Будет ли отказ, если не предоставить справки о применении репрессий
Всем мир.
Получили справки из архива(мвд кз).
Достаточная формулировка для bva?:
"Такой-то(прадед моей супруги 1907 гр.), уроженец города Н, как лицо немецкой национальности в 1941 году подвергнут принудительном переселению в Карагандинскую область КазССР. С 1941 года до 19 января 1956 находился под адм. надзором органов НКВД--МВД СССР".
Далее перечисление членов семьи на учете в спецпоселении, в т.ч. дед супруги(1946 гр).
Такая же справка на её прапрадеда(1880 гр).
Добро, больше можно не волноваться?)
Папе бабушка расказывала, когда война началась их всех собрали, и срочно отправили в среднюю азию . Ьабушка и ее младший брат остались с матерью, а осталных братьев угнали в трудармию . После этого вся связь с ними пропала. Младший брат бабушки еще в 90х эмигрировал в Германию, а бабушка осталась с нами в России.
"Собрали всех и вывезли" - если это не принуждение, то что? Если бы у них спросили "хотите в Среднюю Азию поехать?" и они бы захотели, было бы добровольно. Но никто ж не спрашивал, значит, принудительно.
Добровольно-принудительно - это такая типа ирония. Так говорили, например, про вступление в комсомол. Т.е. каждый писал заявление "Прошу принять...", но попробовал бы он не написать. Сами вступали, но не потому что хотели.
Что же до депортации, не могла она быть добровольной, даже формально. Именно что "собрали и вывезли". Не спрашивая. Вы еще скажите, что люди в трудармию добровольно пошли. И под комендатурой сами захотели жить.
Справку о депортации нужно запрашивать в инфоцентре областного МВД, где ваша бабушка проживала на 1956 г. В вашем случае, как я понимаю, надо слать запрос в Узбекистан? Насколько я помню по этому форуму, с Узбекистаном в этом смысле могут быть проблемы. Справку же о реабилитации запрашивают в ИЦ МВД (или в областной архив? вот тут точно не скажу) той области, откуда люди были депортированы. У вас это Саратов. Вы можете послать в оба места для верности, хоть одну да получите.