Будет ли отказ, если не предоставить справки о применении репрессий
Добрый вечер.
Очень актуальная в последнее время тема: Будет ли отказ, если не предоставить справки о репрессиях?
Что яв-ся главной предпосылкой в принятии решения о присвоении статуса ПП: Немецкая принадлежность или подтвержденное применение репрессивных мер в период ВМВ к лицам немецкой национальности?
Сейчас стали писать о том, что из-за отсутствия справок приходят отказы из БВА.
Кто разбирается в данном вопросе, хорошо знает Закон, просьба поделится своими мыслями.
У меня тоже ситуация, на прадеда есть справка, что выслан в Сибирь, по национальному признаку, за то, что немец, а в этои справке указана вся его семья, а деда там нет, он в это время был в краснои армии, а там в плен попал к немцам,
Насколько я понимаю эту тему, справки о репрессиях вторичны. Первично доказательство принадлежности к немецкой нации. При недостаточных доказательствах дополнительно запрашивают справки.
В известных мне случаях отказы из BVA приходят не из-за отсутствия справок, а из-за недостаточного доказательства принадлежности к немецкой нации. Если Вам известны случаи, когда отказ пришёл только лишь из-за отсутствия справок, без привязки к недостаточному доказательству принадлежности к немцам, прошу предоставить ссылку на такие случаи, для расширения кругозора, так сказать.
Да не будет никакого отказа, это для BVA справка вроде как дополнительной опции и не более того . Есть справка значит хорошо, нет значит нет . Что касаемо законна или нормативно регулирующего акта по поводу репрессий и отказа в случае недоказаности их заявителем - то такого закона нет в ФРГ !!! . Им важны ваша собственная декларация себя немцем во всех документах и чтобы ваши предки были в документах немцы . Ну и естеcтвенно владение Немецким языком . Справки о несудимости и чтобы ваши предки не занимали высоких постов в системе СССР . А все остальное в плане отказать - им все до лампочки .
Конечно спрашивают , у них есть свои предписания от вышестоящего начальства или документ какой то общий от которого они играют - это формальность бюрократическая не более даже не заморачивайтесь . Еcли есть такая справка или есть возможность получить то почему не выслать для BVA .А нет-значит забейте .
Мое мнение такое , даже слегка философское - суждено человеку поднять гирю 16 кг во один подход 40 раз значит ты сделаешь (без тренирвки конечно ) , суждено человеку быть красавчиком типо Михаил Кокляев , штангист 230 кг жим лежа делает ,просто человеку данно а нет - что париться .Так же и с ФРГ .
Нет не всегда есть еще архивы ФСБ для примера в Кузбассе.
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Кемеровской области
650099 Кемерово пр.Советский 62
Неворотова Нина Павловна
Управление ФСБ по Кемеровской области
650099 г. Кемерово, пр.Советский, д.65
Прокуратура Кемеровской области
650027, г. Кемерово, ул.Красная, 24
Информационный центр УВД Кемеровской области
650620 г. Кемерово, ул. Островского 17
Государственный архив Кемеровской области
650025, г.Кемерово, пр. Ленина, 3а
Конечно спрашивают , у них есть свои предписания от вышестоящего начальства или документ от которого они играют- это формальность бюрократическая не более даже не заморачивайтесь . Еcли есть такая справка или есть возможность получить то почему не выслать для BVA .А нет-значит забейте .
Это вы из BVFG такое заключили?
Сделай так позвони в Самару в ИЦ МВД там по инету пробей Адрес и телефон обьсни всю ситуацию откуда предок , куда репрессировали, откуда , какие документы нужны подтверждающие родство нужны ли нотариально заверить копии этих документов , по идеи они сами все расскажут: а так ГИАЦ МВД Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации, Зои и Александра Космодемьянских ул., 5, Москва, 125130 Телефон:8 (499) 745-79-98
вот позвоните в Саратовский Архив может вам там помогут 413100 Саратовская обл г.Энгельс Ленина 13 эл.почта archive@engels.san.ru. www.engels-archive.ru факс 568924
Не ну если все усложнять и копаться в из законах не вопрос- тогда в противопоставление найди мне этот закон где черным по белому сказано у лиц не имеющих справок от direkten Vorfahren zum Vertreibungschicksal gegenuber der Volksgruppe Zwangsumsiedlung Kommandaturbewachung Verschleppung oder Trudarmee автоматом не пускать в ФРГ .
На "ты" мы пока не переходили :)
Чиновники из BVA как раз действуют по закону, BVFG, который определяет, кто такие Spätaussiedler. А вовсе не по FAQ этого сайта ;)
Те, кто явно не подходят под категорию "Пострадавшие в войну по причине немецкого происхождения", Aufnahmebescheid не получат, вот и все.
Посмотрите в соседней теме, там как раз такой случай.
Я объясню. Не для тебя, а для других. Ты своей головой думать, видно не хочешь.
На примере: если твоего деда расстреляли до войны, в 30-х годах - ты не попадаешь под BVFG, потому что это не означает автоматически, что твои предки пострадали во время второй мировой из-за своего происхождения.
В таком случае ты можешь предоставить какую-то справку о том, что твои предки все-таки пострадали. Потому что из тех данных, которые ты в БФА предоставил, это установить не представляется возможным.
где то осенью антраг поставила 2012, в 2014 AB примерно летом , при чем у ней повторное СОР не че теперь за кардоном живет . Короче как всегда каждый свое гонит ))) я тоже как то слышал мол цинк - Российских немцев в 90 х по негласному приказу в ментовских столах и загсах не писать и не выдавать слово немец , ни че как итог кому надо тот смылся а сидеть тут рассуждать - бераторам там за это платят вот пусть они голову греют ! Короче всем нормальным пацанам за бугром удачи !
Такие справки-являются дополнительным доказательством принадлежности к немецкому народу-и законом не предусмотрено предоставлять их в обязательном порядке.Так раньше и было и их не запрашивали-ну или не так часто запрашивали.Теперь запрашивают сплош и рядом-отсюда опасения-а не выдумали ли новый крючок для отказов.Раньше был диалект-документы все отличные-а на тесте прюфер не расслышал диалект-и все-язык не из семьи-декларации нет-до свидания.Просто если решили прикрыть калитку-будут искать разные зацепки.
В каком году родился твой отец? В Калининград долго не пускали жить " неблагонадёжных". розыск документов - долгая история. Может тебе надо проконсультироваться в МВД Энгельса? Я думаю, что запрос надо делать в Москву, там должно быть на него дело. Кто был в плену к ним было особое отношение.
Уже устали искать - репрессии были. Первая- когда высселили до 1941 из Поволжья, но она не засчитывается БВА, вторая- в отношении прабабушки (депортация в 1942 из Ленинграда), и Труд Армия прадеда ( призывался из Туркмении), плюс на спец.поселении вся семья в Туркмении. Но ИЦ МВД Туркменистана ответили, что на спец. поселении не числились, а про Труд. Армию вообще ничего не пишут( как-будто человека и вовсе не было). Допустили кучу ошибок при ответе.
ИЦ МВД по СПБ- нашли листок убытия на октябрь 1941 и все. Предлагают доказывать через СУД применение репрессивных мер. Так как, наверное, что-то есть, но они не хотят принимать решения. Врядли бы стали хранить 70 лет листок убытия.
В общем, дело двигается в сторону Суда, но это еще займет полгода (нет оригинала справки о смерти, нужно испрашивать ЗАГС). Если в Законе не прописано предоставление этой Справки, то и зачем тогда судится и доказывать применение репрессий. Если все-таки это обязательное требование, тогда нужно искать и доказывать через Суд.
Хочу послушать мнение знатоков и экспертов в данном вопросе.
вторая- в отношении прабабушки (депортация в 1942 из Ленинграда), и Труд Армия прадеда ( призывался из Туркмении), плюс на спец.поселении вся семья в Туркмении.
Август-сентябрь 1941г. : депортация около 10.00 немцев из Ленинграда и Ленинградской области в Омскую и Иркутскую обл., а также в Красноярский край и Якутскую АССР. В литературе имеются, однако, данные, что депортация проводилась лишь из пригородов Ленинграда и касалась 6.500 немцев. Местом обязательного поселения быа определена Джамбульская обл. Казахской ССР. В марте 1942 было проведено «допереселение» оставшихся в городе и области немцев. Основания: Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 196сс от 26 августа 1941 г. об эвакуации немецкого и финского населения из пригородов Ленинграда, Приказ Народного комиссара внутренних дел СССР № 001175 от 30 августа 1941 г. «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев и финнов из пригородов Ленинграда в Казахскую ССР» (в приказе есть указание на то, что переселение осуществляется на основании постановления ГКО СССР. Скорее всего, такого постановления ГКО вообще не существует, ср. http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1941.html); Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 00713 от 9 марта 1942 г
Ну вот Вам и Приказ.. По факту нашу прабабулю депортировали в марте 1942, что подтверждается ее эвакуационной карточкой Архива ЦГИА.
ИЦ МВД утверждает, что она эвакуировалась по личному желанию.
НО- она была военнообязанной, и вот так покинуть добровольно блокадный город не могла.
Не будет никакого отказа, это все граблями по воде написано про отсутсвие справки и автоматом за это отказ в AB,- персонально тебе а не другим - пытающимся прочесть о справке о репресcиях предков, любых происходивших во времена при войне хоть при ленине при царе , у тебя котелок по видимому хреновато варит , тут же написал про сестру яяярчайший пример , че ты сидишь гонишь мне. Нету такого закона не пизди k.lzv
Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge (Bundesvertriebenengesetz - BVFG)
§ 4 Spätaussiedler
(1) Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat, wenn er zuvor
- 1.
- seit dem 8. Mai 1945 oder
- 2.
nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 oder
- 3.
seit seiner Geburt, wenn er vor dem 1. Januar 1993 geboren ist und von einer Person abstammt, die die Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1 oder des 31. März 1952 nach Nummer 2 erfüllt, es sei denn, dass Eltern oder Voreltern ihren Wohnsitz erst nach dem 31. März 1952 in die Aussiedlungsgebiete verlegt haben,
(2) Spätaussiedler ist auch ein deutscher Volkszugehöriger aus den Aussiedlungsgebieten des § 1 Abs. 2 Nr. 3 außer den in Absatz 1 genannten Staaten, der die übrigen Voraussetzungen des Absatzes 1 erfüllt und glaubhaft macht, dass er am 31. Dezember 1992 oder danach Benachteiligungen oder Nachwirkungen früherer Benachteiligungen auf Grund deutscher Volkszugehörigkeit unterlag.
(3) Der Spätaussiedler ist Deutscher im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes. Ehegatten oder Abkömmlinge von Spätaussiedlern, die nach § 27 Abs. 1 Satz 2 in den Aufnahmebescheid einbezogen worden sind, erwerben, sofern die Einbeziehung nicht unwirksam geworden ist, diese Rechtsstellung mit ihrer Aufnahme im Geltungsbereich des Gesetzes.
в пункте 1.1 в 1.2 и в пункте (2) да действительно есть такие положения но это один из признаков что заявитель подпадает под определение поздний перселенец , понимаешь один из ))))
так же могут и в другие признаки подходить понимаешь другие , но ты мне не показал сам закон про справку потому что его нету !!! и моей сестры пример тому железобетонное доказательство !!! если даже гипотетически предположить что где-то в недрах BVA кроется этот мифически сказочный закон под семью печатями )))) то почему тогда - они моей сестре 4 параграф выдали ведь это закон и он един ! ))) согласен в РФ с головой в кабинетах не дружат но там-то немцы прекрасно понимают что такое Российские архивы, в каком они плачевном состояние как формировались эти архивы что часть сведений на родственников документальна вообще обрывочная или не точная или искажена властями ОГПУ-НКВД ,что это не может во главе угла здравого смысла быть тем более юридически закрепленного стоять в виде критерия отбора претендентов на статус позднего переселенца это положение, да это играет роль какую то второстепенную,околоокольную на то пошло почему в памятке не стоит привезите на шпрахтест в консульство в оригинале эту справку а пишут паспорт,сор и военник - хочешь отвечу да потому эта репрессия по хорошему нахер никому не нужна..... уж где где но в консульстве они бы сразу предупреждали и так же бы ссылались на этот мифический закон , А то что был какой то прецедент записанный на этом форуме и ссылаться на него а я не обязан всему верить тем более этот случай нигде не публиковался не в обществе Российских Немцев не в Spiegel или Bild, не в союзе адвокатов BDR , это как в деревне одна бабка сказала и понеслось . Нету директив, постановлений о закрытии производства дел заявителя из-за отказа из архивов РФ на прямых предков о мер репрессий ,4 закон он как общий просто дающий общую классификацию вводную характеристику в нем нет побудительной направленности на отчуждение данной группы людей не имеющих данных документов .И больше чем уверен - если бы власти ФРГ даже по вашей логики захотели осуществить закрытие границ или как то ограничить поток этнических немцев они бы никогда не приняли поправку о облегчение делопроизводства в 2013 году это даже логике иррационально тем более почитайте статистику поток то на самом деле не такой большой хлынул , это для мощной индустриальной Европейской державы смех а не деньги т е социал плата за квартиру и т д смысл им рабочую силу терять пусть даже и на фоне беженцев, им и их экономики и инфраструктуре это все равно будет выгодно-прибытие новых рук .В конце концов у каждого есть своя точка зрения и Декарта с его понятием о субьективизме тоже никто не отменял . Надеюсь все в Дойчланд будут .
