Национальная виза ( Украина )?
Вобщем докладываю обстановку: прийти надо раньше 8. Мы пришли в 8 и перед нами в очереди уже 6 человек было. Очень долго в окошке обслуживались всякие соискатели голубых карт и желающие поступить в ВУЗы, - одного человека обслуживали 1час 20мин, а прием всего с 8 до 12. Нас обслужили очень быстро, за 20минут, приняли документы, сняли отпечатки пальцев, никаких вопросов не задавали. Дали талон-номерок и сказали ждать звонка.
К сожалению ничего не могу сказать по этому поводу. Другим категориям соискателей виз дают длинный номер, по которому можно через интернет отслеживать, готова ли твоя виза. Нам дали трехзначный номерок, и сказали ждать звонка. Сколько ждать, не знаю. В визовой памятке даже написано, что могут 8-10 недель рассматривать. Хотя люди выше отписывались, что получили визы на следующий день, но это явно не мой случай.
Визы вчера получили.
Iryna16, если Вы это читаете, - у меня почему-то не отправляются личные сообщения, поэтому я Вам не отвечаю. Отвечу здесь: штамп ПМЖ мы не ставили, визы нам открыли. Возможно какие-то проблемы вылезут уже в Германии по истечении действия визы, поживём-увидим.
Перечитана была не одна тема, но по факту в посольстве все совсем не так радужно как писали многие!
Возможно по причине некомпетентных сотрудников... Не знаю как, но мой всем совет - звоните и уточняйте актуальный список документов и ситуацию - похоже каждый день все меняется!
1) детей 2-3-5-12 лет приводить в посольстве не надо(!) хотя многие писали и даже на сайте было что все должны присутствовать при подаче!
2) анкету скреплять надо степлером(!) так с двух сторон чтобы получилась как бы книжечка! фото обязательно приклеить - если вы это не сделайте ножниц и клея вам никто не даст.
3) памятка на сайте якобы не актуальная - хотя ее даже по запросу присылает посольство(!)
4) обязательно СОБ с переводом и заверением + оригинал
5) обязательно СОР ребенка с переводом и заверением + оригинал
6) по шенгену у 4 и 7 параграф не имеет права приехать во Фридланд.... вот тут интересно - кого уже развернули во Фридланде?
7) могут быть еще какие-то доп требования и документы!
В общем может быть разные смены и разные сотрудники и разные требования - но по факту может быть все что угодно
Наверное действительно у всех по-разному. Ссылку на памятку вроде Вы тут кидали, спасибо Вам большое. Я всё сложила в указанном там порядке, и ничего дополнительного у нас не запрашивали, ровно то, что в памятке. Не СОР, не СОБ, никаких переводов не требовали (правда я фамилию в браке не меняла, и в который раз убеждаюсь в правильности этого решения, - наверное у тех кто менял хотят СОБ, как обгрунтування, почему фамилию меняли). Скрепляли скрепками, служащая в окошке постранично пересматривала, а потом сама скрепила степлером. О том, что одну фотографию нужно вклеить, а вторую просто принести, тоже написано в памятке.
Я конечно на всякий случай взяла папку с условным названием "документи на вимогу", и сложила туда все мои и мужа документы в оригинале и копии, вплоть до школьных аттестатов за 9 класс, но ничего не понадобилось,
Кстати, в посольстве, в отличии от визового центра, бесплатного ксерокса я не заметила (может невнимательно смотрела), поэтому ксерокопий лучше сделать впрок дома. Ксерокс есть в будочке, где вещи в камеру хранения сдают, но цену я не уточняла.
Добрый день!!
По вопросу с въездом во Фридланд по шенгенской визе нет новостей? Тоже интересует вопрос, потому как выписываться в миграционке длительно, плюс ожидание нескольких дней в Киеве, плюс дорога, проживание. А шенген можно и у себя в городе открыть.
У меня 4-й параграф, у жены -7-й. Не хочется начинать свой путь в Германии с нарушения законодательства.
И если все таки ехать открывать национальную визу - идти в миграционку за штампом или нет? В дальнейшем скажется это при оформлении документов на территории Германии?
Извините, что повторяю некоторые сообщения в этой ветке, но в голове немного каша - можно со штампом, можно без штампа, можно по шенгену 4 и 7-му, а 8-й потом будет иметь проблемы.
Заранее спасибо!
4 и 7 могут приехать по шенгену
8 должен обязательно оформить нац визу
То что утомительно ездить тем кто не в Киеве полностью согласен! Более того как минимум два раза придется ехать - так как еще забирать паспорт с визой!
Вопрос другой где вы будете шенген оформлять? Даже если локально - во первых там евро 30 сбор - ну и кучу документов собирать - и потом могут не дать! Это целое дело тоже
Национальную визу достаточно быстро в Киеве делают и бесплатно! Единственный напряг - расходы на дорогу - но возможно это будет то же что и оформить 2 шенгена
Далее во Фридланде вам нужно будет объяснить почему вы по шенгену приехали - но история у вас есть как это объяснить в случае чего
Штамп ПМЖ сейчас не требуют в посольстве(!)
В Германии как я понимаю он тоже мало кого волнует вы же 4 и 7 - получите гражданство паспорта немецкие
А вот что делать дальше с украинскими паспортами, ведь Украина не разрешает иметь два гражданства? Вот это интересно - но я думаю что тут все очевидно вы когда получите все документы можете сходить в посольство Украины в Германии и там оформить отказ от гр-ва Украины
Или может тут кто-то поделиться информацией из своего опыт как делали
Огромное спасибо за ответ!!
Забыл добавить, что с нами едут двое детей несовершеннолетних. У сына как раз переходной 4-й класс, думали уехать ближе к лету, но полазив по веткам форума и почитав про систему образования Германии теперь хотим уехать побыстрее, чтобы он не попал потом в Hauptshule, парень способный, но с немецким пока напряженка. Если не будет быстрых успехов в изучении, то придется либо два раза в 4-й идти с самого начала следующего учебного года либо Hauptshule как итог. Он мальчик рослый, два раза проходить в Германии 4-й класс это огромный стресс, плюс это же могут и не разрешить. Но это уже тема не для этой ветки ))