Как подать жалобу на конкретных чиновников BVA?
Но если вы не пострадали во время войны от советской власти из-за своей национальности, вы под закон не попадаете.
Вы очередной раз ошибаетесь. Если человек указывал !!! себя немцем следовали репрессии в обязательном порядке ( очень редко кто избежал и то инфа по этому поводу не однозначная)
Мои родные говорили, что им не разрешили вернуться в Украина после войны, запрет был до 1970гд. После освобождения все нем. поселения заселялись (добровольно и не очень) украинцами. Чтобы не было конфликтов между новыми и старыми хозяевами домов.
У всех по разному было и смотря какая статья,нашим разрешили вернутся в 56 году а дедова брату только в 89 вот так.
Уже писал в соседней ветке-справки о репрессиях являются дополнительным подтверждением принадлежности к нем. народу и закон не предусматривает их обязательного предьявления.Я с 97 года слежу за ситуацией(подавал тогда)-такие справки специально не запрашивали-НО-тогда массово шлепали отказы по диалекту-нет-его-все-язык не из семьи-нет декларации-до свидания-и что делать-шпрах сдавался только раз-на кого жаловаться-на прюфера-а он че-ну не распознал диалекта-ему показалось так.Думаю-нащупали они новую зацепку-дошлите еще справочку для полной гармонии-а что-нет справочки-а-ну когда будет-заходите.....
Я не являюсь приверженцем конспиративных теорий, но в связи с все чаще всплывающими на форуме темами по поводу запросов BVA складывается впечатление, что раньше человек, являясь немцем в советское время автоматически считался разделившим "общую судьбу немецкого народа", а теперь нужно доказывать справками о репрессиях, что лично твой предок подвергался ущемлениям по национальности в годы войны. Притом, мне кажется, что это "новшество" в BVA началось с весны этого года, раньше справка о репрессиях не была НАСТОЛЬКО обязательной.
По поводу закона - важно, как его трактует BVA и, видимо, теперь они трактуют закон немного иначе, чем полгода назад, хотя сам закон не изменился.
Но получается, если это не недопонимание со стороны БФА
как раз наоборот, разрешили менять национальность, выученный язык ---- а предки, если они были действительно немцами не могли избежать в те годы репрессий .
или не недостача каких-то, имеющихся у заявителя, документов, то положение безвыходное.
послевоенные документы о репрессиях найти можно, было бы желание, если конечно такие доки в природе были, а если люди скрывали свою немецкую национальность и таковых доков нет --то и ворота в германию закрываются
НП Мои с Поволжья и из Краснодара ВСЕ были высланы в Казахстан, а многие из них, в том числе бабушка в 16 лет, попали в трудармию, на лесоповал ((((
По ее рассказам, никто из знакомых немцев не смог избежать репрессий... хотя многие и из нашей родни пытались "спрятаться", но не вышло!
Хотя, может быть, кому-то другому это и удалось...
А вот с документами и правда тяжело, мы собирали давно, в 90х, но не без проблем. А сейчас наверное еще сложнее!