Не будет никого отказа, это все граблями по воде написано про отсутсвие справки и автоматом
что же ты такой самонадеянный ? читай первый пост ТС http://foren.germany.ru/aussiedler/f/30001056....
Причина теперешнего отказа в том, что мои предки не достаточно (на взгляд чиновников) пострадали во время войны. Дедушку убили еще в 30-х. А маме на момент начала войны было еще около 20-ти лет. Есть доказательства репрессий только против ее двоюродного брата, кот. на 10 лет после войны отправили в ИТЛ. Эта информация была в BVA, но мы не акцентировали на ней внимание.
Через 2 недели после того, как я отправила В1, мне пришел отказ.
слушай Pferd im Mantel и magnusmancool давайте так пацаны, каждый остается при своем мнение у вас свое у меня свое и все довольны .
Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge (Bundesvertriebenengesetz - BVFG)
§ 4 Spätaussiedler
(1) Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat, wenn er zuvor
- 1.
- seit dem 8. Mai 1945 oder
- 2.
nach seiner Vertreibung oder der Vertreibung eines Elternteils seit dem 31. März 1952 oder
- 3.
seit seiner Geburt, wenn er vor dem 1. Januar 1993 geboren ist und von einer Person abstammt, die die Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1 oder des 31. März 1952 nach Nummer 2 erfüllt, es sei denn, dass Eltern oder Voreltern ihren Wohnsitz erst nach dem 31. März 1952 in die Aussiedlungsgebiete verlegt haben,
(2) Spätaussiedler ist auch ein deutscher Volkszugehöriger aus den Aussiedlungsgebieten des § 1 Abs. 2 Nr. 3 außer den in Absatz 1 genannten Staaten, der die übrigen Voraussetzungen des Absatzes 1 erfüllt und glaubhaft macht, dass er am 31. Dezember 1992 oder danach Benachteiligungen oder Nachwirkungen früherer Benachteiligungen auf Grund deutscher Volkszugehörigkeit unterlag.
(3) Der Spätaussiedler ist Deutscher im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes. Ehegatten oder Abkömmlinge von Spätaussiedlern, die nach § 27 Abs. 1 Satz 2 in den Aufnahmebescheid einbezogen worden sind, erwerben, sofern die Einbeziehung nicht unwirksam geworden ist, diese Rechtsstellung mit ihrer Aufnahme im Geltungsbereich des Gesetzes.
sergeifregat Доброго времени суток. Хочу обрисовать свою ситуацию на сегодняшний момент. У меня мать немка, бабушка и дедушка уехали в Германию в 1994 г. (Все справки о репрессиях и т.п. были у них на руках). В 1995 г. к ним подтянулась моя тётя с семьей, справка у них тоже была. В 2000 г. приехал мой дядя тоже с семьей и справкой)). Теперь я решил тоже переехать со своей женой и дочкой, антраг и т.п. отпровлял 1.5 года назад. В марте этого года сдал шпрахтест. Сейчас запросили справки о (не) судимости меня и жены, копию СОР моей мамы, и справку о репрессии бабушки и дедушки. Мой дядя дал запрос на получение справки в архив Германии, и оказалось что её там уже нет. Но есть справка о том что он получал справку о репрессиях. Он позвонил в БВА там ему сказали что давайте все что есть и будут смотреть. Хотелось бы узнать ваше мнение )) Спасибо.
Привет Иван ! Уедишь в нормальную человеческую страну , поверь мне здесь кроме Москвы и Питера твоим детям нету будущего не в образовании не в спорте не в карьере и т, д ,ну единственное у родственников спроси где они делали справку о репрессиях и сам так сделай . Я не понимаю че вы докопались до этих репрессий - смелей весь пакет документов отправляй тем более шпрах сдал , лучше подумай где взять деньги на дорогу и первые два месяца жития Германии на себя и семью до Unterstützung первого , а остальное вот увидишь все будет отлично !
Мне другое интересно. Практически у 80% подающих на ПП сегодня есть родственики по прямой линии (прабабушки, дедушки, родители) выехавшие как ПП, и уже предоставлявшие эти справки. Ведь все бумажки уже есть в рассмотренных делах, и сведения об этих документах есть в единой базе данных. Чего бы не посмотреть?
sergeifregat Спасибо. Все справки кроме о репрессиях мы уже отправили и их получили. Деньги тоже за 1.5 г. насобирал, думаю на первое время хватит. Но вот прочитал 2 топика и расстроился. Сейчас мысль из головы не выходит что могут за бортом оставить. В понедельник мой дядя отправит письмо с объяснением причины отсутствия справки. Когда уезжали бабушка с дедушкой справку брали в Казахстане. Сам я живу в Белоруссии и не знаю куда письмо с запросом отправить.
Зачем изобретать велосипед те кто делал из вашей семьи справку с тем посоветуйтесь откуда брать запрос . Но вообще где то в Астане или Алма ате есть же МВД ИЦ просто покапайся в инете там все найдеш все адреса ,Что касаемо то могут за бортом оставить просто забей))) все что ты читал - про это нету закона поэтому забей, лучше если есть гиря позанимайся так чисто для себя поверь толка больше будет чем здесь торчать ))))))
Узнайте у родственников, где были на поселении в Казахстане, и в какой МВД они заказывали справки. Делайте запрос, прикладываете доки родства и без проблем получите справки. Из КЗ быстро и хорошо отвечают, никаких проблем никогда не было. Можете связаться по емеил, предварительно, и всё узнать.
Я уже написала, что у нас по документам.
Что Вы подразумевается под фразой не так? Я ничего не скрываю, письмо от БВА выложено на сайте.
Повторюсь наша прабабушка, прадедушка, бабушка национальность не меняли, но т.к. БВА ставли цепляться к повторным СОР-ам советского периода, есть тревога и опасения.
СОР бабушки 1958г ( родилась 1944г), могут прицепиться. Буду запрашивать из туркмении арх. справку о том, что изменений в запись не вносили, НО это Туркмения, когда ответят большой вопрос. Справки о репрессиях или нулевые ответы БВА у нас запросили. Повторюсь, репрессии были. Ищем доказательства.
Есть листок убытия, уже писала, с немецкой национальностьюна октябрь 1941. Далее - нужно копать и искать.
Я национальность не менял, зря не говорите, просто вписал немец, меняют с русского на немца, вы не правы, это вы тут морочитесь. У меня просто ее не где не было, это разные вещи. А то вы щас тут напридумаете.
В какой-то теме форумчанин тоже писал, что справки о репр. из Туркмении получить не может. Ему ответили, что все дела вернули по месту выселения в Одессу, где их тоже нет. Моего отца тоже сначала призвали в Кр. Армию, потом отправили в Труд армию. Эвакуироваться добровольно аж Туркмению? Что она ближе не могла бы найти место?
С меня так не требуют эти справки, если есть хорошо, а нет и ненадо, ну что-бы из за этого отказывали, это что-то новое. Я приносил с собои справку на тест, на прадеда, прюфер на нее даже не посмотрел. Но видимо каждому свое:))
Заметьте, она еще и военнобязанная и город был в блокаде, выехать доброволно в 1942 было невозможно. В добровольную эвакуацию отправляли детей, членов семьи эвакуированных, работников предприятий подлежащих эвакуации.
Наша родственница ни к одной из этих категорий не относилась, но была еще и принудителная в марте 1942, и тут все сходится- немка, покинула в март 1942 г. Лениград
Наша родственница ни к одной из этих категорий не относилась, но была еще и принудителная в марте 1942, и тут все сходится- немка, покинула в март 1942 г. Лениград
Похожая история : мою тётю вывезли из Ленинграда под конвоем в 1944-м ..
В 1942-м году даже засада НКВД в её комнате неделю сидела , чтоб её "выловить" ..
Она же всё время блокады в госпитале работала и практически там же и жила ...
Что ты так закипел? Как сам всем раздаёшь, что попало, это можно. Я не скрываю, что у меня мама украинка, а по отцовской линии всё тип-топ. Что неправильно выразилась о внесении нац. немец в ВБ извиняюсь. Ты тоже в своих высказываниях будь повежливей, я тебе в бабушки гожусь и не оскорбляла тебя, просто написала по факту, с одной неточностью, за что извинилась. Вообще я к тебе по-дружески отношусь, а ты взял и окорбил меня.
Здорово, прям истории совпадают. Наша тоже мед. сестричка, но не пряталась. Военком очень хотел ее оставить, но из-за национальнсти, депорт. Не мог человек придумать эту историю, описана нашей прабабушкой подробно, что сней еще были эстонцы, а немка она была одна в полуторке,когда вывозили по Ладоге, что бомбили очень сильно, и что она с эстонской девушкой все дорогу держалась вместе, пока их не разделили. И еще, она была такой скромный человек, что никогда и ничего не требовала, и даже блокадные не получала, в Германию уезжать не собиралась, поэтому надо искать концы. Если бы я не работала и располагала временем, уже перевернула бы все эти архивы
ИЦ МВД сам предложил нам подать о признание факта применнениия репрессивных мер в адрес нашего предка. На основание положительного решения выдаст справку о репрессиях.
Мы из Питера, так вот со слов того же МВД, успешно судятся финны. Но за исковое заявление юрист попросил 16500 руб, это очень дорого. У нас нет материальных претензий, только моральные
Не будет никого отказа, это все граблями по воде написано про отсутсвие справки и автоматом
что же ты такой самонадеянный ? читай первый пост ТС http://foren.germany.ru/aussiedler/f/30001056....
Причина теперешнего отказа в том, что мои предки не достаточно (на взгляд чиновников) пострадали во время войны. Дедушку убили еще в 30-х. А маме на момент начала войны было еще около 20-ти лет. Есть доказательства репрессий только против ее двоюродного брата, кот. на 10 лет после войны отправили в ИТЛ. Эта информация была в BVA, но мы не акцентировали на ней внимание.
Через 2 недели после того, как я отправила В1, мне пришел отказ.
Она процитировала только часть отказа. Вот эту
Ihre Mutter hat laut Antragsangaben seit ihrer Geburt, insbesondere auch nach dem Zweiten Weltkrieg von 1947-1958, durchgehend in der Ukraine gelebt und gearbeitet. Vertriebene Deutsche konnten jedoch unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg unter keinen Umständen in ihre frühere Heimat zurückkehren. Somit war ihre Mutter nicht vom für deutsche Volkszugehörige typischen Vertreibungsschicksal wie etwa Zwangsumsiedelung und Kommandanturbewachung im Osten der Sowjetunion betroffen
Мама той женщины НИКАК немецкой национальностью "по жизни" не засветилась.
Если бы был выложен ВЕСЬ текст отказа, можно было знать причину отказа НАВЕРНЯКА.
Но там отказ выкладывать не собираются.
А можно про суд поподробней? На какую тему и когда будет?
ну раз начали приходить отказы , будут опротестовывать и подавать в суд.
Лично меня эти вопросы не интересуют , но как практика показывает, на отказы по разным причинам некоторые доходят до суда.
Мама той женщины НИКАК немецкой национальностью "по жизни" не засветилась.
а вам сложно было, прежде чем писать на конкретный ответ прочитать всю переписку темы !!!--- http://foren.germany.ru/aussiedler/f/30001056...
в частности мой пост 7 --вот вам и вменили, что ваша мать не декларировала себя немкой и по этому не попала под репрессии ( выселение, комендатура)--
Nichja-- я вам поражаюсь , вы прежде пишите , а только потом думаете!!!
Им важны ваша собственная декларация себя немцем во всех документах и чтобы ваши предки были в документах немцы . Ну и естеcтвенно владение Немецким языком . Справки о несудимости и чтобы ваши предки не занимали высоких постов в системе СССР . А все остальное в плане отказать - им все до лампочки .
