Выехать из хайма
Набирайте сразу Wohnung mieten provisionfrei, тем самым вы отметете риэлторов и лишние затраты. Кауцион ДЦ тоже дает в виде беспроцентного кредита. В газетках можно найти чуть дешевле. Поставьте антраги в различных геноссеншафтах и будет вам жилье))). Удачи
Господин Енотов, в Баварии штудиенгебюры убрали почти 3 года как, сама ходила голосовала в 13 году и в том же году искала вуз. Платим за Semesterticket und Studentenwerkbeitrag, так там копейки за пол года, за такой шикарный проездной. Zwischen 40-100 Euro
Платные только частные вузы, так они везде вроде платные. Гос. универов/хохшуле в Баварии предостаточно.
По поводу карабкайтесь сами на юге, возможно. Но ДЦ прекрасно помогает с поиском аусбильдунга, у меня другие планы были, раз в пол года/год отмечалась в ДЦ, говорила куда иду дальше и в их помощи не нуждаюсь, делов то. Сестрам за 40, прекрасно аусбильдунги предлагали, и даже маме. Так что не все так плохо в Баварии на начальном этапе.
С бенеками у меня лично была проблема,
в Нюрнберге на них очередь на пол года была, но предложили альтернативу Ляйпциг или Берлин. Ни капельки не жалею, в Ляйпциге тоже можно жить, но студенческие общаги на Баварии намного лучше.
С работой для меня лично пока проблематична Бавария. Наблюдаю за многими, мне как студенту с работой проще, достаточно одной записи в лебенслауфе, чтобы взяли на работу в более менее приличное предприятие, как аусхильфе.
Мы просились в Дрезден во Фридланде и сказали что будем ждать сколько нужно, нам предложили в 20 км от Дрездена социальную квартиру ,мы согласились,приехали нам выдали ключи вот живем пока здесь как дооформим переедем в Дрезден.Все же в квартире лучше чем в хайме да и городок красивый и очередей нет в Амтах и все необходимое имеется в квартире, по идее если бы нужно было можно и жить вполне прилично.
Мы просились в Дрезден во Фридланде и сказали что будем ждать сколько нужно, нам предложили в 20 км от Дрездена социальную квартиру
Все же в квартире лучше чем в хайме
Вот! Я об этом же. А ведь что такое 20 км? Я лет 10 в Москве на работу ездил каждый день сначала по 50 км в каждую сторону, потом по 35. Бывало, в пробке по 3 часа. И ничего. Я бы эти 20 км в трамвае каком-нибудь сидел и глупо улыбался)
Оплачивать ( или доплачивать) будут до тех пор, пока ваш доход не позволит им снять вас с пособий ( то есть пока ваш доход не сравняется с прожиточным минимумом для работающего человека). Одинокому достаточно и 1000 нетто, а на семью с 2 детьми нетто должно оставаться около 1700 или больше. Это тоже от земли зависит.
НП. А вот такая ситуация возможна?
Совершеннолетний сын (не гражданин Германии) покупает квартиру, подходящую по нормам ДЦ, перед Фридландом дает согласие прописать,
после распределения сдает квартиру моей семье за плату, устраивающую ДЦ?
Вообще, можно арендовать у близких родственников?
Я сам склоняюсь к Востоку. Вы правы, даже Восток опережает во многом Москву. И даже Геленджик))
А вы там были после Москвы то? Если да, то где и сколько времени? Или ваше мнение сформировано со слов других?
Вы не согласны с тем, что крупные города Востока (Дрезден, Лейпциг) во многом лучше Москвы?
Я имею в виду, что в Германии, в особенности на Востоке, меньше людей, больше тишины, чище воздух. А ведь это базовые ценности.
В школах детей меньше прессингуют, по крайней мере в начальной.
На дорогах машины чаще на зебрах останавливаются.
Если я не прав в перечисленном - пожалуйста, напишите.
В Германии мы были не раз, но, конечно, не жили.
Вам что, Москва раем кажется?
Смею Вас разуверить.
