русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Еще раз Фридланд. Что брать с собой и что не брать?

3369  1 2 3 4 5 alle
  kurt-59 коренной житель21.05.16 18:57
NEW 21.05.16 18:57 
in Antwort SanSanGt 21.05.16 18:42

Замотайте чемоданы на втором этаже у Руслана пленкой . 150 теньге может сейчас стоит .

Персонал багаж не жалеет . Особенно вражеский .

Гендиректор постоялец21.05.16 19:01
Гендиректор
NEW 21.05.16 19:01 
in Antwort SanSanGt 21.05.16 18:42

А почему во Франкфурт? От Гановера же до Фридланда ближе.

Жизнь хороша и жить хорошо!
  kurt-59 коренной житель21.05.16 19:45
NEW 21.05.16 19:45 
in Antwort Гендиректор 21.05.16 19:01

Астана рулит .

С ФРА уехать лехко . 2 часа на машине до Лагеря

Гендиректор постоялец22.05.16 07:55
Гендиректор
NEW 22.05.16 07:55 

А как с посудой быть? Вроде тут писали, что хотя бы кастрюлю надо взять с собой на первое время.Во Фридланде понятно, что готовить нельзя. А в хайме же можно. Нас 6 человек, по кафе не находишься. Я лучше сама готовить буду, тем более, что это дело я люблю. Мы вообще в шоке. Столько много нужно всего. Страшно то как! Муж инструменты хочет брать, говорит мебель надо самим собирать. Он вообще без инструментов никуда, они всегда при нем:в машине , дома, на даче куча их.

Frost2sun старожил22.05.16 08:26
Frost2sun
NEW 22.05.16 08:26 
in Antwort Гендиректор 22.05.16 07:55, Zuletzt geändert 22.05.16 08:34 (Frost2sun)

Во Фридланде можно готовить, там кухни есть и плиты. Если у вас дети, обязательно посуду берите.

В хайме посуду как- бы дают. Но мы не пожалели, что взяли с собой кастрюлю и сковородку, потому что то, что нам выдали в хайме, только с виду было похоже на посуду, в очень запущенном состоянии.

Медикаменты обязательно, тут даже обычного йода и горчичников нет((. Антибиотики широкого спектра действия везите, таблетки от головной боли, фурацилин для полоскания горла ( его тут тоже нет).

На счет инструментов ваш муж 100% прав, шуруповерт обязательно. На распродажах вы инструменты полгода будете ждать пока они появятся, а в специализированных магазинах они на порядок дороже, чем в России. Эта статья расходов съела у нас в первые месяцы много денег, так как с собой из инструментов не было ничего.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
  Eleniya2012 постоялец22.05.16 12:36
Eleniya2012
NEW 22.05.16 12:36 
in Antwort Frost2sun 22.05.16 08:26

главное,чтоб на границе с медикаментами не хлопнули. а то еще и штраф впаяют за ввезенные чемоданы антибиотиков

Frost2sun старожил22.05.16 13:25
Frost2sun
NEW 22.05.16 13:25 
in Antwort Eleniya2012 22.05.16 12:36, Zuletzt geändert 22.05.16 13:29 (Frost2sun)

А я не предлагаю чемоданами ввозить. 2-3 упаковки на человека для личного пользования можно, это же не наркотические препараты.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
Гендиректор постоялец22.05.16 14:01
Гендиректор
NEW 22.05.16 14:01 
in Antwort Frost2sun 22.05.16 13:25

Спасибо большое Вам за совет. Кастрюлю и сковородку я обязательно захвачу с собой. Мы уже много сэкономим, если я сама буду готовить. Конечно, купить посуду в Германии не проблема. Но мы ж не знаем где да что. Она может за углом будет продаваться, а мы будем бегать искать. Я лучше одежду меньше возьму. И шуруповерт тоже возьмем, у нас есть маленький. Уверенней себя будем чувствовать.

orenharder завсегдатай22.05.16 16:03
orenharder
NEW 22.05.16 16:03 
in Antwort Гендиректор 22.05.16 14:01, Zuletzt geändert 22.05.16 16:14 (orenharder)

Русские настолько суровы, что чувствуют себя на чужбине без шуруповерта неуверенно. 😂

А если серьёзно, то кто без чего жить не может, тот то и берет. Знакомые вот пельменницу взяли. Лично я брал только мелкий дорогой инструмент для ремонта сотовых и ноутбуков и паяльник.

