подавать видершпрух некому.Тут юридические моменты,которые складываются , увы, не в пользу ТС.
потому что тогда они уже стали писать, что он не немец, а украинец, чтобы избежать репрессий.
в архиве четко дали понять, что до 41 все писали себя как есть, после 41 стали скрывать, как она сказала что тогда пол области были немцами.
в общем, какая бы история там ни была, отследить ее сейчас просто невозможно, деда нет в живых, а время на выяснение этой эпичной истории просто нет. поэтому я просто соберу, что есть и посмотрю что нам ответят.
не только пол.области --- почти пол.украины были немцами на 41 год ; многих выслали/ как моего папу тоже из Запорожской/--- в Казахстан ; некоторые получили гражданство Германии в годы ВОВ; в 41м--- сразу в один миг никто уже не мог сменить национальность ; прочтите внимательно все, что я вам написала и узнайте---- где прадед был в эти годы/ или на всякий случай сделайте запрос в Бундесархив- в Берлин ; возможно у прадеда было скрытое гражданство ---- потом конечно этого и боялись . В 93м ехали немцы---- именно немцы, которые знали- куда они едут.Если у прадеда обнаружится гражданство, полученное в годы войны, то и национальность не нужна немецкая
согласен, пробовать надо. Желаю удачи.) Чем больше наших будет там, тем лучше.!
По дедушке есть СОР, знаю, что он сам работал в свое время в Немецком фонде у нас в Запорожье и как раз всем этим занимался.----------------------------а вы говорите, что так сильно боялись--- поддерживали они свою национальность ; немцы, попавшие под репрессии, почти никто не вернулись на Украину-- так и остались жить в Казахстане и в Сибири; а ваши прадед и дед почему- то оказались на Украине после 60-70 годов. Вполне возможно, что гражданство Германии у прадеда было
http://groups.germany.ru/707262 для начала почитайте немного здесь, чтобы иметь хоть малейшее представление о том--- что я вам пишу
если выяснится, что у прадеда было гражданство Германии ----значит нужно ставить Антраг на установление гражданства от имени вашего мужа. Обычно по мужской линии оно передается без проблем ---- прадед -дед- отец- сын- и внуки. Если действительно получится---- то вы сможете воссоединиться с несовершеннолетними детьми без сдачи теста ; национальность и знание языка здесь вообще никакой роли не играют; НО---- попутно все же пробивайте и линию поздних переселенцев , т. к. по этой линии вам предоставят на первое время место в Хайме ; а по линии установления гражданства нужно будет искать себе жилье самим. Одно другому не мешает; можете подать оба Антрага параллельно. делайте запрос в Бундесархив
по причине кончины антрагштелера, вести происхождение от него технически невозможно, даже если ТС найдет кучу документов о его (деда ) немецкости !!!! Он не признан немцем согласно BFVG в старой редакции , т.е. до сентября 2013 года И, к сожалению, данное решение БВА не может быть изменено по причине невозможности пересмотра,т.к. подавать видершпрух некому.Тут юридические моменты,которые складываются , увы, не в пользу ТС.
Всё это верно при условии, что дед ставил антраг и получил отказ.
Но!!! Мы по-прежнему не знаем, ставил ли дед антраг (или это просто семейная байка), если да, то какой исход был (положительный или отрицательный). И, скорее всего, сейчас уже не выяснить - сомневаюсь, что BVA ответит на подобный запрос от внука. Остаётся действовать на свой страх и риск - подать антраг и посмотреть, что будет.
ТС достаточно уверенно писала:
alcyone (прохожий)6 дней назад, 23:18 Re: Нужна помощь по программе поздних переселенцевв ответ Inna1230 6 дней назад, 23:08Дедушка работал в немецком фонде, со слов отца мужа подавал документы на переселения вроде как ему дали согласие, но его жена не захотела переезжать и остались здесь. В общем то здесь и умерли. То есть мне надо найти в документах результаты подачи его документов, верно? Правда ли ему дали добро на переезд?
в любом случае документы я подам, а там будем ждать ответа да/нет. тк копаться и искать документы с конца 19 века (если затрагивать историю уже прадеда) нет ни времени, ни средств.
На все вопросы по ПП Вам ответят в Кёльне, в ведомстве которое ими занимается. Называется Bundesverwaltungsamt. или BVA-Адрес я давал выше.
Уверенность пропала после копания в этой истории, его сын ничего конкретного не знает и документов у него подтверждающего это нет. Есть только СОР выданный повторно. А работа деда в немецком фонде, хоть и факт, но к сожалению не даст повода дать его внуку разрешение на въезд как поздний переселенец.
а на русском нет этого списка документов? тк боюсь при переводе, что нибудь упустить важное.
Ранее на форуме выкладывали: памятка на русском языке
Признаюсь честно, точность перевода не проверяла.
Антраг также ранее выкладывали на русском языке (кто-то из форумчан переводил), можете поискать через поиск.
тк копаться и искать документы с конца 19 века (если затрагивать историю уже прадеда) нет ни времени, ни средств.
На самом деле всё зависит от того, насколько велико желание.
