Все тем кто уже там.
Лечение (Behandlung). Медицинское страхование (Krankenversicherung) осуществляется автоматически при регистрации в Социальном ведомстве (Sozialamt). Вы можете при необходимости получить здесь документ на оплату лечения (Behandlungsschein) и направиться с ним к ближайшему терапевту (Hausarzt), у которого можно получить направление к специалистам. В течение первого месяца вас могут от Социального ведомства (Sozialamt) или Ведомства по труду (Arbeitsamt) зарегистрировать в медицинской страховой кассе. Тогда вы получите карточку (Versicherungsausweis), с которой можно посещать любых врачей без направлений. Если карточка еще не прибыла, а вам нужно лечиться, получите в больничной кассе документ о регистрации в этой кассе и идите с ним к врачу. При первом посещении врача в каждый квартал нужно платить 10 €, полученный при этом чек нужно сохранять, как и чеки об оплате лекарств. При достижении суммы затраченных на лечение средств, равной 2 % вашего годового дохода (для получателей социальной помощи это примерно 70 €), после предъявления в больничной кассе чеков, вы прекращаете платить за лечение до конца года. При хронических заболеваниях эта граница составляет 1%. Хронические заболевания, ограничивающие трудоспособность, позволяют претендовать на инвалидность и на определенные льготы. Для этого надо подать соответствующие заявления**.
Не надо всякую фигню, не имеющую отношения к вопросу, копипастить...
Поздний переселенец имеет право на медицинское обслуживание с момента регистрации во Фридланде. Пункт.
Да, этот период переходный и аблауф несколько отличается от того, который будет впоследствии, после оформления мед. страховки, но право есть.
Страховка с той стороны может быть интересна только на путь до Фридланда...
Ниже ещё одна вырезка из речи, которая подтверждает мои утверждения.
Как не имеющую отношение к делу? Вы сейчас сами написали, что может быть интересна до прибытия во Фридланд. Другого я и не утверждал ничего. Или я где то написал, что страховка нужно на несколько лет сделать?
Что так реагирует то нервно на всё?
В споре рождается истина. Даже если человек чего то не знает или не понимает, не говорить о нем, что он дебил или дурак. Вы же взрослые люди или? Нужно это объяснять?
Ваш статус позднего переселенца вы доказываете предъявлением удостоверения позднего переселенца. Чтобы обеспечить возможность получения медицинской страховки до подтверждения этого статуса, временно будет достаточно регистрационного удостоверения, выданного Федеральным ведомством.
Кстати к вам вопрос, как к специалисту. Что произойдёт, если «основной заявитель» умрёт во Фриндланде? Что произойдёт, если не подтвердит статус? Будет кто то оплачивать больничный? Сразу скажу, что как сейчас-я не знаю. Раньше, если человек не подтвердил статус, не прошёл языкового теста в Германии, как пример, разворачивали назад. Возможно сейчас по другому. Если Вы знаете, напишите пожалуйста. Спасибо заранее..
Можно отвечу. Если основной заявитель умрет...... то вы я или кто другой не дай бог погрузит груз 200 в самолет и поедет на родину хоронить своего близкого человека и ему больше никогда в жизни не нужна будет ни Германия ни Япония ни Гондурас.... (бред какой то а не вопрос)
Все вопросы-бред, пока что то не случиться. Для чего существуют страховки? Они помогают пережить какую то непредвиденную ситуацию в жизни. Какая случиться с вами или со мной-никто не знает. Для меня бы был смысл сделать такую страховку, однако другим я не навязываю. Я говорю вообще о полезности таких вещей, в ситуации, когда нужно одну страну, поменять на другую.
Если Вы всё же попробуете ответить на этот, пусть глупый по вашему вопрос, то он вам скорее всего не покажется таким глупым. Если у вас есть деньги, то всё хорошо. Если денег нет, Вы Столкнется с целой кучей проблем после такого случая. Люди, которые это понимают, даже когда в отпуск в Италию едут, на 10 дней, делают подобные страховки, не говоря уж о переезде в другую страну, где неизвестно, что и как сложиться.. Конечно, с вашей точки зрения, все они драки..:)))) Ну что ж..можете дальше раздавать из мухи-слона. Лично я на этом с вами прощаюсь. Удачи в переселении:)))
Что произойдёт, если «основной заявитель» умрёт во Фриндланде?
если его не успели зарегистрировать-- все прицепы поедут домой.
Будет кто то оплачивать больничный?
акстись , какой больничный трупу ?
Раньше, если человек не подтвердил статус, не прошёл языкового теста в Германии, как пример, разворачивали назад.