Госпожа Осипович по маме и бабушке является немкой. Декларация везде соблюдена и она сдала Шпрахтест. После Шпрахтеста запросили дополнительные документы о репрессиях и реабилитации. Госпожа Осипович получила справку об отсутствии сведений о репрессиях и отправила её в БВА, из БВА пришло долгожданное письмо! (см. ниже)
Возможно, если бы госпожа Осипович всё же дослала им справки о репрессиях и реабилитациях, то отказ не пришел бы

Госпожа Осипович по маме и бабушке является немкой. Декларация везде соблюдена и она сдала Шпрахтест.
Нет, не является. Документы, которые она предоставила, позволили сомневаться в ее принадлежности к немецкому народу.
И какими же документами госпожа Осипович доказала свою принадлежность к немецкому народу,по-вашему?
У нее отказ по происхождению- отсутствие Abstammung- а не из-за отсутствия справки о репрессиях
Какие документы бабушки и мамы она прилагала кроме СОРа бабушки от 2002 года?
mangels beweisgeeignete Dokumente здесь ключевое слова. Она НЕ ДОКАЗАЛА свою принадлежность к немецкому народу.
Она не смогла доказать, что ее ПРЯМОЙ ПРЕДОК в июне 1941 был немцем ( как-то выразил свою принадлеюность к немецкому народу).ДЕКЛАРИРОВАЛ себя немцем.
Эта "госпожа", просто удивляет, когда пишет, что "все документы были старыми". СОР бабушки от 2002 года это СТАРЫЙ ДОкУМЕНТ?????
Бабушка в 1940 ом году родилась.
Она пишет: "бабушка и мама -немки по всем документам, прилагала их СОры."
А каких годов они рождения и каких годов эти СОРы?
От Осипович BVA просило или документы, доказывающие, что в 1941 ом родители ее бабушки ДЕКЛАРИРОВАЛИСЬ немцами ( документ 2002 года не является beweisgeeignet)
Или доказать факт репрессии - из этого факта cледовало бы, что они во время войны ДЕКЛАРИРОВАЛИСЬ немцами.
Ни первого, ни второго она не предоставила.
Там отсутствие сведений о репрессиях-только одна из нескольких причин отказа-не понял только какая главная.
Там отсутствие сведений о репрессиях причиной отказа не является. Причина отказа в том, что предоставленные заявителем документы не позволили определить ее принадлежность к немецкому народу. Она не смогла "развеять" сомнения BVA по поводу своего Abstammung.
Обожаю их документы Немецкие читать )))сразу предупрежу просто уже полусонный примерно за 20 минут во все вьехал в этом тексте , вот всем в том числе и вам задачка на Немецкий язык , в самом документе то что вы мне показали весь ответ прям черным по белому ))) и я в сотый раз был прав кто в немецком круто шарит все поймет где указан ответ )))) и именно от положения документов они исходят , какие они - новые,старые а все остальное в прицеп т е эти документы как тепловоз к которому уже можно прицепить любые вагоны да хоть думпкары ))) - в том числе и репрессии , по Русски говоря на месте этого бератора он сделал все абсолютно верно...... а репрессия это так по принципу кашу отказную маслом не испортишь , Видишь даже тот документ которая ты не поленился и нашел на просторах инета четко доказали мои слова ,
и так Дамы и Господа специально сохраню интригу , где главные слова в этом письме ?,-можно даже сказать вердикт ,повторюсь мне 20 минут хватило чтобы эти строки найти )))) там где все четко прописано ей в отказе .
§ 6 Volkszugehörigkeit
(1) Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes ist, wer sich in seiner Heimat zum deutschen Volkstum bekannt hat, sofern dieses Bekenntnis durch bestimmte Merkmale wie Abstammung, Sprache, Erziehung, Kultur bestätigt wird.
(2) Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf andere Weise zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat. Das Bekenntnis auf andere Weise kann insbesondere durch den Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B 1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder durch den Nachweis familiär vermittelter Deutschkenntnisse erbracht werden. Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum muss bestätigt werden durch den Nachweis der Fähigkeit, zum Zeitpunkt der verwaltungsbehördlichen Entscheidung über den Aufnahmeantrag, in Fällen des § 27 Absatz 1 Satz 2 im Zeitpunkt der Begründung des ständigen Aufenthalts im Geltungsbereich dieses Gesetzes, zumindest ein einfaches Gespräch auf Deutsch führen zu können, es sei denn, der Aufnahmebewerber kann diese Fähigkeit wegen einer körperlichen, geistigen oder seelischen Krankheit oder wegen einer Behinderung im Sinne des § 2 Absatz 1 Satz 1 des Neunten Buches Sozialgesetzbuch nicht besitzen. Ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum wird unterstellt, wenn es unterblieben ist, weil es mit Gefahr für Leib und Leben oder schwerwiegenden beruflichen oder wirtschaftlichen Nachteilen verbunden war, jedoch auf Grund der Gesamtumstände der Wille unzweifelhaft ist, der deutschen Volksgruppe und keiner anderen anzugehören.
не для себя стараюсь , хочу чтобы люди кто прочитал и столкнется или столкнулся с данным вопрос чтобы выбросили этот аспект из головы , были репрессии не были - это второстепенно, хочу помочь и чтобы никто не сидел в заморочках - из за каких то непонимающих в этом людей . Потому что понимаю для кого то это дело вообще всей жизни эмиграция за бугор . Ладно надеюсь все поняли у кого с Немецким более менее в порядке, -
вот вам шах !!!
она не выполнила § 6 BVFG (1) Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes ist, wer sich in seiner Heimat zum deutschen Volkstum bekannt hat, sofern dieses Bekenntnis durch bestimmte Merkmale wie Abstammung , Sprache, Erziehung, Kultur bestätigt wird.
вот вам мат !!! те cамые unanfechtbar строки о которых спрашивал из первого листка письма из BVA .
Bei ihnen Frau Asipovich kann aber unter Berücksichtigung der Gesamtumstande sowie mangels beweisgeeigneter Dokumente keine Deutsche Abstammung festgestellt werden .
как говориться - без комментариев ))))
а если такой момент,скажем принципиально именно в июне 1941 года,а не просто 1941 год?
Я просто переводила то, что BVA пишет. Я лично, например, не разделяю их привязанности к дате 22.06.1941.
Но мой взгляд, достаточно доказать, что предок на 8.5.1945 считался немцем и проживал в Aussiedlungsgebiet.(ну, или второй Stichtag, без разницы)
Ваша справка все это доказывает. Так что, все ОК
В данном случае надо копаться в законах , если так на в скидку думаю был бы отказ но с маленькой поправкой точную инфу по твоему вопросу может выдать непредвзятый чиновник BVA к примеру по емейл или адвокат который практикует дела поздних переселнцев . Главное чиновник четко-недвусмысленно написал Осипович что причина отказа это недоказанность документами имеющимся у ней на руках( это как по умолчанию ) немецкого происхождения , вот от этого они и пляшут .
да-да-репрессии там так-как довесок к отказу-но справчонки все равно полезные-по ним люди коммендатурские деньги получали-3068 евро единоразово-ну кто сам был под надзором ессно и рожден до 01.01.46 и 2046 евро кто рожден с 01.01.46-03.31.56
а кто говорил что их не надо получать если есть документально зафиксированные в архивах события против потомков . зацени клип вот реально нигер красава творил дела .я его всегда смотрю перед многочасовой учением немецкого или тренировкой . короче вся сила в гири
пора мне таскать ее )))))
Что яв-ся главной предпосылкой в принятии решения о присвоении статуса ПП: Немецкая принадлежность или подтвержденное применение репрессивных мер ?
Antwort :
1.Немецкая принадлежность ist die Hauptvoraussetzung
, что из-за отсутствия справок
"Справку о реабилитации" - можно достаточно быстро истребовать в Немецком Архиве в ЭнгеЛьсе или в Красноярске
- копию Справки :
Вы можете дослатъ per Post в дополнеHие к комплекту поданных бумаг к Антрагу BVFG, Köln
Кстати, я думаю все обратили внимание про то, что написали в отказе "после 1990 в постсоветских государствах национальность вписывается со слов заявителя", они думают, что можно прийти в ЗАГС, сказать, что ты такой-то национальности и тебе это с лёгкостью впишут) Именно поэтому для них имеют нулевую значимость ЗАГСовые документы после 1990 года по отношению к происхождению.. Всё же интересно, если бы Фрау Осипович предоставила им то, чего они хотели, изменилось что-нибудь.. Вроде как справка о репрессиях говорит о 40-х годах, да и логика БВА о "легкодоступной смене национальности" заканчивается на пороге архива МВД
Сложно спрогнозировать что было бы-если б Осипович такие справки имела-но одно можно сказать точно-что документы свидетельствующие что предки были в трудармии и дальше под надзором до 56 года железобетонно доказывают и их происхождение и их декларацию-поэтому лучше такие справки иметь чем не иметь-при том что закон не предусматривает их обязательного предьявления.А дальше начинается вторая серия-потомки и всякие новые и поменянные документы и сертификаты и т. д-но что бы воевать с бфа-надо иметь твердый фундамент с предками.
Добрый вечер. Буду благодарна за Ваше экспертное мнение в отношение нашего дела.
Вопрос: Если отправить в БВА косвенные доказательства о применение репрессивных мер депортации в отношениии нашей прабабушки:1. Листок убытия в ряды РККА на октябрь 1941 с национальностью. 2.Эвакуационную карту (депортировалась в период блокады из Ленниграда) на март1942. Приложить копию Приказ от марта 1942 о выссылке немцев, финнов,эстонцев. Сведений о репрессиях в ИЦ МВД нет. Есть СОР бабушки (дочери прабабушки) 1944г. рождения, где место рождения Туркменистан ( место выссылки). Справки о репрессиях или нулевые ответы бва уже запросили, а также предложили предоставить список, членов семьи которые находились под репрессивными мерами. Или не торопиться, а получить Спраку по решению суда( но процесс длинный, а результат непонятный). Спасибо
Вопрос: Если отправить в БВА косвенные доказательства о применение репрессивных мер депортации в отношениии нашей прабабушки:1. Листок убытия в ряды РККА на октябрь 1941 с национальностью. 2.Эвакуационную карту (депортировалась в период блокады из Ленниграда) на март1942. Приложить копию Приказ от марта 1942 о выссылке немцев, финнов,эстонцев. Сведений о репрессиях в ИЦ МВД нет. Есть СОР бабушки (дочери прабабушки) 1944г. рождения, где место рождения Туркменистан ( место выссылки). Справки о репрессиях или нулевые ответы бва уже запросили, а также предложили предоставить список, членов семьи которые находились под репрессивными мерами. Или не торопиться, а получить Спраку по решению суда( но процесс длинный, а результат непонятный). Спасибо
Я не эксперт ничуть. Просто закон прочитала.
Как листок убытия в РККА с национальностью косвенно доказывает репрессивные меры?
Из Ленинграда была эвакуация или депортация?
И еще я поняла, какую справку вы хотите по суду получить.
В СОРе бабушки есть национальности ее родителей? На печать смотрели - кем СОР выдан?
СОР первичный или повторный?
BVA еще вам напишет "последнее китайское предупреждение" и даст срок для предоставления этих справок. Так что, время есть.
Спасибо за оперативный ответ
1. В Листке убытия зафиксирована немецкая национальность на 10.1941г (хранится в Архиве МВД)
2. Со слов ИЦ МВД о принудительной депортации сведений нет. Предложили доказать через СуД. Со слов умершей пра , быда депортация по нац. признаку в Туркменистан.
3. Решение суда о факте применнения репрессивных мер в отношении прабабушки
4.Да, есть. Родилась в 25.05.1944., село Мургаб, Туркменской ССР. СОР повторный от 1958г. Печать нечитабельна. Но СОР на двух языках, сначала русский текст,под ним туркменский
2. Со слов ИЦ МВД о принудительной депортации сведений нет. Предложили доказать через СуД. Со слов умершей пра , быда депортация по нац. признаку в Туркменистан.
3. Решение суда о факте применнения репрессивных мер в отношении прабабушки
Не знаю, как отнесется BVA к решению суда. В том плане, что они хотят видеть справки, в которых или подтверждается факт репрессий, или написано, что найти сведения не удалось, или написано,что не подвергались. Как можно "доказать через суд" и зачем? Проще те доказательства, которые будут собираться для суда, отослать BVa.
А если по словам МВД сведений нет,то как можно что-то доказать решением суда? Вполнеаозможно, что такое решение суда для bva в итоге доказетельством не будет
Да, есть. Родилась в 25.05.1944., село Мургаб, Туркменской ССР. СОР повторный от 1958г. Печать нечитабельна. Но СОР на двух языках, сначала русский текст,под ним туркменский
Тем более, в законе нет требований по репрессиям.
