Deutsch

Помогите разобраться имею ли я право переселиться в Германию?

960  1 2 все
MalinaO прохожий31.03.16 12:44
MalinaO
NEW 31.03.16 12:44 

Всем привет! Буду очень благодарна за информацию по моей теме.

Я по национальности немка, отец и мать немцы, бабушки и дедушки в семье - все немцы. Я проживала в Киргизии, дедушка в 1991 году переселился в Германию, мама моя и мы с сестрой остались жить в Киргизии. Я всегда тоже хотела жить в Германии, но с дедушкой мы в то время сильно связь не поддерживали, а мама говорила, что теперь уже не так легко уехать и вообще не возможно и не занималась документами. Время шло, я выросла и решила уехать в Россию, что и сделала 3 года назад, ровно год как я получила гражданство РФ. С развитием скайпа и соц сетей мы стали вновь общаться с родственниками из Германии и в этом году я поехала в гости к дедушке, где собственно и узнала, что имею полное право уехать в Германию, так как у меня абсолютно немецкие корни и так как оказывается, когда дедушка уезжал, он указал нас в своем Антраге, как возможных переселенцев вместе с ним. В связи с этим у меня вопрос, не возникнет ли проблем с переселением в Германию, если я до этого переселилась в Россию из Киргизии и получила гражданство РФ? Прошу пожалуйста поделитесь информацией, кто что знает! Возможно у кого-то была схожая ситуация.Искала информацию в интернете и так ничего и не нашла..

Mata_Hari свой человек31.03.16 13:01
Mata_Hari
NEW 31.03.16 13:01 
в ответ MalinaO 31.03.16 12:44
Я по национальности немка, отец и мать немцы, бабушки и дедушки в семье - все немцы. Я проживала в Киргизии, дедушка в 1991 году переселился в Германию, мама моя и мы с сестрой остались жить в Киргизии. Я всегда тоже хотела жить в Германии, но с дедушкой мы в то время сильно связь не поддерживали, а мама говорила, что теперь уже не так легко уехать и вообще не возможно и не занималась документами. Время шло, я выросла и решила уехать в Россию, что и сделала 3 года назад, ровно год как я получила гражданство РФ. С развитием скайпа и соц сетей мы стали вновь общаться с родственниками из Германии и в этом году я поехала в гости к дедушке, где собственно и узнала, что имею полное право уехать в Германию, так как у меня абсолютно немецкие корни и так как оказывается, когда дедушка уезжал, он указал нас в своем Антраге, как возможных переселенцев вместе с ним. В связи с этим у меня вопрос, не возникнет ли проблем с переселением в Германию, если я до этого переселилась в Россию из Киргизии и получила гражданство РФ? Прошу пожалуйста поделитесь информацией, кто что знает! Возможно у кого-то была схожая ситуация.Искала информацию в интернете и так ничего и не нашла..

Проблем из-за переселения в Россию и получения российского гражданства не возникнет. Возможность получить АБ никак не связана с тем,что вас дедушка указал в своем антраге. Главное - ваше происхождение от немцев, декларация (в вашем случае не столь важно - у вас оба родителя немцы, вам достaточно будет шпрахтеста или B1) и знание немецкого языка.

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten
Nata Karst завсегдатай31.03.16 13:26
NEW 31.03.16 13:26 

А дедушка вас только в Антраг включил, или на вас и ЕВ есть? Может, он лежит где-то, вас дожидается?

Если не было ЕВ, то можете дедушку сейчас попросить вас включить "задним числом". У вас кто в семье - муж, дети? Если муж есть, то тогда вам надо свой антраг на 4 параграф подавать, язык на В1 или шпрах-тест сдавать. Если только дети (ребенок), тогда можете и к дедушке вписаться, для включения достаточно языка на А1.

kriptograf коренной житель31.03.16 13:30
kriptograf
NEW 31.03.16 13:30 
в ответ Nata Karst 31.03.16 13:26
можете дедушку сейчас попросить вас включить "задним числом"
Боюсь, что это не возможно...

В 1991 году ПП не существовало.

Nata Karst завсегдатай31.03.16 13:39
NEW 31.03.16 13:39 
в ответ kriptograf 31.03.16 13:30

В 1991 году ПП не существовало

Согласна, просмотрела. В любом случае, пусть ТС спросит у дедушки точно, в каком году он уехал и в каком статусе. Иногда люди путаются в годах.