Отвертки и торцевые ключи всех видов и размеров я купил здесь за 24 евро набор ну очень качественный. Плюс по 70 центов 5 самых популярных рожков - накидных ключей. Инструмент не китайский, одна радость пользоваться. Это позволяет мне выполнять любые сантехнические и мебельные работы по дому. На днях даже тормозные колодки на машине поменял. Шуруповерт тут подарили, но понадобился пару раз всего.

Насчёт кастрюли и сковородки вместе тоже перебор. Нам во Фридланд кастрюлю родственники одолжили (мы сначала оставили чемоданы у них и налегке во Фридланд). Только если берете кастрюлю, берите такую чтобы на стеклянные электроплиты подходила. Во фр дланде то чугуняки, а потом в квартире у нас стеклянная электроплита.Сковородка? Не знаю, мы Фридланд за 2 суток прошли. Необходимость к кастрюле ещё и сковородки почувствовать не успели.

Вобщем кто как привык, мы не очень любим как мулы навьюченные по миру передвигаться.

Да, кстати, насчёт лекарств присоединюсь всеми руками и ногами. У нас лекарств полный маленький чемодан получился (я гипертоник плюс от простуды плюс всякие на случай травмы и много ещё чего ) пока 3 месяца карту ждали пригодилось все, что брали. Мелкий регулярно травмтровался, 2 раза переболел простудой, вслед за ним и жена. Я пока аклиматизировался съел много чего от давления, Вобщем все пригодилось. Берите побольше и не думайте о таможне. Германия пускает по принципу " в хозяйстве все сгодится"

Eleniya2012 постоялец22.05.16 16:06
Eleniya2012
NEW 22.05.16 16:06 
in Antwort Frost2sun 22.05.16 13:25

перевозка лекарств через границу разрешается только при наличии рецепта.

orenharder завсегдатай22.05.16 16:19
orenharder
NEW 22.05.16 16:19 
in Antwort Eleniya2012 22.05.16 16:06
перевозка лекарств через границу разрешается только при наличии рецепта

Я вас умоляю. На каком языке рецепт и нужен ли нотариально заверенный перевод? Лично мне немецкий таможенник или пограничник, узнав что мы шпэтаусзидлеры на ПМЖ сказал "Willkommen in Deutschland ". И все вопросы сразу к нам закончились.

Frost2sun старожил22.05.16 16:41
Frost2sun
NEW 22.05.16 16:41 
in Antwort Eleniya2012 22.05.16 16:06

Мы ввозили без проблем и родственники годами уже ввозят, ни у кого пока рецепта не спрашивали. Коробками никто не возит, понемножку для личного пользования. А у таможенников и других забот хватает, посерьезнее чем пара пачек перевезенных антибиотиков.

Думаю люди сами решат везти им медикаменты или нет.

Frau F прохожий22.05.16 17:15
NEW 22.05.16 17:15 
in Antwort Гендиректор 22.05.16 07:55, Zuletzt geändert 22.05.16 21:12 (Frau F)

Мы были в августе 2015 во Фридланде. Первую ночь ночевали в бараке, потому что поздно приехали и из администрации уже никого не было. На охране показали документы и получили ключи. Условия в самом бараке напомнили плохую базу отдыха в советские времена. Расписанные стены, матрасы в пятнах и обшарпанный пол. Туалет находится в начале здания и от него выдаётся ключ. При этом было разъяснено , что заходишь в туалет и закрываешь его изнутри ключом, чтобы туда не врывались беженцы из других бараков. Но, они всё равно просачивались. Поджидали на крылечке, пока кто-нибудь пойдёт с ключом и проходили в душ или туалет. Видимо, в их бараках совсем плохо с туалетами. В кухне была вся посуда. Были кострюли и сковородки. Вид у них был не очень, но сварить что-то можно. У нас была одноразовая посуда ещё с собой и ели мы из неё. Утром, после регистрации, нам предложили переехать в отель в соседнем посёлке. Я не могу сказать точно, всем это предлагают или только семьям с детьми, но при нашем приезде многие жили в отелях. И возили туда на автобусах. Единственное неудобство, что утром очень рано всех забирали из отелей и если приём по документам был позже, то приходилось долго ждать в приемной. А вообще там всегда долгие ожидания и на это надо настроиться заранее.

