как поменять имя и фамилию в Standesamte?
выход из российского гражданства - ВООБЩЕ не требуют..Ни по какому параграфуКроме натурализации русс жен коренных немцев (по их личному заявлению, если будут принимать гражданство Германии )
Это я и имел в виду, человек приезжает по параграфу 7, получает в Германии аусвайс , и привет, российский паспорт у него остается.
в РФ - можно, а в ФРГ - нельзяВременный приезд с временной пропиской - не в счет
Почему? Во-первых, можно вернуться ненадолго и прописаться, если осталась квартира, или к родственникам. А во-вторых, в соседней ветке обсуждают возможность въезда в ФРГ по Шенгену для ПП. Тогда и выписываться не надо. Получить мультяшку в Грецию из России - пара пустяков.
может на терр РФ ведомств под названием ФМС,типа паспортный стол и не требуетНо ! в ФРГ - за выдачу паспортов отвечает совершенно другое министерство : МИДа МИД в Германии - это требует 100 % .Что отражено на офиц сайте ГК РФ .(Nota bene !Изменения ФИО на немецкий лад - можно конечно "легализовать" в ГК РФ. НО это 1 кг бумаги,апостилей и гемморой)
А какая разница, кто в ФРГ отвечает за выдачу паспортов? Я же получаю новый з/п в России, по российскому закону, там МИД ФРГ никого не волнует, ведь Россия признает меня на своей территории гражданином России и только России. Кстати, в России можно сменить фамилию, имя и отчество за неделю, только уплати госпошлину. Можно быть Иваном Ивановичем Ивановым, а стать Дмитрием Ивановичем Менделеевым, да хоть Чарльзом Дарвиным. У нас был один заемщик, калмык из Элисты, фамилия имя и отчество соответствующие.. Потом пришел в банк и уведомил, что у него теперь другая фамилия, имя и отчество - еврейские. Никаких килограммов бумаги и геморроя. Плати только госпошлину. Кстати, ГК тут вообще ни при чем, смену фамилии, имени и отчества регулирует федеральный закон, кажется "Об актах гражданского состояния", 143 - ФЗ от 1997 года.
за 5-10 лет женитесь и родите уже в Германии детей
- то будут проблемы с оформлением российского гражданства и росс. паспортов на детей,рожденных в Германии
Тут да, могут быть проблемы. Но какие, не представляю себе, мне это уже поздно на себя примерять...
товарищ выше бредит и фантазирует,
юзер Вика!а Вы не устали за эти годы на форуме - ВСЕМ всем всем форумчанам ,,чъе мение ваше "Эго"не устраивает
- раз за разом писать эту хамскую фразу "товарищ бредит" ? ![]()
Вы кто собственно говоря,чтобы хамить и давать не достоверную инфу ? - конь в пальто
И не более
Гости сайта - нуждаются не в рассказах "про родственников" и полу-легитимные возможности жить с полу-измененными ФИО
- поздние переселенцы на форуме нуждаются в ЮРИДИЧЕСКИХ пруфах и законодательстве
- и в информационной разъяснительной базе Генерального Консульства Российской Федерации и МИДа
Короче, сделаем так :
я юзер Енотов - обеспечиваю информационный пруф на официальные предписания Консульства России (линк,ссылка)
1.по отношению и признанию(непризнанию ) ГК РФ к изменению ФИО (имени,фамилии, буквы иил части букв) у граждан без надлежащенго процедурного оформления
2. Даю пруф - на юридический материал ГК РФ
о проблемности /возможности оформления детям ПП гражданства РФ в случае несоответсвия (разночтения) ФИО родителей , касательно детей рожденных в ФРГ ,когда в германском СОР написание Имени,Фамилии очевидно не соответствует - Имени,Фамилии в российских з/паспортах у родителей
Юридическое Пари :
Ели я проигрываю (не предосталяю линк на материалы ГК РФ) - то я удаляю аккаунт на Сайте
Если вы проигрываете - то Вы удаляете аккаунт на сайте + извинения
Или слабо ?
Вы правы. Имя сыну сегодня поменяли бесплатно на то, что хотел (английское). Фамилию - отказались. Нужно доказывать, что фамилия приносит страдания не на словах, нужно медицинский аттест от психиатра. И все это не ранее, чем через полгода. Иначе не достоверно. Ставить потом антраг на общих основаниях с оплатой взноса. Но могут отказать.
Я уважаю решение Вашей семьи - изменить фамилию выросшего сына - на немецкий вариант. Это вполне понятно - он хочет чтоб "звучало по немецки.
Однако я вынуждена Вас предупредить,что в НОВОМ аусвайсе: не будет все все только "на немецкий лад": das bedeutet " русские следы" останутся
Там прямо во строке Nr 2 : рядом с новой фамилией - будет напечатана и "урожденная " (бывшая ) русская фамилия
Например : Personalausweis
NAME : Schmidt
geb. Ivanov,Petrov,Sidorov ... ...
