Spätaussiedler oder Einbürgerung
Добрый день всем форумчанам. Нужен совет, как лучше поступить.
Я здесь с 2009 года замужем за русским немцем.
Сейчас собраны документы на моего деда, который был немцем. Это было известно всегда, конечно, но необходимости в сборе этих документов не было. Есть стравка о репрессии, о реабилитации, есть архивная справка, в которой указано, что родители деда были немцами, и он по рождению, естесственно, приобрел немецкую национальность. Жил всю жизнь в россии , там и похоронен.
Еще в справке указано, что дед воевал на украинском фронте в 1941 , затем был мобилизован в в трудовую армию. Может ли тот факт, что дед воевал, стать причиной для отказа в признаний меня - потомком по немецкой линии, и получении статуса переселенца?
Или мне проще сделать Einbürgerung, als deut. Ehegatte?
потомком по немецкой линии, и получении статуса переселенца?
нет .
на соседней ветке только сегодня давали инфу , из FAQ форума
Вопрос: Я живу в Германии около 2 лет, замужем за гражданином Германии, имею вид на жительство. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?
Вы можете подать заявление в Германии. Ваш случай представляет собой исключение из общего требования проживания в одной из республик бывшего СССР. Долгое время было спорным, имеются ли временные ограничения по сроку проживания в Германии до подачи собственного заявления о приеме. 13.12.2012 этот вопрос рассматривался федеральным административным судом (5 C 23.11), который хотя и оставил открытым вопрос, соответствует ли закону установленный BVA срок
в один год, но постановил, что 4 года - это уже явно слишком большой промежуток времени, чтобы удовлетворить найденному им по косвенным признакам требованию закона о "временной связи" переселения и подачи заявления
Двоюродный дед на начало войны был в советской армии ,потом сидел десять лет ,ну и переехал в Германию в начале девяностых как поздний переселенец.
Родной дед на конец войны был в немецкой армии ,потом остался в Германии ,чтобы не сидеть 25 лет,мне был отказ в начале девяностых как позднему переселенцу.
В отличие от многих немцев ,которые скромно молчат когда рядом стоящие русские говорят ,наши деды воевали я всегда отвечаю да,на какой стороне воевал мой дед я из присущей мне скромности обычно умалчиваю.Деда я так и не увидел,он умер раньше чем я приехал в Германию.Но его мать ,моя прабабушка ,ее я помню.К концу войны они из Украины перебрались в Германию , а после войны были вывезены в Красноярск.Ну а когда закончился комендатурский надзор перебрались в казахстан ,там были раскулаченные родственники и посытнее.Деда нашли тоже в пятидесятых, от него приходили перлюстрированные письма ,фотографии,его мать жила с бабушкой ,умерла в начале семидисятых.