Я думаю, она и сама без проблем оформится, т.е. происхождение у нее 100%, еще бы узнать что с декларацией и языком?

kriptograf коренной житель31.03.16 14:06
kriptograf
NEW 31.03.16 14:06 
в ответ Nata Karst 31.03.16 13:39
еще бы узнать что с декларацией и языком?

В настоящее время, практически не релевантно, поскольку решаемо...

gertruda1185 постоялец31.03.16 15:14
gertruda1185
NEW 31.03.16 15:14 

Если ваш дед уезжал в 1991, то он получил статус Vertriebene и соответственно Vertriebenenausweis.

Вписать вас он уже не может, даже если вы не внесены в тот AB. Вписывать могут только пп, как вам уже написали.

Попробуйте раздобыть копию/скан AB. Посмотрите как вы там прописаны.

Если вы там вписаны, то можете проконсультироваться по этому поводу с BVA.

MalinaO прохожий31.03.16 15:30
MalinaO
NEW 31.03.16 15:30 
в ответ Mata_Hari 31.03.16 13:01

Спасибо! Вы меня успокоили, я очень сильно переживаю по поводу смены гражданства с Киргизского на Русское из-за того, что когда стала искать информацию о переселении, на одном из сайтов нашла вот такую информацию:

Необходимо отметить, что немецкое гражданство может быть утрачено ещё до момента его установления. Это возможно в случае личного заявления его обладателя с просьбой о представлении гражданства другого государства. Так, например, если обладатель ещё неустановленного немецкого гражданства, имеющий по рождению также гражданство Казахстана, подаст заявление о предоставлении ему российского гражданства, он потеряет статус гражданина Германии с момента приобретения им российского гражданства. Приобретение гражданства иного государства не ведёт к потере немецкого, если оно произошло не в результате волеизьявления немецкого гражданина. Это возможно, если он приобрёл иное гражданство автоматически, в силу рождения или по причине проживания на территории другой страны. По решению Высшего Административного Суда ФРГ немецкое гражданство также сохраняется в том случае, если обладатель ещё не установленного немецкого гражданства не был информирован о его наличии к моменту подачи заявления о предоставлении ему гражданства другой страны (BVerwG 5 C 20.09 vom 29.09.2010).

Вот это меня немного смутило и я не понимаю относится ли это ко мне или нет.

MalinaO прохожий31.03.16 15:37
MalinaO
NEW 31.03.16 15:37 
в ответ Nata Karst 31.03.16 13:26

К сожалению, я не знаю.. я вообще мало что знаю про все документы, связанные с переселением в Германию, просто зашел разговор за чашкой чая, как было бы хорошо, чтобы мы жили все рядышком и дедушка сказал, что он нас включал в свои документы и что мы наверное имеем право переехать.

У меня есть муж, детей пока нет. Дедушка обещал съездить в архив, где хранятся документы и все уточнить по этому вопросу, помочь с документами. Я могу и сама взяться за дело, сделать свой антраг, главное чтобы все таки смена моего гражданства и переезд в Россию никак не повлиял.

cherry lipstick постоялец31.03.16 15:45
NEW 31.03.16 15:45 
в ответ MalinaO 31.03.16 15:37

Если бы Вы сменили гражданство не в пределах бывшего СССР (за исключением Прибалтики), то это было бы поводом для беспокойства.

В Вашем случае не повлияет. Я Вам больше скажу, есть люди (и на форуме в том числе), которые даже после получения АВ меняют гражданство, к примеру, с казахстанского на российское, с целью, чтобы два гражданства иметь после переселения в Германию.

Так что об этом не беспокойтесь.

MalinaO прохожий31.03.16 15:47
MalinaO
NEW 31.03.16 15:47 
в ответ Nata Karst 31.03.16 13:39

Если вам не сложно, объясните пожалуйста, что такое ПП и ТС, я к сожалению только начала изучать данный вопрос и терминов не знаю.

Точный год уезда я не знаю, но точно не раньше 1989 и не позднее 1993, обязательно спрошу у него, как созвонимся.

В свидетельстве о рождении мать и отец записаны немцами, в киргизском паспорте национальность у меня "немка" стояла, единственное в русском ничего не стоит,, так как графы такой нет.

С языком конечно обстоит хуже у меня, но главное, что сейчас его можно учить.

Nichja коренной житель31.03.16 15:49
Nichja
NEW 31.03.16 15:49 
в ответ cherry lipstick 31.03.16 15:45
Если бы Вы сменили гражданство не в пределах бывшего СССР (за исключением Прибалтики), то это было бы поводом для беспокойства.

