Где искать данные? Хортица
Друзья! Подскажите, пожалуйста, пытаюсь добыть - восстановить СОР (если он вообще был) - бабушки
выписку из лютеранской книги - бабушки
запись о бракосочетании прабабушки с прадедушкой
Я говорила сегодня с Областным архивом Запорожской области, сказали, что ничего не нашли и отправили отрицательную справку. Не знаю, дойдет ли она (я в Москве).
При этом есть точные данные где родились, когда, есть информация в интернете и есть даже старая справка 30-х годов,выданная бабушке, о том, что она действительно родилась в Хортице.
Также много информации по их семье, но куда обращаться именно за справками и выписками - я не понимаю.
Бабушка 1916 года рождения,
праба и праде (есть данные когда и где) 1885 года рождения.
меннонитское поселение.
Пишите запрос Архивного фонда где она родилась,на них сейчас уже ничего не найдешь ,только в архивах в похозяйственных книгах есть регистрация проживания в той местности больше вы не где ничего не найдете а уж тем более 1885 годов,
Я уже написала, но они типо ничего не нашли. Данные точно есть - если они есть даже в интернете. Там даже дом ее семьи считается достопримечательностью и точно абсолютно есть данные на нее, но ума не приложу куда еще написать. в какой архив. меннонитскую организацию и т.д.
Из ЗАГСов Украины ответы хорошо доходят, есть договорённость между нашими государствами о предоставлении документов. Беда в том, что большинство архивов пропало во время ВОВ, мне прислали на всех отказы. Мне выслали скан СОР моего отца за 1912гд из Америки, архив меннонитов. Примет ли его BVA не знаю.
Ого! А откуда именно из Америки? Или ваш отец туда уехал? я видела данные в меннонитском архиве в Манитоба в Канаде, но у них база, куда сами меннониты своей рукой писали, вот это там есть - рассказ моей бабушки, где она родилась и про семью.
и про ее семью по маме есть информация - даже видела в Ютубе передачу, а по папе -в книгах нашла, так как он был последним врачом в единственной меннонитской больнице для больных психическими расстройствами. Но вот куда за какими-то справками и выписками еще обращаться - не понимаю
Я специально подняла тему " Пришёл ответ из архива, что делать дальше?" Читайте.
спасибо! Надеюсь, есть те, кто из Хортицы еще ищут)
Вообще Хортица - это остров на Днепре . В 41 году после взрыва Днепрогэса НКВДшниками остров ушел под воду и там никто не выжил.
Через два дня после получения шифрограммы транспортными самолетами из
Москвы доставили 20 т тола, который под наблюдением А. Петровского и Б.
Эпова заложили в сооружение плотины.
Далее началось с недоверия
Москвы к командованию фронта, а завершилось поджогом бикфордова шнура
наделенными чрезвычайными полномочиями определять "крайнюю нужду"
"стрелочниками". Последние, к тому же, грубо просчитались в количестве
нужной взрывчатки. Вследствие этого в теле плотины образовался прорыв в
пять раз больше от того, который планировался.
Поскольку
подготовка высадки плотины была глубоко засекречена, военные и
гражданское население оказались захваченные им врасплох. Ревущая масса
воды обрушилась с высоты 38 метров, уже через две минуты ударила в
Хортицу. Самая высокая точка острова находится на высоте 35 метров над
уровнем Днепра. Поэтому почти мгновенно затопленной оказалась его
значительная часть.
Водяной вал катился дальше и добрался
Каховки. О силе наводнения ниже Запорожья свидетельствует тот факт, что
до заполнения в середине 50-х годов каховского водохранилища в плавнях
оставались, ржавея, корпуса речных судов, заброшенных на расстояние от
500 до 1000 метров, а иногда и на полтора километра в сторону от русла
Днепра. Далеко на сушу выбросило даже бронированный артиллерийский
корабль "Волочайовка".
Спасибо, но вопрос не в этом. а вопрос где и как искать данные.
Hallo, ich glaube du suchst nicht richtig. Meine Mutter ist geboren in Dobrinka und hat immer oft über Xortiza erzählt, Nachbardorf, aber es war in Wolgadeutsche Republik.
Du must im Archiv Wolgograd versuchen.
MfG
V.Haffner
У вас там вроде Екатиринослав указан, значит Днепропетровск а не Запорожье
Архив Днепропетровска отправил в Запорожье, я тоже думала, что Днепропетровск.
Кладбище на Хортице там осталось http://sicheslavets.livejournal.com/285462.htm...
Вы не знаете где во время войны жила бабушка,где после войны жила?а мама ваша или папа где родились?
Знаю все передвижения по бабушке и ее родителям. Она во время войны в Москве. Они в лагере сначала в Узбекистане, потом Волжском, а брат сослан в Челябинск.