Пособие при наличии недвижимости в России
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался.. если имеется недвижимость в России, и человек переезжает как поздний переселенец, влияет ли это каким-либо образом на получение пособия?
при заполнении антрага на пособие вам нужно будет отвечать на вопросы--- получали ли наследство, имеете ли недвижимость , и нужны будут копии ваших данных в российском банке за последние три месяца и о закрытии счетов в российском банке; конечно же вас спросят о стоимости недвижимости
Ну уж с банками вы загнули. Во первых никакие копии данных не просят, а во вторых Россия это вам не Германия. Там вполне можно жить вообще без банковского счета, получая зарплату наличкой. Карточки распространены в городах миллионниках и в бюджетной сфере, а в глубинке это редкость большая, да и автоматов нет для их обслуживания.
Значит, если у человека все же есть недвижимость, то он не имеет права претендовать на пособие? Интересно, как было в вашем случае.
И не совсем понимаю.. ведь по 4 параграфу поздний переселенец имеет право сохранить за собой 2 гражданства. Почему тогда он должен закрывать свой счёт в банке?
ведь по 4 параграфу поздний переселенец имеет право сохранить за собой 2 гражданства. Почему тогда он должен закрывать свой счёт в банке?
ничего не должен, может иметь -- самолет , пароход --- с условием --не просить у германии денег на жизнь ( Харц 4)---
вы что бредите? сбер и банкоматы везде есть даже в ПГТ на 20-30 000 населения
В России полно населенных пунктов со статусом города и населением менее 15000, полно и совсем маленьких, с населением 2-3 тыщи и меньше.
Нет не брежу, знаю что в деревнях в 120 км от Москвы нет ни сбера ни банкоматов. В ближайших городках есть, но и в них в магазинах карточки не принимают к оплате, можно только наличкой заплатить...
То есть вы считаете, что если в ПГТ с 20 тыщ населения сбер есть, все в России имеют банковские счета?
пособие выплачивается бедным--- а если есть недвижимость, значит уже не нищий. Антраг поставить на пособие имеют право все, НО должны указывать свое финансовое положение и уже потом АМТ рассматривает ваше заявление и решает--- бедные / т. е. нищие/ вы или нет. Когда уезжали мы --- был полный развал Союза и в Германии отлично знали, что в то время ехали действительно без недвижимости и без счетов в банке. Гражданство России имеют право сохранить не только 4е, но 7е параграфы. Но---- если вы собираетесь жить на пособие/ т. е. деньги налогоплательщиков/, то плясать будете под" ихнюю дудку " Чем раньше начнете работать--- тем свободнее дышать будете.
Зачем вам пособие, если есть недвижимость? Если у вас есть недвижимость, то вы богаче многих немцев, которые живут в соц лачугах :-)
нп. так все таки из банка выписка нужна или нет? и сколько у нас может быть на карте денег, что бы они не нервничали? мы же тоже не можем совсем без денег ехать!
Сумма разрешенных накоплений есть.
Высчитывается по формуле:
150 х возраст взрослых + 750 евро+ по 3000 на ребенка.
Никаких дополнительных активов в виде недвижимости, акций, паев, вкладов, бабушкиных бриллиантов и золотых слитков вы иметь не можете, если претендуете на пособие.
Эту сумму можете привезти с собой, заявить о ее наличии и получать пособие. Выписки из банков не требуют. Вы вообще как это себе представляете? В России сотни банков, вы из каждого будете брать справку, что у вас в этом банке нет счета?
Но если счет у вас есть и деньги вы планирунте именно в российском банке оставить и карточкой пользоваться, то думаю нужна выписка, если на пособие претендуете. Многие счетов в России действительно не имеют, наличкой привозят, в местный банк кладут и выписку в ДЦ несут.
из каждого банка не нужно----- но, точно так же,, как и при постановке последующего антрага на пособие--, вы показываете kontoauszugen за последние три месяца --- сейчас в социале требуют такие аусцуги из российского банка/ так же за последние три месяца/; мои квартиранты сделали их онлайн, а про закрытие банковского счета сказали--- что, как поедут в Россию, так закроют счета; если не хотите себе лишних проблем--- на всякий случай готовьте, что бы этот вопрос бератора не застал вас врасплох.
сейчас в социале требуют такие аусцуги из российского банка
Если укажете сведения о российских счетах, то потребуют.
а про закрытие банковского счета сказали--- что, как поедут в Россию, так закроют счета;
Зачем их закрывать? Также будете аусцуги приносить.
Справок об отсутствии/наличии недвижимости не просят.
