Все тем кто уже там.
мне бы не хотелось оказаться на месте того человека, который решит воспользоваться этим правом, до завершения всех формальностей
теоретики форума всегда будут тыкать на закон, а в реалиях никто из них никогда не помогал новоприбывшим походить по амтам и получить все необходимые документы.
Неискоренимо мнение потенциальных Позднопонаехавших , что им все все должны дать и все для них сделать .
Это очень глубокое заблуждение . Каждый будет сам за себя ! Германия - заповедник эгоизма и пофигизма . И как можно меньше грузите местных родственников своими проблемами .
теоретики форума всегда будут тыкать на закон, а в реалиях никто из них никогда не помогал новоприбывшим походить по амтам и получить все необходимые документы.
У каждого свои реалии ..
Я в своё время только по прибытию тоже касающихся поздних переселенцев немецков законов не знал .
Родственники были далеко , так что разбираться в них приходилось самому (а интернета тогда не было) .
После первой недели проживания в хайме родственники соседской по хайму семьи (приехавшей тремя месяцами раньше) спрашивали, когда мне куда в какой амт по каким делам надо и не подвезти ли меня и не мог ли бы и в их делах подмочь ( за три месяца они "наездили" меньше результатов , чем я для моей семьи пешком за неделю) .
Уже на второй месяц проживания в хайме вечерами очередь на консультацию выстраивалась ..
В начале же 2000-х самое первое, что я приехавшим дальним родственникам привозил - это старенький компьютер и модем , чтоб только мэйлы с описанием проблем посылать могли ..
По отзывам родственников (и их знакомых) именно "тыкание в закон" , про который делопроизводители или вовсе не знали или же делали вид что не знают, во многих делах намного быстрее к желанному результату приводит , чем хождения даже в сопровождении "опытных ходоков" по кабинетам и амтам ..
В начале же 2000-х самое первое, что я приехавшим дальним родственникам привозил - это старенький компьютер и модем , чтоб только мэйлы с описанием проблем посылать могли ..
и опять очередная сказка!!
1 в то время было обязательное проживание в хайме -- влан интернета тогда в хаймах небыло !!
2 и телефонов в комнатах тоже, так что ваша помощь через 6 месяцев-- после переселения их хайма в квартиру-- безполезна !
Дык ... мы это ... вроде одну мысль излагали . Простите , Кэп !
Насчет отсутствия компов и Вайфая в хаймах начала 2000ых подтверждаю . Проживание в Хайме было плановым . В нашем случае выдавали Бешайд на 15 месяцев . Деньги за миту шли прямо от Социаламта на конто Гемайнде, владеющей Хаймом . На эту сумму нам укорачивали Ляйстунги .
Средством связи был автомат на первом этаже за денежку или телефонную карту , которые продавала русская автолавка . Целый день автомат был занят Позднопонаехавшими , взахлеб расказывающими о германском рае российским аборигенам . Особенно затягивались обсуждения купленных машин и пересдачи прав .
По выходным устраивались гриль-вечера на прилегающей территории с обильными возлияниями , заканчивающиеся дискотекой под автомагнитолу и мерянием бывшими заслугами перед СССР ..
У каждой семьи старожилов был свой сарайчик с приготовленным скарбом для будущей квартиры и всяким хламом со Шпермюля .
Но ! В то время на Шпермюль выставляли нормальную мебель , технику и электронику . Особо счастливые жители хайма приобретали именно там свой первый комп , телевизор , видик , тостер , микровелле . Оно было выкинуто , но работало ! О шерстяных коврах и паласах вообще молчу . Можно было всю площадь квартиры застелить даром .
Потом страна беднела , Шпермюль стал Мюлем и все стали обходиться помощью ДЦ на первую обстановку . .
и опять очередная сказка!! 1 в то время было обязательное проживание в хайме -- влан интернета тогда в хаймах небыло !!
В начале 90-х WLAN для частного пользования вообще не существовало , впрочем как и об интернете в те годы только узкие специалисты и знали.
2 и телефонов в комнатах тоже, так что ваша помощь через 6 месяцев-- после переселения их хайма в квартиру-- безполезна !
В начале 2000-х хаймов в бывших американских/французских/советских казармах уже не существовало.
В земельных округах и небольших городах хаймов для немецких переселенцев практически не осталось: после распределения во Фридланде на месте сразу в квартиру заселяли.
В крупных городах большинство хаймов/нотвонунген были уже не комнатного, а квартирного типа .
PS:
три семьи попали по распределению в Гамбург ,
две недели жили на контейнерной барже ,
потом их раскидали по хаймам ,
одна семья попала в хайм квартирного типа ,
две семьи в комнатного типа - в каждой комнате была отдельная телефонная точка , но они об этом и не знали .
В начале 2000-х хаймов в бывших американских/французских/советских казармах уже не существовало.
инфа не верная и по сей день в них селят, но уже азюлей.
В земельных округах и небольших городах хаймов для немецких переселенцев практически не осталось: после распределения во Фридланде на месте сразу в квартиру заселяли.
по 2005 год ( далее инфой не распологаю ) была обязаловка 6 месяцев прожить в хайме ( при заселении подписывался такой документ ) У нас один из таких умников, взял квартиру через 4 месяца и получил на 2 месяца шперу от социала.
В крупных городах большинство хаймов/нотвонунген были уже не комнатного, а квартирного типа .
было везде по разному, кто то попадал в квартиры ( по типу комуналок),кто то в казармы, а кому то "повезло" и бараках заброшенных предприятий пожить.
Хаймы закрыли официально в 2006 году по причине отсутствия Понаехавших . Следующих уже селили в соцвонунги временно .
Хаймы , находящиеся на балансе Гемайнде после десятка лет пустования решили снести . У Федералов были списки всех пригодных для жилья помещений.
Регионалы приняли контрмеры и ликвидировали объекты , пригодные для заселения .
Речь идет именно о казармах в новых землях.
по 2005 год ( далее инфой не распологаю ) была обязаловка 6 месяцев прожить в хайме ( при заселении подписывался такой документ ) У нас один из таких умников, взял квартиру через 4 месяца и получил на 2 месяца шперу от социала.
Обязаловки в том виде как вы это подаете - не было ..
По 2005-й год поздние переселенцы получали 6 месяцев с момента переселения Eingliederungshilfe , которая не от социала выплачиливалась ..
Но .. получение социального жилья уже и задолго тогда проходило исключительно через предварительное согласование с социаламтом.
Также как и предварительное согласование оплаты жилья социаламтом в будущем ...
Описываемый же вами умник сначала "взял квартиру" (наверняка не социальную), а уже потом пост фактум явился в социаламт : мол де оплачивайте её мне теперь ,
за что наказание в виде шперы от социала и получил .
Не говорите того чего не знаете. Во Фридланде Вас зарегистрировали, все ведомство беред на себя все обязаности на момен прибывания у них. Потом когда Вас распределят вот тогда всякие амты, кто Вам платит, будут оплачивать страховку. В консульстве и во Фридланде так нам и говорили. Мы когда в лагере были, старичку одному с сердцем плохо стало, Так вертолет с медиками прилетал, за церковью на площадке садился.