Нужна помощь по программе поздних переселенцев
Понимаете, что самое странное в этой истории - то, что с таким "сделанным в 1993 для переселения" документом человеку якобы дали разрешение на выезд, в то время как куче других людей отказывали, мотивируя тем, что национальность менялась специально с целью переезда (в те годы важно было изначально декларировать себя немцем, ну Вы и сами это прекрасно помните, изменённая национальность не признавалась, а тут вдруг бац! и разрешение).
я знаю, дед сменил свое СОР в 1993 году и ему выдали повторное, где было написано, что у него отец немец, тк до этого они скрывали свое происхождение. А у его сына..........
вынужден Вас расстроить, но при таком раскладе Ваш дед никак не мог получить приглашение на въезд, т.к. у него не выполнялась предпосылка о декларации. И до изменения закона в 2013 он НИКАК не мог получить АВ. Вероятней всего он получил отказ, который не позволит Вам вообще ничего сделать, т.к. вести происхождение от "отказника" технически никак невозможно после его смерти. Разве что от вашего прадедушки, перескакивая деда. Но для этого необходимы документы на прадеда /прабабку, если найдете то тогда что-то выйдет иначе никак.
Выше правильно подсказали: нужно поднять все документы, чтобы выяснить, а кто, собственно, был в семье немцем? СОРы, СОБы, паспорта предков по немецкой линии - всё то, что помогло бы идентифицировать немцев. И уже после того, как будет прослеживаться, какие есть документы, каких годов выпуска (первичные или повторные), какая национальность внесена в эти документы, можно будет думать дальше. Да, про деда (или у кого там было "положительное решение") узнать обязательно, было ли оно на самом деле (на этот вопрос Вам ответит BVA, адрес в Кёльне давали выше).
Моё мнение - пока не уточните эти моменты, бессмысленно задавать дальнейшие вопросы (про смену национальности, про экзамены, про комплект документов и т.п.)
тк в то время все боялись репрессий.
это трактовалось ранее как конъюнктурный оппортунизм и закон о ПП до послаблений 2014 был основан именно на непрерывности немецкости ... Многие этот критерий не прошли. Поэтому сейчас пересматриваются с учетом изменений в законе. Но в Вашей ситуации право на пересмотр имел лишь антрагштеллер - Дед, с его кончиной это право исчерпано и решение его ненемецкости ввиду вышеописанных причин изменению не подлежит.
Немецкая фамилия - не показатель "немецкости", равно как русская - не показатель "русскости" (к примеру, муж у Вас с немецкой фамилией, Вы вышли за него замуж, взяли его немецкую фамилию, Вы ведь от этого не стали немкой по национальности?). Нужно смотреть именно на национальность в документах.
Ведомство будет смотреть только на документы, а не на фамилию.
Выше я уже написала, что в первую очередь Вам нужно сделать. Без наличия этой информации можно только сидеть и гадать, как оно было, а эти "гадания" никуда не пришьёшь. Нужны чёткие доказательства немецкой национальности в виде документов.
Вы когда всё выясните, напишите сюда, как там на самом деле обстоят дела, мы Вам что-нибудь подскажем.
Разобралась я по документам, сегодня в архиве заказала справку. Как мне объяснили все до 41 года кто был немцами были записаны немцами и если дед там был записан немцем (а он был рожден до 41 года), то в архивном документе это будет указано.
Теперь другой вопрос, где можно найти список документов, так как я уже отписала куда могла, но ответа пока нет. У нас в Запорожье искала юристов кто сможет оформить пакет документов для отправки в консульство, но пока глухо, кроме выписок с интернета, что я и так нашла они ничего дать не могут, а то что все документы нужно будет заверять у нотариуса и переводить на немецкий это и так понятно.
Как я поняла полный список может дать только консульство в Киеве, но ехать туда возможности опять таки - нет. Само заявление вроде" можно скачать с их официального сайта, но надо же знать какое точно нужно.
Может кто знает, где можно взять список документов, где было бы написано что надо и в каком количестве экземпляров? Или может есть компетентные люди в этом вопросе, которым я смогла бы задать вопрос онлайн?
Зайдите на эту страничку (это официальный сайт BVA, ведомства, которое будет заниматься рассмотрением документов).
На страничке находятся формы, которые нужно заполнить:
Antrag S - антраг (заявление), которое нужно заполнить от лица заявителя.
Vollmacht - доверенность (на случай, если у Вас есть кто-то в Германии, кто мог бы заниматься перепиской).
Merkblatt S - памятка, в которой есть подсказки, какие документы нужно приложить и как заполнять некоторые пункты.
Все документы подаются в одном экземпляре в заверенном виде с переводом на немецкий язык. Антраг также заполняется на немецком языке, вся переписка с ведомством ведётся на немецком языке.
подумайте---- у кого могли сохраниться дедушкины документы, может хоть один листок с номером его дела найдется ; и еще --- дедушка был репрессирован скорее всего---- поспрашивайте, где он проживал до 60-70х годов -- туда можете сделать запрос; Или------ еще вероятность может быть----- сделайте запрос в Бундесархив / вдруг у него гражданство в годы войны было получено/-- тогда и национальность правильная не нужна будет; пробивайте все возможные варианты;
Спасибо буду разбираться.
Да, вполне возможно, что СОР он просто восстанавливал. Там эту историю уже дословно никто не вспомнит, отец мужа говорит, что он собирался в Германию и документы правил чтобы отправить, а в архиве сказали, что они не правят документы, а дают только то что было записано по факту рождения на тот год. Вот на это я и поставлю. А из всей этой эпопее о деде вообще ничего лично мне не понятно, да и никто уже подтвердить не может, давали ему согласие и отправлял ли он документы, он мог завернуть эту тему когда ему жена сказала, что не переедет никуда.
Поэтому буду ждать архивную выписку за которую можно зацепиться и которая решит есть ли смысл вообще что либо подавать. Можно было бы еще свидетельство о браке деда прикрепить, но в архиве могут дать выписку только до 39 года, а он женился в 50-х и там вряд ли будет указана национальность немец тк это уже после 41 года. А если брать вообще прадеда то там, как мне объяснили, можно найти только запись о вероисповедании, национальность в те годы не писали.
а он женился в 50-х и там вряд ли будет указана национальность немец тк это уже после 41 года.------------------------------------------------------------------------ почему вы решили что после 41го немцами не писались? узнайте, где он женился и делайте туда запрос; документы 50х годов не трудно найти;