Да, вроде все так. Людей меньше, тишины больше, воздух наверное чище. В маленьких городках точно чище, да и в Ляйпциге тоже. По крайней мере деревья в ляйпцигских парках чувствуют себя лучше, чем в Ботаническом саду.
Кто меньше прессингует? Учителя? Пожалуй да, но это на мой взгляд спорный плюс. Я училась в спец. школе, меня прессинговали по полной, благодарна. Одноклассники? Так же прессингуют более слабых и беззащитных.
В Москве последние годы все на зебрах останавливались.
Мне Москва раем не кажется, как впрочем и Германия.
Но в Москве мне нравилось больше, ну закидайте меня тапками, честно говорю.
Еда тут не натуральная, а это тоже базовая ценность. Хотя и в России с этим все хуже, даже в Регионах.
Кружков разных развивающих и творческих мастерских для детей тут меньше, чем в Москве. Спортивных секций больше.
Я с Вами во многом согласен.
Но.
1. Рядом с моим домом на зебре каждые полгода - покойник.
2. Вы пробовали еду в русских "регионах"?
Я пробую в Костромской области - типичная Россия, самый бедный и самый русский регион в Центральном федеральном округе.
Именно там продают самые дешевые продукты, которые могут себе позволить люди. По сравнению с Москвой это очень плохое качество, с кучей химии. И что делать людям? Одним огородом не выживешь, климат не тот, надо покупать. Не думаю, что в Германии хуже, чем в "регионах".
3. Во многие мастерские творческие Вы ходили в Москве или Ваши дети?
Ну, один кружок плюс спорт. На большее время нет. Думаю, на один кружок можно сподвигнуться и в Германии.
Итак, резюме, в чем мы с Вами солидарны: природа лучше, безопасность, чистота, спорт. Каждому свое, но для меня достаточно.
И еще, лирическое: знаете, где жили русские (если вообще жили) за границей до революции? Не отдыхали (это в Баден-Бадене), а именно жили? Правильно, в Дрездене!
Не в Штутгарте, не в Гамбурге, не в Дюссельдорфе, а в Дрездене.
Вот к чему бы это?)
Я думаю, нет смысла сравнивать Москву и небольшие немецкие города.. Я могу сравнить Москву и Берлин , и Берлин во многом выигрывает. Если человек жил в России в большом городе, то тяжело наверно будет в деревне жить... Согласен с вами насчет еды... Не могу пока привыкнуть...
Это были мы... Подписываюсь под каждым словом
В жопу западные земли, если нет родни и нет возможности сразу попасть в большой город. Бавария? Да замечательно! Только вот отправят вас наиболее вероятно в какую нить дыру с населением если повезёт в 3-5 тыс или если ОЧЕНЬ повезёт в Швайнфурт.
И оттуда выбраться или образоваться в ЛЮБОЙ крупный город будет в разы сложнее и напряжнее, чем из крупных восточных городов. Мюнхен, Штутгарт, Нюрнберг и города НРВ это замечательно, совершенно потрясающие города, только на старте и думать про них забудьте.
Курсы от Отто Бенике? Думать забудьте! Выбор языковой школы - тоже забудьте! Одних наших знакомых запёрли в городок в Баварии - в 4 тыс жителей. Они про хайм рассазывали - типа люди в хайме себе машины уже прикупили... Мы такие...., типа как машины?! Сколько они там живут? Они нам... ну типа кто 10 месяцев, кто больше года!
Да вертел я на кочерге такую Баварию!
Мы как правильно написали через 2 недели слиняли из хайма в 2ку в Лейпциге (~600 тыс населения на минуточку!) 52квм. за 420 евро (в соц нормы укладывается), в 4х остановках от центра. В данный момент ищу работу (только только начал засылать CV).
Есть гимназии, беруфсшулен, универ, куча языковых курсов, всяческие штифтунги в помощь и Отто Бенике. Супруга получила сертификат C1 через Беников. Я получил B2, ибо мне больше не особо и надо.
И уж поверьте стартануть из Лейпцига в любой другой город Германии много проще, чем из баварского дорфа.