Deutsch

ЕСТЬ ЛИ У НАС ШАНСЫ?

952  
frauKin прохожий29.04.16 19:46
frauKin
NEW 29.04.16 19:46 

Прошу помощи здесь, на форуме, может быть кто-то сможет оценить наши шансы на переезд на ПМЖ в Германию по линии ПП. Антраг будет подавать моя мама. Она является дочерью немки- гражданки Германии, поздней переселенки, умершей в Германии в 2011 году. Но во всех документах ( СОР, СОБ и паспорте) у мамы стоит национальность "русская", так как ее отец был русским. Только в СОР у мамы указано, что ее мать- немка. Я знаю, что при недостаточном декларировании себя немцем нужно приложить сертификат В1. Но его мама в силу возраста получить не сможет. Ей уже 80 лет. Язык она знает примерно на уровне А1. СТОИТ ЛИ ПОДАВАТЬ АНТРАГ в таком случае? ЕСТЬ ЛИ ШАНС? И еще один очень важный вопрос: Мы так и не поняли из всех разнообразных источников НУЖНО ЛИ В НАШЕМ СЛУЧАЕ МЕНЯТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ СУД НА НЕМЕЦКУЮ? Одни говорят, что обязательно нужно, другие, что ненужно, так как BVA при смене национальности непосредственно перед подачей антрага расценивает это как "лицемерное признание себя немцем" и в таком случае следует непременный отказ. Прошу ответить, так как в июне месяце я планирую ехать к тете в Германию и везти документы. Но стоит ли?

cherry lipstick знакомое лицо29.04.16 19:56
NEW 29.04.16 19:56 
в ответ frauKin 29.04.16 19:46
другие, что ненужно, так как BVA при смене национальности непосредственно перед подачей антрага расценивает это как "лицемерное признание себя немцем" и в таком случае следует непременный отказ

Устаревшая информация.

Если есть какие-то документы (СОР детей, к примеру), где внесена национальность заявителя (в данном случае - Вашей мамы), то такие документы нужно менять даже при наличии сертификата В1.

Как Вы определили уровень владения языком у мамы? Она может понимать вопросы и отвечать на них?

Антраг, конечно, подать можете. Но пока мама не сдаст шпрахтест (либо экзамен на уровень В1), разрешения о приёме она не получит.

Есть ещё вариант, можно просить освобождения от сдачи языкового теста, но для этого надо запастить медицинским заключением, что человек совсем плох и выучить язык не в состоянии.

frauKin прохожий29.04.16 20:06
frauKin
NEW 29.04.16 20:06 
в ответ cherry lipstick 29.04.16 19:56, Последний раз изменено 29.04.16 20:08 (frauKin)

У мамы есть ее СОР, где записано, что ее мать- немка. В остальных документах- везде она русская идет. Соответственно и в моем СОР ( я ее дочь) стоит, что моя мать- русская. Уровень ее языка , примерно, А1- она может элементарно понять и элементарно поговорить. Вопросы заданные понимает. И к шпрахтесту мы подготовимся с ней. У нее базис есть еще с детства- ее мама была учителем немецкого языка.

cherry lipstick знакомое лицо29.04.16 20:14
NEW 29.04.16 20:14 
в ответ frauKin 29.04.16 20:06
У мамы есть ее СОР, где записано, что ее мать- немка.

Этот документ показывает мамино немецкое происхождение. Национальность самой мамы в её собственном СОР не указывается, следовательно, в качестве декларации себя немкой этот документ не подойдёт.

В остальных документах- везде она русская идет.

Одна из основных предпосылок для признания поздним переселенцем - собственная декларация немцем (т.е. человек везде, где это возможно, должен писать свою национальность "немец/немка"). Получается, у Вашей мамы подобные документы отсутствуют. Вам надо работать над этим вопросом.

frauKin прохожий29.04.16 20:23
frauKin
29.04.16 20:23 
в ответ cherry lipstick 29.04.16 20:14, Последний раз изменено 29.04.16 20:33 (frauKin)

То есть, шансов нет, так я поняла? А если шансов нет, то как понять- работать. Что можно сделать в этом плане? Изменить мамину национальность через суд? Извините, что пристала. Но это насущный вопрос.

cherry lipstick знакомое лицо29.04.16 20:33
NEW 29.04.16 20:33 
в ответ frauKin 29.04.16 20:23

Вы поймите одну простую вещь: есть закон, есть предпосылки, которые нужно выполнить для признания ПП, их никак нельзя обойти.