На флюорографию возили в общем автобусе с беженцами. Честно говоря процедура неприятная. В автобусе вонь такая была и кашлюущие люди нездорового вида. Я очень за детей переживала, но избежать этой процедуры не смогла. У меня с собой было заключение флюорографии на немецком языке. Поехать всё равно пришлось, но не делали , а просто вписали заключение в документы. Детей осмотрели ещё внешне. В отеле ещё было питание. Каждый день одно и то же, но всё же. Хозяин отеля общался сквозь зубы. У них заключён договор, видимо, на размещение переселенцев, но радушного приема не наблюдалось. Хотя, мы на это и не рассчитывали . Всё было терпимо и надо понимать, что это немного дискомфортно и нервозно бывает. Единственное, к чему мы не были готовы, так это к встрече с бератором, которая просто издевалась над нами. Когда мы попали к ней в кабинет, то она нам высказала, что вообще считает, что мы не должны были получить документы на переселение. После этого последовала масса её неприятных доводов и издёвок . Она задержала выдачу наших документов ещё на сутки, дав понять, что она предпримет действия, чтобы нам насолить. Уж не знаю, чем мы ей не приглянулись. Скорее всего тот факт, что ей не понравилось , как муж говорит на немецком. Она сделала ему много замечаний по этому поводу. Говорила с ним на немецком и не разрешала нам с сыном ему помогать с переводом. А так как он являлся основным заявителем и имел сертификат В1, она расценила его знания несоответствующими. Хотя, при этом у нас немецкая фамилия и сын в совершенстве говорит и он общался с ней. Да и ожидания документов заняли полтора года и в это время практики языковой уже не было. Но, это только нам понятные обстоятельства. Ей это не понравилось очень. Фамилию её запомнила -Drausen. В итоге на следующий день мы прождали опять до вечера в приемной, прежде чем она нас вызвала. После этого она зашла в кабинет, не смотря в нашу сторону, бросила фразу, что мы должны благодарить начальника их организации и выдала нам документы. Как оказалось позже, она хорошо говорит на русском и сама полячка.

После этой поездки мы ещё отходили как минимум неделю. Морально, она далась нелегко. Хорошо, что уже была снята квартира и по распределению мы просто отметились , что прибыли по телефону и всё. Сама процедура получения паспортов прошла спокойно. Термины на сайте были долго по времени и мы решили их не ждать, а пошли в Амт по живой очереди. Получили всё быстро и без проблем.

По поводу вещей с собой. Мы все основные вещи перевезли сначала в квартиру, поэтому в лагерь брали только самое необходимое. Медикаменты, личную одежду, одноразовую посуду и средства гигиены. Ну и документы конечно. А так при переезде я бы посоветовала брать, то, с чем не хочешь расставаться. Какие-то действительно ценные и часто сопровождающие тебя вещи. Может у кого-то это и инструменты, а у кого-то старый свитер. Много с собой не утащить, это понятно. У нас многое сложено с коробки и стоит ещё у мамы в России. Правда вот была там в этом месяце и многое уже перебрала. Свежим взглядом посмотрела и поняла, что одежду например можно всю убрать. Оставила только иконы, фотографии, детские рисунки и их любимые игрушки. Вот и все ценности.

Ещё хотела написать про беженцев. В период, когда были мы, их было очень много. Все корпуса были заняты. Люди лежали на голых матрасах в коррридорах своих бараков. Это было видно через открытые двери и когда мы ходили на оформление документов в эти бараки. Некоторые кабинеты расположены в этих корпусах и мы стояли в очереди, а вокруг люди на матрасах семьями располагались. С питанием у них было тоже плохо. Две очереди выстраивались примерно на метров пятьдесят до входа в столовую и так каждый раз. Там постоянно происходили драки в этой очереди и даже зарезали человека. После этого на территории постоянно появлялись полицейские рейды из множества машин и полицейских. У меня было смешанное чувство. Было жалко их, особенно детей и престарелых людей. Но, было больше мужчин молодого возраста и они больше вызывали чувство опастности и брезгливости. Переселенцы держались особнячком и жили в двух отдельных бараках, но нас всегда провожали недоброжелательными взглядами эти персоны. Хотя и не трогали. За нами приехали на машине. Так не успел водитель отойти от неё, как эти мужчины не стесняясь стали смотреть в его салон через стекла. Что они там искали, я не знаю. Но,стало не по себе и хотелось как можно быстрее покинуть это место.

Отдельно про работниц, которые выдают "подарки". Это было уже на четвёртый день нашего пребывания в лагере. Как раз после общения с бератором. На улице к нам подошла милая женщина и спросила, не получали ли мы подарки. Мы ответили, что нет и она дала нам какие-то бумажки и сказала куда пройти для получения каких-то подарков. Я уже была в состоянии некоторого аффекта и пошла туда на автомате. Хотя, толком не понимая, зачем мне эти подарки.

