Установление юр. факта или внесение изменений
Меняем национальность матери в СОР детей (по бабушке). Отказ ЗАГСа уже есть.
Правильно я понимаю, что при надо писать заявление на установление юр. факта и в нем же просить внести изменения в СОР-ы? Или просто заявление на внесение изменений?
Что-то запуталась, читая ветки форума по этой теме.
Меняем национальность матери в СОР детей (по бабушке). Отказ ЗАГСа уже есть.
Вам надо писать заявление на установление юридического факта,т.е. доказать что вы немка,собрав доки немецкую линию, я сейчас тоже вносила в СОБ национальность немка,но я во всех доках была немка,и судья сказала "вы неправильно написали заявление(было написано на установление юридического факта) а надо мне было на внесение изменения национальности ,судья сказала а что вам устанавливать вы и так везде немка,и мне пришлось переделывать заявление,а если у вас нигде нет то вам надо установить ваше немецкое происхождение.,и на основания решения суда вам поменяют национальность,почитайте здесь есть тема изменение национальности через суд,там и примерное написание заявления я там брала только под себя подделывала.
Юридический факт сейчас не кому не нужен, кроме вас, решение суда об установлении юридического факта вашей национальной принадлежности можно повесить в рамочку над кроватью, не поленюсь перепечатаю выдержку из моего решения суда, чтобы было понятно:Следовательно, в настоящее время национальная принадлежность не является фактом, имеющим юридическое значение, и суд не вправе определять и указывать в резолютивной части решения национальную принадлежность человека и гражданина. Согласно определению Конституционного суда РФ от 01.12.2009 1485-О-О, законодательство не только не исключает, но, напротив, предполагает возможность внесения в записи актов гражданского состояния изменений в части определения национальной принадлежности в случае предоставления документов, подтверждающих наличие оснований для этого.
я оспаривала в суде отказ ЗАГС, то есть требовала внести дополнения в графу национальность. Юр факт не устанавливала, на вопрос судьи ,устанавливала ли я факт отношения к немцам,я сказала,что в установлении данного факта судом не нуждаюсь, так как в соотв. с Конституцией РФ каждый гражданин в праве определять самому свою национальность и никто его не может понудить к указанию национальности.Иск был удовлетворен на основании предоставленных доков бабушки и растрелянного прадеда. А традиции и прочая муть к делу не относилась
Мы указывали -внести изменения в СОР и в актовую запись СОБа.Мало того -судья сказала,что если была бы формулировка "установить юр. факт " ,то она(судья)точно бы вынесла решение об отказе ,т.к.на территории России факт принадлежности к национальности не несет за собой юридической ответственности,Хотя наш адвокат изначально , при составлении искового заявления,настаивала на формулировке"установить юр. факт". Мы немного поспорили с нашим адвокатом,посмеялись и указали -"внести изменения".Решение в нашу пользу.
получается, что устанавливать юридический факт без изменения записи в документах не получится. А что делать, если документов с предусмотренной для внесения национальности графой нет (не замужем, бездетна)? Суд так и не установит юр факт принадлежности к немецкой нации? И теперь только на сертфикат B1 язык сдавать?
Судя по инфе на нашем форуме (и не только на нашем),все зависит просто от личности судьи.Некоторые судьи выдают положит. решения на формулировку"установить юр.факт".Другие же требуют только" внесение изменений".Если нет документов с графой нац.-В1 решение всех проблем.Опять же судя по форуму-BVA в таком случае (отсутствие СОБ,СОР детей) В1 требует.По времени и деньгам суд -тоже дело не простое и не дешевое.Лучше потратить свои ресурсы на язык.Хотя мне в личку один молодой человек скидывал решение суда,где судья вынес решение ,состоящее из 2 частей.Первое- установить юрфакт принадлежности к немецкой нации.Второе- отказать обязать ЗАГС внести изменения национальности в СОР несовершеннолетнего ребенка.Чудно! Хотя искового заявления в этом случае я не видела.Чего там заявитель просил не знаю.