Смена фамилии ПП
Всем привет, у меня вопрос такой, родственница ПП §4, приехала с русской фамилией мужа "Иванова", до замужества была в СОР была на русской фамилии матери "Петрова", фамилия отца "Schmidt", брак родителей был зарегистрирован - просто были на разных фамилиях и ребенку, не знаю по каким соображениям дали русскую фамилию матери, она ехала с надеждой взять фамилию отца в Германии, а сейчас в Standesamt в городе распределения говорят., что это невозможно, так ли это? Какие есть варианты и решения этой проблемы? Буду очень благодарна за любую информацию.
PS: Во Фридланде сказали что это возможно сделать в городе распределения, поэтому ни фамилия, ни отчество во Фридланде не меняли, а теперь в Standesamt говорят совершенно другое. В общем очень расстроились и не знам как быть.... На аусвайс доки еще не отдавали из-за этого.
Всем привет, у меня вопрос такой, родственница ПП §4, приехала с русской фамилией мужа "Иванова", до замужества была в СОР была на русской фамилии матери "Петрова", фамилия отца "Schmidt", брак родителей был зарегистрирован - просто были на разных фамилиях и ребенку, не знаю по каким соображениям дали русскую фамилию матери, она ехала с надеждой взять фамилию отца в Германии, а сейчас в Standesamt в городе распределения говорят., что это невозможно, так ли это? Какие есть варианты и решения этой проблемы? Буду очень благодарна за любую информацию.
Возможно, но не просто и не бесплатно, Иванов и дети Ивановы, если есть, должны быть тоже в Германии и менять все вместе. А в ее свидетельстве о рождении папа должен быть Шмидт.
Поищите в архивах, раз
в неделю вопрос обсуждается.
Nichja где-то подробно писала
Речь идёт о бесплатной замене? Платно - то в любое время можно фамилию отца взять. Вообще есть закон, по которому ПП один раз в жизни может сменить фамилию бесплатно, без разницы во Фридланде или штандесамте. Только у меня ссылки на закон к сожалению нет.
Всем привет, у меня вопрос такой, родственница ПП §4, приехала с русской фамилией мужа "Иванова", до замужества была в СОР была на русской фамилии матери "Петрова", фамилия отца "Schmidt", брак родителей был зарегистрирован - просто были на разных фамилиях и ребенку, не знаю по каким соображениям дали русскую фамилию матери, она ехала с надеждой взять фамилию отца в Германии,
А что, в стране, откуда она ехала, не было возможности изменить фамилию? В РФ это делается очень просто
сейчас в Standesamt в городе распределения говорят., что это невозможно, так ли это? Какие есть варианты и решения этой проблемы? Буду очень благодарна за любую информацию.
PS: Во Фридланде сказали что это возможно сделать в городе распределения, поэтому ни фамилия, ни от
Они правы. Если бы ее родители взяли сейчас брачной фамилией фамилию отца, тогда это было бы возможно
Вот в каких ситуациях возможна смена фамилии "ребенку" по bgb:
- при выборе родителями брачной фамилии
- при изменении фамилии того родителя, чью фамилию ребенок носит
§ 1617c
Name bei Namensänderung der Eltern(1) Bestimmen die Eltern einen Ehenamen oder Lebenspartnerschaftsnamen, nachdem das Kind das fünfte Lebensjahr vollendet hat, so erstreckt sich der Ehename oder Lebenspartnerschaftsname auf den Geburtsnamen des Kindes nur dann, wenn es sich der Namensgebung anschließt. Ein in der Geschäftsfähigkeit beschränktes Kind, welches das 14. Lebensjahr vollendet hat, kann die Erklärung nur selbst abgeben; es bedarf hierzu der Zustimmung seines gesetzlichen Vertreters. Die Erklärung ist gegenüber dem Standesamt abzugeben; sie muss öffentlich beglaubigt werden.
(2) Absatz 1 gilt entsprechend,
1. wenn sich der Ehename oder Lebenspartnerschaftsname, der Geburtsname eines Kindes geworden ist, ändert oder 2. wenn sich in den Fällen der §§ 1617, 1617a und 1617b der Familienname eines Elternteils, der Geburtsname eines Kindes geworden ist, auf andere Weise als durch Eheschließung oder Begründung einer Lebenspartnerschaft ändert. (3) Eine Änderung des Geburtsnamens erstreckt sich auf den Ehenamen oder den Lebenspartnerschaftsnamen des Kindes nur dann, wenn sich auch der Ehegatte oder der Lebenspartner der Namensänderung anschließt; Absatz 1 Satz 3 gilt entsprechend.
А вот второй вариант, если не прокатывает первый
http://www.ehescheidung24.de/blog/2007/10/18/n...
Ich bin volljährig und meine Eltern sind geschieden. Meine Mutter hat ihren Mädchennamen wieder angenommen und ich habe den Ehenamen = Namen des Vaters. Kann auch ich den Mädchennamen meiner Mutter annehmen, weil ich mit meinem Vater keinen Kontakt habe und ihn nicht mag?”