Вы пишете: мама во всех своих документах декларировала себя русской, т.е. нет ни одного документа, где она была бы немкой. А между тем декларирование себя немцем - это одно из обязательных условий для признания ПП. Нет немецкой национальности - нет шансов. Если бы не было ни одного документа с национальностью (сейчас в паспортах не вписывают национальность, человек, допустим, никогда не был в браке, нет детей, т.е. фактически нет ни одного документа с графой "национальность"), тогда было бы возможно задекларировать свою немецкую национальность "иным образом", к примеру, представить сертификат В1. Но к Вашей маме этот вариант не относится, т.к. у неё есть документы с графой "национальность", просто там стоит не та национальность.

"Работать" я имела в виду менять национальность. Будут документы с немецкой национальностью у Вашей мамы, значит, она сможет подать антраг. Подаст сейчас, с документами, в которых вписана русская национальность, BVA попросит её эту национальность поменять. До тех пор пока ведомству не поступят "правильные" документы, рассмотрение антрага будет приостановлено.

LifeRider завсегдатай29.04.16 22:54
LifeRider
NEW 29.04.16 22:54 
Прошу помощи здесь, на форуме, может быть кто-то сможет оценить наши шансы на переезд на ПМЖ в Германию по линии ПП. Антраг будет подавать моя мама.

Подавайте 2 антрага, на мать и на себя, по новому закону от 2013 вы также можете претендовать на статус позднего переселенца (§4), причем независимо от получения AB вашей матерью.

Она является дочерью немки- гражданки Германии, поздней переселенки, умершей в Германии в 2011 году.

В случае, если ваша бабушка, умершая в Германии в 2011 году, также имела §4, а не переселялась паровозом по §7, то ваше происхождение от немцев в общем доказано.

Далее, без B1 не получится, шпрахтест - только если имеется декларация себя немцем (для вашей матери - это запись немкой в вашем СОР, для вас - в СОР ваших детей, выписки из актовых записей в последнее время не особо впечатляют BVA, они требуют amtlich ausgestellte Dokumente с указанием немецкой национальности, а в новых документах, кроме СОР, это и не указывается нигде). Менять национальность - это долго, и только через суд, имхо лучше все делать параллельно, подать антраги (до них раньше чем через год и очередь не дойдет), учить язык на B1, и пытаться поменять национальности в СОРах (официальный отказ из суда тоже может пригодиться, при наличии B1, разумеется). Если вам удастся получить AB на себя и раньше матери - так он бессрочный.

frauKin прохожий30.04.16 08:25
frauKin
NEW 30.04.16 08:25 
в ответ LifeRider 29.04.16 22:54, Последний раз изменено 30.04.16 08:58 (frauKin)

Ну, кажется, начинаю понимать, что к чему.. Огромное Вам спасибо. Хорошо, что я попала на этот форум. Здесь есть компетентные люди, которые могут все объяснить. Самое главное, что мне удалось понять, что НАЦИОНАЛЬНОСТЬ МОЖНО МЕНЯТЬ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ АНТРАГА И ЭТО НЕ ЧРЕВАТО ОТКАЗОМ. Я думаю, что мы пошлем антраг в таком виде ( с русскими записями о национальности мамы), а тем временем, мама через суд будет менять национальность. BVA направит письмо маминой сестре (доверенному лицу) в Германии, в котором попросит маму сменить национальность. Тогда мы дошлем новое СОР с уже немецкой национальностью. Таким путем можно будет пойти? У маминой мамы, которая умерла в Германии в 2011 году был 4 параграф. Это, наверное, тоже нам в пользу идет. Я, как дочь , иду "прицепом", попытаюсь сдать на А1. Свой антраг мне подать будет проблемно из-за того, что мне уже 60 лет и сертификат В1 навряд ли я осилю. Еще раз Спасибо Вам и всего наилучшего.

frauKin прохожий30.04.16 08:28
frauKin
NEW 30.04.16 08:28 
в ответ cherry lipstick 29.04.16 20:33

Спасибо Вам огромное всем здесь за такие доходчивые разъяснения. Все стало ясно.

