Какие пособия получит ПП?
Если и имеет смысл ехать в Германию, то только по 4&, другие там нафиг не кому не нужны:))
Ну что Вы народ то пугаете ))). Во первых, далеко не все едут в предпенсионном или уже в пенсионном возрасте. Молодые и люди среднего возраста могут и здесь пенсию заработать. Конечно она от зарплаты зависит, если получаешь 1000 евро, то нечего и ожидать большую пенсию, если будет 3000 зарплата, то и пенсия будет не социальная.
Моему отцу хватило трудовой книжки. Ваша российская зарплата тут не интересна, учитывают только стаж. Ну и последние годы у всех вычитают из здешней пенсии российскую пенсию, ее заставляют оформлять и получать.
Если у вас есть дети (это для 4 параграфа), то нужны их СОР на немецкий переведенные. За детей тоже доплачивают, и мужчинам и женщинам.
Да, справку о размере пенсии из ПФ брать надо. 2000 евро знаю что в 2005 году моя родственница получила. Сейчас не знаю. Пенсию ей начислили социальную, российского стажа у нее было более 40 лет, приехала она уже лет в 68.
Да, моему отцу доплачивают за всех 3 детей, рожденных в России. 2 сейчас в Германии, одна нет, за нее все равно доплачивают.
Боюсь ошибиться, вроде по 30 евро за ребенка ( 30 евро - это сейчас стоимость одного пенсионного балла, то есть по 1 баллу за ребенка начисляют).
А если, допустим, госслужащий приедет в Германию по 4 парагр., с приличным стажем (20 лет госслужбы, общий стаж - 35), примерно на какую пенсию ему рассчитывать?
На социальную рассчитывать. Госслужба в другом государстве никого не интересует, а общий стаж пересчитывается с применением коэффициента.
В итоге будет около 600 евро.
При этом, минимум 300-350 нужно платить за жилье, даже в бывшей ГДР, около 370 - на руки, на жизнь, плюс пенсионеры тут сами оплачивают медстраховку. Она даже дешевая допустим 120 евро.
Итого ваши расходы составят около 800-850 евро. Пенсия меньше, разницу доплачивает государство = вы на грундзихерунге (на социале).