Стратегия выбора аусзидлерами региона ФРГ : где работа и жилье
Стратегия выбора Spätaussiedler региона ФРГ : где работа и жилье
Часть приезжающих российских и казахстанских немцев - ориентируется при выборе города, земли проживания
1. на наличие в том городе "родственников"
2. на хайм распределения из Фридланда
Этоn принцип - не всегда оправдан
* Во первых, у родни есть свои проблемы,зачастую на месте оказывается что все так радужно, так как по телефону
В Германии - каждый САМ барахтается в жизни,никто никому ничем не обязан
** Во вторых ,Распределение Фридланда :
ОЧЕНЬ часто произвольное /неудачное,т.к. чиновники стараются "запихнуть" Spätaussiedler не туда где есть работа, а в пустующие земли б.ГДР (OST)
ИТОГО - более ВАЖНЫМИ критериями являются : не "родня" , а
1. Доступное жилье в регионе, квартиры, цена аренды
2. Наличие работы (предприятий) в регионе
Надо КУДА ехать ? где жилье искать ? - там где есть работа и пром . предпрятия /Заводы
Предприятия располагаются :
-вокруг Мюнхена - БМВ и бетрибы смежники Сименс
- земля НРВ : где Кельн и Дюссельдорф
- Гамбург это работодатель морской порт и авионика
- в Берлине : Сименс
- в Ляйпциге : новый завод БМВ
- у Зендельфингена,Штуттгарта это Даймлер
- и в регионе Райн Майн, то что рядом с Франкфуртом на Майне : аэропорт как работодатель и DB
- у Маннхайма это БАСФ
- земля НРВ NRW : где Кельн и Дюссельдорф
- Нидерзаксен : Вольфсбyрг и окрестности (завод VW)
Итак,начнем с земли Нидерзаксен, это как раз регион лагеря прибытия российских немцев в Фридланд
Самые развитые :
1. столица земли - ГАННОВЕР
2.Вольфсбург (нем. Wolfsburg)
— окружной город в Германии, в землеНижняя Саксония. В городе располагается штаб-квартира концерна Фольксваген.
Вольфсбург вместе с городами Брауншвейг и Зальцгиттер образует один из девяти центров
высокого уровня жизни земли Нижняя Саксония.
выбирайте ту------ где с квартирами нет проблем; Родителям вашим работать не надо--- вот и подбирайте сначала квартиру для них; а себе потом уже--- после шпрахов-- где работу /учебу/ найдете--- и на месте определитесь. Я никак не могу понять---- почему Хессен не в милости ? Эта Земля почти не упоминается, а ведь -- и природа, и воздух , и тишина--самый центр Германии .
спасибо за совет-вообще для меня сейчас эта тема очень важна-да и не только для меня наверное.Спустя 7 лет битвы с БФА наконец то финиш.Выезжать будем ранней весной.нас трое и двое стариков.Планирую в Дрезден-Саксония.Интересно-легко ли туда попасть и какие есть еще варианты-где с жильем попроще и поменьше беженцев желательно.Ни родственников-ни знакомых там нет.
Подскажите если я нашел работу какой мне для Фридланда нужен документ от работодателя? Достаточно ли письма на бланке организации с печатью? И каковы вообще шансы что действительно распределят в этот город где меня ждет работодатель? В пособии не нуждаюсь, жилье сам ищу без соц поддержки
Мы в Киле. Все друзья, знакомые работают. Только мы пока на социале, как новоприбывшие. В отношении работы в моём понимании кто ищет, тот всегда найдёт.
При выборе земли важно учитывать и экологию тоже.К примеру, ещё во Фридланде у меня прошла аллергия, ау сына отпала надобность пить таблетки от давления. Недавно съездили с ним в Берлин, так там дышать нечем. У нас у обоих голова постоянно болела, я снова вспомнила, что такое аллергия. А по возвращению в Киль опять всё нормализовалось. Здесь обалденная экология и наш любимый климат (не жарко).
И учитывайте, что в Шлезвиг Гольштайн есть второй после Фридланда лагерь в Ноймюнстере. Там придется пробыть дольше, чем во Фридланде. И не факт, что вас оттуда именно в Киль или Любек распределят (надо будет обосновывать свой выбор).
Я тоже за это волнуюсь, у меня астма, мне очень тяжело дышать ,когда жарко. Поэтому , я хочу где меньше пыли и прохладно. Но думаю сначала в гости к родственникам поеду ,посмотрю на свое здоровье ,а потом буду просится. В России я очень плохо переношу лето, на улицу практически не выхожу.
Мне Берлин тоже не советуют.
А что Фридланд не единственный, где можно пройти первичную регистрацию по приезду в Германии???