Астана,шпрахтест 2016
Добрый день всем! Нашла этот форум когда готовилась к ШТ. Хочу поделиться своим опытом. Сегодня 08.12.2016 г. я успешно его сдала в Алматы. Прюфер был весьма милый и доброжелательный мужчина, сразу начал сам задавать вопросы на немецком про знание языка, где, от кого и сколько его изучала. Потом попросил немного самой рассказать о себе, в ходе рассказала возникли дополнительные вопросы:
Кем работают родители?
Кем работает муж?
Чего я ожидаю от Германии?
Бывала ли я уже в Германии?
С какой целью я посещала Германию
Знает ли муж немецкий? (Сообщил, что он должен сдать на сертификат кат А1). Потом он начал спрашивать про документы и у нас началась произвольная беседа.
Должна отметить, что перед тестом дается памятка, где написано, что нужно говорить, как можно больше, что я и сделала (спросила, например, как у него дела, и по ходу разговора шутила, и могла что-нибудь рассказать на отвлеченные темы). Хочу еще раз отметить, что прюфер (к сожалению, я в волнении забыла спросить, как его зовут) очень доброжелателен и позитивно настроен, как тут писалось выше. Потом он несколько раз отметил, что знание языка хорошее, но я все таки в конце теста спросила, сдала ли я его, он ответил конечно, вы ответили на все вопросы и мы ни разу не прибегали к помощи переводчика (хотя разок все таки прибегли, я забыла как слово "пенсия" будет по-немецки). Я ожидала, что все будет намного сложнее, на деле оказалось все очень легко, если готовиться и не просто зубрить ответы на вопросы, то не составит никакого труда сдать тест. Желаю всем сдающим удачи и позитивного настроя и все бедет замечательно!
спасибо большое!)))) ну я знала язык достаточно хорошо, так что особо не волновалась, теперь надеюсь никаких дополнительных вопросов не будет!
Про Германию я ответила, что хочу работать, изучать язык глубже, хочу что бы мой ребенок жил и учился в стране, и что мне просто очень нравится Германия. Похоже его этот ответ удовлетворил))
Группа! Если кому интересно, я сегодня сдала ШТ. Ураааааа!!!! Пока еду домой напишу. Я и не знала, что настолько хорошо могу беседовать. Он говорит понятно очень. Эльмира молчаливая, но очень доброжелательна.Дядька супер!вопросы: вы откуда? Где родились? Долго ли жили где родились? Откуда знаете немецкий? Говорите на немецком? Хорошо? Кто по профессии? Где работаете? Где находиться работа. чемизанимаеться фирма? Муж знает немецкий? Имеет ли сертификат? Кто- он по профессии? Где работает? Кто для вас ДЛ? Как долго живет там? Были ли в Германии? Почему нет? Почему хотите в Германию? Есть ли братья и сестры? что делают? Все. Спросила я сдала, сказал конечно! Была меньше 10 минут.ничего не бояться! Я не знаю почему, но он на вашей стороне))))))))спасибо Наталье репетитору огромное. Спасибо за отзывы и пожелания. И спасибо за советы. За контакты репетитора! Слава Господу ?
Интересно, как я объясню что с 1997 года я самозанятый и трудовая у меня чистая после 1997. Кто нибудь сталкивался с этим, меня не примет тестер за тунеядца? Я конечно смогу рассказать ему про свою трудовую деятельность, если он спросит, но они (немцы из Германии) больше верят бумажке!
Никаких "ответов" не существует, задания постоянно меняются. Есть учебник с пробными заданиями, но таких на экзамене точно не будет. Но можно скачать этот учебник, прорешать все тесты, понять, как пишутся письма - они однотипные на самом деле, прослушать аудирование и понять, как построены задания к нему, проговорить пробные темы для шпрехена, они тоже однотипные (например обязательное есть про сотовые телефоны, социальные сети, воспитания детей, защита окружающей среды, покупки в торговых центрах, достоинства и недостатки б/у вещей - эта мне попалась. Потренировать заготовки для диалога. И самое главное - это знать формат экзамена, пожалуй, это процентов 50 успеха.