(geb. - geboren "урожденный")

В повседневной жизни фамилия по рождению не употребляется . И сам Аусвайс редко кому дают в руки .
А что можно сделать для того, чтобы этого не было?
Там прямо во строке Nr 2 : рядом с новой фамилией - будет напечатана и "урожденная " (бывшая ) русская фамилия
Сегодня сотрудница Standesamta объяснила (спрашивали специально для сына), что если ему фамилию поменяют, то урожденный (старая фамилия) не будет у него стоять. Т.к. это касается только женщин, меняющих фамилии в браке.
Ели я проигрываю (не предосталяю линк на материалы ГК РФ) - то я удаляю аккаунт на Сайте
Если вы проигрываете - то Вы удаляете аккаунт на сайте + извинения
"товарищ бредит" относилось к вашему заявлению о том, что у людей с разными фамилиями-именами возникнут проблемы при получении российского паспорта и въезде в РФ
Люди НЕСКОЛЬКО десятилетий ездят с двумя паспортами на две разные фамилии. Не имеют проблем ни с въездом в Рф, ни с получением российского паспорта.
Предоставьте, пожалуйста, линк на закон РФ, на основании которого человеку, изменившему фамилию-имя по законам другой страны, должны отказать в выдаче паспорта на старую фамилию
p.s.
Кстати, по поводу того, что консульство требует предоставить "основание для пребывания в Германии"... На странице каких именно консульств вы это прочли? У нас не требовали.
Цитирую
Если у него п7, то это значит что у него не только немецкое, но и российское гражданство
И российский загранпспорт
И в случае - если (если !) он все же сумеет поменять ФИО и станет например не Федор Петров
а например "Фридрих Петерс "
То для Генерального Консульства РФ - он по прежнему останется не " Фридрих" , а "Федор Петров"
И тогда : ему предстоит ряд процедур в Консульстве РФ (апостиль, переводы, Заявление, обновление загранпаспорта РФ )
Иначе - проблемы с загранпаспортом и въездом на территорию Российской Федерации
Сегодня сотрудница Standesamta объяснила (спрашивали специально для сына), что если ему фамилию поменяют, то урожденный (старая фамилия) не будет у него стоять.
Я рада что Standesamt вам идет на встречу
Есть однако - еще 1 базовый элемент dt.Рersonalausweis , который по любому невозможно видоизменить - "Город рождения"
Geburtsort :
Смоленск, Ленинград, Ростов-на Дону, Алма-Ата, Новосибирск и т.д.
И разумеется : Geburtsort - "LENINGRAD" будет фигурировать везде :
Мeldebescheinigung,dt.Reisepass,Führungszeugniss, tabellarischer Lebenslauf für Arbeitsgeber usw.

который по любому невозможно видоизменить - "Город рождения"
Вы правы. Но у него такой город неизвестный (не из столиц мы), простой в написании. На итальянский похож. Страну, вроде, не указывают. А вот у меня - довольно заковыристая алтайская деревня указана, но меня это ничуть не волнует ![]()
в ГК РФ в комплекте документов : сейчас требуют представить NACHWEIS на основании которого он постоянно живет в ФРГ
Это или нем. Аусвайс . Или студенческий
Или для п8 и немецких жен - вкладыш "Aufenthaltstitel"
Ой как интересно вы пишите! Я полгода тому назад меняла российский зг, ну вот никаких нахвайзов не требуют. Даже anmeldebescheinigung.
Ничего. Почитайте в консульстве РФ, прежде чем фигню писать@
НП
На форуме я часто встречаю мнение, что смена фамилии на немецкую в немецких документах и параллельно оставленная русская фамилия в русских документах может родить много проблем.
Я посмотрел на сайте генерального консульства РФ в Лепциге требования по получению или замене загранпаспорта.
Мне кажется, нет проблем.
Необходимо:
Принести с собой немецкую справку о смене фамилии с проставленным апостилем, перевести её и нотариально заверить в данном ГК РФ.
И всё.
Это можно сделать, как я понимаю, раз в жизни (апостиль, перевод) и жить спокойно, дай Бог всем долгих лет.
На форуме я часто встречаю мнение, что смена фамилии на немецкую в немецких документах и параллельно оставленная русская фамилия в русских документах может родить много проблем.
проблема может быть одна: при рождении детей не сможете им оформить российское гражданство, пока не поменяете свой российский загранпаспорт на новые имя, фамилию
до сих пор никаких других проблем не встречалось
НП Как долго занимает процесс смены имен в штандеамте? Можно ли все за один день успеть?
не помню, мы в 2001 г делали, может неделя или две, ещё и термин к ним надо получить
зависит от города, в маленьких проще и быстрее, в больших намного вперёд может быть всё занято
Как уже выше писали ,в маленьком городе ,в бюргебюро,поменяли буквы, убрали отчество и сразу же заказали аусвайс ,без термина, быстрее чем за час.
Смена фамилии занимает два - три месяца . Решает Берлин .