собрал все в кучу, а сам то понял? первое--- какой статус ? Поздние переселенцы ДО выезда проходили и проходят шпрахтесты. Разворачивали назад и за драку между родственниками во фридланде - и что в этом необычного , труп не развернут, похоронят в германии
во фридланде , такой случай был в 2004 году , семья приехала , утром идти на первый термин-- бабушка заявитель -- уже холодная, так что все прицепы не успев распаковать чемоданы поехали назад.
ЕМНИП был действительно случай в начале 2000-х : бабушка умерла в пути (на территории Польши) в автобусе ...
И несмотря на то что до Фридланда они доехали , прицепам пришлось ехать назад ..
Про умерших же в самом Фридланде основных заявителей и "поехали назад" для прицепов честно говоря не слышал/не читал .
Но вы же просветите .. :) ?
Про умерших же в самом Фридланде основных заявителей и "поехали назад" для прицепов честно говоря не слышал/не читал .
Но вы же просветите .. :) ?
Лично при нас , в 2001 году , был случай --- подрались в день приезда родственники между собой, на следующий день всех!!! на выход попросили , так что дело даже в простом нарушении закона и при живом заявителе может обернуться возвращением в стану исхода.
Пребываючи "уже тут" пишу: при попытке зарегистрироваться в местном ДЦ пришлось еще очень постараться (с учетом присутствия родственницы разговаривающей на немецком, т.к. нужно достаточный уровень нем. языка, что бы побороться за свои права) до основного термина, который они, кстати, назначат через почту недели через 2, что бы нам присвоили номер нужный для АОК , что бы те в свою очередь присвоили свой номер, который мы отнесли обратно в ДЦ, чтоб страховка начала действовать, и то, я подозреваю, что обратись я прямо сейчас в АОК меня там не рады будут видеть. А вот когда начнутся выплаты от ДЦ, тогда другое дело. Поняла я одно, что: как с ПП, с нами тут должны чуть ли не носиться на руках, но по факту
- это не так. Тоже получилось так, что по дороге к месту жительства остановились по нужде (дочке 6 лет, вот прям надо было ей!) в результате на следующий день - воспаление мочевого пузыря в острой форме, цистит короче говоря. Страх взял, конечно, потому как я уже тогда поняла, что мне тут помогут только если помирать будем, потому как я тут с одной бумажкой из Фридланда никто. Даже в Ратуше еще не зарегистрированы были. Предусмотрительно взяв с собой аптечку из дома с возможно понадобившимися лекарствами, которая мне пригодилась и, кстати, зря переживала, что на границе будут проверять сумки и чемоданы и моя аптечка пойдет в мусор, никто внутренним содержанием на предмет запрещенных лекарств и препаратов не интересовался. Плюс в аптеке,
уже тут, я смогла купить лекарство гамеопатическое, которое продавалось без рецепта. Так что сидим и стараемся не болеть! Расскажу еще про садик/школу кому интересно. Дочку из Украины мы забрали из 1 класса. Тут через 8 недель уже конец учебного года. Алфавит немецкий она учила, но складывать буквы в слова еще не поняла как. В Грюндшуле нам предложили все таки пойти в подготовительный (допервоклассный) класс или группу для начала, а в новом учебном году в 1 класс и уже там начинать учиться со всеми детьми вместе, и, если, будет быстро осваивать материал, то ее переведут в следующий класс хоть посреди учебного года. Первый день у нас завтра.
По поводу документов. У меня с собой были переведенные и апостилированные св-ва о рождении детей, и прививочные карты по совету родственников для АОК, табель с оценками для старшего сына (это может и зря), т.к. еще не решилось что с ним делать, т.к. ему уже 16 и он закончил 9 классов и забрали его из 10. Тоже ждем термин. Вот зря не перевела св-во о браке. Так как разные параграфы, и у нас с мужем разные фамилии (что немцев почему то смущает, что у паравоза другая фамилия) пришлось тут искать переводчика с укр. языка и отправлять в другой город. Св-ва детей с переводом тоже под сомнением для аусвайса, но в Ратуше с них в основном списывали имена и место рождения. Может и пройдут, узнаю это когда подам на аусвайсы. Вообщем переводы им нужны в основном, что бы списать на немецком имя, фамилию, дату выдачи дока и т.д. Апостиль интересует наших переводчиков, потому что это дополнительная услуга, которую они оказывают за деньги. Заранее нужно бы позаботиться о написании ваших имен и фамилий на немецкий, когда вам будут делать перевод с рус. или с укр. или с другого языка. Потому что у нас непонятка вышла с именем дочери, например. София по немецки можно написать в двух вариантах, а перевод выглядит как написано в загранпаспорте, а там же на латинице написано. Так же и с фамилией где есть звук "ч", на нем. это будет "Х". Вот так пока.
Всем, всем удачи и терпения!