где найти "концы" реабилитации?
Получаю только отказы, данных нет..
Дед мужа с семьей был выселен из Харьковской обл в Алтайский край, где и находились под комендатурой до 56. С архива и с ИЦ МВД Алтайского края - данных нет. С архива и с СБ Украины Харьковской обл -данных нет. Похожий человек( год рождения и место проживания) и его брат есть в книге памяти " Реабилитированы историей" Донецка . Думала может там найду. Из архива ДНР - данных нет! Также есть отка по данным из архива Запорожской обл.
Свекровь говорит, что справки о реабиллитации раньше получали, заказывали из в КГБ? (Или как там было?) в Казахстане, присылали их из Харькова. Но потом "умные" родственники выкинули " макулатуру". Вот вопрос, могли ли дела родственников переправить в Казахстан? Не будет ли глупо делать запрос в Казахстане, если выселение и поселение было на тер. Украины и России?
У меня похожая ситуация, только отправили часть родственников в Казахстан, а одного напрямую в Трудармию.
Делал запросы:
В Украине:
- Державний архів області (в Вашем случае Харьковский)
- Галузевий Архів МВС України
- Галузевий архів СБУ
- Департамент інформаційних технологій МВС України (Київ)
- Відділ інформаційних технологій ГУНП в области (Харьковскиий)
ПО месту прибытия на спец поселение/ трудармию:
- Архив ИЦ УМВД по месту прибытия (у Вас Алтай)
- Гос.. архив области прибытия
- Иц УМВД в Москве
- Центральный архив ФСБ в Москве
В моем случае, т.к. родственнеов раскидало по всей стране, то получилось около 20 запросов.
Сейчас есть ответ по 10-ти из них.
3- положительные.
В украине есть организация Красный Крест, відділ пошуку: http://www.redcross.org.ua/index.php?pageid=69
Там девочка толковая - рассказала куда можно обратиться.
спасибо за ответ!
На самом деле я написала тоже в кучу мест - и в Москву и в Киев и в Архангельск( скорей всего там была трудармия или место заключения). Но ответа еще нет. Просто я была уверена, что данные или в месте выселения- Харьков или в месте комендатуры -Алтайский край, но нет. Вот и спосила, могли ли отправить дела в место фактического проживания на момент реабилитации(примерно 1963 год) , т.е. в Казахстан?
Напишите в Астану на Московскую улицу, приложите документы доказывающие родство. Может быть там получите информацию, с которой уже можно копать и в других местах. Мне в из КЗ столько "интересной" информации прислали! По крайней мере я теперь с 41-го по 56-й год знаю весь путь следования моего отца, деда, прабабушки.
Есть в Москве головной архивный центр ГИАЦ, в котором хранятся все имеющиеся данные по репрессированным.. Может Вам туда попробовать обратиться? я например недавно узнал, что моих предков в 1941 г. сначала депортировали в Новосибирск, а затем в Узбекистан. Сам я запрос туда (в ГИАЦ)не делал, этим занимался ИЦ Краснодара. Они же обнаружили данные на моего деда, о котором ни я ни мой отец ничего не знали.
получается, что дело в Донецке и пока до него не добраться. Как считаете, по этой бумаге инфа, что в 34 году арестовали на 3 года и указана национальность немец. Еще есть справка, что реабилитирован за "преступление" 38го года ( тоже Донецким судом), там национальность не указана. И есть СОР ребенка от 59 года , национальность отца -немец.
Если не смогу найти ище информацию, то будет ли достаточно? Получается, что нет данных об национальности на время войны. Есть ДО и ПОСЛЕ
Как считаете, по этой бумаге инфа, что в 34 году арестовали на 3 года и указана национальность немец
Не хочу Вас расстраивать , но многие сталкиваются с подобной проблемой, однако в законе четко прописаны даты требуемой декларации, и это не 34 год. Поэтому Вам должно очень повезти , чтоб бератер принял эти данные вместо справки о реабилитации.
К тому же, учитывая состояние дел в АТО, наличие этой справки может быть ими принято к сведению , как аргумент о невозможности добыть требуемые документы, ну и следовательно с учетом наличия других документов отказ по этому пункту закона маловероятен. По-моему такие случаи уже встречались на форуме.
Дед мужа с семьей
Родственники не уезжали в Германию? В их деле в BVA не может быть этих справок?
Пенсию оформляли деду? В пенсионном деле не может быть копий? При реабилитации надбавки к пенсии были.
В Саратове раньше все справки брали, это был УВД Саратовской обл. Информационный центр - у моих оттуда справки, тоже в Алтайском крае отбывали, правда, выселяли из АССР нем. поволжья
родственники со стороны брата деда есть в Германии, но связи с ними нет.
Вот про пенсию деду надо спросить у свекрови, потому что справки о реабилитации точно были. Их заказывали примерно в 63 году, для чего то же их брали.
спасибо за информацию про Саратов. Напишу и туда
родственники со стороны брата деда есть в Германии, но связи с ними нет.
Вам нужны их ФИО и даты рождения, если брат деда с дедом на поселении был, в его деле в BVA может быть учетная карточка из архива, где вся семья перечислена, В сопровождающем письме все это написать надо.
Что за постановление Донецкой прокуратуры, по которому реабилитировали в 1991 году. массовая реабилитация? По какому признаку? Всех немцев реабилитировали?
справки о реабилитации точно были
Подумайте со свекровью, где могли остаться копии, иногда находятся в самых непредсказуемых местах, в отделе кадров, например, на чердаке. Старые люди обычно ничего не выбрасывают
Их заказывали примерно в 63 году, для чего то же их брали.
первая волна интереса к этим справкам была - надеялись вернуть конфискованное имущество, в том числе и дома - да не тут то было - сведений об имуществе, как правило, не имелось
вторая волна - для пенсии на родине
третья волна - для получения "комендатурских" после переезда в Германии
теперь вот четвертая идет
Кстати, уважаемая Vetam, как Вы считаете, если предоставить в БВА "полноценную"справку о реабилитации , выданную на несовершеннолетнего в годы Войны, от которого в дальнейшем ведется происхождение , насколько вероятен запрос на документы его родителей ? Из Вашего опыта, наблюдений ?