Сколько терминов нужно пройти сейчас во Фридланде и что говорить?
Собираемся скоро ехать во Фридланд... Как там сейчас все происходит? Сколько терминов надо пройти?
И какие может быть есть особые фразы и тЕрмины немецкие, по теме распределения и документам, которые не легко обычными сказать...?
Что вообще надо будет говорить на этих терминах? Хотелось бы немного подготовиться заранее.
Всем ответившим большое спасибо!
Собираемся скоро ехать во Фридланд...
читайте
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/2971...
первый термин назначили в 7:00, но только в 9 забрали анкеты, и вызвали в 10 и только на 15 мин. Попросили выйти - дела срочные возникли. Вызвали в 11:30 сказали лишь чтобы мы к 13(после обеда ) пришли. Пришли к часу, но приняли к двум, как оказалась уже другой чиновник - по распределению. Много возмущений/аргументов почему туда... в итоге сказали что ничего не обещают и прийти в 10:00 след.дня. Пришли вовремя, но приняли в 12. Вот как-то так... сколько положено терминов и не знаю. Два дня там пробыли только в ожидании терминов. Один плавно переходит в другой. На немецком спрашивали даже детей о дате и месте рождения. Меня более подробнее.
Учим, учим мы, не переживайте так.... Опять началось, как в каждой теме, обязательно поумничать надо кому-то!
Да, с бабушкой моей в моем детстве мы конечно же всякие документы обсуждали на немецком.... и в СССР по амтам ходили и по-немецки анкеты заполняли
Понятно, что язык у нас примитивный, бытовой. Практиковать не с кем мне, например, мы живем-то в России, а не в Германии. Поэтому понимаю то я немецкий хорошо, а говорю плохо.
вы не пробовали без иронии? люди и задают вопрсы-чтобы понять-как себя вести. Волнение может быть. Вы лично были там? Вы думаете-одного знания языка достаточно? я лично был там и прошел все термины, и помню что и как. И пусть лучше люди интересуютчя и получат больше информации. Они сюда для этого и заходят. Помогать людям надо. А не отпускать колкие комментарии и своей великостью не надо на этом форуме кичиться
человек спросил не про требуемый уровень языка, а про то-как все проходит. Советов по поводу языка они вроде не просили. Странный тут народ-вместо того чтобы по существу ответить-надо иронизировать. Если вам на прямо поставленный вопрос нечего сказать, зачем спрашивающего обвинять в чем то? даже на собеседованиях много нюансов-например воспринимать на слух вопросы бератора-когда они быстро говорят-тут никакой словарный запас и знание грамматики не поможет-только привычка к языку. откуда у многих тут это-если они не пользуются языком постоянно в повседневной жизни. А их начинают то в лени то в еще в чем то обвинять. Мой совет-вы главное не бойтесь переспрашивать-бераторы там тоже нормальные люди.Они никаких каверзных вопросов не задают. У нас было - "откуда вы. с кем тут, куда хотите и почему и все". Дольше распределение в землю ждали. И если есть родственник-который с вами по терминам походит с более лучшим знанием языка-это большой плюс. А "советчиков" поменьше слушайте тут..Удачи
Bitte langsam!. Bitte langsam! Bitte sprechen Sie doch langsam! Ich bin Ausländer und spreche nicht gut Deutsch.
С немецким полный ноль( а грубили "Учим, учим мы, не переживайте...") раз рады такому сообщению. Этот форум для немецких переселенцев, Ausländer`ы общаются на другом. Bitte sprechen Sie тAм langsam und deutlich!
Вы не смогли в юмор.
Жаль.
Ich bin nicht verstehen - любил я говорить в метро в Германии, когда меня ловили контролеры.
Russo turisto, obliko morale - verstehn? - добавлял я, когда они начинали мне рассказывать что я не прав.
Вот как-то так.
Ich bin nicht verstehen
Russo turisto, obliko morale - verstehn?
- любил я говорить в метро в Германии, когда меня ловили контролеры.Если уже туристом нарушали закон , то в по прибытию в качестве ПП и подавно, а за язык не волнуйтесь-- в немецких тюрьмах быстро научат
Мангус, Вы такой добрый )))
И не туристом, а студентом. Так это же баловство. В основном мы по проездным ездили. 110 евро в месяц вроде для нас, студентов. По началу экономили на всем, ведь деньги ограничены были, языка нет, значит и работы нет. Потом научились выговаривать немецкие слова и устроились на работу, там и деньги на проезд появились )))
Ну вот, все сама прошла и могу рассказать другим что и как сейчас происходит. Итак, вы приезжаете и идете в дом номер 1, подаете в окошко ваши документы и говорите "anmelden" (фразу с этим словом составьте сами), вам говорят подождать - садитесь тут же в зале ожидания и ждете пока выйдут и позовут по фамилии. Затем идете в кабинет, где выдают бегунок, антраги и памятку и объясняют когда куда надо идти. Теперь снова первый термин - это флюра, скорее всего назначат на следующий день на 7 утра или на 8 утра (вторым рейсом). В зависимости от количества людей вы проведете в этой невеселой поездке часа четыре, где все время будете сидеть и ждать в комнате ожидания и в коридоре перед
кабинками на рентген... В конце всем выдадут результаты ( я вот случайно у одного парня увидела положительный результат на туберкулез... хорошо хоть не в открытой форме... , а кто его знает, что там у других было ). Следующий термин всем в этот день назначают на 12.30, все разом приходят и сидят ждут пока их вызовут... Тут как повезет, нам вот не особо повезло, ждали около 3х часов! На этом термине задают вопросы по антрагу (не тому, который высылали, а который заполнили здесь во Фридланде). На этом термине я отвечала одна, ни мужа ни дочь ни о чем не спросили. Скопировали все документы (паспорта, свидетельства о рождении и о браке).
