Забрать пенсионные накопления из РК
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом - кто и как недавно забирал пенсионные накопления из РК после выезда в Германию. Спасибо!
А вы уже нем. паспорта получили? Если вы приехали по §4, то вам могут из-за снятых пенсионных не засчитать стаж. Если вы §7, то должны быть независимы от социала, иначе потом будут вопросы.
Сам процесс прост, шлете в ЕНПФ:
- заполненное заявление с нот. заверением вашей подписи
- нот. зав. копии паспорта
- справки о смене ФИО
Естественно все печати нем. чиновников/ведомств должны быть апостилированы. Все надписи на немецком должны быть переведены.
Доброго времени суток. Скажите, это ваш личный опыт? Насколько давно вы занимались снятием пенсионных? Муж по 4 параграфу. Паспорта получили. Апостиль обязателен лишь для справки о перемене фамилии? Ведь на паспорт апостиль не ставится. Пока просто отдали паспорт и документ о перемене фамилии на перевод присяжному переводчику. Нам сказали, что апостиль в Германии делать дорого и долго. Муж сам хочет слетать в КЗ за деньгами. Но не всё технически понятно. На какой счёт будут переводиться деньги? Откроют ли в казахстанском банке счёт иностранному гражданину?
года 4 назад я пыталась выяснить этот вопрос в Казахстане , но там настолько малые суммы---- что ксерокопии и переводы, нотариус обходятся дороже, чем сама сумма пенсии; овчинка выделки не стоит; какого года рождения ваш муж?
самый простой способ и верный - выйдите на оф страницу ПФ. Не знаю как в КЗ, а мы пока ещё в РФ, мама нашла информацию, что нужно сделать для пенсионера. Позвонила по горячей линии, ей всё подробно описали что и как. Мое мнение - не ищите официальной информации на форуме, для этого существуют государственные органы!(ни в коем случае не хочу обидеть хороших людей). Потратиться пару пенсов на звонок и будет Вам счастье:)
В нашей ситуации так - по приезду в Германию, ПФ сказал - пишите оф письмо, прикладываете то и то, указываете на какой счёт хотите перечислить средства и раз в 3 мес они будут переводиться. С% перевода или без не знаю. Но я вижу решение проблемы в следующем - в стране исхода для пенсионера уже есть счёт, открывается или уже открыта карта. Через моб. банк средства переводим со счёта на счёт. Вопрос с % перевода для меня пока тоже открыт. Ещё не дошел до Сбербанка, чб получить консультацию. В наличии 2 пенсионера:)
каким образом из-за снятых пенсионных не засчитают стаж??? Во-первых как они узнают о снятии средств, во-вторых - какое отношение заработанная пенсия влияет на стаж???
Социал амт может и должен сделать перерасчет - пенсия Германия/пенсия России или др.республика. Дебет кредит на выходе - в Германии получают денег ровно на столько меньше, насколько пенсионер получает в переводе на ойро в стране исхода. ДЛя пенсионеров - не забываем брать с собой справку о размере пенсии на момент выезда!
Сайт ГЦВП по снятию накоплений. http://www.enpf.kz/ru/uslugi/budushchim-pensio...
Если по доверенности- нужна копия нотариально заверенная аусвайса, на нее апостиль, и перевод, а так же доверенность в налоговую и ГЦВП ( можно сделать ее сразу в Казахстане перед отъездом). В Казахстане на ваше имя нужно сделать ИИН, ДЛ открывает счет в банке и затем в ГЦВП пишет заявление и сдает документы. Это не мой опыт- просто тоже собираю информацию.
Если снимаешь сам- Аусвайс + копия и ИИН(нужно сделать в налоговой через ЦОН), счет в банке.
Сумма ПО индексируется( из-за инфляции), немного , но все же . Выплачивают за минусом 10% -госпошлина.....
Всем отписавшимся спасибо. Официальными источниками информации владею. Интересует именно личный опыт (можно в личку). Овчинка выделки стоит. Муж 1975 года рождения. Больше 20 лет стаж в РК. Далеко не пенсионер. Полетит за деньгами сам.
Сходили в городской ратхаус, хотели узнать об апостилировании документа о переменил имени и фамилии (из Фридланда). Там сказали, что апостиль на документы, выданные не их городом, они не ставят. А документ выдан не их городом, а Фридландом. Надо теперь узнавать, кто их ставит. В ратхаусе сказали, что не знают. Видимо, надо звонить во Фридланд.
Надо теперь узнавать, кто их ставит.
Только БФА. В прошлом году тоже встал этот вопрос. Тоже обошли все инстанции, потом позвонили в БФА. Там сказали, что только они апостилируют эти документы. Кельн не критично далеко от нас, мы съездили сами. Проставление апостоля заняло около 30 мин, стоит не помню точно сколько в районе 20-30 евро. Можно отправить по почте. Позвоните в БФА, вам там точно скажут.