Das wird meist nicht klappen. Hier gilt nicht mehr das Namensrecht des BGB zu Familiensachen. Bei Volljährigen müsste zwar der Vater grundsätzlich nicht zustimmen, aber das Problem ist ein ganz anderes. Das Problem ist, dass die Namensänderung nur nach dem Namensänderungsgesetz möglich ist. Danach ist eine Namensänderung aber nur zulässig, wenn es hierfür einen wichtigen Grund gibt; letzeres ist aber nur ganz selten der Fall.
Der mangelnde Kontakt zum Vater oder Verärgerung über ihn, weil er keinen Unterhalt zahlt, wird als wichtiger Grund keine Anerkennung finden. Familiäre Gründe scheiden bei Volljährigen regelmäßig aus. Der wichtige Grund müßte mit der Führung des aktuellen Namens einhergehen, also an dem Namen selbst liegen. Für Volljährige aus geschiedenen Ehen gelten keinen anderen Regeln, als für alle anderen, die ihren Namen ändern möchten.
Wenn der Namen unaussprechlich ist (Przwllcoscza), zu Wortspielen Anlass gibt (Bratwurst), auf Verbrecher hinweist (Hitler usw.) kommt eine Änderung in Betracht. Wenn der Vater also ein berühmter Verbrecher ist, wird die Namensänderung leichter klappen. Die Hürden stehen aber hoch. Die Kosten belaufen sich m.W. auf ca. 1.000,00 EUR, bei Ablehnung auf ca. 500,00 EUR.
То есть, просто прийти и сказать "хочу" не получится
Во Фридланде сказали что это возможно сделать в городе распределения,
Коротко :
1. да ,можно : §4 и §7
2. §8 -НЕТ (wegen Ausländer Status)
3.. не забудъте потом несколъко раз съездитъ в КонсуЛъство РФ в Германии
- и "привести в соотвествие" ФИО,.Aposille, Übersetzung, Notar
- пeреdeлатъ Загранпаспорта России : на "новые" фамилии
Потому что для гос. органов России (Консулъства,Налоговой и ПФ) : вы по прежнему останетесъ "Иванова"
хотелось бы конечно бесплатно, знаю что один раз вроде бы можно. Во Фридланде не поменяли сколько я их не просила, отправили как есть и с отчеством в Standesamt. Говорят, что не все изменения они могут делать.Если не получится бесплатно будет платить - ничего не сделаешь, главное чтоб поменяли
А что, в стране, откуда она ехала, не было возможности изменить фамилию? В РФ это делается очень просто
это РК, просто не знали что в Германии с этим будет проблема, уже оч.много знакомых и родственников, кто менял без проблем это раньше. Если бы знала, что столько заморочек с этим будет - конечно бы поменяла там. А теперь такие проблемы как-будто просишь у них на фамилию соседа или прохожего поменять, катастрофа.... и обида....
И что же теперь делать, никак не получится поменять? Что-то я совсем запуталась....
Если по закону, то никак. Бывает, что работники Загса закрывают глаза. Но раз в ее загсе уже не разрешили, то шансов нет, на мой взгляд
А родители живы, не в разводе?
добрый вечер!
Слышала, что сложности со сменой фамилии ПП обычно возникают, если при рождении у ПП была русская фамилия одного из родителей.
При смене фамилии требуется предоставить СОР ПП.
А если при рождении была указана немецкая брачная фамилия родителей, то взять ее ПП может без особых сложностей, конечно это касается женщин.
Буду признательна, если поделитесь опытом по данной ситуации. Хочется понимать, сейчас в принципе не меняют фамилии ПП или только при наличии сложного случая, как в ситуации описанной ТС.
Слышала, что сложности со сменой фамилии ПП обычно возникают, если при рождении у ПП была русская фамилия одного из родителей.
Наглая ложь (с). сложности возникают не поэтому. Какая фамилия была в сОР ПП - русская, турецкая или немецкая -не играет роли.
А если при рождении была указана немецкая брачная фамилия родителей, то взять ее ПП может без особых сложностей, конечно это касается женщин.
Не важно, какая фамтлия -см. выше. Кроме того, закон bvfg не делает никакой разницы между мужчинами и женщинами. То, что может женщина, может и мужчина
Буду признательна, если поделитесь опытом по данной ситуации. Хочется понимать, сейчас в принципе не меняют фамилии ПП или только при наличии сложного случая, как в ситуации описанной ТС.
Фамилии, имена и отчества меняют точно так же, как
и 20 лет назад. Все случаи перечислены в 94 параграфе.
Если хотите получить на форуме конкретный ответ, то задавайте конкретный вопрос.
Не знаю. Вряд ли можно в другом Загсе - думаю, только по месту жительства. В любом случае она имеет право не соглашаться, возражать, подавать всуд.
Но парагрвфы я выше привела - в данном случае это уже не bvfg, а простое изменение фамилии. Если ее нынешняя фамтлич труднопроизносима, или по другим критериям подходит под причины для смены, может попробовать