Распределили в хайм в лесу на складе к беженцам!!!
Первые 100 евро (в месяц) полностью твои
Из заработанной суммы от 100 до 1000 ты получаешь 20%
От 1000 до 1200 ты получаешь 10%
Более 1200 ты можешь конечно зарабатывать, но ничего не подучишь
Итого сверху к пособию можно официально зарабатывать 300 евро
Само пособие (ALG II / Harz IV) в 2016 году составляет 404 евро для бессемейного человека.
Извините, конечно, но это венегрет какой- то. Если вы будете зарабатывать 1200, то никакого пособия вам платить просто не будут. Думаю и при зарплате в 1000 нетто тоже пособие уже не положено. Ну разве что вонгельд, и то не во всех регионах и далеко не во всех городах.
Спасибо огромное за такой подробный пост! Всегда интересно читать, когда отписываются свежие уехавшие. У меня возникла пара вопросов.
Какую другую больничную кассу Вам посоветовали? (так, чтоб знать на будущее)
И по поводу замены ВУ: что означает "если хотите их сохранить, решайте вопрос заранее"? В чём это решение вопроса заранее будет заключаться?
Винегрет получился от того, что во главу угла ставится именно ALGII, а не доход (заработок) как таковой. Т.е. как бы с другой стороны заход. :)
Конечно, правильнее наоборот рассматривать, сколько будут доплачивать, если не будет хватать заработка. Но есть люди, которые смотрят с обратной стороны, сколько будут отнимать от пособия, если заработок будет слишком велик. :)
Получая немецкие права , отдаешь прежние из СНГ . Называется Умшрайбунг
Не хочешь отдавать - учись с нуля как неимеющий прав . Это грубо на 500 дороже и получишь Пробецайт 2 года с другой шкалой наказаний за нарушения и нулевой нормой алкоголя .
Прежние права останутся как резерв для езды на бывшей родине и больше нигде .
Да, эту схему я уже поняла. :)
Интересовала именно фраза про "решение вопроса заранее". То, что написали Вы, это не "решение вопроса заранее", это второй вариант решения вопроса, я бы так его назвала. :)
Есть ещё вариант, но только не уверена в его жизнеспособности: получая немецкие права, отдаю российские. В ближайшую поездку домой прихожу в ГИБДД с повинной, мол, потеряла права, выпишите мне новые. Возможно такое?
При подработке держитесь за понятие Фрайбетраг . Это та часть заработка , на которую Органы закрывают гдаза при зачислении дохода .
Чаще это встречается при трудоустройстве и небольшой зарплате .
Даже если заработок выглядит больше , чем пособие , то после минуса Фрайбетрага будет еще место и для маленького пособия .
Грубо прикинем . Семья два человека , получают АЛГ-2 1200 евро .
Он пошел заботать и заработал 1200. Будут они получать пособие ? Будут !
Убираем из суммы 100 евро и убираем 20% от остатка . Итого убрали 320 .
Осталось 880 . Значит доплатят пособия еще 320 и в сумме выйдет больше, чем без работы на 320 евро . Это пример без точной арифметики .
Но ради этой суммы маржи надо каждый день не быть дома , тратиться на завтраки , гонять машину и покупать топливо .
Решайте сами .
5) так как у меня 4 параграф, подал документы в Deutsche Rentenversicherung для учета трудового стажа, но пока не получил от них подтверждения о том, что стаж зачтён
у вас пенсионный возраст ещё "за горами" , так что и у вас и Deutsche
Rentenversicherung вагон времени с тележкой в данном вопросе .
Так что скорого подтверждения и не следует ожидать .
Рассчитывайте на продолжительность "процедуры" где-то приблизительно до года ...
По совету фрау Грамс застраховался в АОК (точнее она вписала мне в антраг АОК, мотивируя тем, что на начальном этапе это быстрее и проще, оптимальный вариант). Постфактум мне посоветовали уже другую больничную кассу, но оказалось, что я теперь не могу сменить кассу, пока не пройдёт 18 месяцев. Об этом я не знал, поэтому если кто только собирается, имейте это в виду.
Для получателей ALG II нет особой принципиальной разницы АОК или какая другая .
Единственно разве что оффис "другой" ближе к месту жительства располагается ..
Сегодня был в АОК с вопросом где моя карточка и спросил как я могу расторгнуть с ними договор, меня сразу взяли в оборот, надавали проспектов, брошюр с купонами, рассказали о программах лояльности и тд. Недаром про АОК говорят, что они начинают шевелиться и предлагать людям какие-то "плюшки" только тогда, когда человек хочет от них уйти.
Стандартный шаблон действий любой страховки ...