LifeRider завсегдатай30.04.16 10:35
LifeRider
NEW 30.04.16 10:35 
в ответ frauKin 30.04.16 08:25
Я, как дочь , иду "прицепом", попытаюсь сдать на А1. Свой антраг мне подать будет проблемно из-за того, что мне уже 60 лет и сертификат В1 навряд ли я осилю.

Так одно другому не противоречит. Подавайте и на включение в антраг матери (на §7), и свой собственный антраг (на §4), это не запрещено. Если матери дадут AB, то получите §7, что не мешает получить затем и §4, при выполнении соответствующих предпосылок и до выезда в германию. Преимущество §4 не только в том, что у вас будет возможность не зависеть от других в вопросах переселения в германию, но и в том, что в германии, по достижении пенсионного возраста, вам начислят немецкую пенсию за стаж в стране проживания.

Тогда мы дошлем новое СОР с уже немецкой национальностью.

Когда новое СОР с немецкой национальностью будет на руках, лучше дослать его апостилированную копию сразу, не дожидаясь запроса.

Sonax прохожий30.04.16 12:25
Sonax
NEW 30.04.16 12:25 

Исходя из своего опыта расскажу(подаю антраг только). У Вас все шансы, на мой взгяд, что бы получить статус позднего переселенца(ПП) - маме §4 и Вам §4.

1. Национальность тоже думал, что нельзя менять, потому что "лицемерное признание себя немцем". Но пообщавшись с немецким адвокатом Энгельманом, он меня переубедил, сказал, что нужно менять, иначе получу отказ. Написал в Германию, в БВА, они мне ответили так примерно: "Что бы увеличить свои шансы на получение статуса ПП, смените национальность". Хотя в нашем посольстве, говорили, что нет смысла этого делать совсем. Вообщем вывод такой: необязательно национальность менять, но скорее всего попросят в конце концов БВА сменить, но если сами поменяете, будет плюсом. Отказ не получите, если сами смените национальность через суд.

Будут документы с немецкой национальностью у Вашей мамы, значит, она сможет подать антраг. Подаст сейчас, с документами, в которых вписана русская национальность, BVA попросит её эту национальность поменять. До тех пор пока ведомству не поступят "правильные" документы, рассмотрение антрага будет приостановлено.

Абсолютно верно.

2. То, что мама дочь немки с гражданством - большой жирный плюс. Легче происхождение доказать. Вам тоже проще.

В случае, если ваша бабушка, умершая в Германии в 2011 году, также имела §4, а не переселялась паровозом по §7, то ваше происхождение от немцев в общем доказано.

Абсолютно верно.

У маминой мамы, которая умерла в Германии в 2011 году был 4 параграф.

Ну так тогда у Вас шансов больше ещё и проще!

3. В любом случае, если Вы хотите получить статус ПП, то Вам нужно сдать язык в форме B1 или шпрах-теста, не влияют никакие обстоятельства на этот пункт. Поэтому если мама хочет, то пусть учит язык.По опыту своему скажу, что в моём случае у людей пожилого возраста нет желания на такие телодвижения. Нет желания, а не "не может". Если так, то ничего не поделать. Тоже дед 78 лет просто не хочет у меня. Мне осталось только с этим смириться.

Есть ещё вариант, можно просить освобождения от сдачи языкового теста, но для этого надо запастить медицинским заключением, что человек совсем плох и выучить язык не в состоянии

Да, ещё можно мед. заключение сделать. Но в эту сторону не копал.

4. Вы сами можете быть заявителем и получить более хороший, §4 вместо §7(потомок позднего переселенца). Самостоятельно сдадите язык, не будете зависеть от мамы.

Подавайте 2 антрага, на мать и на себя, по новому закону от 2013 вы также можете претендовать на статус позднего переселенца (§4), причем независимо от получения AB вашей матерью.

Вот, уже по этому поводу написали.

Свой антраг мне подать будет проблемно из-за того, что мне уже 60 лет и сертификат В1 навряд ли я осилю. Еще раз Спасибо Вам и всего наилучшего

Кому тяжелее - Вам или Вашей маме, которой 80 лет? Можете добиться шпрах-теста, он проще. Разница между параграфами 4 и 7 значительная, так что думайте, будете ли Вы бороться за своё счастье.

