Будет ли отказ, если не предоставить справки о применении репрессий
2. Со слов ИЦ МВД о принудительной депортации сведений нет. Предложили доказать через СуД. Со слов умершей пра , быда депортация по нац. признаку в Туркменистан.
3. Решение суда о факте применнения репрессивных мер в отношении прабабушки
Не знаю, как отнесется BVA к решению суда. В том плане, что они хотят видеть справки, в которых или подтверждается факт репрессий, или написано, что найти сведения не удалось, или написано,что не подвергались. Как можно "доказать через суд" и зачем? Проще те доказательства, которые будут собираться для суда, отослать BVa.
А если по словам МВД сведений нет,то как можно что-то доказать решением суда? Вполнеаозможно, что такое решение суда для bva в итоге доказетельством не будет
Да, есть. Родилась в 25.05.1944., село Мургаб, Туркменской ССР. СОР повторный от 1958г. Печать нечитабельна. Но СОР на двух языках, сначала русский текст,под ним туркменский
Тем более, в законе нет требований по репрессиям.
Вам бы озаботится подтверждением данных, изложенных в повторном СОРе. Чтобы BVA не стал "сомневаться" в том, что данные в 1958 ом не были изменены.
Тем более,что у вас пока немецкая национальность на 8.5.1945 подтверждена только одним листком убытия. Укрепите свою позицию, подтвердив, что в 1944 году в СОРе стояло то же самое,что и 1958ом.
Тогда BVA не рискнет поднимать тему о Kriegsschicksal. Потому что они должны понимать, что в суде у них такое "Widerlegung gesetzlicher Vermutung von Kriegsvolgenschicksal" не прокатит.
От вас в данном случае закон требует не ДОКАЗАТЕЛЬСТВО вашей Kriegsfolgenschicksal ( это требуется от непривилигированной группы заявителей) , a доказательство die Voraussetzungen der gesetzlichen Vermutung in tatsächlicher Hinsicht darzulegen und für den Fall, dass diese von dem Gegner bestritten werde, auch zu beweisen.
Es sind also die Indizien zu beweisen und nicht die an sich streitige Tatsache. Немецкого гражданства во время войны и проживания предка в Aussiedlungsgebiete будет для этого достаточно.
Возможно у меня похожая ситуация.Все СОР востановленые или повторные. По бабушке (1922 г.р)пов. и востановленый в1949 по маме(1945.03 06 г.р) повторный.По белоруским зоконам я в своем паспорте и СОР детей немец (без судов).НО!!!-справок о репрессиях я предоставить не смогу, т.к Минск был взят на 6 день войны, бабушка была инвалид с детства(ноги),просто физически не могла эвакуироватся,в бундесархиве по ней ничего нет.Есть справки из ЗАГС и архива ЗАГС на основании были получены СОР ,Буду копать архивы МВД и КГБ может что найдется.Уважаемые форумчане возможно кто поможет советом.
А что там может найтись?
Приказ о выселении немцев был отдан не в первые 6 дней войны, а в начале осени. Поэтому выселению бабушка подвергнутся не могла. Тут скорее у бабушки будет немецкое гражданство. С другой стороны, бабушка и мама вполне могут быть немками с русской/ белорусской фамилией по мужу/ отцу. Тогда свое немечество они скорее всего скрывали, поэтому и СОР повторные.
Они были под комендадурой после 45 или нет, подвергались репрессиям как лица, находившиеся на оккупированных территориях? Вы же должны это знать?
1. Если решения СУДА будет положительным, то в БВА будет направлена справка о применении репрессий. А ИЦ МВД получит решение Суда, на основание, которого выдаст эту справку о репрессиях.
2. Что нужно испросить у ЗАГСА, для подтверждения данных изложенных данных в повторном СОР? Это архивная справка? Или еще какие-то документ/ты?
3. У нас нет немецкого Гражданства, т.к. депортировались с территорий, которые не были под немецким управлением в период ВОВ(как например, немцы Украины). Или я что-то неправльно понимаю?
Прабабушка родилась в 1922г.
Из ЗАГСа вам надо документ, что данные в первом СОР и повторном не изменялись ( в данном случае BVA интерессует именно нем. нац.) а были выданны ,пусть укажут причину; ветхое состояние, утеря, и т.п..
1. Немец. гражданство -это не наш случай, до депортации проживали в Поволжье и в Ленинграде.
2. Справки ЗАГС -спасибо, сделаем запрос, но опять Туркмения,когда ответят.
Может еще запросить архивную справку о браке прабабушки и прадедушки с указанием национальности., как раз был заключен в период интересующий БВА.
Как БВА относится к современным справкам? Доверяет? Или их такие док-ты не интересуют?
Раньше устраивало BVA, просто пояснение в свободной форме, потом стали требовать справки заверенные из ЗАГСа. Кто-то отписывался на форуме, что потребовали копию актовой записи, а она выдаёться только по решению суда. Запрашивайте всё, может хоть, что-то пришлют. Да, повезло вам несказанно, В РФ то приходиться по десять раз обращаться, Мне тоже нужно было одно СОР. написала письмо в Обл.ЗАГС Оренбурга, так они мне целую петицию в ответ, что я должна послать запрос в Гор.ЗАГС г. Сорочинск. Передать сами не могли, расстояние несколько км. и их подведомственная отделение. Вот так работаю Итого ответ получила через 3 месяца и то не полный.
Вот здесь, помоему, схожая с вашей ситуация смотрите тему;.
BVA запрашивает копию актовой записи
3. У нас нет немецкого Гражданства, т.к. депортировались с территорий, которые не были под немецким управлением в период ВОВ(как например, немцы Украины). Или я что-то неправльно понимаю?
Прабабушка родилась в 1922г.
Я про немецкое гражданство ничего не писала
Попадает,индивидуальные доказательства требуют от шпетаусзидлеров из Польши Румынии и т д,но не из Советского Союза.
Просто по видимому БФА пытается повернуть вопрос так- те кто не подвергся репресиям как другие в то время , возможно не декларировали себя на это время немцами.