В принципе нельзя сказать, что это маленькие деньги, квартир в этих пределах выставляется немало (мой основной инструмент поиска был до этого момента immobilenscout24), но будучи на пособии по безработице шансов снять квартиру у частного арендодателя или через агентство, сдающее от частника, практически нереально.
Учитывайте , что Immobilenscout24 за услуги по размещению объявления от 50 евро и выше взымает .
И что особенно пожилые люди (по какой бы то ни было причине : интернетная и/или компьютерная "малограмотность " или же просто по инерции "потому что всегда так делали" ) по прежнему частные объявления в локальных печатных издания размещают . И это именно та категория частных арендодателей (немногочисленная , но без маклеров и т.д. и т.п.) , среди которой скорее (чем на Immobilenscout24) и божескую цену и умеренные запросы к личности квартиросъёмщика найти можно ... И особого интереса перебирать 10-15 желающих у этой категории как правило так же не присутствует ...
Интересовала именно фраза про "решение вопроса заранее". То, что написали Вы, это не "решение вопроса заранее", это второй вариант решения вопроса, я бы так его назвала. :)
Стандартная процедура "обмена" водительких прав предусматривает , что получение немецкого водительского удостоверения завязывается на сдачу аналогичных документов из не ЕС-государства ...
Но ... в §31 Fahrerlaubnis-Verordnung имеется оговорка :
... In begründeten Fällen kann die Fahrerlaubnisbehörde davon absehen, den ausländischen Führerschein in Verwahrung zu nehmen oder ihn an die ausländische Stelle zurückzuschicken. Verwahrte Führerscheine können nach drei Jahren vernichtet werden...
И заявлять о желании оставить иностранные права "на руках" надо уже при подаче заявления на обмен/Umschreibung , а не после сдачи экзаменов .
Насколько же случай обоснован / Fall begründet или нет - это уже на усмотрение конкретного делопроизводителя ..
Вообщем для заявителя как дело чистого везения так и умения убеждать ..
PS:
к дискуссии про "ходоков"-практиков и "теоретиков" ...
Родственник имел в российских правах категории от А до Е ..
При подаче заявления на класс В указывал (по моему совету) что российские права сдавать не желает ..
В качестве обоснования приводил , что работал водителем-дальнобойщиком и шансы найти работу в скорее всего в этом русле выглядят ...
Но не сейчас (пока для этого денег ещё нет) - позже .. И вполне может что и через три - четыре года , а вы их уже перешлёте или уничтожите ..
И распечатку §31 Fahrerlaubnis-Verordnung на стол ..
Делопроизводитель подшил в папку и ... сработало .
Не факт что всегда срабатывает , у меня самого по поводу С и D категорий не сработало ... :(
И распечатку §31 Fahrerlaubnis-Verordnung на стол ..Делопроизводитель подшил в папку и ... сработало .
если имеются водительское удостоверение с категориями выше подтверждаемых в германии, то и иностранные права оставляют без всяких §
Не факт что всегда срабатывает , у меня самого по поводу С и D категорий не сработало ... :(
хи-хи , советы на форуме давать. это не права сохранять , у меня лично без вопросов оставлены, только уже как 6 лет просрочены
... In begründeten Fällen kann die Fahrerlaubnisbehörde davon absehen, den ausländischen Führerschein in Verwahrung zu nehmen oder ihn an die ausländische Stelle zurückzuschicken. Verwahrte Führerscheine können nach drei Jahren vernichtet werden...
А Вы не в курсе, от чего зависит, что будут делать с правами дальше: хранить у себя или отправлять туда, где они были выданы? Видела ранее на форуме упоминания и о первом варианте, и о втором. А кто и когда решает, к какому варианту склониться?
Про остальное всё понятно, спасибо.
если имеются водительское удостоверение с категориями выше подтверждаемых в германии, то и иностранные права оставляют без всяких §
Ещё раз (для особо непонятливых) : в регулярном случае водительские права , выданные в не-ЕU/EWR-странах (и не стран списка 11 ) не "оставляют" ...
Исключения конечно же и тут имеются : если например срок проживания в Германии хотя и больше 6 месяцев , но изначально (например трудовым договором или студенческой визой ) ограничен ...
у меня лично без вопросов оставлены, только уже как 6 лет просрочены
А это уже больше из оперы "Die dümmsten Bauer haben die dicksten Kartoffeln" ...
в регулярном случае водительские права , выданные в не-ЕU/EWR-странах (и не стран списка 11 ) не "оставляют" ...
в теже ворота --(для особо непонятливых) оставляют . ну если вы в германии 2-3 года-- у новобранцев изымают еще при подходе к границе
А это уже больше из оперы " "Die dümmsten Bauer haben die dicksten Kartoffeln" .
а для вас новость, что в россии "срок годности" вод. удостоверения --- 10 лет