Spätaussiedler oder Einbürgerung
Добрый день всем форумчанам. Нужен совет, как лучше поступить.
Я здесь с 2009 года замужем за русским немцем.
Сейчас собраны документы на моего деда, который был немцем. Это было известно всегда, конечно, но необходимости в сборе этих документов не было. Есть стравка о репрессии, о реабилитации, есть архивная справка, в которой указано, что родители деда были немцами, и он по рождению, естесственно, приобрел немецкую национальность. Жил всю жизнь в россии , там и похоронен.
Еще в справке указано, что дед воевал на украинском фронте в 1941 , затем был мобилизован в в трудовую армию. Может ли тот факт, что дед воевал, стать причиной для отказа в признаний меня - потомком по немецкой линии, и получении статуса переселенца?
Или мне проще сделать Einbürgerung, als deut. Ehegatte?
потомком по немецкой линии, и получении статуса переселенца?
нет .
на соседней ветке только сегодня давали инфу , из FAQ форума
Вопрос: Я живу в Германии около 2 лет, замужем за гражданином Германии, имею вид на жительство. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?
Вы можете подать заявление в Германии. Ваш случай представляет собой исключение из общего требования проживания в одной из республик бывшего СССР. Долгое время было спорным, имеются ли временные ограничения по сроку проживания в Германии до подачи собственного заявления о приеме. 13.12.2012 этот вопрос рассматривался федеральным административным судом (5 C 23.11), который хотя и оставил открытым вопрос, соответствует ли закону установленный BVA срок
в один год, но постановил, что 4 года - это уже явно слишком большой промежуток времени, чтобы удовлетворить найденному им по косвенным признакам требованию закона о "временной связи" переселения и подачи заявления
хорошо, а теоретически, если бы я проживала в россии, был ли бы тот факт, что дед воевал, причиной для отказа?
это я к тому, что моя сестра, проживающая в россии , может ли она пробовать доказать немецкое происхождение? не будет ли для нее этот факт причиной для отказа? спасибо
Двоюродный дед на начало войны был в советской армии ,потом сидел десять лет ,ну и переехал в Германию в начале девяностых как поздний переселенец.
Родной дед на конец войны был в немецкой армии ,потом остался в Германии ,чтобы не сидеть 25 лет,мне был отказ в начале девяностых как позднему переселенцу.
Что почему?Если про двоюродного деда то это нормально что немцев пред войной призывали в армию ,потом их быстро отозвали и репрессовали никак не меньше чем других.
Ваша проблема наверное не в вашем деде,а в том что вы уже здесь.
это я поняла. У сестры, которая в россии, есть шанс? то, что дед воевал на укр. фронте, не будет причиной для отказа, как вы думаете?
Потому что в антраге было написано что я не говорю по немецки.Потом был видершпрух ,и и показания свидетелей живущих в Германии ,заверенные нотариусом
Что я говорю по немецки,и отмена отказа.
т.е. то, что ваши предки воевали, причем по разные стороны, роли не сыграло?
Не будет причиной.В антраге нет строчки где нужно указывать на каком из украинских воевал дед,зато их очень интересует был ли он в трудармии и под комндатурой.
наш дед был и там и там, и в тр. армии и под комендатурой. То есть у моей сестры шансы хорошие?
В отличие от многих немцев ,которые скромно молчат когда рядом стоящие русские говорят ,наши деды воевали я всегда отвечаю да,на какой стороне воевал мой дед я из присущей мне скромности обычно умалчиваю.Деда я так и не увидел,он умер раньше чем я приехал в Германию.Но его мать ,моя прабабушка ,ее я помню.К концу войны они из Украины перебрались в Германию , а после войны были вывезены в Красноярск.Ну а когда закончился комендатурский надзор перебрались в казахстан ,там были раскулаченные родственники и посытнее.Деда нашли тоже в пятидесятых, от него приходили перлюстрированные письма ,фотографии,его мать жила с бабушкой ,умерла в начале семидисятых.
Конечно хорошие шансы,и Бфа не требует справок что дед был в советской армии на начало войны ,их интересуют справки что он был в трудармии и под комендатурой из за того что он немец.
Ну и еще по поводу Советской Армии,я в ней тоже был ,как и многие другие немцы,и как положенно ,здесь мне ее засчитали в пенсионный стаж.
причиной для отказа, что дед воевал за красных или за белых, не не будет.
те,кто находится замужем за русским немцем (или без разницы каким) и живет на территории Германии ( по этому основанию)не может подавать заявление на ПП