одна умная учителъница (§4) полу4ила за 10 лет стазха денъги в Каз., приехавщи сюда сдала трудовую на подтверзхдение стазха. Ей не признали ети годы , рыдала,писала видерщпрух - ни4его не добиласъ. Ето рассказывали мои знакомые-помогали ей с доками.
Ли4но помогала одной (§4) в подтверзхдении стазха тут. Ей дали адрес в Кок4етаве (там архив ) она написала запрос , ответ прищел на РЕнтеферсихерунг в нащем городе. Дураков тут узхе нема.
Вы немного не в теме поднятого вопроса, законодательство РФ и КЗ касательно пенсий очень отличается. В РФ нет того, о чём спрашивает ТС; речь шла не о регулярном получении пенсии, а о снятии накоплений за все годы работы - та сумма, которая в РФ светится в "письмах счастья" из ПФ (у россиян нет возможности "забрать накопления", отсюда и Ваше недопонимание проблемы, соответственно, Ваши советы в данном случае не подходят).
т.е. Вы считаете совет позвонить в официальный орган КЗ не подходит?))) Тогда молчу))
Если Вы внимательно прочитали, то обратили внимание, что я сравнивая, объяснил как в России. То, что творится в КЗ ессно мне не известно, поэтому с точки зрения логики странн получать то, что в России не получишь)))
каким образом из-за снятых пенсионных не засчитают стаж??? Во-первых как они узнают о снятии средств, во-вторых - какое отношение заработанная пенсия влияет на стаж???
Если коротко - либо пенс. накопления из КЗ, либо стаж в Германии, за подробностями в разлел Право. Но это для 4§.
ЕНПФ Казахстана перечисляет на любой счет в любой стране мира, даже не так - на любой счет, указанный в заявлении.
Апостилирование справки о смене ФИО мне стоило 10 евро, апостилирование печати нотара 20 евро.
В Казахстан, конечно, можно самому смотаться, но зачем?
ваша Кустанайская подопечная в итоге, что сделала: забрала деньги или предпочла, чтобый ей стаж просчитали, предоставив справку, что она деньги не забирала из пенсионного фонда?
И в каком возрасте она переехала в Германию?

я написала про нее ,потому что тут кто-то пишет,что ето немцы не смогут проверитъ. Архивы со всех городов РК в Кокчетаве,адрес у немцев естъ (нам дали в рентеферзихерунге ). Клент посылает запрос , а ответ приходит узхе на Рент.ферзих.Сей4ас не обманещъ,липовый стазх не предоставищъ им. Год назад была в Астане ,нузхны были мне справки о стазхе , такзхе бывщие коллеги запращивали Кок4етав. Кроме зхелезной дороги. Знакомайа была в возрасте 47-48.
Ну полу4ите ети денъги (§7) ,ета сумма длйа Германии мизер.Когда-то все попрадавали там квартиры,дома за копейки - кого ни спросищъ зхалеют.Так и с етими денъгами- вы молодые не знаете 4то вас зхдет тут в свйази с наплывом новых гразхдан. Мозхет придетсйа безхатъ назад, а там у вас потерйанный стазх,дазхе если
в Россию -о4енъ легко проверйат.((
То, что творится в КЗ ессно мне не известно, поэтому с точки зрения логики странн получать то, что в России не получишь)))
Что в этом странного? Россия-это Россия, Казахстан-это Казахстан, два разных гос-ва, тем более, что переселенцы из Казахстана теряют свое гр-во при принятии немецкого в отличии от россиян, поэтому собственно и возникает право на изъятие пенсионных отчислений.
Как узнают о снятии пенсионных - вы сами принесете выписку с ЕНПФ.
Если даже кто-то и вернется, снятие пенс. отчислений ни на что влиять не будет, т.к. вы бы все равно получили бы именно эти же деньги, но только в пенсионном возрасте. Стаж работы в Казахстане имеет смысл, только до 1998 года, после - только пенс. отчисления.
В ЕНПФ, конечно, можно обратиться, хоть по телефону, хоть через форму обратной связи, хоть лично, но в лучшем случае получите выписку из законодательства.
В общих чертах процесс выглядит след. образом:
- открываете счет (хоть в Германии, хоть в Казахстане - это можно сделать по доверенности, хоть используете счет друга)
- заполняете заявление, на заявлении должно быть нот. заверение подписи либо пишите на кого-нибудь доверенность прям на русском языке также с нот. заверением подписи. В доверенности можете дать право как на снятие пенсионных, так и на открытие счета
- нотар. зав. копию паспорта
- справку о смене ФИО
На все доки ставите апостиля, переводите (лучше это делать в КЗ), сдаете в ЕНПФ.
Будут вопросы - пишите.