Deutsch

Менять ли русскую фамилию на немецкую при заключении брака?

601  
Sonax гость17.05.16 23:37
Sonax
NEW 17.05.16 23:37 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Скажите пожалуйста, у меня фамилия русская, а моя немецкая генеалогическая линия имеет другую фамилию. Я планирую жениться, нужно ли менять фамилию на немецкую, нужно ли это Bundesverwaltungsamt?

В любом случае её буду менять во Фридланде, потому что там транслитизироваться фамилия будет не верно с русского на немецкий.

Смена фамилии ведёт к смене паспорта, загранпаспорта.

Нужно ли это вообще? В СОРах родство полностью прослеживается(немцы).

Несвидомая тусовка ой! Какая интересная тема в группе :)) Графолога в отставку! Булинг, хамство, хэйт! Правила для всех?
Ника_vvotchel постоялец18.05.16 05:44
Ника_vvotchel
NEW 18.05.16 05:44 
в ответ Sonax 17.05.16 23:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Скажите пожалуйста, у меня фамилия русская, а моя немецкая генеалогическая линия имеет другую фамилию. Я планирую жениться, нужно ли менять фамилию на немецкую, нужно ли это Bundesverwaltungsamt?В любом случае её буду менять во Фридланде, потому что там транслитизироваться фамилия будет не верно с русского на немецкий.Смена фамилии ведёт к смене паспорта, загранпаспорта.Нужно ли это вообще? В СОРах родство полностью прослеживается(немцы).

Я тоже буду менять фамилию на свою девичью,хотела поменять в РФ,сестра отговорила,менять документы,досылать в BVA и опять ожидание..Фамилия для Bundesverwaltungsamt никакого значения не имеет ,поменять фамилию проще уже на месте распределения в Standesamt,во Фридланде говорят фамилию не меняют

Nichja патриот18.05.16 08:38
Nichja
NEW 18.05.16 08:38 
в ответ Ника_vvotchel 18.05.16 05:44, Последний раз изменено 18.05.16 08:43 (Nichja)
Я тоже буду менять фамилию на свою девичью,хотела поменять в РФ,сестра отговорила,менять документы,досылать в BVA и опять ожидание.

"Ожидание" чего? Если АБ уже есть, то ничего менять не нужно. Для консульства и Фридланда достаточно справки о смене фамилиии.

Ну, ваш случай простой- вы и в Германии фамилию поменяете. А вот ТС может пролететь как фанера над Парижем

Fijka гость18.05.16 09:29
NEW 18.05.16 09:29 
в ответ Sonax 17.05.16 23:37, Последний раз изменено 18.05.16 09:35 (Fijka)

UPD Главный вопрос: у Вас AB уже есть?! Если нет, то бегом читать темы про "свежие документы" и как к ним относятся немецкие чиновники! До полного уяснения для себя данного вопроса. Все остальные мои слова глубоко вторичны.

Нужно ли Вам менять фамилию или нет - это только Вам решать. (Моё мнение - если человек задаёт этот вопрос, то - ему фамилию менять не нужно. Безотносительно страны проживания.)

А вот если Вам всё-таки невыносимо жить с имеющейся фамилией и это не весеннее(осеннее) обострение, то важным является вопрос: где Вы родились и где живёте (и прописаны)? Потому что все изменения документов будут идти через Ваш ЗАГС по прописке и они будут отправлять простой почтой запросы по месту рождения, где их будут обрабатывать в соответствии с имеющимися временными нормативами на обработку запросов и отправлять обратно тоже только просто почтой..

Потом обнаруживаются технические ошибки в выданных документах, история повторяется.. ит.д.

Вобщем, у нас история по замене фамилии (мы тогда о Германии и не думали) растянулась на год, как мы не умоляли местный ЗАГС, чтоб нам эти запросы выдали на руки, чтоб мы их отправили заказным или через родственников по месту рождения...