На этом же термине назначают следующий, кому-то на
этот же день (везунчики), а нам вот назначили на следующее утро на 8.30. А вызвали в 9.30. Бераторы нам попались просто суперские, что в первый, что во второй раз, в первый - молодая рыжеволосая девушка, во второй - молодой рыжеволосый парень
Как такогого теста на знание языка с дурацкими вопросами типа "какого цвета стул, на котором Вы сидите?" или "Какая сегодня погода?" (кстати почти всем это устроили в тот день) у нас не было, возможно потому, что на первый вопрос "как вы приехали в Германию?" я легко ответила "самолетом прилетели", он сказал "я вижу - Вы немецкий понимаете", я ответила "конечно понимаю". На этом тест закончился как бы, а началась довольно беглая беседа со мной по делу (что наверное ничуть не легче дурацкого теста) Были вопросы про то, куда и почему хотим поехать, про родственников, про работу, про снятую квартиру... Мужу задал вопрос о профессии, дочь не спрашивал совсем...
После этого сказал, что должен уведомить землю и получить согласие нас принять, и что на это уйдет примерно час - так и вышло, земля нас приняла без проблем. Прописка у нас уже была, он ее скопировал и сказал, что отправлять ее уже не нужно будет (тут писали и другой вариант, что все же пришлось отправлять) Я спросила, когда мы получим Бешайд, он ответил - от двух до трех недель...
Да, не забудьте в любой день, но до последнего термина пройти джобцентр (это оказывается обязательно надо делать).
Вот собственно и все, потом мы пошли снова в первый дом для абмельдунга, там снова в окошко отдали бегунок и ждали пока позовут... Позвали, выдали регистриршайны и отправили в кассу за деньгами (у кассы надо постоять пока не услышите сигнал открытия двери, открываете сами дверь по этому сигналу и входите)...
Если Вы приехали на машине, то получите антраг на возмещение стоимости бензина, который надо отправить уже с земли, указав на какой счет зачислить деньги.
проходила Фридланд месяц назад, из-за карантина и огромного наплыва людей все смешалось (и люди, и термины:) первый термин - регистрация, просто вносят в комп данные, второй - распределение на землю, - быстро, если выбранная вами земля открыта (дольше, если нет - можно на пару дней зависнуть, будут слать запросы, искать места в хаймах). продумайте заранее запасные варианты.
у меня на все ушло часа полтора.
вопросы на Терминах задают простые: "дайте ваше свидетельство о рождении", "Кем вы работали?", "Семейный статус"… повторите названия документов, вашей специальности, семейные статусы и пр. если непонятно, просите повторить "wiederholen bitte" и если говорят быстро "bitte sprechen langsamer".
можете с порога спрашивать "welche Unterlagen brauchen Sie?", тогда вообще вопросов минимум.
вам будут говорить про Luftuntersuchung - исследование на туберкулез и просить прислать им подтверждение, что вы прошли.
если вы отправляли оригинал языкового сертификата - заберите, пригодится (они оставят копию).
потом вам дают Fahrplan - план поездки, билеты и деньги. нам давали на след. утро. кому-то дают Хаупт Антраг для джоб центра, кому-то нет (и непонятно, почему). в джоб центре все равно будет свой, новый, все переписывать (даже сильно не напрягайтесь). вам главное дату въезда в страну зафиксировать (отражено в Регистершайне).
да, Регистершайн с адресом распределения вам покажут сразу, но дадут только перед отъездом. потому что это - самый главный документ. у многих случается паника: ну видел же эту бумажку с адресом, где она? ) потому что дают ворох бумаг, все растеряны, все быстро, не уследил за движениям рук… Регистершайн будет перед отъездом.
если понимаете с трудом (А1, например) - просите помочь кого из бераторов - там есть русскоговорящие, их несколько. в комнате ожидания всегда много людей и обязательно найдется кто-то, кто вам переведет (в том числе и сопровождающие с хорошим немецким).
если у вас пожелание какой-то особенной земли, которая не всегда открыта, подготовьте и отрепетируйте мотивационный текст - почему вам нужно туда (первое, второе и третье - по пунктам, акцент на быстрой интеграции). не факт, что сработает, но лучше плохо сказать, чем хорошо промолчать. к тем, кто пытается сам худо-бедно выражать мысли, отношение лояльное.
