Когда менять фамилию?
Форумчане, прошу совета!
При заключении брака я не брала фамилию мужа, т.к. не хотелось менять кучу документов. Сейчас, конечно, задумала сменить фамилию, т.к. если уезжать, то под одной немецкой фамилией.
Подскажите, когда это лучше и удобнее сделать?
1. до отправления антрага и документов?
2. "в процессе", например после прохождения шпрахтеста, будучи почти 100% уверенными, что уедем.
3. или можно это сделать даже после получения АБ и ЕБ. Или нельзя?
Заранее благодарю!
А какой смысл? Требуют в БВА? Или думаете что под немецкой фамилией там счастья больше будет )))
Если менять, то ДО подачи или после того как "уедете". Если во время, то придется доки переделанные отсылать.
Никогда не понимал смену фамилии. Если ранее она не нравилась, а когда поняли что можно куда-то уехать, она вдруг понравилась. Немцы могут как раз спросить, А чО эта вы, фрау-мадам так не хотели брать? Не по нраву Вам значит немецкая вотчина была? А сейчас вдруг по нраву стала?
Ну это я так, утрирую.
Можно будет и после въезда, уже в Германии поменять, и до подачи документов тоже. В процессе не стоит, документы все менять придется.
Но я тоже не понимаю, зачем вам это? Никто тут не будет к вам лучше или хуже относится из- за звучания вашей фамилии. Тут полно разных иностранных фамилий.
В общем лучше и удобней фамилию вообще оставить как есть и не менять )).
Об этом пишут в самом АВ
вы читали что там пишут ? Почитайте еще раз 10 , может поймете смысл написанного.
А по существу-- менять фамилию можно и после АБ и в процессе обработки документов в БФА ( просто это затратно-- новые переводы досылать ) так что лучше поменять, а потом подавать антраг.
после получения АВ можно бесплатно изменить только написание (отдельные буквы). Об этом пишут в самом АВ
Это не так.
И ничего подобного в АБ не пишут.
P.s.
При смене фамилии до въезда в Германию никакая НЕМЕЦКАЯ организация ни на что не может повлиять.
Потому что человек является иностранцем и меняет имя-фамилию по законам той страны
Но я тоже не понимаю, зачем вам это? Никто тут не будет к вам лучше или хуже относится из- за звучания вашей фамилии. Тут полно разных иностранных фамилий.
В общем лучше и удобней фамилию вообще оставить как есть и не менять )).
Удобнее взять всей семьей немецкую фамилию, чем постоянно по буквам произносить иностранную.
Или постоянно слушать, как ее искажают при произношении
У моей жены бала аналогичная ситуация.
Мы заключали брак в России до подачи антрага на ПП(параграфы 4 и 7), и никакого желания брать новую фамилию и менять кучу документов не было. А уж тем более менять фамилию в процессе, учитывая что нам в любом случае предстояло исправление написания ненемецкой фамилии.
Она спокойно взяла мою фамилию уже в Германии.
В нашем случае процесс был следующим
1) получение во фридланде направления в землю по старой фамилии, что в антраге
2) регистрирация по месту пребывания
3) исправление написания моей немецкой фамилии, жена взяла мою фамилию. Мы оба отказались от отчеств
4) получили справку о регистрации с новой фамилией
5) отправили регистрацию во фридланд
6) получение справки из фридланда (зелёно сине мутная корочка)
7) на основани корочки из фридланда подали заявления на немецкие паспорта
Вся процедура с момента прибытия во фридланд до получения немецких паспотров с правильными фамилиями заняла 2 - 2.5 месяца
Иметь одну фамилию (особенно немецкую) на семью в Германии всё ещё удобно.
подскажите, смена фамилии происходит в Standesamt?
именно там
Там меняют на основании российских загранпаспортов и св-ва о рождении?
на основании § 93 с указанными вами документами
И потом получается снова нужно идти туда, где прописку оформлял, делать ее на новую фамилию?
идти туда, где ранее по старой фамилии оформлялись, вам выдадут в Standesamt документ-- наменсэндерунг -- и на его основании без проблем поменяют
то есть все таки это не во Фридланде делается, а у же в Земле? (Standesamt). просто получается-что основной документ-Шпетауссиедлербешайнигунг будет на старую фамилию, а аусвайс и все остальные документы на новую? или все таки это можно сделать во Фридланде и получить регистриршайн. а потом и Удостоверение сразу на новую фамилию? спасибо
то есть все таки это не во Фридланде делается, а у же в Земле? (Standesamt
Фридланд (уже?) не занимается вопросами смены фамилии. Фамилию меняют по месту жительства/постоянной регистрации.