Пришли в помещение, типа склада и там две " складские крысы" с аскалом на лице стали выдавать вещи. Мне пару футболок и легинсы, банный халат из полиэстера, сыну-спортивную кофту и брюки, китайские кроссовки, дочке- пижаму, две футболки и рюкзак. Процедура проходила с постоянными комментариями, что это очень дорогие вещи и такого отношения, что как будто это они свои отдают. Там было два цвета рюкзаков. Дочке дали фиолетовый, а она попросила розовый. Причём на русском языке. Эта женщина её прекрасно поняла и грубо так ответила, что если тебя он не устраивает, то я его сейчас заберу и больше ничего не дам.. Надо заметить, что ребёнку было 4 года. Я, конечно, вмешалась и сказала дочке, что мы купим ей розовый сами и если она не хочет фиолетовый, то может не брать. Если бы время назад вернуть, то не пошла бы в этот склад. Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но местные работники так поднимают свой статус видимо, отрываясь на людях в стрессовой ситуациии на детях. Зачем я это написала? Хочу предостеречь людей, чтобы они не давали унижать своих детей и внимательно следили за действиями этих работников. Вещи эти мы отдали потом более нуждающимся.

Была работница, которую хотелось отблагодарить. Она оформляла первые документы на въезд и на выезд. Она же отправляла нас в отель. Очень доброжелательная женщина. Всё объясняла и была очень вежлива. Она же давала бегунок вначале.

Мой рассказ получился не очень радужным. Но, это наш опыт и из песни слов не выкинешь. Буду рада, если кому-то будет полезна эта информация.

Желаю всем всего самого наилучшего!

Енотов свой человек22.05.16 17:24
NEW 22.05.16 17:24 
in Antwort Frost2sun 22.05.16 16:41
понемножку для личного пользования.

Кстати : именно так стоит в Таможеннах правилах провозки медикаментов :

*" в объмах/количестве - для личного пользования".

** Из расчета 2-3 неделъ пребывания

***Запрещены к провозу : любые виды седативных и снотвотных лекарств (типа димедрола, супрастина и т.п. )

Гендиректор постоялец22.05.16 17:26
Гендиректор
NEW 22.05.16 17:26 
in Antwort orenharder 22.05.16 16:03

Спасибо за ответ. Всегда интересно узнать подробности у тех кто прошел этот путь. Лекарства на первом месте в списке. А вот книги. Мои книги! Я их всю жизнь собирала. В свое время на колбасу меняла. Это время многие не помнят или по возрасту не знают. Подписные издания классиков купить в свободной продаже вообще нельзя было. Сейчас в интернете конечно все можно найти, но книги это другое. У нас солидная библиотека. Полные собрания сочинений почти всех классиков. Сейчас классиков уже не печатают. А если посылками, через фирму отправить? Не DHL . С ними дорого будет. О чем это я? Еще не знаем даже, где мы жить будем. Но книги мне реально жалко.

==надежда== постоялец22.05.16 17:31
NEW 22.05.16 17:31 
in Antwort Eleniya2012 22.05.16 12:36

я вот тоже думаю что , и сколько можно брать с собой . мне успокоительных наверное сумку надо покупатьулыб

Гендиректор постоялец22.05.16 17:35
Гендиректор
NEW 22.05.16 17:35 
in Antwort Frau F 22.05.16 17:15

Это Вы наверное про фрау в красном написали. Много про нее слышала.Мы в начале июля едем, может она в отпуск уйдет. Ну вот что надо ей. И так у людей стресс. Никто же не едет без АВ. А она еще и рассуждает кто должен был приехать,а кто нет.

Енотов свой человек22.05.16 17:49
NEW 22.05.16 17:49 
in Antwort Гендиректор 22.05.16 17:26
У нас солидная библиотека. Полные собрания сочинений почти всех классиков

Respekt!

Я тоже люблю книги

Совет такой : упакуйте их и ПОКА оставьте на хранение в РФ или у родни ( или у хор. соседей )

А на следующий год - поедете в отпуск в Россию,то как раз и их перевезете (часть)

Пару отпусков - и коллекция книг перевезена

SanSanGt прохожий22.05.16 17:50
SanSanGt
NEW 22.05.16 17:50 

Нас родня встречать будут

Ann Delert гость22.05.16 17:57
NEW 22.05.16 17:57 
in Antwort Гендиректор 22.05.16 17:35

Здравствуйте! Извините ,что не в тему ,скажите вы визу уже получили?сколько дней ждали?(интересует именно Бишкек)

1 2 3 4 5 alle