Двойное гражданство: Узбекистан и Германия.
Всем доброго времени суток!
У меня есть несколько вопросов, которые не дают мне покоя! В ноябре 2015 года я переехал в Германию как поздний переселенец и, соответственно, получил немецкое гражданство. В данный момент имею еще и узбекский паспорт. Я знаю, что Узбекистан не признает двойного гражданства и что после получения другого гражданства, от узбекского надо отказываться. НО до тех пор пока я не получу из посольства решения президента Каримова по моему заявлению, я остаюсь полноценным гражданином Узбекистана и соответственно могу путешествовать по миру по узбекскому паспорту (к тому же, он действителен до 2024 года). Скажите, пожалуйста, так ли это на самом деле? Просто в мае я собираюсь съездить в Россию по узбекскому паспорту. Я бы мог конечно поехать как немец, но мне не хочется заморачиваться с визой и загранником, а гражданам Узб. виза в Россию, как известно, не нужна. Не возникнет ли у меня никаких проблем при пересечении Российской границы? Могут ли мне отказать во въезде в РФ сославшись на то, что Узбекистан не признает двойного гражданства?
Заранее всем спасибо за ответ!
Но помимо этого пограничник увидит в моем узбекском паспорте просроченную визу и спросит на каком основании я находился в Германии. Тогда мне придется показать свой немецкий Ausweis. Далее скорее всего пограничник мне скажет, что Узбекистан двойного гражданства не признает и приезжать в РФ мне надо было с немецким райзепасом и визой. Это конечно всего лишь мои предположения. Может быть на самом деле погранцу не интересно будет законно ли я находился в другой стране (главное в РФ законно заехать), но такой вариант событий тоже может произойти(((
российским погранцам ни просроченные визы, ни два-три гражданства совершенно не интересны. не-биометрический паспорт - это да, отсутствие вклейки ОВИРа при ВЫЕЗДЕ за пределы РФ - однозначно. покажете им при возвращении аусвайс, да и то - если попросят. пока Вы не вышли из узбекского гражданства (а лет уйдет у Вас на это немало), паспорт остается действительным и гражданств остается два. у меня вот сейчас три (РУз, РФ, Германия) - ничего, даже с российским заграном в Узбекистан летала (но справку на всякий о том, что подала на выход из гражданства, при себе имела), так даже узбекские погранцы не спросили, чего у меня там со всеми этими паспортами...
нет, они только российский загранник видели. проблема в чем? в том, что место рождения - Ташкент. то есть после распада СССР - зеленый паспорт. если не выписался из РУз на ПМЖ - тухлый номер, достанут, накажут на деньги и проч... я выписалась (при имеющемся действительном зеленом паспорте) и состою на учете в консульстве в Москве. то есть теоретически могла лететь по зеленому паспорту (но по нему я выписана, к тому же при обратном пересечении границы это гемор с пограничниками РФ на предмет пребывания 90 дней), но решила: будь что будет, справка о подаче заявления на выход из гражданства была с собой. никто ничего не спросил, ни туда, ни обратно.