просто получается-что основной документ-Шпетауссиедлербешайнигунг будет на старую фамилию, а аусвайс и все остальные документы на новую?
Нет, если сначала поменять фамилию и отправить документы во фридланд на получение Шпетауссиедлербешайнигунг с приложеной копией о смене фамилии и / или имени. В таком случае во всех немецких документах (включая Шпетауссиедлербешайнигунг) будет стоять "правильные" фамилии и имена.
то есть все таки это не во Фридланде делается, а у же в Земле? (Standesamt). просто получается-что основной документ-Шпетауссиедлербешайнигунг будет на старую фамилию, а аусвайс и все остальные документы на новую?
да
а нам поменяли только после полученияШпетауссиедлербешайнигунг
Вы не много потеряли. Главное подавать на аусвайс с новой фамилией/ именем, чтобы не платить дважды за перевыпуск.
По моему опыту беамтеры сами толком не знают как надо правильно делать.
Для оптимального (для Вас) развития событий имеет смысл знать законы, как происходит процесс на практике в аналогичных случаях(нам например ни один беамтер не сказал, что мы можем получить киндергельд и мутершафт гельд), дружелюбность при общении и самое главное (если все делаете сами без сопровождающих) на каждый чих беамтеров переспрашивать правильно ли Вы их поняли и какие должны быть Ваши следующие шаги. В случае неувязок всегда можно будет сослаться на закон и /или инструкци предыдущего беамтера.
А вот интересен такой вопрос: мы решили семьей взять немецкую фамилию жены. А обязательно в российских паспортах менять? Или можно старую фамилию оставить? Как-то нет особого желания российские власти о смене фамилии в известность ставить.
И еще один вопрос. Как в случае пересечения границы с РФ процесс проходит? Понятно, что на немецкой стороне я немецкий паспорт покажу. А как на российской? Спросят, где отметка о выезде. И наоборот. Или сразу два паспорта показывать?
А обязательно в российских паспортах менять? Или можно старую фамилию оставить?
как хотите
Как-то нет особого желания российские власти о смене фамилии в известность ставить.
а чего испугались?
И еще один вопрос. Как в случае пересечения границы с РФ процесс проходит? Понятно, что на немецкой стороне я немецкий паспорт покажу. А как на российской? Спросят, где отметка о выезде. И наоборот. Или сразу два паспорта показывать?
в Германии показываете немецкие паспорта, в России - российские, работникам авиакомпании при регистрации на рейс - оба! пограничники смотрят действителен ли паспорт, а не отметки.
Добрый день форумчане. По приезду тоже хочу поменять английское написание своей фамилии на немецкое. В связи с этим вопрос, какие "подводные камние" могут ожидать в дальнейшем по жизни при поездках в Россию? Ведь в русских доках останется английская транслитерация. Например машина будет на немецкой фамилии, а ВУ как английский вариант. Спасибо за ответы.
Ведь в русских доках останется английская транслитерация. Например машина будет на немецкой фамилии, а ВУ как английский вариант. Спасибо за ответы.
ваше ВУ ( действительно только 6 месяцев в германии ) и после получения немецкого будет точно с таким же написанием как и в аусвайсе .
будете ездить в россию с немецким-- без проблем.
вот почитайте, права сей час забирают http://foren.germany.ru/legal/f/30359530.html?...
, какие "подводные камние" могут ожидать в дальнейшем по жизни при поездках в Россию?
никаких камней нет
Коллеги, ситуация такая: когда замуж выходила 15 лет назад, взяла не подумав фамилию мужа. Собираемся подавать в BVA доки. Менять нам фамилию до подачи или не стоит? Сможем ли мы потом всей семьёй взять мою немецкую фамилию. Если менять сейчас, то придётся менять СОР ребёнка. А оно оригинал, и мать, тоесть я - немка
В Германии без проблем возьмете свою девичью фамилию как фамилию по браку . Важно согласие всех совершеннолетних членов семьи. . Решает Берлин и дает отмашку местному Загсу .
Вам останется бумажка А4 " Бешайнигунг юбер ди Наменсфюрунг ". С этой бумажкой потом поменяете паспорта с птицей .
получаю паспорт беру фамилию отца( так положено было)
небыло такого, в паспортных столах всегда спрашивали ----какую фамилию, какую национальность выбираете.(сам получал первый паспорт в 1975 году)
Возможно будет в Германии взять фамилию Мамы ( мне,мужу, сыну, снохе, внучке)?
нет , вам в германии не поменяют на девичью фамилию мамы