Так одно другому не противоречит. Подавайте и на включение в антраг матери (на §7), и свой собственный антраг (на §4), это не запрещено. Если матери дадут AB, то получите §7, что не мешает получить затем и §4, при выполнении соответствующих предпосылок и до выезда в германию. Преимущество §4 не только в том, что у вас будет возможность не зависеть от других в вопросах переселения в германию, но и в том, что в германии, по достижении пенсионного возраста, вам начислят немецкую пенсию за стаж в стране проживания.

Дело говорите!

5. Если Вы подадите Антраг, то с этого момента нельзя будет покидать "Место компактного проживания", т.е. страну, где прописаны. Если въедите в Германию, получите отказ. Писать в Антраге надо, что Вы живёте ,НЕ в Германии!

6. Можно попробовать копать в сторону "унаследования" так сказать, гражданства. Перспективы туманные, вопрос только изучаю. Но в любом случае процедура ПП намного проще.

7.

Я думаю, что мы пошлем антраг в таком виде ( с русскими записями о национальности мамы), а тем временем, мама через суд будет менять национальность. BVA направит письмо маминой сестре (доверенному лицу) в Германии, в котором попросит маму сменить национальность. Тогда мы дошлем новое СОР с уже немецкой национальностью. Таким путем можно будет пойти?

Да, можно, и скорее всего самое верное решение. Но я для себя решил сразу все документы привести в годное состояние и подать заявление. Но не факт, что это верно. Месяца 3-4 потрачу однозначно дополнительно.

P.S. Шансы все есть на получение статуса ПП, но работать с документами нужно оооочень много, сам этим занимаюсь пол года, привожу все документы в идеальное состояние, антраги давно написаны, но не посланы. Пока не попробуете-результат не узнаете. Я для себя решил однозначно: всё, что от меня требуется я сделаю, любое решение от БВА приму, если надо смирюсь. Но просто так не попробовать - это преступление (для меня) :). Так что работать, работать и ещё раз работать!

P.P.S. Не претендую на звание самого умного, возможно где-то что-то не так понял или интерпретировал. Просто у самого похожая ситуация и много времени и сил потратил, что бы погрузиться в специфику. Если где-то ошибся - прошу поправить сторожилам форума. ;)

Всем добра!

Несвидомая тусовка ой! Какая интересная тема в группе :)) Графолога в отставку! Булинг, хамство, хэйт! Правила для всех?
magnusmancool коренной житель30.04.16 12:37
magnusmancool
NEW 30.04.16 12:37 
в ответ Sonax 30.04.16 12:25
Но в любом случае процедура ПП намного проще.

вот тут не соглашусь, по установлению гражданства намного проще и быстрее .

okcana-1410 посетитель30.04.16 13:57
okcana-1410
NEW 30.04.16 13:57 
в ответ Sonax 30.04.16 12:25

Прошу прощения , а если до подачи антрага, кандидат в ПП посещал родственников в Германии . Не скажется ли это на решении .

cherry lipstick знакомое лицо30.04.16 14:11
NEW 30.04.16 14:11 
в ответ okcana-1410 30.04.16 13:57

Не скажется.

frauKin прохожий02.05.16 11:42
frauKin
NEW 02.05.16 11:42 
в ответ LifeRider 30.04.16 10:35

Я там писала выше, что " у мамы везде, во всех документах идет запись- русская". А на самом деле, нигде такой записи нету. Сейчас ведь в паспортах не пишут национальность.. И у нее в паспорте нет национальности. Только в моем СОР указано, что моя мама- русская. Вот его , мой СОР, мы и будем менять на другое, где будет указано, что моя мама- немка. Сначала пойдем в ЗАГС, потом, если надо в суд.

Holzhacker прохожий02.05.16 11:49
NEW 02.05.16 11:49 
в ответ frauKin 02.05.16 11:42

А потом к папе римскому.

frauKin прохожий02.05.16 20:16
frauKin
NEW 02.05.16 20:16 
в ответ Holzhacker 02.05.16 11:49

Если надо будет, то и туда пойдемулыб