Вам бы озаботится подтверждением данных, изложенных в повторном СОРе. Чтобы BVA не стал "сомневаться" в том, что данные в 1958 ом не были изменены.
Тем более,что у вас пока немецкая национальность на 8.5.1945 подтверждена только одним листком убытия. Укрепите свою позицию, подтвердив, что в 1944 году в СОРе стояло то же самое,что и 1958ом.
Тогда BVA не рискнет поднимать тему о Kriegsschicksal. Потому что они должны понимать, что в суде у них такое "Widerlegung gesetzlicher Vermutung von Kriegsvolgenschicksal" не прокатит.
От вас в данном случае закон требует не ДОКАЗАТЕЛЬСТВО вашей Kriegsfolgenschicksal ( это требуется от непривилигированной группы заявителей) , a доказательство die Voraussetzungen der gesetzlichen Vermutung in tatsächlicher Hinsicht darzulegen und für den Fall, dass diese von dem Gegner bestritten werde, auch zu beweisen.
Es sind also die Indizien zu beweisen und nicht die an sich streitige Tatsache. Немецкого гражданства во время войны и проживания предка в Aussiedlungsgebiete будет для этого достаточно.
Возможно у меня похожая ситуация.Все СОР востановленые или повторные. По бабушке (1922 г.р)пов. и востановленый в1949 по маме(1945.03 06 г.р) повторный.По белоруским зоконам я в своем паспорте и СОР детей немец (без судов).НО!!!-справок о репрессиях я предоставить не смогу, т.к Минск был взят на 6 день войны, бабушка была инвалид с детства(ноги),просто физически не могла эвакуироватся,в бундесархиве по ней ничего нет.Есть справки из ЗАГС и архива ЗАГС на основании были получены СОР ,Буду копать архивы МВД и КГБ может что найдется.Уважаемые форумчане возможно кто поможет советом.
А что там может найтись?
Приказ о выселении немцев был отдан не в первые 6 дней войны, а в начале осени. Поэтому выселению бабушка подвергнутся не могла. Тут скорее у бабушки будет немецкое гражданство. С другой стороны, бабушка и мама вполне могут быть немками с русской/ белорусской фамилией по мужу/ отцу. Тогда свое немечество они скорее всего скрывали, поэтому и СОР повторные.
Они были под комендадурой после 45 или нет, подвергались репрессиям как лица, находившиеся на оккупированных территориях? Вы же должны это знать?
1. Если решения СУДА будет положительным, то в БВА будет направлена справка о применении репрессий. А ИЦ МВД получит решение Суда, на основание, которого выдаст эту справку о репрессиях.
2. Что нужно испросить у ЗАГСА, для подтверждения данных изложенных данных в повторном СОР? Это архивная справка? Или еще какие-то документ/ты?
3. У нас нет немецкого Гражданства, т.к. депортировались с территорий, которые не были под немецким управлением в период ВОВ(как например, немцы Украины). Или я что-то неправльно понимаю?
Прабабушка родилась в 1922г.
Из ЗАГСа вам надо документ, что данные в первом СОР и повторном не изменялись ( в данном случае BVA интерессует именно нем. нац.) а были выданны ,пусть укажут причину; ветхое состояние, утеря, и т.п..
1. Немец. гражданство -это не наш случай, до депортации проживали в Поволжье и в Ленинграде.
2. Справки ЗАГС -спасибо, сделаем запрос, но опять Туркмения,когда ответят.
Может еще запросить архивную справку о браке прабабушки и прадедушки с указанием национальности., как раз был заключен в период интересующий БВА.
Как БВА относится к современным справкам? Доверяет? Или их такие док-ты не интересуют?
Раньше устраивало BVA, просто пояснение в свободной форме, потом стали требовать справки заверенные из ЗАГСа. Кто-то отписывался на форуме, что потребовали копию актовой записи, а она выдаёться только по решению суда. Запрашивайте всё, может хоть, что-то пришлют. Да, повезло вам несказанно, В РФ то приходиться по десять раз обращаться, Мне тоже нужно было одно СОР. написала письмо в Обл.ЗАГС Оренбурга, так они мне целую петицию в ответ, что я должна послать запрос в Гор.ЗАГС г. Сорочинск. Передать сами не могли, расстояние несколько км. и их подведомственная отделение. Вот так работаю Итого ответ получила через 3 месяца и то не полный.
Вот здесь, помоему, схожая с вашей ситуация смотрите тему;.
BVA запрашивает копию актовой записи
3. У нас нет немецкого Гражданства, т.к. депортировались с территорий, которые не были под немецким управлением в период ВОВ(как например, немцы Украины). Или я что-то неправльно понимаю?
Прабабушка родилась в 1922г.
Я про немецкое гражданство ничего не писала
Попадает,индивидуальные доказательства требуют от шпетаусзидлеров из Польши Румынии и т д,но не из Советского Союза.
Просто по видимому БФА пытается повернуть вопрос так- те кто не подвергся репресиям как другие в то время , возможно не декларировали себя на это время немцами.
Написала в ответ: Немецкого гражданства во время войны и проживания предка в Aussiedlungsgebiete будет для этого достаточно.
Вероятно, не поняла Вас.
Сорри, вы ни причем. Это уже мой косяк. Там должно было быть написано "немецкой национальности", а не "немецкого гражданства".
Видимо,уже в полусне писала ;-)))
Где же истина? Я тоже так думала, пока не повалились отказы с трактовкой: Не разделил судьбу немецкого народа в изгнании.
Вот мучаюсь и разбераюсь,
и где те отказы?
Пока что ни одного полного отказа именно с такой формулировкой никто не выложил.
Пока что все отказы BVA сводит к недоказанности Abstammung от немца.
ТовариСЩи, умные люди, подскажите а то я уже голову сломала , бабушка родилась в Новохаперске ( но опять же с ее слов), в 5-7 лет была отдана в дед. дом , родителей выслали , но опять же таки не известно куда, в 50 году получила повторный ( там так и написанно) СОР без родителей с припиской воспитаница дед. дома..дальше еще круче выдали ей паспорт ( она говорит , что ни чего не писала не заполняла, ей его просто выдали вместе с СОР), где род. нет а в паспорте национальность - немка. т.е. получается ( если лог. полумать), что у работников тогда не было выбора - родители оба были немцами ( ну иначе зачем у матери забирать детей и рассылать их всех по разным дед. домам, их было 5 ну и + СОР выдают нулевой а поаспорт с нац. немка). Как найти ее истинное СОР, в Воронежскую область писали, сказали нет данных. ну вот в Уфу написали- не отвечают, сегодня звонить буду. Может еще какие варианты есть ?
Если у вас есть справка о том , что ваши предки состояли на спец.учёте в Комендатуре, это уже доказательство того, что они не скрывали свою принадлежность к нем. нации. Переселяли тех кто мог оказаться близко к Фронту. Изначально многие жили далеко и переселять их было не куда.
Мои жили далеко от линии фронта в Казахстане, а деда отправили в трудармию на лесоповал в 42 году без право переписки,а в 50 г был отправлен и отец ему тогда исполнилось 16 лет,тогда и бабушке можно было приехать к деду а в 56 реабелитировали и разрешили вернутся опять в Казахстан где они жили до этого.Да они у меня чистокровные немцы и никак не прячешся до 74 года русский не знали вообще понимать понимали а вот разговаривать дед в трудармии научился с моим отцом а бабушка вообще не говорила.
Я родилась на поселении и меня уже никуда не переселяли, но стояла на спецучёте. Имею с-ку о признании пострадавшей по нац.признаку+с-ку о реабил. Поэтому, чтобы быть признанной пострадавшей не обязательно надо быть высланной. В Тр.Армию призывали, но переселяли очень редко.
korrekt - Hовохоперск
Попробуете nе толко линию - поиска через Архивы ЗАГС , а еще 2 источника :
1.Немецкий Архив (г. ЭнгеЛъс)
2.Церковные записи, о рождении, о конфирмации и т.д.
Есть люди, которые разыскали Gerburtsurkunden , выписанное на бабушкy в немецкой католич. церкви
посмотри на сайте BVA
http://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE...
статистику, откуда есть переселенцы. там и из румынии есть и из польши.или мы наивно полагаем,что немцы только в ссср жили??
у нас вопрос не стоит национальность, вопрос стоит в другом , что у бабушки СОР - пустой, нет ни отца ни мамы, он повторный - выданый дед. домом, вопрос стоит КАк найти ее родителей ( вернее данные о родителях) т.е. подлинный СОР, если человек был маленьким и практически не помнит ни чего, ей было 5 или 6 лет ( она даже это не может с точностью сказать)как звали родителей где точно родилась, вообщем как то грустно. вот на единственном сайте нашли предположительно бабушкиного дядю, копаем в этом направлении. Еще обидно, что не отвечают на запросы,может конечно 3 месяца это не срок.Но я не верю, что если был человек то на него не возможно найти данные. можно, сложно но я думаю это только дело времени
выданый дед. домом, вопрос стоит КАк найти ее родителей ( вернее данные о родителях) т.е. подлинный СОР, если человек был маленьким и практически не помнит ни чего, ей было 5 или 6 лет ( она даже это не может с точностью сказать)как звали родителей где точно родилась,
Ну, а в детский дом запрос посылали? Или его уже несуществует?
Тогда ищитеорганизацию, куба был передан архив детского дома. В дет.доме должы были знать, кого им "прислали"
Если есть старый бабушкин паспорт где вписана национальность-немка-то это уже очень хорошо-и даже если вам не удастся достать больше никаких справок-то все равно -уже один только этот документ-мощное доказательство происхождения.Еще лучше если в сор и паспорте вашей матери или отца продолжали писать ту же национальность и у вас так же-то у вас большие шансы на победу
Если есть старый бабушкин паспорт где вписана национальность-немка-то это уже очень хорошо-и даже если вам не удастся достать больше никаких справок-то все равно -уже один только этот документ-мощное доказательство происхождения
А если BVA скажет, что бабушка была nicht in bekenntnisfähigem Alter во время войны?
И попросят доки, доказывающие, что родители бабушки во время войны декларировали себя немцами.
В принципе-могут-но старый паспорт-повторяю-это мощный аргумент очень-ну а копать я бы начал с дет.дома-есть ли переехал ли-где бумаги с него-наверняка с ребенком были какие то сопроводительные бумаги-думаю так-ведь когда они ей выписывали паспорт-с чего они то написали национальность-немка-значит была какая то бумага у них-иначе записали бы русская А как иначе вы будете искать ее родителей если вы не знаете их фамилий и вообще ничего о них.и еще-запрос туда где выдавался паспорт-на каком основании вписали именно такую национальность.как то так.
и еще-запрос туда где выдавался паспорт-на каком основании вписали именно такую национальность.как то та
Мне показалось странным,что женщина написала, будто сор бабушке выдали в дет.доме.
в 50 году получила повторный ( там так и написанно) СОР без родителей с припиской воспитаница дед. дома..дальше еще круче выдали ей паспорт ( она говорит , что ни чего не писала не заполняла, ей его просто выдали вместе с СОР)
......что у бабушки СОР - пустой, нет ни отца ни мамы, он повторный - выданый дед. домом,
Не верю, что в какие-либо времена дет.дома выдавали Соры. Нужно обращаться в архивы загса и искать, на каком основани выдан сор и паспорт
Попробуйте обратиться в Министерство образования той области, где находился дет.дом. Архивы из детских домов должны быть у них.
Я бы предложила следующие варианты обращений. Они бесплатны и занимают не очень много времени:
1) позвоните в обл.архив той области, где был дет.дом. Спросите, хранятся ли у них архивы.
2) Позвоните в мин.образования области, где находился дет.дом.
3) Сделайте запрос и туда и туда по электронной почте. Заявление на имя директора архива и на имя руководителя министерства образования области, от кого, кому в свободной форме, указав ваши адрес и ФИО. Изложите ситуацию. Они зарегистрируют обращение и проведут поиск по имеющимся данным.
4) Если сам детский дом был эвакуирован из одной области в другую, сделайте запрос в Русский Красный Крест и в Мин.образования РФ. Даже если нет
- все равно обратитесь в РКК, форма для заполнения есть у них на сайте. Можно заполнить и отправить по электронке, можно письмом.
я не написала, что СОР выдали в деддоме, я написала, что он пустой и там написанно воспитанница дед. дет. дома, выдавался он в г. Бишкек.на нем же и стоит печать о выдаче паспорта,паспорт не сохранился, но есть свид. о браке бабушки, где она немка ( старого образца), и во всех СОР детей ( а их 7) бабушка немка.В Бишкек зделали запрос- тишина, я им звонила они сказали что дет .дом давно расформирован, пишите в архив, архив вчера ответил данных нет.пока пинают нас.Просто пока я жду каких либо известий из БВА ч понимаю, что просто так сидеть нельзя, если они попросят СОР бабушки а там ноль, что тогда?Да и для себя хотелось бы знать.
