Пособие при наличии недвижимости в России
Оно будет присутствовать, если его подтвердить. А пока оно отсутствует.
У нас таким образом девочка из языковой группы поступила в ВУЗ, хотя у нее было оконченное ВО в России.
Если есть возможность, надо тут образование получать. За 5 лет учебы и язык отлично усваивается и друзья появляются и контакты нарабатываются, в общем лучшей интеграции я считаю пока не придумали.
Конечно есть смысл подтверждать, если не собираетесь местное получать. Не все же в возрасте до 30 приезжают. Кто- то едет и в 40 и в 50, в таком случае лучше подтверждать.
Подтверждение это своеобразное. Там не устанавливается соответствие между российским и немецким дипломом.
Просто пишут, что NN действительно с ... по... обучался в таком то вузе и по такой-то специальности, получил диплом по специальности и может искать работу в соответсвии со своей квалификацией. Дает это в плане того, что работодатель понимает, что все таки берет на работу человека с образованием в этой области, дает в плане повышения квалификации и некоторых курсов по специальности, на них с подтвержденным дипломом берут, а без образования в той же или хотя бы смежной области не берут.
Благодарю всех за ответы!
Конечно я не собираюсь всю жизнь сидеть на пособии, но для первого времени, оно было бы прекрасной помощью в старте в "новую жизнь".
У меня все еще остается множество вопросов..:
О наличии/отсутствии недвижимости и суммах на карте спрашивают во Фридланде или в джобцентре?
В своей квартире я прописана. Необходимо ли мне выписываться по выезду в Германию? Если да, то выходит, что квартиру надо переоформлять..
Разве факт наличия недвижимости удастся в итоге утаить от немецких властей?
Об этом не спрашивают устно. При постановке антрага на ALG2 в ДЦ вы заполняете длинный формуляр и своей рукой пишите там все, что у вас есть, или не пишите. Потом ставите дату и подпись.
Выписываться необходимо при выезде на ПМЖ по российскому законодательству. Германию ваша российская прописка не интересует.
Переоформление квартиры на другое лицо никак не связано с пропиской/ выпиской.
Можно быть собственником квартиры не будучи в ней прописанным, можно быть прописанным собственником, можно быть прописанным не собственником.
Вы хотите чтобы вам сказали: Да удасться или нет не удасться? Никто вам этого не скажет и не гарантирует. Все на ваш страх и риск. Можно только сказать, что по закону вы не должны ничего утаивать.
В 2018 должно (смотрите: Должно!, но не факт что вступит и как далее отношения двух стран вообще развиваться будут) соглашение о раскрытии информации о счетах граждан. Может того кто в 2018 приедет в немецкий халифат и смогут по этой схеме проверить, а задним числом несколько миллионов граждан проверять ни кто не станет. И опять же, об обмене инф о недвижимости граждан там речь не идет.
могут ли службы Германии запросить в России данные о наличие недвижимости?
Не могут и не будут. Таких случаев не было. Если у чиновников возникнут подозрения, что вы скрыли наличие у вас недвижимости, то вас принудят принести им справку из БТИ или как там у вас называется организация, ведающая жилым фондом. И вы сами им её принесёте, иначе вас лишат пособия.
Так что если недвижимость ваша недорогая и стоимость её не превышает суммы разрешённых накоплений на семью (150 Х сколько вам лет+750 и так на каждого совершеннолетнего члена семьи, на детей приблизительно по 3000€ )-то лучше о ней сразу честно заявить.
Дело ваше, какой вариант выбрать, тут каждый решает для себя сам.
если потребуют справку БТИ ... к примеру нет возможности ее предоставить
Нет возможности-это в расчёт не примут, просто перестанут платить пособие и вы им сами эту справку принесёте в конце концов. Но это наихудший вариант развития событий, если вы не из Москвы или Питера, то вряд ли вас заподозрят в сокрытии недвижимости, ну разве что добрые люди на вас донесут...
Как я поняла, с 2018 года избежать раскрытия информации станет практически невозможно.
Россия в мае подписала соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией (в том числе, с Германией).
От России главным потребителем и поставщиком налоговых данных выступает ФНС.
Закон не имеет обратной силы. То есть вступает с 2018, значит и информация будет поступать с 2018 и вперед, обмен информацией 10 летней давности думаю этот закон не предусматривает.