нп. так все таки из банка выписка нужна или нет? и сколько у нас может быть на карте денег, что бы они не нервничали? мы же тоже не можем совсем без денег ехать!
А зачем вообще нервничать? :-) Если у вас миллионы, то в пособии вы не нуждаетесь, если у вас 1000 ойро на всю семью, то вы очень бедные даже по меркам России и в Германии вас не оставят на улице, а если у вас 100 000 евро и вы еще хотите пособие получать, ну.... :-)
Ещё интереснее когда ни туда, ни сюда: например, 20-30 тыс евро от продажи квартиры)) И не миллионер, и социал не положен.
Ну если 20-30, то надо ипотеку брать и скорее интегрироваться, чтобы работу найти
Ипотеку дадут в лучшем случае при наличии работы.
Выхода два - либо скрывайте, либо проедайте. Третьего не дано.
третий вариант есть ---- устраиваться на свои ; 20-30 тыс.---это очень даже хорошая сумма; квартиру можно взять- где хотите и работать идти; Шпрахкурсы много не дадут-- а вот на работе в коллективе и язык быстро пойдет, и интеграция в местную жизнь очень даже хорошая.
Любую квартиру вам никто без доказательства стабильного дохода не сдаст .
А 20-30 штук в Германии уйдут мигом . На год даже не хватит семье из трех людей .
а вот на работе в коллективе и язык быстро пойдет, и интеграция в местную жизнь очень даже хорошая.
На какой работе? На какую работу возьмут без знания языка? На самую низкооплачиваемую и неквалифицированную. Многие понаехавшие как устроились на такую работу, так и по 10-15 лет на ней работают, язык у них на А2 примерно. А больше на таких работах и не надо, да и работают на них как правило иммигранты, сами языка не знают. Так что просто от факта работы в коллективе язык не придет. Хотя бы В1 нужно иметь, чтобы язык сам по себе от общения совершенствовался.
сдадут --- если показать счет в банке; когда деньги уйдут--- и на социал встать можно будет . НО, если руки растут из правильного места, то можно и без социала обойтись было бы желание --- а работу найти можно
а многие вообще на социале пожизненно сидят ; зачем работать , если пособие платят за счет тех--- кто работает за эти самые копейки
И что? Приведите мне аргументы, ну кроме нравственной стороны вопроса, чем жизнь сидящих на социале хуже, чем работающих за копейки?
НИЧЕМ
Вот моя родственница, отработавшая 15 лет на такой работе, только в прошлом году прозрела, за год до выхода на пенсию. Пенсию она не заработала, то есть заработала меньше чем по грундзихерунгу платят, жилья своего нет и здоровья тоже нет после 15 лет такой работы.
На эту ступеньку социальной лестницы встать всегда успеешь. А нужно ли это, если можно поучить язык, подтвердить диплом, курсы по специальности закончить и жить не на самом дне общества?
чем жизнь сидящих на социале хуже, чем работаю... тем, что живущие на социале живут не на свои деньги-- их кормят ; если можно поучить язык, подтвердить диплом, ... также остаться на социале
То бишь разницы нет кроме нравственной стороны вопроса, и вы это признаете.
На счет "и также остаться на социале", в жизни нет гарантий, кто то останется, кто- то найдет работу получше.
Отсутствие гарантий не повод идти за копейки на вредную низкооплачиваемую работу, нужно пробовать выше и язык учить в идеале на С1, если человек приехал до 40-45 лет.
Не получится - отрицательный результат тоже результат. По крайней мере сожалений не будет.
Это лично мое мнение, никому его не навязываю.
Я работаю в ИТ, мне 29, язык В1/В2 сейчас + английский. Не то чтобы планировали сидеть на социале годами, но есть подозрения, что 2-3 месяца возможно придётся искать подходящее место работы. По форуму же создалось впечатление, что от ДЦ помощь не только материальная, но скорее "как сделать правильно". Не уверена, что сразу же со всем разберёмся сами, а вопросы страховок-аренды без договора о работе встанут в первый же день=)
Есть ещё вариант с учёбой, но тут тоже не понятно, смогу ли я поступить в уни до 30 (на инженерную специальность, как в российском дипломе о ВО)
Если вам нет 30 ( иногда даже и до 32-33 берут), то сможете поступить в уни, если язык будет В2/C1. Языковые курсы в этом возрасте можно бесплатные от Отто Бенеке получить. Не только сможете, но это лучший вариант для вас, вам будут бафег платить, типа стипендии. Можно одновременно подрабатывать.