я не написала, что СОР выдали в деддоме
Написали. Я же процитировала вас уже один раз выше. Из вашего сообщения номер 162
что у бабушки СОР - пустой, нет ни отца ни мамы, он повторный - выданый дед. домом,
Просто пока я жду каких либо известий из БВА ч понимаю, что просто так сидеть нельзя, если они попросят СОР бабушки а там ноль, что тогда?Да и для себя хотелось бы знать.
А при заполнении антрага вы этот СОР не прикладывали? Может, лучше, вообще, без СОРа, чем с таким?
Сделайте запрос в загс на повторный сор или на всю запись в актах. Может, тоже какая дополнительная информация всплывет
А если попробовать взять копию формы ф1, которая при выдаче паспорта заполнялась?
Может, там какие данные дополнительные есть, которых в паспорте не было?
нет не прикладывали т.к. у нас мамы СОР с национальностью бабушки и + СОБР бабушки прикладывали, где ее нац.немка, но где то же эта национальность у бабушки взялась ?. я то понимаю, что лучше без нулевого СОР а если запросят и справки о реперессиях тоже очень сложно будет получить, мне с МВД ответили, что дети являются реп. если их род. реп. но а родителей у нас получается нет и как дальше просто тупик. в САГСе Бирска ответили что у них есть док. о выдаче СОР бабушки но сведений о родителей у них нет(((.вообщем мы в тупике поном.
Ф1 выдается только по решению суда.( ну по закону), но я читала на форумах, что люди получали просто написав заяву, у нас не получилось, нам ответили только по решению суда.У меня вообще сложилось такое впечатление, что все эти органы куда я делал запросы просто дают тупо отписки и ни кто ни чего не хочет делать ((((
нет не прикладывали т.к. у нас мамы СОР с национальностью бабушки и + СОБР бабушки прикладывали, где ее нац.немка, но где то же эта национальность у бабушки взялась ?. я то понимаю, что лучше без нулевого СОР а если запросят и справки о реперессиях тоже очень сложно будет получить, мне с МВД ответили, что дети являются реп. если их род. реп. но а родителей у нас получается нет и как дальше просто тупик
Они теперь у всех просят данные на предков, которые были во время войны совершеннолетними и декларировали себя немцами. Ваша бабушка была ребенком. Наверняка, запросят данные на ее родителей.так что ищите дальше
ну по крайней мере если не найдем то приложу отказы которые присылают нам. других вариантов я не вижу Сор пустой, бабушка была маленькая, как найти родителей?.
Я бы ,потеряла' СОР бабушки. Запросила в архивах повторное в связи с утерей. BVA предоставила отказы. Мне кажется, что вероятность отказа при таком раскладе всё же меньше, чем с СОР, где нет ни одного родителя-немца.
У меня у бабушки вместо СОР - письмо о том, что архивы не сохранились. При наличии выданного в СССР паспорта с национальностью ,немец' отсутствие СОР было, видимо, не существенным. Бабушка в 1995 переселилась в Германию.
Правда, она 1918 года рождения, и сама подверглась репрессиям.
Дело в том, что ЗАГС г. Бирска, где выдавалось СОР, ответил, вот так :-В нашем отделе ЗАГС храниться та же запись акта о рождении Вашей бабушки на основании которой выдано свидетельство о рождении 27 октября 1950 года, которое Вы нам прислали. Там так же в качестве родителей указано "Воспитанница Детдома № 2 г. Бирск". Поэтому, к сожалению, мы Вам ничем помочь не можем, т.к. других данных нет.
Т.е. повторное СОР получить можно, но с такими же данными(((, но оно ПОВТОРНОЕ уже и есть, выданное в 50 году, но было же где то подлинное, вот где его найти вопрос №1, если найти первое СОР то все вопросы будут решены.
у всех детей национальность - немка! все СОР детей выданы еще при Союзе, проблема же не в этом, а в том, что откуда у бабули взялась национальность немка, если ей выдали нулевой СОР.Вообщем пока со всех сторон у меня тупик, ковыряю целыми днями, пишу запросы в разные архивы и т.д. но трудность в том, что нет данных о родителях ни дат рождения, ни очества на прадеда, только фамилия и имя, и то, не понятно у бабули отчество настоящие или тое в дет. доме приделали
Форма 271 (листок убытия) как подтверждение немец.национальности на 01.1941 устроит БВА, или нужно все равно запрашивать Ф1, но она в моем понимании не несет интересующей информации, т.к. паспорт был получен до войны. И если честно, не знаю сохранились эти данные или нет.Форма во вложении. Заверена печатью ИЦ МВД
НП
Может кому то поможет. Опубликовали новый "Открытый список" политических репрессий
Форма 271 (листок убытия) как подтверждение немец.национальности на 01.1941 устроит БВА, или нужно все равно запрашивать Ф1, но она в моем понимании не несет интересующей информации, т.к. паспорт был получен до войны. И если честно, не знаю сохранились эти данные или нет.Форма во вложении. Заверена печатью ИЦ МВД
Не знаю. Но, в любом случае, это лучше, чем ничего. Шлите все, что есть
Нет, это новый сайт, но он то открывается, то нет( там проблемы какие то.
попробуйте зайти через медузу
https://meduza.io/news/2016/04/28/opublikovan-...
Там внизу будет ссылка на открытый список, выбираете текстовая версия и в самом низу будет ссылка на сайт)
Подозреваю, что ранее все ПП из СССР (попадали под дейстствие Закона об изгнанных, а теперь это необходимо доказывать ( возможно я не права). Начали цепляться к происхождению и декларации именнов военный период, и если к декларации предка вопросы,то следовательно, вести происхождение не от кого - вот и посыпались отказы.
У меня вывод такой, в период 1941-1952 должны быть потверждены следующие предпосылки:
1. Непрерывная декларация немец. нации предка в этот период;
2. Изганание( депортация) или репрессивные меры ( комендатура, спец. поселение, Труд. Армия)
Если с проблемы с предоставлением доказательств по второму пункту,то требуют подтвердить пункт 1, а если не подтверждаете, то Вам отказ по происхождению. Одним словом, это лазейка для БВА.
Aussidler :: Переселенец
BVFG § 4 Spätaussiedler
Оригинал на немецком
(1) Поздний переселенец по правилам есть гражданин, относящий себя к немецкому народу, тот который в процессе проведения мероприятий по переселению граждан, покинул ранее Советский Союз, Эстонию, Латвию или Литву после 31 Декабря 1992 года и в течении шести месяцев по действующим законам Германии обосновался на постоянное место жительство, если прежде он
1. с 8 Мая 1945 года или
2. после его изгнания или изгнания его родителей с 31 марта 1952 года или
3. с его рождения, если он рожден до 1 января 1993 года и был рожден от персоны которая попадает под пункт 1 от 8-го Мая 1945 года или под пункт 2 от 31 Марта 1952 года, если бы родители или предки поменяли свое место проживания в области выселения только после 31-го марта 1952 года.
(2) Поздний переселенец так же является гражданин относящий себя к немецкому народу который находясь ранее в областях выселения обозначенных в параграфе 1 под абзацем 2 номер 3, кроме упомянутых государств в абзаце 1, который далее выполняет все предпосылки из абзаца 1 и понимает, что он подвергался или был подвергнут ущербам или последствий ущербов с 31 Декабря 1992 года или раннее на основании немецкой национальной принадлежности.
(3) Поздний переселенец есть Немецкий гражданин в соответствии с Артиклем 116 Абзаца 1 Основного закона. Не Немецкий супруг или потомки позднего переселенца, которые в соответствии с параграфом 27 абзацем 1 предложение 2 были занесены в заявление о переселении, приобретают его далее, пока включение не стало недейственным, этот
правовой статус зависит от принятий в сфере действия законов.
Подозреваю, что ранее все ПП из СССР (попадали под дейстствие Закона об изгнанных, а теперь это необходимо доказывать ( возможно я не права).
вы неправы. Всем жителям Aussiedlungsgebiete из первого абзаца этого параграфа не нужно доказывать,что они лично пострадали,потому что в отношении их существует gesetzliche Vermutung von Kriegsfolgenschicksal.
Это "страдание" распространяется не только на переживших войну,но и на НЕСКОЛЬКО последующих поколений (на всех,рожденных до 1.1.1993 года).
Те, кто родился после этой даты, не считаются охваченными этой судьбой
2. Изганание( депортация) или репрессивные меры ( комендатура, спец. поселение, Труд. Армия)
Вы неправильно переводите этот пункт. Комендатура и спецпоселение и так находились в Aussiedlungsgebiet. В этом пункте речь о тех, кто в связи с фертрайбунг не проживал в Aussiedlungsgebiet на 8.5.1945, а переселился на эту территорию позднее.
если эти страдания распространяются до 93 года-тогда зачем требуют справки о репрессиях
Ну, например, чтобы доказать Abstammung (как указывает само BVA)
Распространяется Vermutung ТОЛЬКО НА ТЕХ, чьи предки выполнили условие номер 1 (8.5.1945) или 2 (1952 год) - то есть, были немцами по национальности и с 8 мая (или после возвращения из изгнания) проживали на территрии СССр.
не выполняет предок этого условия - не может быть потомок признан пп
Добрый день. Спасибо Вам за неоднократную помощь в обсуждение данного вопроса.
Правильно ли я понимаю, что под действие Закона попадает лицо немецкой национальности, родившиеся до 01.01.1993 на территории СССР при соблюдение трех предпоссылок ( Декларация, язык, немецкие корни).
Чтобы попасть под действие Закона есть необязательно быть изгнанным из места постоянного проживания, необязательно подвергаться репрессивными мерам( депортация, Труд. Армия, Комендатура).
А справки о репрессиях или иных принудительных мерах, как неоспоримое доказательство декларации предка в период с 1941-1952.
Или опять я не так поняла Ваше пояснение и Закон. Еше раз, спасибо.
Правильно ли я понимаю, что под действие Закона попадает лицо немецкой национальности, родившиеся до 01.01.1993 на территории СССР при соблюдение трех предпоссылок ( Декларация, язык, немецкие корни).
Чтобы попасть под действие Закона есть необязательно быть изгнанным из места постоянного проживания, необязательно подвергаться репрессивными мерам( депортация, Труд. Армия, Комендатура).
А справки о репрессиях или иных принудительных мерах, как неоспоримое доказательство декларации предка в период с 1941-1952.
ну, примерно так
Требование по рождению в Aussiedlungsbegiete распространяется только на тех, кто сам даты 1945 или 1952 не выполняет.
Чтобы быть признанным ПП нужно (не вдаваясь в тонкости и не упоминая исключения из правил)
- иметь происхождение от этнического немца или немецкого гражданина
- декларировать себя немцем
- выполнить требование по языку
Помимо этого нужно быть рожденным до 1.1.1993 года и проживать в Aussiedlungsgebite или на 8.5.1945 или на вторую дату (или с даты возвращения из изгнания ) ИЛИ С РОЖДЕНИЯ (но при условии, что происходишь от предка, который выполняет условие по одной из дат 1945 или 1952)
Эти даты основаны на ПРЕДПОЛОЖЕНИи, что все этнические немцы, после окончания войны оказавшиеся на территории СССР, испытали на себе ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ, связанные с немецкой национальностью то есть,"пострадали от национальности" Это ( widerrufliche gesetzliche Vermutung) освобождает претендента на ПП от доказательства, что он ЛИЧНО пострадал.
Достаточно доказать, что декларировал себя немцем и проживал на этой территории в указанный период
Сейчас,наверное, BVA схватилось за голову от наплыва антрагов и того факта,что , "обнаружив" немецкого предка в дальних поколениях, сделав себе декларацию и выучив язык, стало очень ПРОСТО получить АБ
Вот оно и стало пытаться в случае, когда есть язык, происхождение, декларация, копнуть на предмет репрессий - может,будут пытатьсядоказать, что, раз репрессиям не подвергались, значит, национальность немецкую скрывали.
Не знаю. Если пойдут отказы, связанные именно с репрессиями и gesetzliche Vermutung (Kriegsfolgenschicksal), тогда можно будет что-то конкретноее сказать
Пока же лучше брать справки о том, что данные о репрессиях не обнаружены, чем о том, что репрессиям не подвергались.
это относится и к тем кто не покидал территорию СССР, но подвергался репрессиям.
Это относится ко всем лицам немецкой национальности , кто на дату 8.5.1945 года оказался на территории СССР. Не имеет значения, покидал или нет пределы СССР
Потому что сам факт проживания на территории СССР после войны УЖЕ по предположениям закона означает, что человек на себе испытал Kriegsfolgen, характерные для немцев.
