Нужна помощь по программе поздних переселенцев
возможно ли вести свое происхождение от бабушки, если предоставить справку МВД, что в паспорте у нее была национальность немка?, т.к. в ее первичном СОР национальность родителей не указана. Устроит ли это BVA для доказательства моего нем происхождения?
возможно ли вести свое происхождение от бабушки, если предоставить справку МВД, что в паспорте у нее была национальность немка?, т.к. в ее первичном СОР национальность родителей не указана. Устроит ли это BVA для доказательства моего нем происхождения?
Национальная принадлежность может доказываться:
a) записью о немецкой национальности во внутригосударственный паспорт;
b) внесением записей о немецкой национальности в ведомственные документы удостоверения личности или в книги регистрации.
c) «Другим образом»
1. внешним очевидным поведением, которое однозначно характеризуют заявителя как этнического немца, или
2.подтверждением того, что знания языка, которых достаточно для простого разговора, были переданы заявителю в семье, или
3.предоставлением сертификата о владении немецким языком на уровне В1.
Справка может косвенно подтверждать выполнение первого пункта, но без наличия других документов с национальностью , она Вам ,с высокой долей вероятности, не поможет.
в СОР моей матери, т.е. дочери бабушки, ее(бабушкина) национальность-немка. Но в последнем письме из BVA они снова пишут выдержку из закона о том, как ведется происхождение, и немец. Abstammung мне не засчитывают, а просят еще доказать Voelkszugehoerichkeit предоставлением справок о комендатуре или труд. армии во время ВОВ. Может нужно написать им письмо, чтобы вели мое происхождение от бабушки?
У нас на форуме есть первая ласточка, получившая АВ без справок о репрессиях (были предоставлены "отказные письма" из архивов о том, что сведений нет), но там всё было в порядке с первичными документами. Возможно, с документами, которые Вы предоставили по Вашим предкам, есть какие-то вопросы, поэтому у Вас и просят справки о репрессиях.
Вряд ли. Скорее всего, BVA интересует документ предка-немца по состоянию на 1941 год, который находился в "сознательном" возрасте. В любом случае, сложно ответить на вопрос, не видя текста самого запроса и не зная, какие именно документы были отправлены.
Сертификат В1 подтверждает Вашу ДЕКЛАРАЦИЮ (Вашу заявку о том, что Вы немка ) , либо свидетельствует о ней с случае невозможности указать нем нац-сть в приоритетных доках. Кроме того Вам для подачи собственного антрага нужно решать вопрос с происхождением (нужны доки предка немца,в Вашем случае бабушки, и желательно первичные + справка о реабилитации либо отказ органов по причине отсутствия ), это немного разные вещи. Справки из МВД может быть (скорей всего) недостаточно. Нужны полновесные доки с национальностью.