А уж сколько Вы нервов невесте этой ерундой попортите в итак для нее нервный момент :)))

Если "В любом случае её буду менять во Фридланде, потому что там транслитизироваться фамилия будет неверно", то лучше там и меняйте. Пока невеста не передумала :)))))

ps вы только не обижайтесь, это я по-доброму :) Совет да любовь!

cherry lipstick знакомое лицо18.05.16 13:33
NEW 18.05.16 13:33 

А супруга под какой фамилией планирует жить?

Sonax гость18.05.16 14:06
Sonax
NEW 18.05.16 14:06 
в ответ cherry lipstick 18.05.16 13:33

это имеет значение? Под своей.

Несвидомая тусовка ой! Какая интересная тема в группе :)) Графолога в отставку! Булинг, хамство, хэйт! Правила для всех?
Ника_vvotchel постоялец19.05.16 03:24
Ника_vvotchel
NEW 19.05.16 03:24 
в ответ Nichja 18.05.16 08:38
"Ожидание" чего? Если АБ уже есть, то ничего менять не нужно. Для консульства и Фридланда достаточно справки о смене фамилиии.Ну, ваш случай простой- вы и в Германии фамилию поменяете. А вот ТС может пролететь как фанера над Парижем

Спасибо.АВ еще нет,смена фамилии повлечет за собой замену всех документов,сестра сказала возникнут проблемы что АВ на другую фамилию,теперь понимаю что достаточно справки .Со мной понятно.А сын сможет в Германии поменять фамилию на мою девичью?

Nichja патриот19.05.16 07:31
Nichja
NEW 19.05.16 07:31 
в ответ Ника_vvotchel 19.05.16 03:24
Спасибо.АВ еще нет,смена фамилии повлечет за собой замену всех документов,сестра сказала возникнут проблемы что АВ на другую фамилию,теперь понимаю что достаточно справки .Со мной понятно.А сын сможет в Германии поменять фамилию на мою девичью?

с мужем вы в разводе? Насчет сына не скажу на 100%, там уже не по bvfg будет, нужно закон читать

Если бы вы с мужем, будучи в браке, меняли брачную фамилию, то сын бы точно без проблем поменял

Serg_60 прохожий19.05.16 10:53
Serg_60
NEW 19.05.16 10:53 
в ответ Nichja 19.05.16 07:31

А вот такой вопрос.

Если жена по приезду в Германию поменяет свою русскую фамилию на мою немецкую, что с российскими документами делать, по которым планируется в гости ездить ? Типа ЗП, паспорт. Как на принятие в наследсто (ттт, дай бог долгих лет теще) отразится?

— Как вы воспитали такого хорошего мальчика? — Все довольно просто: - Лесть, угрозы, шантаж …
  Енотов свой человек19.05.16 12:15
NEW 19.05.16 12:15 

Вариантов ТРИ :

1.все надо делать - ещe России, ДО переезда менятъ ФИО и т.д.

Пустъ и - с некоторой потерей времени, пару месяцев

2. вообще не менять ФИО

3. менятъ , после Фридланда - и получитъ геморой и кучу промлем в ГК РФ, в ПФ РФ

ну да разве - кто будет слуштаТъ ?

Бегом ,бегом в Германию

Енотов свой человек19.05.16 12:16
NEW 19.05.16 12:16 
в ответ Fijka 18.05.16 09:29, Последний раз изменено 19.05.16 12:27 (Енотов)
Нужно ли Вам менять фамилию или нет - это только Вам решать. (Моё мнение - если человек задаёт этот вопрос, то - ему фамилию менять не нужно. Безотносительно страны проживания.)А вот если Вам всё-таки невыносимо жить с имеющейся фамилией и это не весеннее(осеннее) обострение

Согласен ,просто жаждущие сменитъ ФИО - еще даже и не подозревают КАКИЕ проблемы им потом придется решатъ :

- и с продлением росс. загранспаспорта,

- у с пенсией или наследством

- и с оформалением гржанства детей,которые будут рождены в Германии

IMHO :

У многих Spätaussiedler - эдакая "идея фикс", хотя на сaмом деле местным немцам в ФРГ - давно по фигу зовут вас Петр / или Peter,

Natalja - oder Nataly

Aleksandr - oder Alex und so weiter

по фигу :после того как в Germany в+ехало 10-12 млн Мaхмудов,Хасанов,Бюлбюлей, Petresku,румынов,греков, косовцев и т.д.