Никаких доказательств репрессий поэтому закон от претендента на ПП из бывшего СССР (кроме Прибалтики) не требует
То есть ответ ИЦ МВД, что в отношении нашего предка Сведениями о репрессиях не располагают, можно отправлять в БВА? Или лучше повременить, продолжить поиск?
Не рискую советовать, кто знает, что там у бератора в голове. Можно и не отсылать пока, если не спешите никуда и есть надежда что-то найти еще.
Если же у вас есть довоенное подтверждение гражданства декларации совершеннолетнего предка и все доки в порядке, придраться не к чему, можно и отослать.
Upd.
Уже второй раз за последнее время вместо "национальность" пишу почему-то "гражданство.
Сорри...ввела в заблуждение
"Помимо этого нужно быть рожденным до 1.1.1993 года и проживать в Aussiedlungsgebite или на 8.5.1945 или на вторую дату (или с даты возвращения из изгнания ) ИЛИ С РОЖДЕНИЯ (но при условии, что происходишь от предка, который выполняет условие по одной из дат 1945 или 1952)"
прошу прощения недопонимаю : рождённым до 1.01.1993 и проживать в Aussiedlungsgebit .... и по сегодняшний день? Только тогда ты выполняешь все предпосылки или может быть в момент рождения, а потом переместился?
Нашла в интернете по своим,но это к делу не приложишь:
. В Марыйской области представлена наиболее значительная община немцев, переселенных сразу после ВОВ.
Приверженцы католической Церкви, немцы традиционно отмечают крупные религиозные праздники. Во время празднования Пасхальной недели на деятельность общины немцев, проживающих в городе Йолотань, Марыйской области, местными властями были наложены ограничения.
прошу прощения недопонимаю : рождённым до 1.01.1993 и проживать в Aussiedlungsgebit .... и по сегодняшний день? Только тогда ты выполняешь все предпосылки или может быть в момент рождения, а потом переместился?
Куда "переместился?в законе написано с рождения (для молодого поколения) и до выезда проживать в Aussiedlungsgebiet. Потому и отказывают в выдаче АБ тем, кто "невременно" выехал из Aussiedlungsgebiet
Кроме справки ф.271( листок убытия) и декларации в СОРе ее дочери 1944г.( документ повторный от 1958), других документов нет.
Есть номер довоенного паспорта,но как мне сообщили форма ф.1 появилась только в 70-х. Не знаю, может Вы посоветуете,еще что-то: по довоенному месту работы, проживания чтл-нибудь поискать7
Никаких доказательств репрессий поэтому закон от претендента на ПП из бывшего СССР (кроме Прибалтики) не требует
не требуют , потому что эти репрессии тем кто не скрывал свою национальность в обязательном порядке применялись ,
а вот и отказ http://foren.germany.ru/aussiedler/f/30001056....
Означает ли это , что не нужно доказывать , если мой отец и я родились в Узбекистане , куда была сослана моя бабушка- немка и ее брат во время войны ?
Если у вас есть бабушкины документы довоенных или военных времен и она была но тот момент совершеннолетней, то все ок. А раз ее ребенок после войны родился в Узбекистане, это еще дополнительно доказывает, что она из места прежнего довоенного жительства переселилась в Узбекистан. Что это было "не добровольно" закон от вас доказывать не требует.
Пока что конкретных отказов типа "да, вы происходите от немца, все предпосылки выполняются, но нет доказательств, что предок пострадал", еще не выкладывали на форуме.
Поэтому никто не знает точно, с какой именно целью BVA "копает"
Не совсем так. Отсутствие сведений не означает отсутствие репрессий. И еще, писали, что немки, проживающие на территории Азербайджана, которые были замужем за лицами иных национальностей, репрессиям не подвергались, декларация по военному периоду отслеживается по СОР-ам детей. Были счастливчики, кого это не затронуло.
Есть номер довоенного паспорта,но как мне сообщили форма ф.1 появилась только в 70-х. Не знаю, может Вы посоветуете,еще что-то: по довоенному месту работы, проживания чтл-нибудь поискать7
А где дочь в 44году родилась? Нет возможности получить справку о том, что там в первом СОр стояла немецкая национальность матери?
В вашем случае как раз можно придраться. Мол, неизвестно, не скрыла ли она свою национальность во время войны и вплоть до 1958 года.
Если бы был СОР первичный с национальностью от 1944года или справка о репрессиях, то точно не скрыла.
Но, может, я просто краски сгущаю и BVA так рассуждать не будет
Документов довоенных нет. Но если приложить усилия, то можно наверное еще что-то накопать. Нашли эвакуационную карту, вот если удасться к этой карте найти еще какие-нибудь сведения типа приказа, тогда уже вероятность в положительном исходе увеличится в разы. Человек учился, работал в Органах Здравохранения, была военнообязанной , проживала в Ленинграде, ну какие-то следы должны быть.
Будем испрашивать Туркменистан, сами понимаете, они могут и не ответить. Есть еще другие дети( 1946 г.рож., 1952 г. рож), но не знаю,какие у них СОР повторные или первичные. Что лучше запросить архивную справку, что не было исправлений?
Всё как-то опять же не понятно.Например в FAQ есть пример, где женщина была замужем за гражданином Германии. но через 2 года развилась, подала антраг ... и... получила отказ!
Недавно был в какой-то ветке вопрос, молодой человек спрашивал, будет ли ему отказано, если он 3 года работал в Китае. Ответ ему дали - нет, из-за этого не будет.
Так чем же руководствуется БВА в этих случаях?
Я не согласна. Как можно скрыть национальность, если в городах уже были паспарта. Думаю,что война, плохое знание русского языка, упущение местных властей и все-такое. Стучали в те времена не по-детски.
не требуют , потому что эти репрессии тем кто не скрывал свою национальность в обязательном порядке применялись ,
а вот и отказ http://foren.germany.ru/aussiedler/f/30001056....
Там нет обоснования отказа. Приведен один абзац. Это еще не обоснование. ТС выкладывать отказ не захотела
"Не хотелось бы писать на форуме подробности." - так она высказалась.
Она же упомянула
"А с декларацией да, были проблемы, поэтому и отказы до нового закона были. приложили очень много архивных документов, объяснили, почему так получилось, что у мамы не оказалось документов с национальностью
Где была мама во время войны мне она так и не сказала. Об этом также молчали и ее сестры.
Видимо, ее мама и во время войны и после скрывала то, что у нее отец был немцем. Взяла национальность матери и с ней все время жила.
То есть, на 8.5.1945 предпосылку не выполнила
А сама ТС не понимает, что отсутствие у ее мамы ДЕКЛАРАЦИи немкой для нее самой означает отсутствие происхожденмя от немки. Они изменили теперь по суду маме национальность и считают, что раз для ПП исчезло требование ПОСТОЯННОЙ немецкой декларации, то все ОК с мамиными доками.
По ссылке отказ из-за проблем с происхождением, а не из-за отсутствия справок
А что значит довоенное подтверждение гражданства? То что, человек с немецкой национальностью проживал в СССР до 1941г- Вы это имели ввиду или что-то другое?
Bva почему-то желает видеть доказательство, что на 22.6.1941 предок декларировал себя немцем.
Там нет декларации в период войны, поэтому и отказ, то есть не от кого вести происхождение.Я еще удивилась, как долго этой даме БВА морочило голову.
Там не было декларации не только во время войны, а все время. Не было у мамы ни одного документа с немецкой национальностью, уже позже поменяли (по суду, насколько я поняла, перед подачей антрага)
По ссылке отказ из-за проблем с происхождением, а не из-за отсутствия справок
происхождение по отцу вроде как и есть, Но опять НО, скрывала, взяла национальность матери и избежала репрессий-- итог- отсутствие справок из-за отсутствия заявленного немецкого происхождения .
Была у меня клиентка из Украины там еще все круче,тетушка смогла лично уничтожить в городском ЗАГС все до военные и после военные докуметы на всю семью , есть только документ что в 1939 году поступила в институт , в эвакуации не учавствовала ( из архива института) и все, и новое СОР от 57 года под другим именем , а человеку уже в то время было более 30 лет.
Так чем же руководствуется БВА в этих случаях?
понятием "временно" или "невременно" покидал человек Aussiedlungsgebiet
Wurde der Wohnsitz im Aussiedlungsgebiet aufgegeben oder nicht
Вот тут можете обоснование почитать
https://openjur.de/u/683830.html
Das Bundesverwaltungsamt lehnte den Aufnahmeantrag der Klägerin mit Bescheid vom 07.06.2012 ab, da die Klägerin ihren Wohnsitz im Aussiedlungsgebiet vor Antragstellung aufgegeben habe und damit nicht mehr die Wohnsitzanforderungen des § 27 Abs. 1 BVFG a.F. erfülleDer Wohnsitzbegriff des Bundesvertriebenengesetzes entspricht dem des Bürgerlichen Gesetzbuchs (BGB), so dass die Frage, ob ein Aufnahmebewerber seinen Wohnsitz (noch) im Aussiedlungsgebiet hat, nach den Vorschriften der §§ 7 bis 11 BGB zu beantworten ist.
Der Wohnsitz wird begründet durch die tatsächliche Niederlassung verbunden mit dem Willen, den Ort zum ständigen Schwerpunkt der Lebensverhältnisse zu machen.
Erforderlich ist also in objektiver Hinsicht eine Niederlassung in dem Sinne, dass der Schwerpunkt der Lebensverhältnisse am Ort der Aufenthaltnahme gebildet wird, und in subjektiver Hinsicht der Wille, den Schwerpunkt der Lebensverhältnisse dort dauernd beizubehalten.
Der räumliche Schwerpunkt der Lebensverhältnisse ist anzunehmen bei einer Niederlassung, die vor allen anderen örtlichen Beziehungen des Menschen Ausgangs- und Anknüpfungspunkt für die Entfaltung seines gesamten Lebens darstellt. Der Dauerhaftigkeit steht die Ungewissheit darüber, ob die Niederlassung für immer beibehalten oder bei Gelegenheit in unbestimmter Zeit wieder aufgegeben werden soll oder wegen veränderter Verhältnisse wieder aufgegeben werden muss, nicht entgegen.
Es ist eine Tatfrage des Einzelfalls, ob und gegebenenfalls wann ein ständiger Aufenthalt an einem bestimmten Ort begründet wird. Dabei sind alle für den Einzelfall bedeutsamen Umstände zu würdigen. Dazu gehören die persönlichen, beruflichen, wirtschaftlichen und häuslichen Verhältnisse sowie die Absichten des Betroffenen, bei jungen Menschen insbesondere auch ihre familiären Bindungen an das Elternhaus und das Maß ihrer Abhängigkeit vor dem Abschluss einer Schul- oder Berufsausbildung.
Как можно скрыть национальность, если в городах уже были паспарта. Думаю,что война, плохое знание русского языка, упущение местных властей и все-такое. Стучали в те времена не по-детски.
взять национальность ненемецкого родителя и ненемецкую фамилию этого родителя. У той женщины перед войной расстреляли отца.
Наверное, они изменила фамилию и взяла ненемецкую национальность матери
Всем мир.
Получили справки из архива(мвд кз).
Достаточная формулировка для bva?:
"Такой-то(прадед моей супруги 1907 гр.), уроженец города Н, как лицо немецкой национальности в 1941 году подвергнут принудительном переселению в Карагандинскую область КазССР. С 1941 года до 19 января 1956 находился под адм. надзором органов НКВД--МВД СССР".
Далее перечисление членов семьи на учете в спецпоселении, в т.ч. дед супруги(1946 гр).
Такая же справка на её прапрадеда(1880 гр).
Добро, больше можно не волноваться?)
Папе бабушка расказывала, когда война началась их всех собрали, и срочно отправили в среднюю азию . Ьабушка и ее младший брат остались с матерью, а осталных братьев угнали в трудармию . После этого вся связь с ними пропала. Младший брат бабушки еще в 90х эмигрировал в Германию, а бабушка осталась с нами в России.
"Собрали всех и вывезли" - если это не принуждение, то что? Если бы у них спросили "хотите в Среднюю Азию поехать?" и они бы захотели, было бы добровольно. Но никто ж не спрашивал, значит, принудительно.
Добровольно-принудительно - это такая типа ирония. Так говорили, например, про вступление в комсомол. Т.е. каждый писал заявление "Прошу принять...", но попробовал бы он не написать. Сами вступали, но не потому что хотели.
Что же до депортации, не могла она быть добровольной, даже формально. Именно что "собрали и вывезли". Не спрашивая. Вы еще скажите, что люди в трудармию добровольно пошли. И под комендатурой сами захотели жить.