Если у вас вместо разрешенных 10 000 евро на двоих 20 000, думаю надо половину подарить родственникам и ехать на общих основаниях. Эти 10 000 могут сильно осложнить вам первые месяцы пребывания в плане бюрократии, а погоды они все равно никакой не сделают, их хватит на полгода жизни.
Спасибо! Да, этот вариант выглядит наиболее разумным.
нп. и все таки как лучше ввозить деньги до 5 тыс.на карте или наличкой? и я так поняла справку надо взять из банка о наличии счетов, у нас еще валютный открыт и закрывать не хотели, не знаю как с ним быть?
Нп. Всем доброго времени суток ! Уважаемые знатоки , подскажите пожалуйста как быть людям которые едут в Германию с колхозов где нет банков и банкоматов и счёт никогда не открывали . Выпмску счетов с неба или дяди Васи брать ?
вообще конечно странно, откуда переселенцу знать заранее какие документы могут потребовать во Фридланде? Ну ладно там сор соб итд, но по поводу выписки со счета это надо догадаться самому? а если его не будет? что тогда? может быть есть четкий список необходимых документов для Фридланда?
Если вопрос для вас еще актуален - при заполнении бумаг в джобцентре говорите, что нет у вас ни недвижимости, ни счетов. Перед отъездом все счета закрыли, 800-1000 евро с собой привезли. Всё! Если бератор начнет говорить, что ей справки какие-то нужны, ответьте, что справок вы не брали, родственников в РФ не осталосьи если ДЦ вам дорогу и проживание в РФ оплатит вы все справки привезете. На этом все и закончится. Деньги, что планируете с собой взять везите наличкой. Получайте пособие пока на работу не устроитесь и пусть ДЦ за все вам платит! И не слушайте тех, кто морали тут читает. Пусть к Бундестагу идут их читают, тем людям, которые кормят с содержат здесь миллионную армию муслимов-халявщиков прячущихся под маской беженцев.
Наша семья ни чего в РФ не продавала и продавать не будет. Мы получали пособие 4,5 мес, за те 9 мес что работаем с супругой, давно уже все гос-ву вернули и еще переплатили. Так пусть лучше мои деньги переселенцам из РФ и РК платят, чем черным.
это не во Фридланде--- а на месте уже/ при постановке Антрага на пособие/
Вопрос, что будет, в 2018, когда начнется обмен налоговой информацией между РФ и Германией.
Вы можете уже сейчас начинать искать работу, Вы работаете в отличной сфере, может, у Вас и не будет контракта сразу на руках, но хоть какие-то реальные предложения и контакты можно найти ещё находясь в стране выезда (пройти хотя бы первые собеседования по скайпу). Кроме этого, Вы сможете "распределиться" сразу к месту работы.
а откуда эта информация пошла про 18' год и обмен данными между РФ и Германией?
третий вариант есть ---- устраиваться на свои ; 20-30 тыс.---это очень даже хорошая сумма; квартиру можно взять- где хотите и работать идти; Шпрахкурсы много не дадут-- а вот на работе в коллективе и язык быстро пойдет, и интеграция в местную жизнь очень даже хорошая.
"Взять" в смысле снять? скорее всего без подтверждения дохода (социал к таковому тоже относится) квартиру никто не сдаст.
Идти работать - хорошая идея, но тут вам не здесь , без языка и, я так думаю, без особо ценной специальности никакой работы не светит. Да даже если и найдет что-то автор, сомневаюсь, что он сможет с зп полностью обеспечивать себя, т.к. жизнь в Германии довольно дорогая, т.е. так или иначе сначала деньги уйдут, а
потом он пойдет в JC за всякими доплатами.
Как третий вариант можно было бы рассмотреть инвестицию в образование, но требуются знания языка где-то B2-C1, да и 20-30 тыш. - это только максимум на 1-1,5 года для семьи из 3-х человек.
Не только сможете, но это лучший вариант для вас, вам будут бафег платить, типа стипендии. Можно одновременно подрабатывать.
Бефаг будут платить только в случае отсутствия первого ВО. А оно, как я понимаю, присутствует.
Оно будет присутствовать, если его подтвердить. А пока оно отсутствует.
У нас таким образом девочка из языковой группы поступила в ВУЗ, хотя у нее было оконченное ВО в России.
Если есть возможность, надо тут образование получать. За 5 лет учебы и язык отлично усваивается и друзья появляются и контакты нарабатываются, в общем лучшей интеграции я считаю пока не придумали.
Оно будет присутствовать, если его подтвердить. А пока оно отсутствует.