Тут на форуме девушка была, которая готова была вести происхождение от прапрабабушки, она все архивы перевернула, чтобы документы раскопать - вот насколько велико было желание. А Вы ещё ничего толком не раскапывали, а уже пишете про "нет ни времени, ни средств".
Вести происхождение от прадедушки и мы можем, только вот документы этого не подтвердят, как сказали в архиве в то время, как я уже писала, указывали только вероисповедание и графы национальность не было. Возможно прабабушка этой девушки родилась позже, в 20-х годах, тогда возможно это и реально. Главное, чтобы все попадало в нужные временные рамки. В нашем случае рождение деда в 20-х годах дает нам шанс получить из архива выписку, где будет указана национальность немец. Есть еще вариант найти свидетельство о браке, в нашем архиве сказали, что есть документы до 39 и все бы ничего, но дед женился в 50-х, а после 41-го все в роду исправили национальность на украинец, что опять таки возвращает нас обратно к этой архивной справке, но даже если я найду свидетельство браке, это ничего не даст тк дед там с вероятностью 80% вписан, как украинец.
В общем пока буду рыть семейный архив) а вдруг что и найдется дополнительно.
Всем спасибо за ответы и рекомендации.
Вам, возможно, нужно не само свидетельство о браке искать, а выписку из актовой записи раздобыть. Дело в том, что не во все времена в СОБ была графа "национальность", поэтому есть вероятность, что найденный СОБ не прольёт свет на национальность. А вот в актовой записи, скорее всего, такая информация была.
В любом случае, схема действий у Вас верная - сначала раздобыть документы, а уже имея их на руках анализировать и делать выводы. Удачи!
Пару дней назад мне вручили официальную справку о невозможности предоставления копии актовой записи на руки физлицу. Куча ссылок, и среди прочего указаны органы которые имеют возможность такой документ запрашивать. В принципе, при большом желании и при безысходности, решить вопрос реально.
Помимо копии актовой записи (являющейся документом для служебного пользования) существует ещё и выписка (документ установленной формы). Выписка-то ДСП не является.
свидетельство о браке как раз и ищу чтобы актовую выписку получить. надо знать куда запрос слать.
возможно ли вести свое происхождение от бабушки, если предоставить справку МВД, что в паспорте у нее была национальность немка?, т.к. в ее первичном СОР национальность родителей не указана. Устроит ли это BVA для доказательства моего нем происхождения?
возможно ли вести свое происхождение от бабушки, если предоставить справку МВД, что в паспорте у нее была национальность немка?, т.к. в ее первичном СОР национальность родителей не указана. Устроит ли это BVA для доказательства моего нем происхождения?
Национальная принадлежность может доказываться:
a) записью о немецкой национальности во внутригосударственный паспорт;
b) внесением записей о немецкой национальности в ведомственные документы удостоверения личности или в книги регистрации.
c) «Другим образом»
1. внешним очевидным поведением, которое однозначно характеризуют заявителя как этнического немца, или
2.подтверждением того, что знания языка, которых достаточно для простого разговора, были переданы заявителю в семье, или
3.предоставлением сертификата о владении немецким языком на уровне В1.
Справка может косвенно подтверждать выполнение первого пункта, но без наличия других документов с национальностью , она Вам ,с высокой долей вероятности, не поможет.
У бабушки кроме паспорта наверняка были такие документы как СОР детей, в них тоже национальность отсутствует?
в СОР моей матери, т.е. дочери бабушки, ее(бабушкина) национальность-немка. Но в последнем письме из BVA они снова пишут выдержку из закона о том, как ведется происхождение, и немец. Abstammung мне не засчитывают, а просят еще доказать Voelkszugehoerichkeit предоставлением справок о комендатуре или труд. армии во время ВОВ. Может нужно написать им письмо, чтобы вели мое происхождение от бабушки?
я предоставила им сертификат Гёте института B1.
У нас на форуме есть первая ласточка, получившая АВ без справок о репрессиях (были предоставлены "отказные письма" из архивов о том, что сведений нет), но там всё было в порядке с первичными документами. Возможно, с документами, которые Вы предоставили по Вашим предкам, есть какие-то вопросы, поэтому у Вас и просят справки о репрессиях.
Разве Ф1 может быть достаточно для происхождения? Сильно сомневаюсь.
Вряд ли. Скорее всего, BVA интересует документ предка-немца по состоянию на 1941 год, который находился в "сознательном" возрасте. В любом случае, сложно ответить на вопрос, не видя текста самого запроса и не зная, какие именно документы были отправлены.
Сертификат В1 подтверждает Вашу ДЕКЛАРАЦИЮ (Вашу заявку о том, что Вы немка ) , либо свидетельствует о ней с случае невозможности указать нем нац-сть в приоритетных доках. Кроме того Вам для подачи собственного антрага нужно решать вопрос с происхождением (нужны доки предка немца,в Вашем случае бабушки, и желательно первичные + справка о реабилитации либо отказ органов по причине отсутствия ), это немного разные вещи. Справки из МВД может быть (скорей всего) недостаточно. Нужны полновесные доки с национальностью.