Справку о депортации нужно запрашивать в инфоцентре областного МВД, где ваша бабушка проживала на 1956 г. В вашем случае, как я понимаю, надо слать запрос в Узбекистан? Насколько я помню по этому форуму, с Узбекистаном в этом смысле могут быть проблемы. Справку же о реабилитации запрашивают в ИЦ МВД (или в областной архив? вот тут точно не скажу) той области, откуда люди были депортированы. У вас это Саратов. Вы можете послать в оба места для верности, хоть одну да получите.
Да, в МВД. В России надо обращаться в информационный центр МВД. Там, наверное, тоже что-то такое есть. Просто тут писали, что они там неохотно что ли с этим связываются. Уж не знаю, по каким причинам. Не надо им это. С Саратовом вернее будет. Через Госуслуги можно запросить. Не выходя из дома.
Просто тут писали, что они там неохотно что ли с этим связываются. Уж не знаю, по каким причинам. Не надо им это.
В данный момент общаюсь с узбеками на эту тему.Реагируют вполне адекватно, вроде даже прилагают усилия в поиске данных. Если надо, могу помочь информационно.
НП а вот мне МВД Башкирии ответили, что дети, даже те кто был отобран от родителей не могут быть признаны репрессироваными пока не признают родителей, а у бабули то СОР нулевой и дальше опять тупик ! ((((, у нас как бег по кругу, куда только не писали, такое впечатление что бабушка родилась из пробирки ((((
Печально, сочувствую.. Вам вероятно необходимо начинать поиски с архива управления Загс по месту рождения бабушки. Может найдете записи , где Вы сможете обнаружить данные о ее родителях. Кроме этого сделайте запрос в ИЦ УВД по месту проживания бабушки в 1941 году, грамотно составьте запрос, внесите туда всю имеющуюся информацию по бабушке. Предварительно созвонитесь с ними, наладьте контакт, чтобы к моменту прибытия запроса , чиновники были рады Вам помочь. ))
Если Вы уверены, что этого Вам будет достаточно, пожалуйста.))
НП
у моей свекррви, оказывается, из документов о репрессиях только 1 справка и то, я так понимаю, толку от нее мало(((
Запрос надо в Донецк теперь делать? Как правильно запрос написать, подскажите...
В справке должны присутствовать термины "........... по национальному признаку". Без них смысл документа вряд ли возымеет действие на прюферов. Посему при написании запроса обязательно укажите , что нуждаетесь в справке касательно Ваших предков в части преследования их по нац. признаку во время ВОВ. Это ключевой момент. А вообще форма написания запроса свободная." Прошу оказать содействие в поиске данных касательно...... и т.д."
Я так писал, был понят, реакция была нормальной.
Оля мне кажется , что на данный момент в Донецк делать запрос это бесполезняк полный, даже если они и ответят то печать КАКОГО донецка будет там стоять ?! Делайте запрос в СБУ Украины, пусть они разбираются где архивы и как от туда достать инфу, по крайней мере они же для чего то существуют у нас. Если ни чего не ответят - напишите потом в личку я им позвоню уточню мне не сложно т.к. знаю на сколько тяжело куда то пробиться когда ты в другой стране (((.Мне вон В воронежской области ответили в архиве- пишите типа в Новохаперск, а Новохаперск ни на 1 запрос не отвечает ((((( мне бы туда позвонить, но с мобилки не получается, то срывается то подождите и на 35 мин. подождите, вообщем это какой то ужас.Пишите- пробуйте, если нужна будет помощь- посильную окажу без проблем
Посему при написании запроса обязательно укажите , что нуждаетесь в справке касательно Ваших предков в части преследования их по нац. признаку во время ВОВ. Это ключевой момент.
Преследования по национальному признаку в СССР имели место быть и до ВОВ .
Поэтому сначала бы выяснить о чём собственно в постановлении особого совещания НКВД СССР от 04 января 1938 года речь шла ..
(В Донецк для этого обращаться необходимость отпадает) .
Я так писал, был понят, реакция была нормальной.
На рубеже 80-90-х годов тётя посылала запрос в Донецкий архив МВД.
Ответ был не только что нет актов о выселении , а то что таких лиц на 1940-41 г. в Сталинской области вообще не проживало ..
В 90-м её подруга детства (украинка) из Канады решила посетить места детства ..
Моя тётя тоже подхватила идею .. Вообщем встретились через 50 лет в родном селе ..
Побочный положительный эффект : в городском архиве нашлись и списки выселенных и акты (аналог БТИ) оценки стоимости дома и земельного участка и даже про количество скотины на дворе ,.
у моей свекррви, оказывается, из документов о репрессиях только 1 справка и то, я так понимаю, толку от нее мало(((Запрос надо в Донецк теперь делать? Как правильно запрос написать, подскажите...
Не только одна депортация , но и комендатурский режим по национальному признаку классифицируется так же как притеснение/репрессия ...
Например российских немцев , проживавших и до то того на Урале , в Средней Азии , в Сибири хотя массово и не выселяли , но поставили (приравняв к условно осуждённым ) на комедатурский учёт ...
Запросы по этому поводу надо подавать в архивы МВД по месту (бывшего) нахождения комендатуры ..
хммм, думаете может быть и другая причина в "постаноалении НКВД СССР от 04 января 1938 года" .. возможно...а как это выяснить?
Может.
Как выяснить ?
Хм.. Инернет-поиск может и не помочь ..
Запрос в архив МВД ?
PS:
в августе 1937-го года тогдашний Нарком НКВД Ежов подписал и ввел в действие приказ № 00439, арестовать всех германских подданных, в том числе и политических эмигрантов, работающих или ранее работавших на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, а также железнодорожном транспорте, и в процессе следствия по их делам «.. добиваться исчерпывающего вскрытия неразоблаченной до сих пор агентуры германской разведки..».
В сентябре 1937 г. по указанию того же самого Ежова начались аресты российских немцев (германских подданых видимо маловато оказалась ) .
Всего по «немецкой линии» были осуждено 55 тыс. чел.
Я немного недопонимаю((( если их с Украины отправили в Сибирь, то надо запрашивать куда? Или везде?)))
Запросы о подтверждении факта депортации : на место из которого депортировали .
Запросы о подтверждении факта нахождения под спецкомендатурой : на место, где они под ней находились..
(упоминание же , что они депортриваны из .. "х" в такого рода справках могут и быть , но не обязательны и часто опускается )
Всем добрый день! Моё личное мнение, почему БВА запрашивает справки, это просто тянут время! Мой брат сдал шпрах в сентябре и ответили что шрах сдан и запросили справки о репрессиях бабушки и дедушки и трудовую книжку брата,хотя отправлял!Во всех документах стоит-немец! И вот мы начали искать,зная, что бабушка родилась в Запорожье,в 1941 со всей семьей отправлена в трудармию в Пермский край, после войны переехала в Ташкент,там и умерла! Обратился в ЗАГС,сказали вам нужно сперва СОС бабушки с Ташкента, затем на его основании делать запросы в архивы Пермского края! И все это неправильно! Мы ждали этот СОС полтора месяца,с учетом,что родственники помогли взять! Затем сделали запрос в Пермский край и нам ответили,что запись о пребывании есть,но никаких документов нет,и все документы высланы на место исхода бабушки,т.е. Запорожье! Сделал запросы в Запорожье письменно и по Электронной почте ,плюс звонил,ответили сразу ,сказали все есть только на бабушку с семьей! Спросил какие нужны документы, сказали подтверждение родства и можно не заверять! На все ушло около 5 месяцев! БВА даже прислали письмо с вопросом будут ли предоставлены документы или дело закрывать?!
Мой всем совет делать запрос на прямую на место происхождения ваших предков и даже писать по электронной почте, и вам обязательно ответят, и скажут какие документы вам нужно будет им выслать! От этого будете и исходить!Не слушайте сотрудников ЗАГСа и прочих некомпетентных людей! Всем удачи!
Всем добрый день! Моё личное мнение, почему БВА запрашивает справки, это просто тянут время! Мой брат сдал шпрах в сентябре и ответили что шрах сдан и запросили справки о репрессиях бабушки и дедушки и трудовую книжку брата,хотя отправлял!Во всех документах стоит-немец! И вот мы начали искать,зная, что бабушка родилась в Запорожье,в 1941 со всей семьей отправлена в трудармию в Пермский край, после войны переехала в Ташкент,там и умерла! Обратился в ЗАГС,сказали вам нужно сперва СОС бабушки с Ташкента, затем на его основании делать запросы в архивы Пермского края! И все это неправильно! Мы ждали этот СОС полтора месяца,с учетом,что родственники помогли взять! Затем сделали запрос в Пермский край и нам ответили,что запись о пребывании есть,но никаких документов нет,и все документы высланы на место исхода бабушки,т.е. Запорожье! Сделал запросы в Запорожье письменно и по Электронной почте ,плюс звонил,ответили сразу ,сказали все есть только на бабушку с семьей! Спросил какие нужны документы, сказали подтверждение родства и можно не заверять! На все ушло около 5 месяцев! БВА даже прислали письмо с вопросом будут ли предоставлены документы или дело закрывать?!
Мой всем совет делать запрос на прямую на место происхождения ваших предков и даже писать по электронной почте, и вам обязательно ответят, и скажут какие документы вам нужно будет им выслать! От этого будете и исходить!Не слушайте сотрудников ЗАГСа и прочих некомпетентных людей! Всем удачи!
Кстати , специально для Вас не поленился, нашел выдержку с официального сайта ГИАЦ МВД России (головная структура по вопросам реабилитации). Цитата;
Основание для оказания услуги:
Заявления граждан или общественных организаций о:
реабилитации лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
признании подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации детей, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а так же детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам в административном порядке.
Так что Башкирию к ответу !!! Они не имею права отказывать Вам в принятии рассмотрении заявления лишь на основании несовершеннолетия бабушки на момент выселения. Советую позвонить им и ткнуть носом в данную информацию, пригрозить жалобами в Москву, в ГИАЦ, генерал-майору Важеву (их начальнику.)
Добрый день. Я уже обращалась с подобным вопросом к форумчанам, но ответ так и не получила.
Как запросить и получить архивные документы из Абхазии??????!!!!! Может кто знает. Писала на всевозможные Ел. адреса на юстицию, ЗАГСы и т.п. - полный игнор![]()
Прежде чем писать, я обычно звоню. В живом общении с чиновниками (если правильно поставить разговор) проще и быстрее можно выяснить в каком направлении двигаться и к кому обращаться по тому или иному вопросу. Поэтому советую Вам звонить по всем имеющимся номерам с данной ссылки. http://mvdra.org/contacts/
Спрашивайте правильно, вежливо, уверен люди Вам помогут.
вот смотрите что они ответили ( файл во вложении) вроде бы все как Вы написали, но ремарочку поставили и отправили в другую сторону, ЗАГС Воронежской области - тоже послал в прокуратуру написала пока жду в ИС Воронежской обл. тоже запрос зделали в ФСБ, тоже но пока везде тишина((( а таких отписок как с Башкирии у меня уже кучка собралась, с Москвы отписались , что типа для начала найдите СОР, где будут указанны родители, типа как связать одного с другим, ну как то так.

да к стати в Архив я им звонилая. они сказали делайте офиц. запрос, вот послала - тоже жду, на это я думаю у нас уйдет не только 5 месяцев (((
Я не знаком с текстом закона, но у меня складывается сильное ощущение что эта "ремарочка" ни что иное, как их отсебятина. В части того, что Вам нужно было начинать поиски с архивов по анкетным данным ваших предков, я с ними полностью согласен. Но например я свой запрос в Краснодар делал имея на руках лишь данные моего отца, 1937 г. р., при этом указав в свободной форме , что по разрозненным данным моим дедом может быть такой -то. И все! Всё у меня приняли, поиски начали,сами направили запросы в ФСБ. прокуратуру и т. д. Надеюсь и у Вас все разрешится.
По моему это вообще шаблон какой-то, которым они всем,кого не нашли, отписываются! Я когда делал запросы ,всегда отвечали конкретно по запрашиваемому человеку и по поставленному вопросу! И про прокуратуру вообще первый раз слышу! Начинайте с места исхода,иначе тоже будут морочить голову как и нам!
Прокуратура рассматривает реабилитацию осужденных, т.е. преследования в уголовном порядке(реальные сроки по 58 , расстрелы, прочее ). МВД работает по административным преследованиям (высылка, комендатура).Здесь они все правильно написали. Это не шаблон,все написано достаточно конкретно, просто они не хотят сами работать , рассылать запросы по структурам, а пытаются свалить рутинную работу на плечи заявителя.