всем дают направление на интеграционные курсы, которые вы можете начать аж с А1. "нот пфлиштет" - мне сказали, и на месте распределения я сразу искала Б2.
Эта котовасия еще та... Я не с начала наблюдала её, так как мы приехали отдельным трансфером (ВИП просто))) через час... Но потом я поняла все как оно было! Сначала всех детей смотрел (слушал легкие) доктор, потом всех мам увели черти-куда на рентген, а дети остались с папами (интересно, с кем же остались дети, у кого не было пап?...), через час-полтора примерно вернулись мамы (все дети при этом радостно кричали МАМА-МАМА, аж слезы у меня навернулись)))) а пап забрали... Потом вернулись папы обратно... Можно, я не буду говорить, что мне это все напомнило???.....
котовасия
Кот Василий - это одно, а катавасия это другое.
вернулись мамы (все дети при этом радостно кричали МАМА-МАМА, аж слезы у меня навернулись)))) а пап забрали... Потом вернулись папы обратно... Можно, я не буду говорить, что мне это все напомнило???.....
Можно, и так понятно - концентрационный лагерь, например, как в фильме "Судьба человека", но это и логично, приехали же к немецко-фашистским захватчикам.
Если уже туристом нарушали закон , то в по прибытию в качестве ПП и подавно, а за язык не волнуйтесь-- в немецких тюрьмах быстро научат
В тюрьму ФРГ - за проезд безбилетником ?
Врите да не завирайтесь
Транспортное предприятие, метро и тд - является ЧАСТНЫМ предприятием (PRIVAT)
И правила проезда и денежного штрафа отражены в Hausordnung частного предприятия , а не полиции
gilt deswegen das Privatrecht
Сначала так .
Wer künftig ohne gültigen Fahrschein in Bus oder Bahn angetroffen wird, muss tiefer in die Tasche greifen Bereits im Mai billigte der Bundesrat eine Verordnung, auf deren Grundlage das so genannte erhöhte Beförderungsentgelt (EBE) zum 1. Juli von 40 auf 60 Euro angehoben wird.
Кстати, на последнем термине бератор мне сказал "вижу, что с немецким у Вас все хорошо..., но несмотря на это, БВА оплачивает Вам и супругу курсы интеграционные!" и выдал гутшайны... Я даже честно сама не ожидала, что буду все так хорошо понимать и адекватно говорить... Вспоминается как-то сам язык, несмотря на многолетнее отсутствие практики! В Германии за несколько дней уже так привыкла к речи Надеюсь, освою быстро до хорошего уровня!
Спасибо за подробный рассказ про процесс!
Хотел бы уточнить несколько моментов. Вы писали:
"Прописка у нас уже была, он ее скопировал и сказал, что отправлять ее уже не нужно будет (тут писали и другой вариант, что все же пришлось отправлять)"
Вы прописывались в Бюргербюро по российскому загранпаспорту и не возникло ли вопросов у сотрудников при оформлении?
Сколько по времени заняла регистрация и какие документы были нужны?
Во Фридланд вы отдали копию Meldebestaetigung?
Заранее спасибо!
Вы прописывались в Бюргербюро по российскому загранпаспорту и не возникло ли вопросов у сотрудников при оформлении? Сколько по времени заняла регистрация и какие документы были нужны?
Вопросов не возникает. Если бы вы приехали, допустим, на учебу как гражданин РФ, вы должны были бы прописываться и делали бы это тоже по российскому заграну. Никаких вопросов.
Им нужны ваши документы, удостоверяющие личность (загран.паспорт), и разрешение на прописку от хозяина жилья. Могут спросить, зачем приехали, тогда вы покажете АВ, объясните про ПП.
Сам процесс занимает минут 15. Время может занять добывание термина.
Мы прописались по загранам, в которых стояли нацвизы (с шенгеном не знаю как было бы). Нужно иметь Wohnungsgebegbestaetigung - подтверждение от владельца или пользователя жилья. Так же потребовались свидетельства о рождении и о браке (у нас они с переводом, сделанным в РФ). Все заняло минут пятнадцать-двадцать. Вопрос задали нам один "не жили ли Вы ранее в Германии?" АВ даже не взяли почему-то, посмотрел на него после того как я спросила, нужен ли АВ ему, на даже копировать не стал... Meldebestatigung в оригинале отдали бератору во Фридланде, он его сам скопировал и вернул оригинал. В нашем городе, кстати, термин на прописку брать не надо, просто приходишь и берешь талончик.
Спасибо большое за ответ.
Wohnungsgeberbestaetigung на сколько я понимаю, может так же съемщик основной заполнить, не только владелец жилья?
Смотрели ли у вас нац.визы? Хотя мне кажется, что сотрудникам Бюргербюро все равно на визу в данном случае, кроме ее наличия.
Нужно иметь Wohnungsgebegbestaetigung - подтв...скажите пожалуйста---- а ВМБ вы в Мельдеамте в двух экземплярах брали / насколько я знаю один им сдается/-- а второй для Фридланда?