Согласие на переезд на ПМЖ несовершеннолетнему
Добрый день, уважаемые форумчане!
Мы с несовершеннолетней дочерью планируем в ближайшее время переезд в Германию (как поздние переселенцы). Все разрешения имеем на руках (АВ, ЕВ, согласие на выезд ребенка от второго родителя). Однако, согласие от второго родителя получено 8 месяцев назад. Визы мы уже имеем шенгенские. Если мы приедем в Германию по шенгенской визе, будут ли у нас проблемы во Фридланде с тем, что согласие на выезд ребенка оформлено более 6 месяцев назад? Знаю только, что при оформлении национальной визы требуют согласие не старше полугода. Не хотелось бы еще раз идти на поклон за новым согласием - уж больно неприятная процедура.
Всем спасибо за ответ.
,когда мы делали согласие нотар сказала что оно бессрочно поэтому мы отправили на одного ребенка и на второго спустя 6 месяцев пока из БВА нареканий не пришло,ну а если есть тогда новый делать надо.
А как давно вы отправляли согласие в БВА? Я так понимаю, что вы еще не получили ЕВ на детей? Когда мы отправляли в БВА согласие для получения ЕВ, документу не было еще и месяца. ЕВ получили через 2 месяца, но сразу мы выехать не смогли и теперь уже прошло больше полугода. В памятке по получению национальной визы в п. 5 в) четко сказано, что согласие должно быть не старше 6 мес. http://www.germania.diplo.de/contentblob/36502...
Но мы не собираемся получать национальную визу, так как ближайшее консульство, где его оформляют, находится за 1,5 тыс км и к тому же у нас уже есть шенген. Нам нотариус тоже сказал, что срока действия у согласия нет. Соответственно и встал вопрос, будут ли проверять срок выдачи согласия во Фридланде или может там его (согласие) вообще не спрашивают и оно нужно только для оформления визы?
скажите как открыть шенгенскую визу? сколько у вас на взрослого ушло денег? на момент открытия на карточке должны быть деньги? на сайте на писано копию трудовой, мы наверное на этот момент уже уволимся. сколько вам ее делали?
нет у меня ЕБ еще нет но согласие потребовали уже сейчас одно согласие я отправляла сразу второе полгода у меня пролежало и отправила пока запросов нет,но на визу увас могут запросить новую но на усмотрения консульства, а в БВА у вас больше не попросят.
Мы открывали финскую визу сроком на 1 год. Заполняется анкета, в которой указывается, что виза открывается для туризма и посещения родственников и друзей. Стоимость одной визы - 35 евро + страховка от 500 руб. (стоимость зависит от количества дней) + услуги турагенства или визового центра около 20 евро (это если нет мест в консульстве на нужную вам дату). Срок изготовления - 2 недели, но за отдельную плату, вроде, делают быстрее. Про деньги на карточке и копию трудовой - в финском консульстве это не спрашивают (это любят только в немецком консульстве запрашивать). Но правила в разных консульствах отличаются и по срокам и по требованиям. Например, норвежская виза делается от 3 дней, немецкая и чешская - от 5 дней.
То есть во Фридланде однозначно не спрашивают согласие родителя на выезд ребенка на ПМЖ? Хотелось бы узнать эту информацию у тех одиноких родителей, кто уже прошел Фридланд с несовершеннолетними детьми.
Разрешение на выезд ребенка интересует только посольство и пограничников. Во Фридланде никто его не проверяет.
Источник: личный опыт :)
Огромное спасибо за ответ! Просто камень с души упал. А то как представлю опять тащиться за этим согласием - просто каторга. Для пограничников у меня все в порядке. А в посольство уже не надо, так как визы у нас есть. Всем спасибо и удачи!
У меня согласие спросили, только когда делала национальную визу. Вот там нужно было не старше 6 мес. Если у вас визы есть-проблема снята. В Германии согласие тоже понадобится, но там на дату выдачи никто не смотрит (если дата окончания в согласии не стоит-оно бессрочное), но в Германии смотрят на содержание. Там должно стоять, что Вы имеете все права на ребенка, в том числе принимать решения в интересах ребенка и в рамках закона, и решения медицинского вмешательства. Как точно написать, нотары знают-у них шаблон есть. У меня данное согласие спросили в католической школе, типа, не против ли папа, что ребенок будет у нас учиться, согласие показываю-вопрос отпал. А так же когда загран ребенку немецкий делала, тоже спросили. В общем не потеряйте, бумага нужная.
Спасибо за подробное разъяснение! Буду беречь важный документ. Получить новый потом будет крайне сложно...
Скорей всего не ваш вариант, но может кому пригодится.
Для получения шенгена (подчеркиваю, именно шенгенской визы) можно обойтись и без согласия в случае если на получение визы подаются оба родителя ребенка - одновременно, или, подается один родитель + прикладывается действующая виза второго родителя - его загран. паспорт с этой визой.
Дешевле всего подаваться на шенгенскую визу не через визовые центры или посредников (тур. фирмы), а напрямую в консульство той страны, в которую планируете ехать. Разница в цене почти в 2 раза. Но туда нужно заранее записаться или уточнить правила приема. Разумеется, если консульство находится в вашем городе (а это, как правило, крупные города) - это идеальный вариант.
Фридланд проходила в 12.2015, разрешение от папы получала в апреле, затребовали оригинал разрешения на проживание в Германии на несовершеннолетнего ребенка, на дату никто не смотрел, въехали по шенгену. Требовали это же разрешение для смены имени (одна буква) ребенка, в школе, при оформлении з\паспорта. Дата не важна для Фридланда.