И никакие турки или поляки,греки в ФРГ- не комлексуют,живут и в ус недуют и прекрасно устраиваются на работу

Fijka гость19.05.16 13:13
NEW 19.05.16 13:13 
в ответ Енотов 19.05.16 12:16
У многих Spätaussiedler - эдакая "идея фикс", хотя на сaмом деле местным немцам в ФРГ - давно по фигу зовут вас Петр / или Peter

Хоть в ФРГ, хоть в Зимбабве..

"Не думайте, что о вас думают другие, - они о вас ВООБЩЕ не думают!" (с)

;))

efimko завсегдатай19.05.16 13:27
efimko
19.05.16 13:27 
в ответ Енотов 19.05.16 12:16

Да в ГЕрмании максимум меняют написании фамилии или имени - а какой смысл в этом действительно - разве что чтобы произносилось понятнее и быстрее с точки зрения языка. То есть это чисто буквенные сочетания видимо как-то так. А просто взять себе немецкую фамилию предка не выйдет.

Енотов свой человек19.05.16 18:18
NEW 19.05.16 18:18 
в ответ efimko 19.05.16 13:27
А просто взять себе немецкую фамилию предка не выйдет.

Namensänderung ? Да без проблем, если Амт нормальный

Но !!!

1.если вы - еще в РФ поменяете ФИО Петров на немецкую ФИО мамы "Баум"-

--то в pocc.паспорте будет Баум,ausweis - "Herr Baum"

2.А если : то самое Namensänderung проведете в ФРГ ,

то предусмотритеЛъный амт Германии Вам в аусвайсе напишет так :

*Herr : Ivan Baum

Geborene (урожденный ): "Petrov" улыб

Geburtsort (место рождения) : Волгоград, Russische Föderation

гражданство : deutsch

efimko завсегдатай20.05.16 21:50
efimko
NEW 20.05.16 21:50 
в ответ Енотов 19.05.16 18:18

Ну это логично, хотя зачем указывать и делать такую строчку с прошлой фио в ausweis?

Меня сам факт интересовал, мне не однократно попадалась информация, что фамилию не меняют.

Sonax гость20.05.16 22:00
Sonax
NEW 20.05.16 22:00 
в ответ Енотов 19.05.16 18:18

Если у меня паспорт РФ и загран РФ На одно имя, то я в консульстве на это имя и буду продляться, нет?

В РФ имя одно, в ФРГ другое. Или я ошибаюсь?

Если у меня Фамилия Дуров, а Менять хочу на Вральбек (Изменил, но по звучанию так же), а в Германии будет Wrahlbäk.

Так что нет аналога в написании немецкого ФИО и русского.

Посоветуйте, как верно поступить?

Ника_vvotchel постоялец21.05.16 03:19
Ника_vvotchel
NEW 21.05.16 03:19 
в ответ Nichja 19.05.16 07:31
с мужем вы в разводе? Насчет сына не скажу на 100%, там уже не по bvfg будет, нужно закон читатьЕсли бы вы с мужем, будучи в браке, меняли брачную фамилию, то сын бы точно без проблем поменял

муж умер,а сын совершеннолетний уже

Енотов свой человек21.05.16 16:04
NEW 21.05.16 16:04 
в ответ Sonax 20.05.16 22:00
у меня Фамилия Дуров,
а Менять хочу на Вральбек (Изменил, но по звучанию так же) а в Германии будет Wrahlbäk.

а Менять хочу на Вральбек

Хм...

вот вам анекдот, а вы пока - подумайте улыб

"Прибегает как—то Петька к Чапаеву и кричит: "Василий Иванович. Там военный пакет от генерала Сине-членова посыльный доставил!"

Чапаев: "Петька! Сколько раз говорить?

Фамилия БЛЮХЕР, с немецкого языка не переводится".