Будет ли отказ, если не предоставить справки о применении репрессий
Написала в ответ: Немецкого гражданства во время войны и проживания предка в Aussiedlungsgebiete будет для этого достаточно.
Вероятно, не поняла Вас.
Сорри, вы ни причем. Это уже мой косяк. Там должно было быть написано "немецкой национальности", а не "немецкого гражданства".
Видимо,уже в полусне писала ;-)))
Где же истина? Я тоже так думала, пока не повалились отказы с трактовкой: Не разделил судьбу немецкого народа в изгнании.
Вот мучаюсь и разбераюсь,
и где те отказы?
Пока что ни одного полного отказа именно с такой формулировкой никто не выложил.
Пока что все отказы BVA сводит к недоказанности Abstammung от немца.
ТовариСЩи, умные люди, подскажите а то я уже голову сломала , бабушка родилась в Новохаперске ( но опять же с ее слов), в 5-7 лет была отдана в дед. дом , родителей выслали , но опять же таки не известно куда, в 50 году получила повторный ( там так и написанно) СОР без родителей с припиской воспитаница дед. дома..дальше еще круче выдали ей паспорт ( она говорит , что ни чего не писала не заполняла, ей его просто выдали вместе с СОР), где род. нет а в паспорте национальность - немка. т.е. получается ( если лог. полумать), что у работников тогда не было выбора - родители оба были немцами ( ну иначе зачем у матери забирать детей и рассылать их всех по разным дед. домам, их было 5 ну и + СОР выдают нулевой а поаспорт с нац. немка). Как найти ее истинное СОР, в Воронежскую область писали, сказали нет данных. ну вот в Уфу написали- не отвечают, сегодня звонить буду. Может еще какие варианты есть ?
Если у вас есть справка о том , что ваши предки состояли на спец.учёте в Комендатуре, это уже доказательство того, что они не скрывали свою принадлежность к нем. нации. Переселяли тех кто мог оказаться близко к Фронту. Изначально многие жили далеко и переселять их было не куда.
Мои жили далеко от линии фронта в Казахстане, а деда отправили в трудармию на лесоповал в 42 году без право переписки,а в 50 г был отправлен и отец ему тогда исполнилось 16 лет,тогда и бабушке можно было приехать к деду а в 56 реабелитировали и разрешили вернутся опять в Казахстан где они жили до этого.Да они у меня чистокровные немцы и никак не прячешся до 74 года русский не знали вообще понимать понимали а вот разговаривать дед в трудармии научился с моим отцом а бабушка вообще не говорила.
Я родилась на поселении и меня уже никуда не переселяли, но стояла на спецучёте. Имею с-ку о признании пострадавшей по нац.признаку+с-ку о реабил. Поэтому, чтобы быть признанной пострадавшей не обязательно надо быть высланной. В Тр.Армию призывали, но переселяли очень редко.
korrekt - Hовохоперск
Попробуете nе толко линию - поиска через Архивы ЗАГС , а еще 2 источника :
1.Немецкий Архив (г. ЭнгеЛъс)
2.Церковные записи, о рождении, о конфирмации и т.д.
Есть люди, которые разыскали Gerburtsurkunden , выписанное на бабушкy в немецкой католич. церкви
посмотри на сайте BVA
http://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE...
статистику, откуда есть переселенцы. там и из румынии есть и из польши.или мы наивно полагаем,что немцы только в ссср жили??