Я тоже про это слышал. Выходит практически нет никакого смысла подтверждать свое образование в Германии? Или это подтверждении в конечном итоге что-то дает?
Конечно есть смысл подтверждать, если не собираетесь местное получать. Не все же в возрасте до 30 приезжают. Кто- то едет и в 40 и в 50, в таком случае лучше подтверждать.
Подтверждение это своеобразное. Там не устанавливается соответствие между российским и немецким дипломом.
Просто пишут, что NN действительно с ... по... обучался в таком то вузе и по такой-то специальности, получил диплом по специальности и может искать работу в соответсвии со своей квалификацией. Дает это в плане того, что работодатель понимает, что все таки берет на работу человека с образованием в этой области, дает в плане повышения квалификации и некоторых курсов по специальности, на них с подтвержденным дипломом берут, а без образования в той же или хотя бы смежной области не берут.
Благодарю всех за ответы!
Конечно я не собираюсь всю жизнь сидеть на пособии, но для первого времени, оно было бы прекрасной помощью в старте в "новую жизнь".
У меня все еще остается множество вопросов..:
О наличии/отсутствии недвижимости и суммах на карте спрашивают во Фридланде или в джобцентре?
В своей квартире я прописана. Необходимо ли мне выписываться по выезду в Германию? Если да, то выходит, что квартиру надо переоформлять..
Разве факт наличия недвижимости удастся в итоге утаить от немецких властей?
Об этом не спрашивают устно. При постановке антрага на ALG2 в ДЦ вы заполняете длинный формуляр и своей рукой пишите там все, что у вас есть, или не пишите. Потом ставите дату и подпись.
Выписываться необходимо при выезде на ПМЖ по российскому законодательству. Германию ваша российская прописка не интересует.
Переоформление квартиры на другое лицо никак не связано с пропиской/ выпиской.
Можно быть собственником квартиры не будучи в ней прописанным, можно быть прописанным собственником, можно быть прописанным не собственником.
Вы хотите чтобы вам сказали: Да удасться или нет не удасться? Никто вам этого не скажет и не гарантирует. Все на ваш страх и риск. Можно только сказать, что по закону вы не должны ничего утаивать.
В 2018 должно (смотрите: Должно!, но не факт что вступит и как далее отношения двух стран вообще развиваться будут) соглашение о раскрытии информации о счетах граждан. Может того кто в 2018 приедет в немецкий халифат и смогут по этой схеме проверить, а задним числом несколько миллионов граждан проверять ни кто не станет. И опять же, об обмене инф о недвижимости граждан там речь не идет.
Всё правильно am besten говорит.
и во Фридланде и в джобсентере смело говорите, что ниче нет, ни недвижки ни счетов, если спросят.
У меня вообще не спрашивали нигде и никогда, хотя тоже осталась и квартира и счета.
Идите учиться в магистратуру. Если начать её до 35 то положен бафёг, тк РФ диплом специалиста/бакалавра не считается признанным по умолчанию.
В промежутках можно нарабатывать опыт устраиваясь на практику в разные компании.
могут ли службы Германии запросить в России данные о наличие недвижимости?
Не могут и не будут. Таких случаев не было. Если у чиновников возникнут подозрения, что вы скрыли наличие у вас недвижимости, то вас принудят принести им справку из БТИ или как там у вас называется организация, ведающая жилым фондом. И вы сами им её принесёте, иначе вас лишат пособия.
Так что если недвижимость ваша недорогая и стоимость её не превышает суммы разрешённых накоплений на семью (150 Х сколько вам лет+750 и так на каждого совершеннолетнего члена семьи, на детей приблизительно по 3000€ )-то лучше о ней сразу честно заявить.
Дело ваше, какой вариант выбрать, тут каждый решает для себя сам.
если потребуют справку БТИ ... к примеру нет возможности ее предоставить
Нет возможности-это в расчёт не примут, просто перестанут платить пособие и вы им сами эту справку принесёте в конце концов. Но это наихудший вариант развития событий, если вы не из Москвы или Питера, то вряд ли вас заподозрят в сокрытии недвижимости, ну разве что добрые люди на вас донесут...
Как я поняла, с 2018 года избежать раскрытия информации станет практически невозможно.
Россия в мае подписала соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией (в том числе, с Германией).
От России главным потребителем и поставщиком налоговых данных выступает ФНС.
Не имеет никакого значения. Проверяется наличие недвижимости в течение последних 10 лет.
Закон не имеет обратной силы. То есть вступает с 2018, значит и информация будет поступать с 2018 и вперед, обмен информацией 10 летней давности думаю этот закон не предусматривает.