Всем добрый день! Моё личное мнение, почему БВА запрашивает справки, это просто тянут время!
Сидят делопроизводители и запрашивают пункт за пунктом по чек-списку .
Забыл один в своё время в нужном месте поставить галочку , другой заглядывать куда-то там , что уже прислано было, не будет .
Будет ли отказ, если не предоставить справки о применении репрессий
Отвечаю на поставленный вопрос:
-Да, будет :-)
Потому что это новое веяние BVA, в 2014 году таких запросов не было и ранее, раньше всем поголовно по диалекту отказывали, потом закон-бекон поменяли нужно было придумать причину для массовых отказов и придумали про справки-булавки про репресняк, сейчас всем массово отказывают именно по этим справкам ;-)
Все ситуативно. Не сгущайте облака.
Вы мне скажите пожалуйста почему этой "ситуативности" не было в 2014 году? :-)
Пожалуйст,приведите из этих МАССОВЫХ отказов хотя бы штук 5Пока что на форуме ни один отказ неизвестен
Пожалуйста, в группе вконтакте "Немцы - Переселенцы в Германию" разного рода люди выкладывают свои отказульки, которые им пришли после отправки дополняшек-документяшек с формулировкой "wir haben keine Information..." :-) Да и на форуме тут появились даже те, кто испугался, когда попросили эти документы :-) Раз запрашивают - значит надо :-) А раз нету - подозрительно :-)
Пожалуйста, в группе вконтакте "Немцы - Переселенцы в Германию" разного рода люди выкладывают свои отказульки, которые им пришли после отправки дополняшек-документяшек с формулировкой
Это вы "выложили" считаете? :-))))
Увы. Тогда вся ваша информация о "массовых отказах" из серии ОБС
Выложите здесь скан или текст отказов без личных данных.
Без этого все это лишь сплетни и страшилки
Вы мне скажите пожалуйста почему этой "ситуативности" не было в 2014 году?
Возможно, причина в том, что люди, подававшие антраги ранее, более тщательно подходили к заполнению антрага и сбору документов. Если помните, в антраге есть отдельный пункт про Schicksal der Familie, вполне вероятно, что люди заполняли этот пункт не "с потолка", а на основании документов, которые и прикладывали к антрагу в качестве подтверждения.
А сейчас, по всей видимости, этой тщательности нет.
Это вы "выложили" считаете? :-))))Увы. Тогда вся ваша информация о "массовых отказах" из серии ОБСВыложите здесь скан или текст отказов без личных данных.Без этого все это лишь сплетни и страшилки
Ничьюшенька вы моя, выложу специально для Вас и всех любопытных в этой ветке :-) Лень сейчас копаться выискивать, устал после работы :-) Но поищу и повыкладываю ;-)
Возможно, причина в том, что люди, подававшие антраги ранее, более тщательно подходили к заполнению антрага и сбору документов. Если помните, в антраге есть отдельный пункт про Schicksal der Familie, вполне вероятно, что люди заполняли этот пункт не "с потолка", а на основании документов, которые и прикладывали к антрагу в качестве подтверждения.А сейчас, по всей видимости, этой тщательности нет.
Кстати скорее всего вы правы: сейчас такие раздолбаи подают антраги :-) Все кто мог нормально оформить и отправить - это сделали, а остались в основном "рукож*пы", за исключением некоторых адекватных персон, которые подходят ювелирно к сбору документов и оформлению антражки :-)
запрашивалась информация о семье бабушки, предположительно указывалась дата рождения и ФИО отца и матери,есть ли сведения о репересии ее семьи, в архив г. Бирска предварительно писали, в ЗАГС тоже, ЗАГС дал ответ, что у них такая же инфа как и в СОР- воспитаница дет. дома , в архив дет. домов тоже писали., есть у нас еще справка ( бабушка в 50-е годы делала запрос) в Новохоперск, что типа такая да действительно была рождена , но дата рождения и 1 буква в имени разные, в Новохаперск, в Воронежскую обл., везде делала запросы. в архивы, ну вообщем куда могла придумать туда и делала, даже в Кирхи Воронежа и области, но пока безрезультатно .Но многие запросы я делала по почте т.к. нет еллектронок, так что жду, но и вот такого рода отписок у меня тоже уже накопилось.
Из выложенного Вами скана письма можно сделать вывод, что ведомству не предоставлено достаточно информации для:
а) идентификации людей, о которых запрашиваются сведения,
б) понимания, относится ли вид и место репрессий к этому конкретному ведомству.
Поэтому они Вам пишут общо, без какой-либо конкретики: если то-то, то обращайтесь туда, если то-то, то обращайтесь сюда. Свои архивы, видимо, они не поднимали.
Возможно, в Вашем запросе не было никаких конкретных сведений, поэтому они и ответили так размыто, но здесь могу лишь предполагать, т.к. текста самого запроса я не видела. Но Вы ведь лучше знаете, что именно Вы писали в запросе, проанализируйте, с точки зрения чиновников, достаточно ли сведений Вы предоставили для того, чтобы они подняли архивы и нашли информацию о запрашиваемых людях.
понимаете у нас все сложно т.к. бабушка 35 г.р. ( я уже неоднократно писала на форуме нашу ситуацию) и в 5 или 6 лет ее родителей выслали в Казахстан( со слов бабушки) и все - дальше тупик т.к. бабушке выдали ПОВТОРНОЕ СОР в г. Бирск с припиской воспитаница дет. дома №2 и все, без родителей, а что может помнить 5-ти летняя девочка, она предположительно помнит сколько было отцу и матери и имена тоже, конечно помнит как папу звали, как маму, но отчество -это уже догадки и даты рождения - тоже все предположительно.Место рождения тоже предположительно с ее слов, понимаете в чем сложность, нужно найти для начала подлинное СОР, где бы были написанны родители
НП
И все таки что-то мне подсказывает-нашли они повод для отказа как было раньше с диалектом.Понятно что не основной-но там юристы сидят-накрутят еще пару витиеватых предложений.А знаменитая фишка с т.н. лицемерным признанием когда меняли или дополняли графу нц-ти и сразу отсылали антраги-те в ответ-а почему раньше не менял.Даже когда человек имел СОР 1939 года где нет графы национальность и жил с этим СОР всю жизнь-а перед заполнением антрага по суду ДОПОЛНЯЛ(не менял) графу и получал поновленный СОР(хотя прикладывал и заверенную копию старого и решение суда о ДОПОЛНЕНИИ графы) и в отказах в это тыкали носом-хотя и не считалась как бы основная причина для отказа.Вот из таких-как бы-но все таки-и лепится текст отказа.Рассчитывая что человек напишет видершпрух(получит штампованный отказ естественно)и на этом успокоится.плюнет на все и в суд подавать не будет побоявшись дальнейших издержек и затрат.Речь стоит о том что б не рассмотреть все дело в совокупности-а найти повод для отказа-попросить дослать еще бумажки и если таковых человек не смог предоставить-со спокойной душой закрыть дело.Стоит задача-сократить этот поток-если бы было по другому-брали б со справкой из кирхи.Все написанное выше-мое личное мнение
Да, я помню Вашу сложную и запутанную историю. Видимо, в Вашем запросе слишком много информации было предположительной, поэтому они и советуют Вам для начала обратиться в архив Минобра (второй абзац письма). А уже потом, исходя из более конкретных сведений, обращаться по адресу (далее пишут, в каком случае и в какое ведомство нужно обращаться).
Получается, что на основе размытых сведений Вы и дальше будете получать такие же размытые ответы. Вам конкретика нужна, т.к. если от Вас поступит запрос с конкретными сведениями, то у чиновников будет возможность по этим конкретным сведениям проверить архивы.
Мне любопытно, при каких обстоятельствах выписывалось повторное СОР? Ведь гипотетически сведения в нём могут и не совпадать с реальным положением вещей (не то имя может быть указано, не та дата рождения). Т.е. тут расследованием века попахивает, уж простите...
да я прекрассно понимаю, чтоочень сложно все, я понимаю, что отписки мне дают т.к. действительно нет конкретной информации- но в этом то и загвоздка, я стучусь везде, возможно где то хоть какая то зацепка будет.Во всех сайтах я перешерстила, бабушка говоритЮ, что она с г. Новохаперск, в Мемориале я нашла Борман Иван Иванович г. Новохоперск 1908г.р.- отправлен на спец. поселение- все! Больше о Борманах с Новохаперска или Воронежской области ни какой инфы, почему????Почему тогда нет Григорий Ивановича( как говоит бабушка что звали ее папу)? И Откуда при получении паспорта взялась нац. немка. на каком то основании в Бирске же выписали паспорт с нац. - неика?!А говорят, что типа нет у них ни какой информации ( и архив, и ЗАГС и МВД), понимаете, что меня смущает, но ведь не ради прикола воспитанице дет. дома в советском паспорте написали - немка!И если рассудить логически не мог же ребенок поступить в дет. дом без документов сопроводительных, я понимаю если бы ее в 3 мес. в капусти подкидышем нашли- тогда да, а так!Или бабулька что то не договаривает а мы уже шею сломали или я не знаю что уже и думать !
Так что конкретную информацию в запросах я может быть бы и зделала , но сделать то ее я не могу т.к. нет ее у меня, вот я ищу эту конкретную информацию.
По решению суда внесли национальность при наличии двух свидетелей. Возможно, деть по-русски не шпрехал на момент поступления в детский дом, вот и вписали на показаниях воспитателей -немка.
Посмотрите по месту рождения Вашей бабули и проверьте были ли в этом районе немецкие колонии. А то, что Вам прислали, что нет данных на Вашего прадеда, то или отписка или все потеряно. При том, что в те времена народ малограмотный был.
У нас вот не могут сведения на всю семью найти, как буд-то и не было их. Прошло уже столько лет, это в Германии можно иголку в стогу сена найти, а в России - Увы. Не отчаивайтесь.
Я даже и не знаю что ответить БВА по поводу справок о репрессиях в Белоруссии небыло ни трудоармии, ни лагерей, ни надзора.Обращался в МВД и КГБ(делал запросы),результат нулевой,общался на прямую ,ни о каких репрессияхи и надзорах они не слышали,плюс ко всему в 1944 ценральный архив был уничтожен.
о репрессиях в Белоруссии небыло ни трудоармии, ни лагерей, ни надзора.
вы ошибаетесь, была депортация, а это и есть репрессия. читайте
http://jewishfreedom.org/page427.html
http://www.e-reading.club/chapter.php/1007892/...
в последней ссылке очень мало инфы, но есть
В Советском Союзе 1941 года выселения немцев из западных областей начались с первых дней войны, однако из-за быстрого продвижения фашистских войск эта кампания не была полностью завершена, многие этнические немцы Белоруссии и Украины попали под оккупацию.
и тут есть шанс пробить в сторону получения предками немецкого гражданства
У моих родственников были справки о репрессии бабушки и дедушки. Они уезжали в 1995 и 2000 годах. Я хотел поднять эту справку в архивах Германии. Но её на сегодняшний день там уже нет. Отправлял как доп документы сор моей мамы и справки о судимости. 20.05.2016 получил AB и EB на мою семью, я жена и дочь.
Какой орган выдавал немцам на спец. поселение разрешение на краткосрочный выезд? Нашли справку от1958г очень ветхую, где нашей прабабушке разрешают посетить соседний колхоз( скорее всего там была больница).
Печати и штампы почти нечитабельны. Справка на туркменском, переведена частично, но основной смысл такой. Если они не стояли на спец. учете( у ИЦ МВД Туркменистана нет сведений), зачем тогда разрешение на выезд?
Какой орган выдавал немцам на спец. поселение разрешение на краткосрочный выезд?
Органами НКВД и НКГБ
Если они не стояли на спец. учете( у ИЦ МВД Туркменистана нет сведений), зачем тогда разрешение на выезд?
в обязательном порядке стояли на учете в комендатуре ( просто не хотят искать в своих архивах ) , справка была обязательной , так как без справки мог перемещаться только в своем населенном пункте,
посещение соседней области ( где была своя комендатура) без документа ( справки разрешающей выезд из места постоянного проживания ) уже каралось.
Насколько я знаю, выезд после 1956гд. был уже свободный. Мы уезжали из поселения в начале 1958гд из России в КЗ уже без проблем.
вы правильно заметили свободно в КЗ, в бывшую республику поволжских немцев в эти и последующие года никто свободно не возвращался...
Я хотел поднять эту справку в архивах Германии. Но её на сегодняшний день там уже нет
в каких архивах и с какой стати ?
оригиналы или копии справки о репрессии бабушки и дедушки могли сохраниться только в рентенферзихерунг при оформлении пенсии именно того города где они проживали и оформляли .