Как знакомый немец может помочь в распределении на Землю?
У меня есть знакомый в Германии. Он живет в земле NR.
Где-то на форуме я читал, что даже знакомый (не родственник) может написать письмо и с ним можно поехать во Фридланд.
В письме он может написать что-то типа что попытается помочь нам при регистрации. И этого может хватить чтобы распределили именно на эту землю.
Может я что-то не так понял? Или ему нужно узнать есть ли свободные места в хаймах?
Нужно чтобы он согласился прописать вас на первое время в своем доме/ квартире и предоставить вам жилплощадь на первое время, пока вы не оформитесь в ДЦ и квартиру не снимите.
А кроме этого он может ещё как то помочь?
На сколько я знаю то прописать у себя у него возможности нет.
Возможно он может сходить в какие-то службы в своём городе и узнать, например, могут ли нас принять, есть ли свободные места в хайме или помочь с поиском квартиры
Что вы вкладываете с в слово " принять"? Вам первично прописка нужна, в хайме, у родственников, у друзей, у чужого дяди, в отеле - неважногде, но нужно найти место, где вас согласятся прописать. С этой пропиской уже оформляются все остальные документы.
Вот с решением этого вопроса он и должен вам помочь. Привезти письмо о согласии вас прописать от себя лично, из хайма или от своего друга.
С поиском постоянной квартиры он конечно может вам помочь. Но чтобы иметь возможность искать постоянную квартиру, вам нужно зарегистрироваться в ДЦ и антраг подать на пособие, а без прописки в данном конкретном городе это невозможно.
Как я недавно убедился прописка в Германии носит чисто заявительный характер, где нашли возможность остановиться там и пропишут. Но если рассчитываете на социальную квартиру то хорошо бы перед распределением посмотреть есть ли возможность найти жильё сооответствующее социальным нормам, глянуть можно здесь www.immobilienscout24.de а то можно попасть в город где катастрофическая ситуация с поиском подходящего жилья
Как я недавно убедился прописка в Германии носит чисто заявительный характер, где нашли возможность остановиться там и пропишут.
вы видимо о новом законе не слышали, теперь для прописки ( например у знакомых или родственников если они сами проживают в съемном жилье ) еще и разрешение получать нужно
Тут можно прикинуть по разным землям городам, там в табличке нормативы - где, что, почём http://www.harald-thome.de/oertliche-richtlini...
Социальное пособие, как вы его называете, выплачивает ДЦ того города где вы прописаны.
То есть первична возможность прописаться, в хайме или в квартире, это не имеет значения. Будет это - будет и все остальное. Вот с организацией прописки и может вам помочь знакомый немец.
Может он вам вообще квартиру найдет по социальным нормам и хозяин вас туда сразу прописать согласиться, без банковского счета и без других документов, если этот немец выступит поручителем и гарантом вашей платежеспособности и порядочности.