Смена гражданства не влияет никак. В том числе и смена на гражданство стран Балтии. В законе нет ограничения по гражданству. Есть по Aussiedlungsgebiet

Nichja коренной житель31.03.16 15:52
Nichja
NEW 31.03.16 15:52 
в ответ MalinaO 31.03.16 15:30
Необходимо отметить, что немецкое гражданство может быть утрачено ещё до момента его установления. Это возможно в случае личного заявления его обладателя с просьбой о представлении гражданства другого государства. Так, например, если обладатель ещё неустановленного немецкого гражданства, имеющий по рождению также гражданство Казахстана, подаст заявление о предоставлении ему российского гражданства, он потеряет статус гражданина Германии с момента приобретения им российского гражданства. Приобретение гражданства иного государства не ведёт к потере немецкого, если оно произошло не в результате волеизьявления немецкого гражданина. Это возможно, если он приобрёл иное гражданство автоматически, в силу рождения или по причине проживания на территории другой страны. По решению Высшего Административного Суда ФРГ немецкое гражданство также сохраняется в том случае, если обладатель ещё не установленного немецкого гражданства не был информирован о его наличии к моменту подачи заявления о предоставлении ему гражданства другой страны (BVerwG 5 C 20.09 vom 29.09.2010).

Вот это меня немного смутило и я не понимаю относится ли это ко мне или нет.

К вам это не относится, потому что у вас немецкого гражданства ЕЩЕ нет. Будет только просле переселения по линии ПП.

Установление наличия гражданства с рождения и его получение - разные вещи.

cherry lipstick постоялец31.03.16 16:11
NEW 31.03.16 16:11 
в ответ Nichja 31.03.16 15:49

Да, согласна, я опять неточно выразилась.

В данном случае речь идет не о получении гражданства какой-то страны не покидая пределы родины, а именно о переселении в другую страну с целью получения гражданства этой другой страны.

Получить гражданство иной страны без смены Aussiedlungsgebiet маловероятно (конечно, есть возможности, наподобие ПП, по той же Прибалтике, к примеру, но это не повсеместная практика).

cherry lipstick постоялец31.03.16 16:14
NEW 31.03.16 16:14 
в ответ MalinaO 31.03.16 15:47

ПП - поздние переселенцы (собственно, форум, на который Вы попали).

ТС - топикстартер или тредстартер - автор топика, ветки, тот, кто новую ветку открывает и первое сообщение в ней пишет. В данной ветке ТС - это Вы. :)

Dinodino посетитель01.04.16 08:17
01.04.16 08:17 
в ответ Nichja 31.03.16 15:52

т.е. например, если человек живущий в СНГ подал на гражданство Венгрии по предкам (по бабушке например), но его ещё не получил, а после узнал о том, что есть возможность получить ПП по дедушкиной линии и тоже подал Антраг, то это не означает автоматического отказа из-за заявления на венгерское? А если он получит венгерское до немецкого (без переселения), то это уже отказ?

MalinaO прохожий01.04.16 11:24
MalinaO
NEW 01.04.16 11:24 
в ответ gertruda1185 31.03.16 15:14

Спасибо большое за советы )) теперь буду уточнять у дедушки, он должен съездить все узнать, если что сама сделаю свой антраг. Главное, я теперь знаю, что по закону я подхожу под все критерии. ))

MalinaO прохожий01.04.16 11:34
MalinaO
NEW 01.04.16 11:34 
в ответ cherry lipstick 31.03.16 16:14

Спасибо большое! Оказывается с сокращениями все гораздо проще, чем я думала. )) нужно внимательнее изучить форум. )

MalinaO прохожий02.04.16 10:10
MalinaO
NEW 02.04.16 10:10 
в ответ Nichja 31.03.16 15:52

Спасибо, вы меня успокоили ))

Nichja коренной житель02.04.16 11:10
Nichja
NEW 02.04.16 11:10 
в ответ Dinodino 01.04.16 08:17
т.е. например, если человек живущий в СНГ подал на гражданство Венгрии по предкам (по бабушке например), но его ещё не получил, а после узнал о том, что есть возможность получить ПП по дедушкиной линии и тоже подал Антраг, то это не означает автоматического отказа из-за заявления на венгерское? А если он получит венгерское до немецкого (без переселения), то это уже отказ?

Оба ответа -нет.

1 2 все